регистрация /  вход

Методические рекомендации Курск 2009 Составил: В. А. Кабанов удк: [378. 1 : 001. 8] : 378. 33 (07) (стр. 1 из 7)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

КРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОБОСНОВАНИЯ НОВОВВЕДЕНИЙ

Методические рекомендации

Курск 2009


Составил: В.А. Кабанов

УДК: [378.1 : 001.8] : 378.33 (07)

Рецензент:

Директор ЦКП «Наукоемкие технологии», д.ф.-м.н., профессор

А.П. Кузьменко

Технико-экономические обоснования нововведений : Методические рекомендации [Текст] / В.А.Кабанов; Курск. гос. техн. ун-т. Курск. 2009. 36 с. Илл.3. Библиогр. с. 36.

Данные рекомендации содержат методические основы информационно-аналитических исследований и технико-экономических обоснований при разработке проектов управления инновациями.

Методические рекомендации предназначены для самостоятельной работы студентов при изучении ОПД- и СД-дисциплин по направлению ВПО 220600 «Инноватика», специальности 220601 «Управление инновациями, при выполнении курсовой работы по дисциплине «Управление инновациями. Основы инновационной деятельности» для студентов специальности 270115 – ЭУН в КурскГТУ, а также могут быть полезны студентам технических специальностей, магистрантам и аспирантам для обоснований нововведений в техносфере.

ИД № 06430 от 10.12.01

Подписано в печать . Формат 60х84 1/16. Печать офсетная.

Усл.печ.л. 2,2. Уч.-изд.л.1,7. Тираж 100 экз. Заказ .

Курский государственный технический университет.

Издательско-полиграфический центр Курского государственного

технического университета. 305040, Курск, ул. 50 лет Октября, 94.

© Курский государственный

технический университет, 2009

СОДЕРЖАНИЕ

1. Сущность технико-экономических обоснований …………….4

2. Основы коммерциализации нововведений …..…………….....7

3.Информационные исследования ……………….……….….....11

4. Рейтинговая оценка научно-технических разработок .……...21

Библиографический список литературы ……………….……...28

Приложения

Приложение 1. Пример заполнения формы

технологического предложения ………………………………..29

Приложение 2. Пример оформления проектной декларации….34

1 СУЩНОСТЬ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ

ОБОСНОВАНИЙ

В учебниках и пособиях по инновационному менеджменту слабо отражена специфика, связанная с функциональными изменениями в техносфере, уделяется недостаточное внимание проблемам «движения технологических возможностей», технико-экономического обоснования задач, объектов инфрастуктуры и проектов введения новшеств в производство, их коммерциализации, продвижения от поставщика к потенциальным потребителям.

Разработчики новой техники и связанные с ними специалисты по управлению нововведениями постоянно сталкиваются с проблемой многовариантного сравнения технических и организационно-экономических решений при разработке инновационных проектов.

Научным инструментом выбора наилучшего варианта научно-технических и инновационных мероприятий по принятому критерию эффективности является технико-экономическое обоснование (ТЭО).

ТЭО научно-технических мероприятий является комплексным процессом определения степени соответствия данного проектного решения заданным требованиям или уровню достижений научно-технического прогресса в данной области и всегда проводится перед принятием какого-либо важного решения [6,7].

Одним из элементов ТЭО является так называемый технико-экономический анализ (ТЭА). Он представляет собой системное исследование технико-эксплуатационных, конструктивно-технологических, функциональных и других характеристик создаваемых или совершенствуемых технических средств в сочетании с изучением затрат на различных стадиях их создания. Главная задача любого ТЭО – это экономически обосновать наилучший или близкий к нему вариант технического или организационного мероприятия и его коммерциализации в интересах максимального сокращения рисков осуществления инновации, т.к. риски в первую очередь связаны с инвестициями и обусловлены высокой неопределенностью получения запланированных результатов инновационной деятельности.

По содержанию и этапам разработки ТЭО должно состоять примерно из следующих пяти разделов:

1. Постановка задачи осуществления нововведения, его описание, его преимущества перед аналогичными мероприятиями, которые проводились ранее в нашей стране или за рубежом.

2. Изложение методического подхода к осуществлению ТЭО по намеченному конкретному мероприятию, определение эффектообразующих факторов и исходной информации, выбор базы для сравнения.

3. Расчет всего комплекса технико-экономических показателей по вариантам введения новшества, свод данных в таблицу, анализ.

4. Расчет объема инвестиций (капитальных вложений) и калькуляции (сметы) затрат на мероприятие, оценка его экономической эффективности по сравнению с выбранной базой сравнения.

5. Формирование на основании проведенных расчетов и анализа окончательных выводов в целом по ТЭО.

Во всем мире принято составлять отдельный бизнес-план под каждую технологическую сделку. В России же существовало и существует процедура ТЭО, которая позволяет быстро пройти подготовительный период и определить, действительно ли нужен бизнес-план или же стоит отказаться от намеченного варианта.

Сейчас опыт составления ТЭО широко применяют во всем мире наравне с бизнес-планированием лицензионного производства.

Владелец патента или коммерческой тайны, включая секреты производства (ноу-хау) может выдать разрешение на использование разработки другими лицами (гл.72 части IV ГК РФ). Выдача таких разрешений осуществляется путем заключения лицензионных договоров (соглашений). Лицензионное соглашение – это договор между партнерами об условиях передачи и эксплуатации научно-технических знаний, как имеющих, так и не имеющих правовой защиты (Приложение 3).

Технико-экономическое обоснование нововведения для организации лицензионного производства должно содержать:

1) название предмета лицензии с возможно более полной технической характеристикой;

2) задачи развития, которые решаются приобретением лицензии;

3) НИОКР, которые можно будет исключить из производственного плана в связи с приобретением лицензии;

4) цель приобретения лицензии: создание новых или усовершенствования имеющихся технологических процессов, машин, оборудования и материалов; обеспечение поставок на экспорт; улучшение качества продукции, снижение себестоимости и т. д.;

5) объем закупаемой лицензии (право на производство и использование с указанием территории; техническая документация; секреты производства (ноу-хау); оборудование, необходимое для реализации предмета лицензии; техническая помощь; право на экспорт изделий и перечень стран, в которые предполагается экспорт продукции, и т.д.). Если необходима закупка оборудования, то указывается наименование этого оборудования;

6) наименования фирм, у которых целесообразно приобрести лицензию; обоснование целесообразности приобретения именно данной лицензии у этой фирмы; сравнительные данные приобретаемой лицензии с существующими процессами или конструкциями приобрести которые можно на внутреннем рынке;

7) намечаемый объем производства продукции по лицензии;

8) намечаемый срок освоения предмета лицензии, считая с момента поставки документации и оборудования до начала серийного выпуска продукции;

9) наименования предприятий, на которых предполагается использовать лицензию, с указанием персонально ответственных за данный процесс лиц, а также лиц, которым поручено вести переговоры по техническим вопросам; денежные и материальные затраты, требуемые для создания производственной базы, необходимой для освоения и серийного производства продукции по лицензии;

10) ожидаемый экономический эффект, получаемый благодаря использованию лицензии;

11) если имеется необходимость закупки дополнительных лицензий на узлы, системы и материалы, принадлежащие другим фирмам, — наименования лицензий на эти узлы, системы и материалы.

В разных странах документ, содержащий данные сведения, называется по-разному, но своей сутью он обязан советскому ТЭО от “Внешлицензионторга” образца начала 70-х годов XXв. Также надо помнить, что зачастую продажа лицензий экономически более выгодна, чем продажа готовой продукции, так как лицензионная торговля – это инструмент раздела сфер влияния на мировом рынке определенной продукции.

2 ОСНОВЫ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ НОВОВВЕДЕНИЙ

Результаты научно-технической деятельности (РНТД) как объекты нововведений являются весьма специфической продукцией, поскольку их форма характеризуется не материальным воплощением, а идеальными образами материальных объектов и процессов [1-8]. РНТД становятся товаром, то есть продуктом, который может быть продан, лишь при определенных условиях. Вовлечение изобретений в хозяйственный оборот связано, в первую очередь, с внесением рыночных отношений в сферу науки и технологий.

Коммерциализация РНТД включает создание активов в виде лицензионных пакетов интеллектуальной собственности (патенты, базовый проект, технологические регламенты) либо в виде производственных активов.

Наличие охраняемых решений в технике и технологиях открывает возможность создания высокой добавленной стоимости нововведений. Патенты как охранные документы на интеллектуальную собственность — это те же самые ценные бумаги, которые могут быть колоссально рентабельным товаром и способны принести дополнительную прибыль, надо только уметь ими пользоваться [6,10]. Патенты должны работать на прибыль и успешную конкуренцию. Преимуществами патентной защиты объектов интеллектуальной собственности (ИС) являются:

Похожие статьи