регистрация /  вход

по Государственному регулированию экономики на тему : «Анализ Концепции реформы 1997г и Программы реформы на 2005-2010гг.» (стр. 1 из 5)

Реферат по Государственному регулированию экономики на тему :

«Анализ Концепции реформы 1997г и Программы реформы на 2005-2010гг.»

Отставание перемен в системе исполнительной власти от перемен в общественном устройстве страны, от бурно развивающихся принципиально новых экономических и политических отношений стало основным тормозом на пути преобразования России в экономически развитое, социально и политически стабильное демократическое государство.

Конституция РФ 1993 года позволила выстраивать властные институты на основе принципов демократической государственности. Однако конституция не в состоянии изменить складывавшиеся десятилетиями и даже столетиями стереотипы взаимоотношений государства и общества, изменить привычные методы государственного управления.

Уже к 1997г стало понятно, что состояние системы управления страной, в первую очередь, исполнительной власти будет объективно препятствовать укреплению правового порядка, снижать эффективность государственной деятельности, противодействовать развитию цивилизованных отношений между людьми, между государством и обществом, разумному балансу между публичными и частными интересами. Одним из главных направлений Программы действий Президента России на 1997-2000 годы “Человек. Семья. Общество. Государство” стало переустройство государственного аппарата на принципах, обеспечивающих его служение обществу . Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 1997 года “Порядок во власти - порядок в стране” дало по существу старт реформе исполнительной власти и государственной службы, реформе, которую можно назвать Административной реформой. Данной послание мыслилось как основа долговременной Программы Административной реформы.

В Концепции Административной реформы 1997 года были заявлены следующие Цели преобразований:

- создание реальных механизмов ответственности государственной власти, прежде всего, власти исполнительной, перед народом

- создание современной, ориентированной на интересы общества гос. службы

- радикальное повышение эффективности управления

- ликвидация условий, способствующих коррупции

- завершение перехода к методам управления, отвечающим новым задачам, стоящим перед исполнительной властью

К 1997г отставание перемен в системе исполнительной власти от перемен в общественном устройстве страны стало основным тормозом на пути преобразования России в экономически развитое государство. Переустройство именно этой части государственного организма обязательно повлияет на изменение форм и методов отношений всей системы власи с теми, кто является источником власти, теми, кто эту власть содержит и теми, кому эта власть обязана служить.

Взаимодействие Исполнительной власти с другими ветвями власти

Уже в к 1997г было понятно, что взаимоотношения исполнительной и иных ветвей государственной власти таковы, что пока нельзя было говорить об эффективном действии механизма сдержек и противовесов.

Глава государства не возглавляет исполнительную власть, однако он, в силу действующих и по настоящее время политических реальностей, необходимости завершения глубоких реформ стоит ближе всего именно к исполнительной власти. Более того, и сегодня многие функции Президента и исполнительной власти переплетаются друг с другом.

Законодательная и исполнительная власть . Отношения этих двух ветвей власти в России, как и во всех демократических странах, складываются весьма непросто. И никакая реформа не приведет к полной бесконфликтности этих ветвей. Уже в 1997г. было понятно, что речь должна идти о создании системы политических обычаев, традиций, гарантирующих страну от бескомпромиссных противоречий между этими частями государственной власти. И тогда и сегодня серьезной проблемой в области взаимоотношений законодательной и исполнительной властей является размытость границ полномочий в сфере издания нормативных актов.

Судебная и исполнительная власть. В Концепции 97 г говорилось о том, что у исполнительной власти есть немало невыполненных обязательств в отношении власти судебной, и это является одним из значимых негативных факторов, обусловливающих существующие пороки функционирования совокупной системы управления страной. Речь идет о не достигнутой до сих пор цели создания независимой, авторитетной судебной власти - лица правового государства. Проблемы, связанные с достижением этой цели, не раз указывались в Посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и иных документах главы государства. В Концепции 97г были отмечены лишь специфические для формирования эффективной исполнительной власти проблемы.

Неинституциализированность административной юстиции.

Неупорядоченность финансовых обязательств исполнительной власти в отношении судебной системы.

Зачаточное состояние новой системы исполнения судебных решений.

В Концепции 97г был разработан принцип Изменения акцентов во взаимоотношениях исполнительной власти с другими ветвями государственной власти. В Конституции заложена модель Президента страны как объединителя всех ветвей власти, который, не вмешиваясь в их компетенцию, обладает рычагами обеспечения их согласованного функционирования, как верховного досудебного арбитра в спорах между законодательной и исполнительной властью, между разными уровнями власти. Но эта модель предполагает политическое дистанцирование, политическую равноудаленность главы государства от всех ветвей власти. Парламент страны должен выполнять роль не только законотворца, но и социального амортизатора, поскольку принципы формирования и предназначение данного института предполагают институализацию борьбы интересов. Правительство страны должно быть ответственным за проведение социально-экономического курса, который не может быть радикально отличным от курса, провозглашенного Президентом страны. Смысл перехода к иным взаимоотношениям основных властных структур федеральной власти состоит в максимальном приближении организации и деятельности этих структур к системной модели, заложенной в Конституции Российской Федерации.

К 2005г отношения исполнительной и других ветвей власти так и нельзя назвать упорядоченными. Сохранилась слабость системы исполнительной власти. Одним из показателей этого является высокий уровень коррупции в России. По словам генпрокурор РФ Владимир Устинов, в минувшем году "на 21,5% выросла регистрация уголовно-наказуемого взяточничества и на 19% - других преступлений против интересов государственной службы по сравнению с 2003г." Слабость системы исполнительной власти, которой просто не под силу обеспечивать исполнение действующих законов (а прокуратуре – контролировать их исполнение). Законы не исполняются не потому, что они – плохие (хотя таких немало), а потому, что исполнительная власть слишком часто не в состоянии исполнять законы. Так, например, в 2004г. по ряду регионов: Амурская, Калининградская области, Калмыкия, Читинская и Сахалинская области, Республика Алтай число уголовных дел о взяточничестве не превысило двух десятков, а в Ингушетии не было направлено в суд ни одного подобного дела. Очень сомнительно, что в этих регионах победили коррупцию.

Отсутствие упорядоченных отношений Федерации и ее субъектов, является причиной отсутствия строгого и ясного понимания содержания единой системы исполнительной власти. Отсутствует ясность, чьими органами (Центра или регионов) являются многие органы исполнительной власти, есть проблема неисполнительности, «тромбов» в управленческих каналах, существует запутанность отношений между Федерацией и субъектами РФ по финансированию государственных функций, отсутствуют ясные критерии по образованию территориальных подразделений федеральных органов власти.

В Программе 2005-2010гг (в этапах ее реализации) одними из задач 2005г являются разработка и принятие нормативных правовых актов, упраздняющих избыточные и дублирующие функции ОИВ, позволяющих передавать ряд государственных функций саморегулируемым организациям и создавать механизмы, предотвращающие появление новых избыточных функций ОИВ.

Кроме того в Концепции 97г были освещены и

внутрисистемные проблемы исполнительной власти.

Такие проблемы как необходимость освоения управления посредством права, а не команд сохранились и к 2005г. Этот принцип может быть обеспечен с помощью строго очерченной и гарантированной от чьего-либо вмешательства компетенции каждого государственного органа. Для этого должно быть осуществлено четкое функциональное деление органов ИВ, а также применен целевой подхода к формированию бюджетов этих органов в соответствии с выполняемыми функциями и реализуемыми программами. Функциональная размытость обусловливает и отсутствие четких критериев, на которых должна строиться система органов исполнительной власти. Озвученная в Концепции 97г система федеральных органов исполнительной власти, возглавляемая Правительством Российской Федерации- министерства Российской Федерации выглядела следующим образом:

- государственные комитеты Российской Федерации,

- федеральные комиссии России,

- федеральные службы России,

- российские агентства,

- федеральные надзоры России,

- специфическим федеральным органом исполнительной власти является

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" (вступившим в силу с 11 марта 2004 года) были внесены следующие изменения: установлено, что система федеральных органов исполнительной власти состоит из трех взаимосвязанных уровней:

- федеральные министерства
- федеральные службы
- федеральные агентства.

А в соответствии с Указом Президента РФ от 20 мая 2004 года N 649 утверждена новая структура федеральных органов исполнительной власти. В нее входят:

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!