регистрация /  вход

творческой работы (стр. 1 из 2)

«Создание стилизованных узоров для декорирования коллекции сценических костюмов, посвящённой Международному году языков»

Кузнецова Евгения Александровна, Сафарова Алия Фидаильевна, Цилык Дарья Григорьевна,

Россия, Тюменская область, Ханты – Мансийский автономный округ – Югра, город Лангепас, Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №5», 11 класс.

Реферат творческой работы.

16 мая 2007 года Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций провозгласила 2008 год Международным годом языков.

В этой связи Ассамблея предложила государствам-членам, системе Организации Объединенных Наций и всем другим соответствующим заинтересованным сторонам разработать, поддержать и активизировать мероприятия, нацеленные на содействие уважению, а также на поощрение и защиту всех языков (особенно языков, находящихся на грани исчезновения), лингвистического разнообразия и многоязычия.

В связи с проведением Международного года языков ЮНЕСКО предлагает правительствам, организациям системы ООН и гражданского общества, учебным заведениям, профессиональным ассоциациям и всем другим заинтересованным сторонам расширить участие в деятельности по пропаганде и защите всех языков (особенно языков, находящихся на грани исчезновения) как на индивидуальной, так и коллективной основе.

Языки, по существу, имеют важнейшее значение для самобытности групп населения и отдельных людей и для их мирного сосуществования. Они являются стратегическим фактором продвижения на пути к устойчивому развитию и установлению гармоничного соотношения между интересами глобального и местного характера.

Поэтому цель данной работы – содействие расширению знаний о распространённых мировых языках, посредством создания стилизованных орнаментов на основе их письменности для декорирования сценических костюмов. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  1. Всесторонне изучить творческий источник – наиболее распространённые в мире языки, изображение их современной письменности для создания оригинальных узоров для будущей коллекции.
  2. Ознакомиться с модными направлениями в декорировании одежды.
  3. Выявить основные особенности английского, французского, испанского, арабского, китайского и русского женского костюма.
  4. На основании анализа полученной информации сформировать основные черты образа будущей коллекции, создать её эскизный проект, выбрать материалы и изготовить коллекцию сценических костюмов с авторским декором, посвящённую Международному году языков.

1 ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 АНАЛИЗ ТВОРЧЕСКОГО ИСТОЧНИКА

Половина всех жителей нашей планеты говорят на шести наиболее распространённых в мире международных языках. Вот как выглядит этот рейтинг: китайский, английский, испанский, русский, арабский, французский. [5]

Факторами, повышающими социальную значимость языка до международного уровня, являются следующие:

  1. Территориальная распространённость и миграционная активность народа (славяне, тюрки).
  2. Военно – политическая мощь и господство над другими народами (римляне, арабы, англичане, испанцы).
  3. Торговая активность носителей языка (греки, арамеи).
  4. Наличие технологических, культурных и научных достижений (шумеры, греки, французы, голландцы, немцы).
  5. Распространение религиозной литературы или письменной системы (римляне, арабы).

1.1.1 Краткие сведения о китайском языке.

Китайский язык – важнейший представитель сино – тибетской (китайско – тибетской) языковой семьи. На китайском языке говорят 90% более чем миллиардного населения Китая. Он распространён также в Индонезии, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Мьянме, Малайзии, Таиланде, Сингапуре и других странах. По оценке число говорящих за пределами Китая составляет примерно 50 миллионов человек. Китайской письменностью веками пользовались в таких соседних с Китаем странах, как Япония и Корея, языки которых не родственны китайскому.

Китайский язык имеет специфический способ письма, а именно иероглифы. Первоначально понятие «иероглиф» обозначало «священные, вырезанные из камня письмена» и относилось к письменам египетским. Происхождение китайского иероглифа соответствует своему названию, то есть это священный знак. Во время раскопок последней столицы династии Шан были найдены гадальные кости с вырезанными на них иероглифами, которые относятся к XIV веку до нашей эры. Это наиболее раннее, достоверное свидетельство о древнейшем периоде китайской письменности. В дальнейшем китайское иероглифическое письмо легло в основу национального письма Кореи и Японии.

В силу своего происхождения (рисунок – пиктограмма – идеограмма) китайский иероглиф вовсе не является беспорядочным нагромождением чёрточек и закорючек, как это может показаться в начале, в нём есть достаточно чёткая система. Набор черт иероглифа не произволен, а чётко формализован. Таким образом, каждая идеограмма – иероглиф собирается как конструктор из готовых частей. [5]

1.1.2 Краткие сведения об английском языке.

Английский язык – язык англичан, официальный язык Англии и де – факто всей Великобритании, жителей США, один из двух официальных языков Ирландии, Канады и Мальты, официальный язык Австралии и Новой Зеландии. Он используется как официальный в некоторых государствах Азии, например в Индии и Пакистане, и Африки. Английский язык относится к германским языкам индоевропейской семьи языков. Число носителей – около 450 миллионов. Говорящих, включая второй язык, около 1 миллиарда человек. Английский – один из шести официальных и рабочих языков ООН. Письменность на основе латинского алфавита существует с VII века. В орфографии значительное место занимают традиционные написания. [5]

1.1.3 Краткие сведения об испанском языке.

Испанский язык относится к романской группе индоевропейской семьи языков. Официальный язык Испании, 19 стран Латинской Америки, Экваториальной Гвинеи. Один из официальных и рабочих языков ООН. Общее число говорящих более 320 миллионов человек. Письменность на основе латинского алфавита.[5]

1.1.4 Краткие сведения о русском языке.

Русский язык относится к восточной группе славянских языков, входящих в индоевропейскую семью языков. Официальный язык Российской Федерации. Является родным для 26,4 миллионов жителей республик СНГ и Балтии и для 7,4 миллионов жителей стран дальнего зарубежья (Германии и других стран Европы, США и Израиля). Один из официальных и рабочих языков ООН. Общее число говорящих свыше 250 миллионов человек. Письменность на основе русского алфавита известна с IX века, которая благодаря Кириллу и Мефодию была полностью упорядочена. [5]

1.1.5 Краткие сведения об арабском языке.

Арабский язык относится к семитской ветви афрозийской макросемьи языков. Официальный язык всех арабских стран, Сомали, Джибути. Один из официальных и рабочих языков Генеральной Ассамблеи и некоторых других органов ООН. Число говорящих более 190 миллионов человек. Письменность на основе арабского алфавита. Арабское письмо – вид буквенного письма, распространённый в Западной Азии и Северной Африке. Сложилось в 6 – 7 вв. нашей эры на основе набатейского письма, восходящего к древне - арамейскому. Читается справа налево. [5]

1.1.6 Краткие сведения о французском языке.

Французский язык относится к романской группе индоевропейской семьи языков. Официальный язык Франции, Французской Гвианы, Гаити, Монако, Бенина, Буркина – Фасо, Габона, Гвинеи, Демократической Республики Конго, Республики Конго, Мали, Нигера, Синегала, Того, Центральноафриканской Республики, Чада, распространён также в Австралии, Океании, Италии, США и других странах. Один из официальных и рабочих языков ООН. Общее число говорящих более 100 миллионов человек. Письменность на основе латинского алфавита известна с XVI века. Для французской письменности характерно большое количество апострофов. [5]

1.2 Основные направления моды в декорировании одежды.

Судя по увиденному на мировом подиуме, в 2008 году нас ожидает та же приглушенно-сдержанная нейтральная палитра серого и шоколадного оттенков, оживленная редкими вспышками цвета.

Весна 2008 года ознаменована очередным возвращением желтого цвета. Актуальны вещи шафранового, лимонного и апельсинового цветов, а также яркие аксессуары этих солнечных жизнерадостных оттенков.

Дизайнеры отказываются от базовых цветов и заменяют их дерзким желтым, да еще и украшенным экстравагантным графическим рисунком. Самые «продвинутые» щедро используют этот живой и провокационный цвет в своих коллекциях в стиле 1960-х. В некоторых коллекциях желтый превратился в насыщенный оттенок потемневшей от времени бронзы.

Блестящее серебро, благородная платина, сверкающее золото: так выглядит будущее! Безразлично, тонкая ли это вплетенная металлическая нить или чистая отделка. Эти цвета придают классическим натуральным волокнам очаровывающее и гламурное сияние. Особенно прекрасно они подходят к базовому белому цвету.

Мягкие, женственные тона, как роза или серо-коричневый, чудесно подходят к тепло переливающимся краскам металлических тонов.

Новые натуральные тона - особые любимцы моды. Всегда выглядят элегантными и при этом скромными.

Многие дизайнеры стараются привлечь внимание к своим творениям оригинальным декором. Наиболее популярны сегодня вышивка кристаллами и пойетками, мелкие светящиеся листочки из металла или цветного хрусталя, дающие удивительную игру света. Триумфально вернулась в моду аппликация.

1.1 Композиционное построение узоров.

Форма и расположение узора зависят от формы изделия и замысла исполнителя. Орнамент - последовательное повторение отдельных узоров или группы узоров. Он оформляет и украшает изделие, подчёркивая нужные элементы. Орнамент зависит от формы, назначения и материала, из которого выполняется изделие. Ритмически повторяющийся элемент (мотив) или несколько элементов, из которых складывается орнамент – раппорт.

Похожие статьи

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!