регистрация / вход

Механизм административно-правового регулирования

Эффективность правового воздействия на общественные отношения в области государственного управления. Фактическое поведение субъектов общественных отношений. Понятие механизма административно-правового регулирования, источники административного права.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ПОНЯТИЕ МЕХАНИЗМА АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ 4

2. ИСТОЧНИКИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА 8

3. ЗАДАЧА 10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 14


ВВЕДЕНИЕ

Эффективность правового воздействия на общественные отношения в области государственного управления зависит не только от самой их природы и особенностей, правильно найденного метода регулирования, но и от успешного использования всех элементов (рычагов, приводов, частей этого механизма, посредством которого государственно-нормативная воля переводится в фактическое поведение субъектов общественных отношений).

Тема контрольной работы: «Механизм административно-правового регулирования».

Цель работы: проанализировать и раскрыть тему работы.

Задачи контрольной работы предопределяются целью и состоят в том, чтобы:

- дать понятие механизму административно-правового регулирования;

- рассмотреть источники административного права.

При разрешении поставленных задач для достижения цели исследования использовались следующие методы: формально-юридический метод, метод системного анализа, комплексного исследования, сравнительного правоведения.

Структура контрольной работы включает: титульный лист, содержание, введение, два вопроса, задачу, заключение, список использованных источников. Контрольная работа выполнена на 14 страницах компьютерного текста.


1. ПОНЯТИЕ МЕХАНИЗМА АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Механизм административно-правового регулирования – это совокупность правовых средств, а также процессов и состояний, которые наступают в волевых общественных отношениях в области государственного управления в результате воздействия на них административно-правовых норм.

Категория механизма административно-правового регулирования выработана наукой для показа права в развитии, выявления закономерностей его функционирования, повышения эффективности правового регулирования.

В структуру этого механизма входят следующие элементы:

1. нормы административного права и его принципы, объективно выраженные в законах, указах и других нормативных актах;

2. акты толкования норм административного права, издаваемые уполномоченными на то органами;

3. акты применения норм административного права;

4. административно-правовые отношения;

5. правосознание, юридические факты, законность.

Каждый элемент механизма административно-правового регулирования выполняет специфическую роль в регулировании поведения людей и возникающих на его основе общественных отношений. Следовательно, эти элементы механизма одновременно выступают в качестве юридических средств административно-правового регулирования. При этом административно-правовые средства включаются в процесс регулирования в определенной последовательности.

Таким образом, административно-правовое регулирование представляет собой процесс последовательного использования административно-правовых средств для достижения целей регулирования поведения участников общественных отношений.

В административно-правовой науке и в практике государственного аппарата большое значение придается четкому правовому регулированию общественных отношений, возникающих в сфере государственного управления, устранению дублирования, переходу от административных методов к экономическим, укреплению порядка, дисциплины, законности.

Важнейшими средствами механизма административно-правового регулирования являются нормативные и индивидуальные акты. Акты применения норм административного права включаются в механизм административно-правового регулирования как средство индивидуализации прав, обязанностей и мер ответственности.

В административно-правовом отношении как элементе правового регулирования индивидуализируются положения той или иной нормы административного права, определяются характер, права и обязанности участников отношения.

Наиболее важными в механизме административно-правового регулирования являются нормы и отношения.

Нормы – это установленные или санкционированные государством правила, регулирующие общественные отношения в сфере государственного управления, реализация которых, как и норм других отраслей права, при неисполнении обеспечивается государственным принуждением.

В административно-правовых нормах непосредственно выражается регулятивная роль административного права, проявляющаяся в следующем:

1. административно-правовые нормы преследуют цель обеспечения должной упорядоченности и функционирования, как всей системы исполнительной власти (государственного управления), так и ее отдельных звеньев, рационального их взаимодействия;

2. административно-правовые нормы определяют тот или иной вариант должного, то есть соответствующего интересам правового государства, поведения всех лиц и организаций, действующих непосредственно в сфере государственного управления, и выполняют тот или иной объем функций (например, исполнительный комитет области, города). Тем или иным образом затрагивающих своими действиями интересы этой сферы (например, общественные объединения граждан);

3. административно-правовые нормы, действуя в сфере государственного управления, прежде всего, предназначены для обеспечения исполнительной власти, то есть исполнения, проведения в жизнь требований законов Республики Беларусь, выражая тем самым сущность исполнительной ветви государственной власти;

4. административно-правовые нормы, определяя границы должного поведения в сфере государственного управления, служат для установления и обеспечения прочного режима законности и государственной дисциплины в общественных отношениях, возникающих в государственно-управленческой деятельности.

Кроме того, административно-правовые нормы имеют свои особенности. Прежде всего, административно-правовые нормы являются актом правотворчества, элементом компетенции соответствующих субъектов исполнительной власти.

Административно-правовые отношения – это урегулированные административно-правовой нормой управленческие общественные отношения, в которых стороны выступают как носители взаимных обязанностей и прав, установленных и гарантированных административно-правовой нормой.

Административно-правовые отношения имеют ряд особенностей.

1. Административно-правовые отношения складываются непосредственно в связи с осуществлением органами государственного управления задач исполнительно-распорядительной деятельности.

2. Характерная черта административно-правовых отношений состоит в том, что их участникам могут быть разнообразные субъекты: органы государственного управления, предприятия, учреждения, должностные лица, общественные организации, граждане и другие лица, чьи интересы связаны с осуществлением исполнительно-распорядительной деятельности.

3. Для административно-правовых отношений необходим обязательный субъект. Обязательным субъектом административно-правовых отношений является орган государственного управления.

4. Административно-правовые отношения не могут возникать без участия органа государственного управления или другого субъекта, наделенного юридически властными полномочиями. Второй стороной могут быть все другие возможные субъекты (участники) этих правоотношений.

5. В административно-правовых отношениях сторона, которая является обязательной, всегда действует властно, располагает полномочиями юридически властного характера.

6. Административно-правовые отношения возникают по инициативе любого субъекта административного права, а также по инициативе любой из сторон, однако согласие второй стороны не является обязательным условием их возникновения. Соответствующие действия здесь осуществляются сторонами в силу требований закона.

7. Споры между сторонами административно-правовых отношений разрешаются, как правило, в административном (внесудебном) порядке, то есть путем непосредственного юридически властного распоряжения уполномоченного на то органа управления (должностного лица). В качестве исключения действующим законодательством установлен судебный порядок разрешения некоторых административно-правовых споров.

8. В случае нарушения одной из сторон требований административно-правовых норм эта сторона несет юридическую ответственность перед государством в лице его органов.

Административно-правовые отношения, как и все другие правоотношения, имеют структуру, а именно системную совокупность взаимосвязанных обязательных элементов: субъекты правоотношения; их субъективные права и обязанности; поощрения и ответственность субъектов; юридический факт (факты).


2. ИСТОЧНИКИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА

В специальном юридическом смысле источники административного права – это конкретные формы выражения норм соответствующей отрасли.

Нормы административного права содержаться в различных по своему характеру и значению юридических актах. Многообразие административно-правовых норм предполагает и многообразие источников административного права Республики Беларусь. В их числе нормативные акты законодательных и распорядительных органов, исполнительных, а также утверждаемые этими органами правила, положения, уставы и т. п.

К числу источников административного права относятся, во-первых, Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями). Многие из содержащихся в ней общих норм имеют прямую административно-правовую направленность, например конституционные нормы, определяющие основы формирования деятельности органов исполнительной власти, закрепляющие основные права и свободы граждан в сфере государственного управления.

Во-вторых, административно-правовые нормы содержатся также в законодательных актах. Наиболее важное значение при этом имеют законы Республики Беларусь, принимаемые Парламентом – национальным собранием, например закон Республики Беларусь от 26 февраля 1991 года «О милиции»; Закон Республики Беларусь от 23 ноября 1993 года «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения»; Закон Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь»; Закон Республики Беларусь от 21 февраля 1995 года «О Президенте Республики Беларусь», а также постановления Палаты представителей, Совета республики национального собрания Республики Беларусь. Источником административного права являются также нормативные указы и распоряжения президента, имеющие обязательную силу на всей территории Республики Беларусь, а также декреты, имеющие силу законов.

Принципиальное значение имеют, например, декреты Президента: от 5 февраля 1997 ода №1 «О мерах по обеспечению порядка при осуществлении валютных операций»; от 12 февраля 1997 года №2 «О декларировании доходов и имущества физических лиц в Республике Беларусь»; указы Президента Республики Беларусь: от 7 февраля 1997 года №136 «Об образовании Комитета по организованной преступности и коррупции при Министерстве внутренних дел»; от 27 октября 1997 года №545 «Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения классов служащих государственного аппарата и размерах надбавок за классы служащих государственного аппарата» и др.

К числу источников административного права относятся также постановления Правительства Республики Беларусь, например постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 4 января 1996 года №11 «Об обязательном страховании пассажиров».

В межотраслевом и отраслевом масштабе в качестве источников административного права служат нормативные акты государственных комитетов, министерств. Источниками административного права являются также нормативные акты представительных и исполнительных органов местного управления и самоуправления.

Наконец, источниками административного права внутриорганизационного характера можно назвать нормативные акты руководителей государственных корпораций, концернов, объединений, предприятий и учреждений (или акты их коллективных органов).


3. ЗАДАЧА

Кузавко в общественном месте, в кинотеатре, приставал к девушке. На замечания граждан не реагировал, на настоятельные требования Сидорика прекратить беспричинное приставание к девушке, нанес Сидорику удар в лицо. Сотрудником милиции Кузавко был составлен протокол о мелком хулиганстве, на основании, которого начальником РОВД, Кузавко был, подвергнут административному аресту сроком на 15 суток. 1. Правильно ли Кузавко подвергнут административному аресту? 2. Составьте протокол об административном правонарушении, а также постановление о привлечении к административной ответственности.

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ:

Данное правонарушение квалифицируется по статье 156 «Мелкое хулиганство» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

«Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, - влечет наложение штрафа в размере до двух минимальных заработных плат или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с удержанием двадцати процентов заработка, а в случае, если по обстоятельствам дела, с учетом личности нарушителя, применение этих мер будет признано недостаточным, - административный арест на срок до пятнадцати суток».

Таким образом, Кузавко правомерно подвергнут аресту.

ПРОТОКОЛ №25-5

об административном правонарушении

15 сентября 2005г. г.Брест

Сотрудником милиции при рассмотрении, материалов обнаружил следующее, что Кузавко Сергей Валерьевич родился 9 октября 1977 года. Женат. Белорус. Работает на предприятии «Газоаппарат» грузчиком. Проживает по адресу г. Брест ул. Смирнова д. 23. Паспорт АВ №0203985, выданный Ленинским РОВД города Бреста 20.04.2001 года, в общественном месте, в кинотеатре, приставал к девушке. На замечания граждан не реагировал, на настоятельные требования Сидорика Валентина Ивановича прекратить беспричинное приставание к девушке, нанес Сидорику В.И. удар в лицо. Действия указанного лица квалифицируются по статье 156 «Мелкое хулиганство» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа в размере до двух минимальных заработных плат или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с удержанием двадцати процентов заработка, а в случае, если по обстоятельствам дела, с учетом личности нарушителя, применение этих мер будет признано недостаточным, - административный арест на срок до пятнадцати суток».

Таким образом, Кузавко Сергей Валерьевич родился 9 октября 1977 года. Женат. Белорус. Работает на предприятии «Газоаппарат» грузчиком. Проживает по адресу г. Брест ул. Смирнова д. 23. Паспорт АВ №0203985, выданный Ленинским РОВД города Бреста 20.04.2001 года, совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 156 «Мелкое хулиганство» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Учитывая изложенное, в присутствии вышеуказанного лица составил настоящий протокол об административном правонарушении.

Протокол мною прочитан. Дополнения и замечания к протоколу не поступили.

Младший лейтенант Иванов Иван Иванович (подпись).


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О привлечении к административной ответственности № 349-9

«20» сентября 2005г. г. Брест

Начальник РОВД Сидоров Андрей Петрович, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении №25-5 в отношении Кузавко Сергея Валерьевича, родился 9 октября 1977 года. Женат. Белорус. Работает на предприятии «Газоаппарат» грузчиком. Проживает по адресу г. Брест ул. Смирнова д. 23. Паспорт АВ №0203985, выданный Ленинским РОВД города Бреста 20.04.2001 года установил, что, Кузавко Сергей Валерьевич в общественном месте, в кинотеатре, приставал к девушке. На замечания граждан не реагировал, на настоятельные требования Сидорика Валентина Ивановича прекратить беспричинное приставание к девушке, нанес Сидорику В.И. удар в лицо.

На основании изложенного и руководствуясь КоАП Республики Беларусь

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Кузавко Сергея Валерьевича, родился 9 октября 1977 года. Женат. Белорус. Работает на предприятии «Газоаппарат» грузчиком. Проживает по адресу г. Брест ул. Смирнова д. 23. Паспорт АВ №0203985, выданный Ленинским РОВД города Бреста 20.04.2001 года виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 156 КоАП Республики Беларусь, и привлечь указанное лицо к административной ответственности, назначив ему наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток.

В соответствии со статьей 266 КоАП Республики Беларусь постановление по делу о привлечении к административной ответственности может быть обжаловано в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.

Начальник РОВД Сидоров Андрей Петрович.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Написав контрольную работу на тему «Механизм административно-правового регулирования», сделаем выводы.

- механизм административно-правового регулирования – это совокупность правовых средств, а также процессов и состояний, которые наступают в волевых общественных отношениях в области государственного управления в результате воздействия на них административно-правовых норм;

- нормы – это установленные или санкционированные государством правила, регулирующие общественные отношения в сфере государственного управления, реализация которых, как и норм других отраслей права, при неисполнении обеспечивается государственным принуждением;

- административно-правовые отношения – это урегулированные административно-правовой нормой управленческие общественные отношения, в которых стороны выступают как носители взаимных обязанностей и прав, установленных и гарантированных административно-правовой нормой;

- источники административного права – это конкретные формы выражения норм соответствующей отрасли;

- к числу источников административного права относятся, во-первых, Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями). Во-вторых, административно-правовые нормы содержатся также в законодательных актах. Источником административного права являются также нормативные указы и распоряжения президента, имеющие обязательную силу на всей территории Республики Беларусь, а также декреты, имеющие силу законов.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1) Конституция Республики Беларусь 1994 года. Принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года. Минск «Беларусь» 1997г.

2) Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях: Текст с изменениями и дополнениями по состоянию на 1 февраля 2000г. - Мн.: Амалфея, 2000. - 304 с.

3) Бахрах Д.Н. Административная ответственность. - М., Юриспруденция, 1999.

4) Бельский К.С., Козлов Ю.М., и др. Административное право / Под ред. Ю.М. Козлова и Л.Л. Попова. - М., Юрист, 1999.

5) Постникова А. А., Сухаркова А. И. Административное право Республики Беларусь: Учебн. пособ. Мн.: Академия МВД Республики Беларусь, 1998. - 127с.

6) Сухаркова А. И. . Административное право Республики Беларусь. - Могилёв: «Могилёвская областная типография», 1999. - 172с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему