Методические указания к работе над родословной Иваново 2007

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Ивановский государственный энергетический университет

имени В.И. Ленина»

Кафедра отечественной истории и культуры

Учебно-информационный центр гуманитарной подготовки

ПИШЕМ «ИСТОРИЮ СЕМЬИ»

Методические указания

к работе над родословной

Иваново 2007

Составитель О.Е. БОГОРОДСКАЯ

Редактор Г.А. БУДНИК

В издании представлены методические рекомендации по выполнению творческого задания (написанию истории семьи), которое выполняется студентами ИГЭУ при изучении курса отечественной истории. Также приводятся примеры выполнения всех заданий – выдержки из студенческих работ «История моей семьи», даются список литературы, связанной с написанием родословной, адреса сайтов по проблемам генеалогии.

Список литературы составлен Е.В. КОЗУЛИНОЙ, адреса сайтов по генеалогии – А.С. СИРОТКИНЫМ.

РЕЦЕНЗЕНТ

кафедра отечественной истории и культуры Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина»

Методические указания утверждены цикловой методической комиссией факультета экономики и управления.

БОГОРОДСКАЯ Ольга Евгеньевна

ПИШЕМ «ИСТОРИЮ СЕМЬИ»

Методические указания к работе над родословной

Редактор Н.Н.Ярцева

Лицензия ИД № 05285 от 4 июля 2001 г.

Подписано в печать Формат 60х84 1/16

Печать плоская. Усл. печ.л. 3,95 Уч. изд. л. 4,5

Тираж экз.

ГОУВПО «Ивановский государственный

энергетический университет имени В.И.Ленина».

Отпечатано в РИО ИГЭУ

153003, г.Иваново, ул. Рабфаковская, 34.

Уважаемые первокурсники!

В ИГЭУ на кафедре отечественной истории и культуры сложилась традиция: все наши студенты при изучении курса «История России» составляют свою родословную – пишут историю своей семьи. Выполнение этого творческого задания преследует различные цели.

Прежде всего, работа над родословной – это определенный способ расширения и углубления ваших знаний по отечественной истории. Вы знаете, что при изучении истории в школе, а затем на вузовских лекциях и семинарах традиционно обсуждаются проблемы макроуровня российской истории (политика, экономика, социальные отношения, общественные движения и т.д.). Но в конечном итоге история государства начинается с истории жизни и деятельности отдельных личностей, семей, из которых складываются социальные группы, сословия, классы, являющиеся главными движущими силами «большой» истории. Изучая историю своей семьи, вы неизбежно будете обращаться к основным этапам, событиям и явлениям истории России XX века, зачастую переосмысливая их, а иногда и узнавая что-то заново. Первые пятилетки, коллективизация и индустриализация, Великая Отечественная война, хрущевская «оттепель», перестройка и т.д. – все это, так или иначе, отразилось в судьбах ваших родных людей. Исторический материал как будто оживает, наполняется близкими и понятными героями (бабушками, дедушками, тётями и др.) и событиями и потому становится более доступным и интересным.

Составление родословной содействует сохранению исторической памяти. С каждым ушедшим годом и с каждым ушедшим человеком часть истории невосполнимо утрачивается. К сожалению, советский период нашей истории не способствовал сохранению многих фактов в жизни большинства семей. «Непролетарское» происхождение, раскулачивание, репрессирование кого-то из членов семьи, пребывание в плену в годы Великой Отечественной войны и многое другое скрывалось, замалчивалось. И выросли поколения, не знающие истории своего рода. В процессе работы над родословной вы столкнетесь с тем, что многие сведения о жизни ваших предков утрачены безвозвратно. В редких семьях сохранились подробные, достоверные данные о ваших прапрадедах, не говоря уж о более далеких от нас поколениях. Очень немногие семьи могут похвастаться тем, что имеют написанную историю рода. Сохраните то, что пока еще можно сохранить. Каждый человек, выросший в семье, впитывает ее традиции и устои и таким образом не только генетически, но и исторически связан с корнями своего рода. В отрыве от своих родовых корней нельзя постичь собственное «я», ощутить свою принадлежность к нации и стране, без чего невозможна созидательно - активная позиция по отношению к ним.

Работа над историей семьи формирует и определенные навыки самостоятельной деятельности. В данном случае к их числу относятся умения осуществлять поиск необходимой исторической информации, содержащейся в устных рассказах родственников, различных документах (письмах, дневниках, газетных статьях и т.п.) и специальной литературе, систематизировать полученный материал, составлять авторский текст, делать обобщения и выводы, выполнять литературную обработку написанного и т.д.

Работа над родословной ведется в течение целого семестра поэтапно. Итоговая оценка за нее засчитывается как оценка за второй промежуточный контроль (ПК-2).

Необходимо подчеркнуть, что в конечном итоге все работы возвращаются авторам. Мы, преподаватели, твердо убеждены, что большинство «историй», написанных студентами, достойны того, чтобы хранить их в семейном архиве.

Если по каким-то объективным причинам невозможно написать историю семьи, то тогда вы получите от преподавателя индивидуальное аналогичное задание.

Прежде чем начинать работу над историей семьи, внимательно ознакомьтесь с приведенными ниже требованиями и рекомендациями.

В приложениях № 1 – 5 вы найдете примеры выполнения всех заданий – выдержки из студенческих работ «История моей семьи».

В приложении № 6 дан список всей литературы, связанной с написанием родословной, а в приложении № 7 – адреса сайтов по проблемам генеалогии.

В описании основных этапов работы вы найдете ссылки на все эти приложения.

Основные этапы работы над родословной

На первом этапе нужно собрать информацию о своей семье: опросить родителей, родственников.

На что при этом обратить внимание? Конечно, прежде всего, на основные биографические данные. Однако следует помнить, что история семьи – это не только и не столько изложение этих кратких биографических сведений («родился – женился – работал»). Это, по возможности, более или менее пространный рассказ о жизни конкретной семьи в контексте истории страны. Каждый человек, каждая семья, живя в конкретную историческую эпоху, с ней неминуема связана. Каждый из ваших близких и далеких предков – участник определенных исторических событий. Как отразились эти события на судьбах родственников? Что они пережили? Как относились к происходящему? Как менялся их быт и окружающий мир? Ответы на эти и другие вопросы позволят вам «вписать» историю семьи в контекст истории страны, без чего в свою очередь невозможно достижение целей, поставленных перед данной работой.

Следует обратить внимание на характеристики людей, семейные устои и традиции. Соберите семейные легенды и интересные истории из жизни своих предков. Проведите поиск документов (разнообразных свидетельств, писем, фотографий и т.д.), которые хранятся в семейных архивах и которые могут помочь выяснить некоторые детали прошлого семьи.

Работа над родословной, без сомнения, – работа семейная, коллективная. Обратитесь за помощью к вашим родителям, бабушкам и дедушкам, другим родственникам. Побуждайте их к рассказам, задавайте наводящие вопросы, уточняйте детали. От вашей активности во многом зависит успех сбора материала, а значит и сохранение семейной истории.

На втором этапе необходимо систематизировать собранный материал, написать историю своей семьи и выполнить все задания к родословной.

В итоге ваша работа должна состоять из следующих частей.

1. История семьи. Рассказ. Это самая важная и трудная часть работы.

Текст пишется на основе собранного материала в вольной форме. Лучше начать свой рассказ с самого «древнего» из «найденных» в вашем роду предков. Изложение можно вести по поколениям или по родовым «фамильным» линиям. Вам предоставляется выбор в решении вопроса о том, насколько широко представить свое семейное древо: только по прямой линии (вы, родители, бабушки-дедушки и т.д.) или рассказать обо всех родственниках и свойственниках (дяди, тети, сестры, братья и т.д.).

Невозможно дать точный ответ на вопрос, который часто задают преподавателям при выполнении этого задания студенты: сколько нужно написать? Родословная – дело индивидуальное. Объем информированности в каждой семье различен. Опыт работы показал, что чаще всего семейная память ограничена сведениями о 4 – 5 поколениях, то есть фактически – это история семьи в ХХ веке. Но бывает, что даже о поколении бабушек и дедушек почти нет данных. Иногда у студентов нет возможности рассказать одинаково подробно обо всех линиях рода. Например, материнская линия представлена достаточно точно и пространно, а отцовская – кратко (или наоборот). Что ж, еще раз повторим: это индивидуальная работа. Поэтому главное не количество страниц, а тщательность сбора и обработки материала. Помните, что вам надо «вписать» историю семьи в историю страны, постараться через биографии близких отразить какие-то специфические признаки, колорит той или иной исторической эпохи.

Вы можете оформить свою работу фотографиями (подлинными и ксерокопированными) ваших родных и близких, различными документами из семейного архива (письма, свидетельства, справки, грамоты, трудовые книжки и т.д.). Только отнеситесь к документам бережно. Используйте возможности их сканирования и ксерокопирования.


похожие статьи

Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.