регистрация /  вход

Методические указания по выполнению курсовой работы по общепрофессиональным дисциплинам для студентов Iкурса специальности 020100 «Философия» (стр. 1 из 4)

САМАРСКАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ

Философско-филологический факультет

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по выполнению курсовой работы

по общепрофессиональным дисциплинам

для студентов I курса

специальности 020100 «Философия»

Самара

2008


Составитель:

доцент Савенкова Е. В.

Печатается по решению Редакционно-издательского совета

Самарской гуманитарной академии

М 54 Методические указания по выполнению курсовой работы по общепрофессиональным дисциплинам для студентов I курса специальности 020100 «Философия» / Сост. Е. В. Савенкова. – Самара: Самар. гуманит. акад., 2008. – 20 с.

Ó Е. В. Савенкова, составление, 2008

Ó Самарская гуманитарная академия, 2008


СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения............................................................................... 4

2. Выбор темы исследования............................................................... 5

3. Структура работы.............................................................................. 6

4. Составление библиографии и плана работы.............................. 8

5. Работа с материалом и написание текста……………………10

6. Оформление работы……………………………………………13

7. Защита работы………………………………………………….14

Список использованных источников……………………………17

Приложение А. Оформление титульного листа………………..18

Приложение Б. Образец оформления содержания работы……19

Приложение В. Примеры библиографического описания источников…………………………………………………………20

Приложение Г. Образец оформления календарного плана

работы……………………………………………………………...21


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Курсовая работа по истории философии на первом курсе – это небольшое теоретическое исследование реферативного характера. Курсовая работа должна содержать обзор литературы, а также историко-философское исследование с представлением полученных результатов. В нем должна выдвигаться и обосновываться собственная позиция по той или иной историко-философской проблеме, имеющей теоретическое, методическое или практическое значение. Объем курсовой работы должен составлять около 25 стандартных машинописных страниц.

На философско-филологическом факультете СаГА курсовая работа по общепрофессиональным дисциплинам выполняется на I, II, III курсе. Ее выполнение должно помочь студенту в освоении классических текстов западной и российской философской традиции, сформировать базовые навыки, необходимые для написания и защиты на IV курсе работы по социальной философии.

Согласно учебному плану подготовки специалистов по специальности 020100 «Философия», на I курсе курсовая работа пишется по истории зарубежной философии, а именно по истории античной философии. Курсовая работа выполняется в рамках изучения курса «История античной философии» с опорой на знания, полученные при изучении латинского и древнегреческого языков, истории античной литературы и культуры.

Курсовая работа по истории философии на первом курсе должна не только помочь студенту в детальном изучении ряда фундаментальных вопросов античной философии, но и сформировать навык самостоятельного теоретического исследования, отвечающего всем требованиям исследовательской работы.

Особенности жанра историко-философского исследования связаны, прежде всего, с повышенным вниманием к анализу текстов первоисточников, со знанием культурного контекста той или иной проблемы и, наконец, с историей становления концепции и основных понятий того или иного автора. Именно на эти аспекты следует обратить внимание при выборе темы курсовой.

2. ВЫБОР ТЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Темы курсовых работ утверждаются на заседании кафедры после того, как в начале учебного года преподаватели кафедры предложат студентам примерный перечень тем, которыми они могут руководить, а студенты выберут себе тему и научного руководителя. Конечно, выбор темы должен быть результатом собственных размышлений студента, возникающих на основе личного опыта и знакомства с философской литературой, хотя на первом курсе, это достаточно сложная задача. Наилучшим является вариант, когда студент сам предлагает тему своей будущей работы.

Если это затруднительно, имеет смысл сформулировать свои философские интересы, а затем поискать предполагаемых единомышленников среди античных философов. В этом поиске может помочь учебная литература, рекомендуемая к курсу «История античной философии».

Свой выбор можно остановить не только на предполагаемых единомышленниках, но и на возможных противниках, в этом случае легче организуется критическая дистанция по отношению к исследуемым проблемам.

Достаточно удачны и интересны темы, в которых рассматривается две противоположные точки зрения на одну и проблему, или интерпретируется один персонаж. Например: «Образ Сократа в философии Платона и Ксенофонта». Полем исследования здесь будет формирование образа греческого философа Сократа, а организовываться оно будет сопоставлением двух точек зрения; точки зрения Платона и Ксенофонта.

Возможен более широкий спектр историко-философской интерпретации, где одна составляющая исследования принадлежит античной философии, другая составляющая, к примеру, русской философской традиции, или западной философии ХIХ века. Например: «Образ Сократа в философии Льва Шестова». «Сократ в интерпретации Ницше». Темы, сформулированные таким образом, позволяют выстроить историко-философскую дистанцию в широком масштабе, но являются более сложными, требующими серьезной эрудиции.

Кроме того, в рамках курсовой по истории античной философии допускается выход к анализу различных социальных проблем, обсуждаемых античными философами. Например: проблема полиса, гражданской позиции, этоса и т. п. Такие темы, достаточно актуальны и интересны, но и достаточно сложны, хотя, в случае удачной реализации могут послужить остовой для курсовых II, III и IV курсов.

Тему следует выбирать с учетом доступности материала, необходимого для работы над ней. Поэтому еще до окончательного выбора темы нужно заглянуть в библиотеки и Интернет, чтобы убедиться в наличии соответствующей литературы. Поскольку философское исследование предполагает работу с текстами, желательно иметь возможность читать их на оригинальном языке. Оригиналы большинства философских текстов студентам недоступны, что всегда принимается во внимание при оценке студенческих работ, но обращение к небольшому количеству классических или иностранных источников необходимо. К тому же, на первом курсе изучается латинский и древнегреческий языки, что расширяет исследовательские возможности студента. В рамках этих курсов, особенно во втором семестре, когда основы грамматики уже пройдены, вполне возможно чтение и анализ текстов, связанных с курсовой работой.

Тема курсовой работы не должна быть слишком широкой. Чем уже тема, тем лучше. Например, вместо темы «Философия Платона» для курсовой работы лучше выбрать тему «Философское значение идеи Блага в диалогах Платона».

3. СТРУКТУРА РАБОТЫ

Курсовая работа должна содержать следующие структурные элементы: титульный лист, содержание, введение, основную часть, заключение, список использованных источников, приложения (при необходимости).

Содержание включает введение, наименование всех разделов, подразделов и пунктов (если они имеют наименование), заключение, список использованных источников, приложение с указанием номеров страниц, на которых размещается начало материала.

Введение в курсовую работу должно содержать описание проблемы и оценку ее современного состояния, формулировку объекта и предмета исследования, актуальности темы, цели и задач исследования.

Описать проблему – значит задать вопросы, выводящие нас на границу знания и незнания. Проблема существует в той мере, в какой старые ответы нас уже не удовлетворяют, а новые – еще не выглядят достаточно убедительными. Проблема существует тогда, когда на важные вопросы даются противоречащие друг другу ответы и нет однозначных критериев предпочтения одного из них другому.

Например, в рамках истории философии вопрос о становлении метафизики является серьезным и сложным вопросом, связанным с формированием метафизических понятий, или понятий, который интерпретируются как метафизические.

Решение этой проблемы может разворачиваться в рамках анализа проблемы фюсис у Аристотеля, и связанной с ней проблемой первой философии, той, что за пределами фюсис . Но от решения этой проблемы будет в частности зависеть и интерпретация фрагментов ранних греческих философов, где термин фюсис претерпевает становление.

Эта проблема связана с более фундаментальными проблемами понимания того, что такое мысль, как формируется рациональное мышление в античной и шире, Европейской культуре.

Объект исследования – это то, что порождает проблемную ситуацию и поэтому избрано для изучения. Например, в историко-философском исследовании объектом исследования может быть эпоха, ситуация культурного кризиса, породившая особый стиль философствования или история возникновения и деформации какого-либо понятия.

Предмет исследования – это точка зрения на объект, один из аспектов объекта, конструируемый в ходе исследования. Предмет исследования очерчивается теми вопросами, которые мы формулируем по поводу объекта. То есть определение предмета тесно связано с нашим пониманием проблемы. Предмет – это то, что интересует нас в объекте. Предмет исследования определяет тему исследования.

Например, если объект нашего исследования история понятия фюсис , то предмет и, соответственно, тема исследования могут быть сформулированы, скажем, так: «Роль понятия фюсис в философии Аристотеля».

Похожие статьи

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!