регистрация / вход

Место права в правовой надстройке

Не только право обусловлено существованием экономических отношений, но и в какой-то мере можно выделить обратный процесс. Право, после того как закрепит определенные экономические отношения, определяет дальнейшую судьбу развития данных отношений.

Чтобы разобраться с вопросом: «Место права в правовой надстройке», необходимо определить соотношение экономического базиса и юридической надстройки , на основании этого мы определим роль права в правовой надстройке .

Базис и надстройка , понятия исторического материализма, обозначающие общественные отношения как целостную систему, в которой материальные отношения представляют его базис[1] , основание общества, а правовые отношения - надстройку[2] , вырастающую на данном базисе ( государство и право, мораль, религия, философия, искусство, политическая и правовая форма сознания) .

"В общественном производстве своей жизни, - писал Маркс, - люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения - производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис , на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания" [3]

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что все сводится к взаимодействию экономики и права.

Экономика - это совокупность общественных отношений, возникающих в сфере производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

Можно выделить два подхода к взаимодействию права и экономики , и соответственно, в каждом из подходов обозначить основные направления взаимодействия и определить роль права в надстроечном механизме:

1. Подразумевает приоритет либо экономики над правом (наиболее распространённая точка зрения), либо права над экономикой.

Раньше считалось, что право - это концентрированное выражение политики, а политика, в свою очередь, концентрированное выражение экономики. Эта схема определялась известной марксистской теорией, "говорящей" о главной роли экономического базиса, и второстепенной роли государственно-правовой надстройки. То есть государство и право вызваны к жизни экономикой.

Взаимодействие: 1)Экономические отношения могут функционировать только в правовой форме. 2) Единой юридической основой всех экономических отношений является право собственности, осуществляющееся на основе частного права. 3) Право есть способ саморегулирования экономики, оно обеспечивает юридическую свободу производства. В итоге - право неразрывная составляющая экономики.

    Приоритета либо права, либо экономики нет , первичным фактором выступают интересы людей, которые воплощаются сначала в праве, а потом в экономике, либо наоборот, сначала в новых производственных отношениях, а затем закрепляется в праве.

Почему же нет единого мнения по вышеназванным проблемам? Почему роль права как надстроечного явления значительно варьируется от соотношения права и экономики? Есть мнение, что многие подходят к решению этих проблем односторонне и не учитывают следующее.

Общество - это, прежде всего, люди, которые в процессе производства вступают между собой в различные, соединяющие их в целостную единую систему, отношения. Поэтому общественные отношения неотделимы от деятельности людей, они не существуют сами по себе, а составляют ее общественную форму. Так, производственная деятельность людей, благодаря определенным производственным отношениям, всегда протекает в такой форме, которая придает ей устойчивый характер, что в свою очередь влияет на развитие правовой сферы человеческой жизнедеятельности.

Каждый тип общественно-экономических отношений определяет свой тип права. Поэтому зависимость права от базиса выражается лишь в том, что оно закрепляет необходимые социально-экономические условия для воспроизводства общественного отношения. В таких рамках содержание права может отличаться большим разнообразием.

При характеристике механизма трансформации общественных отношений в правовые, необходимо иметь в виду, что надстройка, в том числе и право, активна и сама воздействует не только на базис, но и на собственное формирование и развитие. История знает только один путь развития и становления права – самообучение на собственных ошибках. Следование объективным законам общественного развития может быть не только сознательным, но и стихийным.

В заключении можно сказать, что не только право обусловлено существованием экономических отношений, но и в какой-то мере можно выделить обратный процесс. Именно право, после того как закрепит определенные экономические отношения, определяет дальнейшую судьбу развития данных отношений, то есть именно здесь мы видим роль права. Но роль права также проявляется еще и в том, что оно имеет способность совершенствоваться и в результате этого может создавать определенные условия для развития новых экономических отношений. В связи с этим право занимает основополагающее место в надстроечном механизме.


[1] Базис общества - это совокупность исторически определенных производственных отношений.

[2] Надстройка - это совокупность идеологических отношений, взглядов и учреждений; в неё входят государство и право, а также мораль, религия, философия, искусство, политическая и правовая форма сознания и соответствующие учреждения.

[3] Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13, с. 6-7

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему