регистрация /  вход

Методика расследования (стр. 1 из 4)

План:

1.Дать понятие следственной ситуации. Охарактеризовать ее виды.

2.Что такое криминалистическая характеристика преступлений. Каково ее значение.

3.Дать криминалистическую характеристику незаконному обороту наркотических средств.

4.Задачи

5.Список использованной литературы.


1.Дать понятие следственной ситуации. Охарактеризовать ее виды.

Собирание и проверка доказательств в стадии предварительного рас­следования происходит путем производства не любых, а только тех процессуальных следственных действий, перечень и порядок которых указаны в УПК. В то же время данные следственные действия — одно из важнейших средств собирания, проверки и использования ориен­тирующей и вспомогательной информации. Доказательственная и иная информация, полученная при производстве указанных действий, создает базу для решения правовых и криминалистических задач в процессе следственного познания, уголовного преследования и реали­зации других функций предварительного расследования.

Нормы УПК, определяющие круг, характер, основания, регламен­тирующие порядок производства и оформления следственных действии, представляют собой общеправовые информационные модели энного вида действий. Содержащаяся в них правовая программная 'формация обязывает следователя четко следовать букве закона.

Криминалистические модели следственных действий создаются на основе творческой интерпретации правовых моделей данного объ­екта, соединяя в одно целое правовые и криминалистические знания Тем самым криминалисты как бы заполняют правовое поле указан­ных действий, конкретизируя, развивая положения регламентирую­щих их норм УПК, наполняя это правовое поле логико-гносеологи­ческим, методическим, организационно-тактическим содержанием в увязке его с особенностями исследуемых реалий и складывающихся поисково-познавательных ситуаций.

Криминалистическое учение о следственном действии исходит из положения о том, что каждое процессуальное следственное действие направлено на соответствующий объект (объекты) тактического воздействия. В качестве таких объектов могут выступать различные виды носителей и источников собираемой и проверяемой по уголовному делу информации и сама эта информация. Другим ключевым положением упомянутой теории является рассмотрение каждого следственного действия поисковой, познавательной и поисково-познавательной направленности в качестве процесса информационного (коммуникативного) взаимодействия следователя с носителем (источником) информации, воспринятой им информацией и материальной микрослой. Подобное взаимодействие осуществляется в различных форм различными способами. Оно может быть контактным и бесконтактным, односторонним и многосторонним, прямым и обратным, несредственным и опосредованным, осуществляется на речевом и неречевом уровнях, органолептическими, инструментальными и экспериментальными методами и т.д.

Важное значение для понимания криминалистической сущности правильного выявления и плодотворной реализации тактического потенциала следственных действий имеет их классификация на вербальные и невербальные, а также деление по иным основаниям.

В свете такого подхода система следственного действия в ее наиболее полном развернутом виде складывается из трех этапов, за каждым из которых стоит относительно самостоятельный специфический вид бедственной деятельности:

_- начальный (этап подготовительной деятельности);

- промежуточный (этап производства действия);

- заключительный (этап постпредметной деятельности).

Все эти этапы подразделяются на подэтапы. Начальный этап скла­дывается из двух разновидностей деятельности по подготовке следст­венного действия. В него входят этапы предварительной и дополни­тельной подготовительной деятельности. Первый вид подготовитель­ной деятельности осуществляется до того, как следователь вступает в процесс непосредственного взаимодействия с объектом (речь идет о подготовке на рабочем месте следователя, которое часто не совпадает с местом поиска объекта и его процессуально-криминалистической проработки).

Что касается дополнительной подготовки действия (второго этапа подготовительной деятельности), то она осуществляется на месте его производства. Начинаясь в момент вступления следователя в контакт с объектом тактического воздействия, она продолжается вплоть до на­чала предметной части следственного действия, т.е. его непосредст­венного производства. Так, следователю, прибывшему на место проис­шествия для его осмотра, рекомендуется, прежде чем приступить к производству этого действия, побеседовать с теми, кто обнаружил происшествие, выяснить, как изменилась обстановка на этом месте, исполнить иные действия, результаты которых позволят ему лучше сориентироваться в случившемся, скорректировать предварительный план осмотра, обеспечить расстановку необходимых сил и средств и решить другие задачи, способствующие эффективному производству осмотрa места происшествия.

Следующий этап — предметное взаимодействие следователя субъектом его тактической активности, обусловленное целями и задача данного действия. Завершается следственное действие этапом, в рамках которого протекает постпредметная деятельность, т.е. все то говорится и делается после завершения работы по существу целей ° предмета действия. На этом этапе заканчивается процесс информационного взаимодействия следователя и объекта его активности

Подготовительная деятельность осуществляется для создания над­лежащих условий, необходимых предпосылок, обеспечивающих до­стижение целей намеченного действия. Она начинается после того, как построив, проанализировав и оценив мысленную модель сложив­шейся ситуации, следователь, в производстве которого находится уго­ловное дело, другое уполномоченное на то должностное лицо (надзи­рающий за следствием прокурор, руководитель следственного подраз­деления и др.) принимают решение о производстве соответствующего действия. (Построению упомянутой модели предшествует изучение имеющихся в данный момент фактических данных.) Анализ мыслен­ной модели ситуации позволяет определить наличие поисково-позна­вательной проблемы, для разрешения которой требуется производст­во какого-либо действия или комплекса действий. В последнем случае определяется последовательность подлежащих производству дейст­вий и принимается решение о том, какое действие является первооче­редным.

По общему правилу, начальный этап — это предварительная под­готовка намеченного следственного действия. Она включает в себя до­статочно сложный комплекс решений, мер и мероприятий.

В их круг могут входить:

—определение цели и задач действия;

—определение места, даты, времени суток и наиболее целесообразного с тактической точки зрения момента начала производства действия;

—подбор и изучение необходимых материалов дела, анализ сведений о предполагаемом объекте тактического воздействия

—— изучение необходимого нормативного материала и методических рекомендаций по производству данного вида действий;

—-рассмотрение вопроса о круге участников действия и обеспечения -их участия (привлечение необходимых специалистов, оперативных работников и т.д.);

—- осуществление прогноза возможных вариантов развития ситуации во время производства действия и разработка адекватных вариан­тов мер реагирования;

- принятие мер по надлежащему техническому обеспечению дей­ствия (средствами криминалистической, оперативной и иной техни­ки средствами связи, транспорта и т.д.);

—определение тактической линии поведения следователя и его помощников, коллег при производстве действия, системы методов и приемов решения намеченных задач;

—разработка и обеспечение соответствующими организационными, кадровыми и иными мерами плана (чаще нескольких вариантов плана) мероприятий неотложного характера в целях продуктивной и своевременной их реализации.

Вопрос о продолжительности, характере и содержании подготови­тельной деятельности каждый раз решается по-разному. Все зависит от ситуации, в которой принимается решение о производстве следст­венного действия (от этапа расследования, объема доказательственно­го материала, характера и направленности планируемого действия, ус­ловий его производства, от того, является ли оно неотложным, безот­лагательным или нет, первичным или повторным, дополнительным).

В одних случаях, когда для этого имеются и необходимость, и возможность, подготовка к производству следственного действия осу­ществляется по полной программе, в других — по свернутой, сокращенной программе, когда делается лишь то, без чего никак ,,. обойтись. Если решение принимается в условиях суточного или оперативного дежурства, следователь обычно выполняет минимум подготовительных мероприятий. Он использует те организационные кадровые и технические возможности, которые заранее предоставлены ему в распоряжение по условиям дежурства (спецтранспорт, криминалистической техники, оружие, специалистов)таких случаях в целях оперативного реагирования на происшествие или сигнальную информацию подготовка может сводиться к инструктажу членов оперативно-следственной группы, обсуждению исходных данных, предварительной наметке того, что предстоит сделать. Опера­тивное реагирование на сообщения о происшествиях, на нештатные ситуации, неожиданные решения руководства, обращения коллег из других органов, просьбы граждан могут иметь место и в условиях обычного трудового режима. В этом случае подготовка также нередко происходит в экспресс-режиме, в предельно сокращенном виде. Признак непродолжительности подготовки к следственному действию обычно характерен и для тех случаев, когда носитель информации персонифицирован, заранее известен, имеются сведения о его место­нахождении и реальные возможности для установления с ним связи.