регистрация /  вход

Методические указания по изучению дисциплины и задания для курсовой работы студентам очникам по специальности 111201 «Ветеринария» (стр. 1 из 5)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ АГРАРНЫЙ ИНСТИТУТ - ФИЛИАЛ ФГОУ ВПО

«ИРКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Технологический факультет

КАФЕДРА ЖИВОТНОВОДСТВА

КОРМЛЕНИЕ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Методические указания по изучению дисциплины

и задания для курсовой работы

студентам – очникам по специальности 111201 – «Ветеринария»

Чита, 2009

Методические указания составлены в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению – очного обучения

Подготовки – квалификация ветеринарный врач

Специальности 111201 «Ветеринария»

Методические указания составил(а): профессор кафедры животноводства, доктор сельскохозяйственных наук Ц-Д.Р. Батожаргалов

Методические указания одобрены на заседании кафедры животноводства ЗабАИ

Протокол №_____ от «____» _______________ 2009 года

Методические указания утверждены и рекомендованы к печати на заседании методического совета ЗабАИ Протокол №________ от «______» _________________ 2009 года

Рецензенты:

Введение

Методические указания составлены в соответствии с программой курса «Кормление сельскохозяйственных животных, рекомендованной Министерством образования Российской Федерации в 2001 г. и в соответствии с ГОС (2002).

Значение курса

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы предусматривает эффективное и устойчивое развитие животноводства. При этом большое внимание обращено на увеличение производства молока и мяса как наиболее биологически ценных продуктов питания. Для решения этих задач должна быть создана прочная кормовая база, основанная на производстве в своем хозяйстве достаточного количества разнообразных высококачественных кормов. В зависимости от почвенно-климатических и экономических условий отдельных районов пути организации кормопроизводства будут разные. Поэтому вопросы рациональной организации кормовой базы должны решаться каждым хозяйством самостоятельно, с учетом конкретных условий производства и стоимости кормов.

Наука о кормлении сельскохозяйственных животных изучает вопросы воздействия направленного питания на организм с целью совершенствования их продуктивных и племенных качеств. Она основана на познании требований организма к характеру питания, на изучении взаимодействия условий жизни и наследственных факторов. Полноценное питание позволяет наиболее полно выявить и развить наследственные качества животных.

Между внешней средой и организмом постоянно совершается обмен веществ. Поступление пищи является важнейшим условием этого процесса.

Кормление служит одним из основных условий, вызывающих функциональные и морфологические изменения у животных. Кормление оказывает непосредственное влияние на экстерьер и конституцию животных, их физиологическое со­стояние, плодовитость, продуктивность и качество животно­водческой продукции. Многочисленные болезни из-за непра­вильного питания - авитаминозы, костные заболевания, на­рушения в обмене веществ и прочее - резко снижают про­дуктивность, а иногда приводят к гибели животных. Боль­шое влияние оказывает кормление на развитие желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения.

Направленное кормление дает возможность создать жи­вотных с желательным типом процессов питания, позволяю­щих наиболее выгодно использовать этих животных в опре­деленных хозяйственных условиях.

Уровень и качество питания существенно сказываются и на воспроизводительной способности животных. Установлено, что неполноценное кормление понижает способность к опло­дотворению, служит причиной рождения слабого, нежизне­способного приплода. Особенно сильно отражается на реп­родукции неправильное протеиновое, минеральное и вита­минное питание.

Кормление является важным фактором, определяющим рост и развитие молодняка. Исключительно важную роль играет оно в выявлении наследственных качеств, в совершен­ствовании существующих и при создании новых пород сель­скохозяйственных животных.

Современная наука о кормлении сельскохозяйственных животных развивается на основе учения И.П. Павлова.

Приступая к изучению курса кормления сельскохозяйст­венных животных, студент должен вначале получить пра­вильное представление о народнохозяйственном значении животноводства как отрасли, дающей ценнейшие продукты питания для человека и сырье для легкой промышленности, тесно связанной с земледелием, растениеводством и являю­щейся, поэтому необходимым элементом правильной органи­зации сельскохозяйственного производства.

Примерно 75% растительных продуктов, полученных на сельскохозяйственных угодиях, не могут быть непосредствен­но использованы для питания человека. Их можно преобразовать в полноценную пищу, только пропустив в виде кормов через организм животных.

Порядок изучения предмета

Данная дисциплина изучается на 2-3 курсах после того, как студент-очник освоит курс анатомии, биологической химии и физиологии сельскохозяйственных животных. По курсу кормления сельскохозяйственных животных студенту необходимо выполнить курсовую работу, сдать зачёт и экза­мен.

Кроме того, за период обучения студент, под руководством преподавателя, проводит зоо­технический анализ кормов и простейшие биохимические исследования, позволяющие судить о нарушении обмена ве­ществ у животных.

По всем вопросам, оставшимся неясными при самостоя­тельном изучении курса, а также при выполнении курсовой работы следует обращаться за консультация­ми к преподавателю.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Основная

1. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – Калуга: Изд-во научной литературы Н.Ф.Бочкаревой, 2007. – 608с.

2. Топорова Л. В. и др. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. – М.: Колос С, 2007. – 296с.

Дополнительная

1. Калашников А.П. и др. Нормы и рационы сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1985. – 352с.

2. Максимюк Н.Н., Скопичев В.Г. Физиология кормления животных. Теория питания, прием корма, особенности пищеварения. – СПб: Лань, 2007. – 256с.

3. Мотовилов К.Я. и др. Экспертиза кормов и кормовых добавок. – Новосибирск: Сиб. универ. Изд-во, 2004. – 303с.

4. Мухина Н.В. и др. Корма и биологически активные добавки для животных. – М.: Колос С, 2008. – 271с.

5. Петухова Е.А. и др. Зоотехнический анализ кормов. – М.6 Агропромиздат, 1989. – 239с.

6. Хазиахметов Ф.С. и др. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных. – СПб: Лань, 2005. – 272с.

7. Хохрин С.Н. Кормление собак и кошек. – М.: Колос С, 2006. – 248с.

8. Щербакова О.Е. Заменители молока для молодняка сельскохозяйственных животных. – М.: Дели принт, 2003. – 103с.


ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ

Курс кормления сельскохозяйственных животных состоит из 3 частей.

1. Научные основы питания сельскохозяйственных животных и оценка питательности кормов.

2. Корма.

3. Нормированное кормление сельскохозяйственных жи­вотных разных видов.

ЧАСТЬ 1

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПИТАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

Раздел 1. Химический состав кормов и физиологическое

значение отдельных питательных веществ

В разделе изучаются факторы полноценного питания сель­скохозяйственных животных. Дается характеристика пита­тельных веществ кормов — сырого протеина, липидов, углево­дов, минеральных веществ, витаминов. Обосновывается их значение в питании животных. Указываются пути обеспече­ния разных видов сельскохозяйственных животных полноцен­ным питанием.

Методические советы

Под полноценным кормлением понимается такое кормле­ние, которое обеспечивает сохранение здоровья, высокую про­дуктивность, хорошие воспроизводительные способности жи­вотных. Чем полнее корм отвечает этим требованиям, тем выше его питательность.

Первое представление о питательности кормов дает их химический состав. Поэтому надо знать, какие вещества содержатся в кормах и их значение в питании животных. Сравните химический состав растительных кормов и тела жи­вотных и установите сходство и различие между ними.

Корма с большим содержанием воды имеют невысокую питательность, труднее сохраняются, так как влага способст­вует развитию микрофлоры и активизации ферментов самих кормов.

Относительно низкую питательность имеют корма, содер­жащие много клетчатки (солома, мякина и пр.). Однако клетчатка в умеренном количестве нужна всем животным, как фактор, стимулирующий развитие и моторную функцию пищеварительного тракта, а также для обеспечения энергети­ческих потребностей животных и в качестве основного ис­точника образования летучих жирных кислот в преджелудках жвачных.

Большое содержание в корме протеина, жиров и безазо­тистых веществ служит показателем высокой его питатель­ности.

Ценность «сырого» протеина определяется наличием в нем незаменимых аминокислот; чем ближе по своему составу протеины корма к белкам животного организма, тем они луч­ше. Показателями физиологической ценности протеинов слу­жат коэффициенты использования переваримого азота, выра­жающие количество отложенного азота в процентах от переваренного. Наиболее высокую биологическую ценность имеет протеин животного происхождения (до 90%), а также зеленых кормов, хорошо убранного сена (в бобовом и луговом около 80%). Качество протеина зерен злаков значительно ниже (60-70%). Биологическая ценность протеина смеси выше, чем протеина отдельных кормов, составляющих данную смесь. Это объясняется пополнением недостатка незаменимых аминокислот в одних кормах за счет других.

Похожие статьи

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!