регистрация / вход

Международные браки: Заключение брака с гражданином(кой) Греции (некоторые аспекты)

Заключение брака гражданами Греции вне Греции: пакет необходимых документов, апостиль и выписки из ЗАГСа (идико ликсиархио) с переводом. Заключение брака с иностранными гражданами в Греции и его юридическая сила. Получение вида на жительство супругов.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ БРАКИ

Заключение брака с гражданином(кой) Греции (некоторые аспекты)

Читлова Д. гр. Ю-072 ,3 курс


1. Заключение брака гражданами Греции вне Греции

Для бракосочетания вне Греции (например, в России) греческому жениху или невесте нужно иметь документ, подтверждающий наличие правоспособности вступить в брак (т.е. достижение брачного возраста и отсутствие другого не расторгнутого брака), с апостилем (паспортом), и нотариально заверенным переводом на русский язык (осуществляется в России). Также понадобятся: оригинал паспорта, его нотариально заверенный перевод и российская виза (в этом же паспорте). В России юридической силой обладают только браки, заключенные в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Обряд венчания, который не имеет юридических последствий в силу раздельного существования Церкви и государства, может быть совершен после официальной регистрации при желании супругов.

Для заключения брака необходимо подать документы и написать заявление. Бракосочетание назначается через 5 недель после подачи заявления. Затем необходимо поставить на Свидетельство о браке апостиль и печать о заключении брака в российском паспорте. Гражданин Греции может оформить доверенность для подачи заявления, находясь у себя на Родине. Для того, чтобы впоследствии оформить в Греции вид на жительство супругу, брак, заключенный в России нужно признать в Греции, в специальной службе, занимающейся регистрацией иностранных актов гражданского состояния («идико ликсиархио»), которая находится в Афинах. Для этого нужно предоставить заверенную копию Свидетельства о браке (на иностранном языке) с переводом и необходимыми документами.


2. Заключение брака с иностранными гражданами в Греции

Для бракосочетания в Греции хлопот меньше. Необходимо согласие жениха и невесты на заключение брака, они должны быть разного пола. Присутствие и жениха, и невесты на церемонии бракосочетания является обязательным. Для жениха (невесты) -гражданина Греции понадобится удостоверение личности гражданина Греции, свидетельство о рождении, а также ряд иных документов. Для несовершеннолетних также необходимо разрешение от родителей. Разведенные должны предоставить свидетельство о разводе, вдовцы/вы - свидетельство о смерти.

От невесты (жениха) – иностранки также потребуется комплект следующих документов: документ, подтверждающий законное пребывание в Греции - виза, и т.д. Разведенные должны представить свидетельство о разводе, переведенное и заверенное, вдовцы/вы - свидетельство о смерти супргуги/га, переведенное и заверенное. На всех иностранных документах должен быть проставлен апостиль выдавшей их страной. Фамилия супруги после заключения брака не меняется. Разрешение на брак выдается по истечении семи дней. Брак может быть признан недействительным, если не все требования законодательства соблюдены. Например, если один из новобрачных окажется несовершеннолетним, или родственником (например, вследствие предыдущего брака, хотя и расторгнутого), или недееспособным в связи с психическим заболеванием, или уже состоит в браке. Кроме того, если один из новобрачных вступил в этот брак под воздействием угроз со стороны другого или вообще третьего лица, или просто не знал, на ком женится (выходит замуж), перепутав, например, близнецов.

В Греции институт гражданского брака введен относительно недавно. Такой брак имеет такую же юридическую силу, как и церковный. Вы можете либо только расписаться, либо расписаться, а потом повенчаться, либо только повенчаться - в любом из этих случаев вы будете признаны по греческому законодательству мужем и женой со всеми вытекающими последствиями. Невенчанным супругам могут отказать в крещении детей или отпевании. Если вы и расписались, и повенчались, для последующего развода потребуется получение судебного решения, а также разрешения на развод из церкви. После получения свидетельства о браке, сведения о нем заносятся в акты гражданского состояния районной муниципальной службы.


3. Получение вида на жительство супругов в Греции

3.1 Вид на жительство супруги гражданина Греции

После бракосочетания иностранная супруга (супруг) может подавать документы на оформление вида на жительство на срок 5 лет. Для этого нужно подать соответствующее заявление и предоставить с ним необходимые документы. При подаче документов на вид на жительство выдается справка («вевеоси»), подтверждающая законное пребывание супруги (супруга) – иностранца в Греции до выдачи самого вида на жительство. Имея «вевеоси», иностранец может свободно выехать из Греции, но для въезда необходимо будет вновь проставить визу в паспорт.

До получения вида на жительство, который вклеивается в паспорт, иностранец, как правило, не имеет права работать. Однако, поскольку греческие власти часто задерживают с рассмотрением заявлений и выдачей вида на жительство, имеют место обращения граждан в суд с просьбой о компенсации материального ущерба, вызванного длительным ожиданием выдачи властями вида на жительство.

3.2 Вид на жительство детей супругов граждан Греции

Иностранный супруг (супруга) имеет право оформить вместе со своим видом на жительство и вид на своих детей от предыдущего брака в возрасте до 21 года, при условии, что он не лишен родительских прав. Для этого также необходимо подать заявление с комплектом документов. Детям супругов греков выдается вид на жительство на срок 5 лет.


3.3 Вид на жительство родителей супругов граждан Греции

Иностранный супруг может пригласить своих родителей, которые имеют право оформить вид на жительство Греции на 5 лет. Для этого родителям необходимо приехать в Грецию по специальной визе для воссоединения семьи и подать соответствующее заявление с приложенными документами.

Если Вам некогда заниматься сбором необходимых документов для заключения брака (как в Греции, так и за границей) и Вы заняты, например, выбором платья для церемонии бракосочетания, все бюрократические и бумажные заботы наша Компания готова взять на себя. Кроме того, мы готовы оказать Вам юридическое содействие в оформлении документов для признания в Греции брака, заключенного за границей, а также для получения вида на жительство, и, в случае задержки в его выдачи, помочь с его ускорением. Для этого Вам необходимо заполнить одну из форм запроса по ссылкам, приведённым выше и ниже по тексту.

3.4 Получение европейского (греческого) гражданства супругами граждан Греции

Подать заявление о получении гражданства Греции в порядке натурализации супруг(а) гражданина Греции имеет право по истечении трёх лет брака с гражданином Греции и проживания в Греции при наличии совместных детей, либо по истечении десяти лет, если совместных детей не имеется.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий