регистрация /  вход

Д. М. Горфинкель организация основных трудовых процессов в животноводстве (стр. 1 из 8)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И

ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ


УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

"БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ "


Д. М. Горфинкель

ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

(Лекция для студентов экономических специальностей)

Горки 2006


УДК 331.103:636(075.8)

ББК 65.242я7

Г70

Одобрено методической комиссией экономического факультета 23.02.2006.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Основные принципы организации труда в животноводстве 5

2. Организация процесса кормления и ухода за животными 6

3.Организация доения коров 16

4.Организация уборки животноводческих помещений 19

5.Разработка и использование организационно-технологических карт в животноводстве 26

Заключение

Горфинкель Д.М.

Организация основных трудовых процессов в животноводстве: Лекция.- Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2006. 31с.

Определены основные вопросы, связанные с организацией трудовых процессов в животноводстве. Рассмотрены основные направления совершенствования организации труда в этой отрасли сельскохозяйственного производства: принципы организации труда в животноводстве, организация процессов кормления и ухода за животными, организация доения коров, организация уборки животноводческих помещений, разработка и использование организационно-технологических карт в животноводстве.

Для студентов экономических специальностей

Библиограф. 19.

Рецензенты: И.В. МИРОЧИЦКАЯ, профессор кафедры экономики и управления предприятиями АПК (БГЭУ); В.В. КОНОНЧУК, доцент кафедры ММС в АПК (БГСХА)

УДК 331.103:636(075.8)

ББК 65.242Я7

Д.М. Горфинкель, 2006

Учреждение образования

"Белорусская государственная

сельскохозяйственная академия", 2006

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И

ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ


УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

"БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ"


Д. М. Горфинкель

ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

(Лекция для студентов экономических специальностей)

Горки 2006

ВВЕДЕНИЕ

Предметом учебной дисциплины "Организация, нормирование и стимулирование труда" является изучение принципов и методов построения трудовых процессов, установления норм труда различным категориям работников при разных формах организации производства. В данной методической разработке раскрываются направления организации труда в животноводстве с учетом произошедших за последние годы изменений в экономике и организации производства на сельскохозяйственных предприятиях.

Коренные изменения технологических процессов под влиянием научно-технического прогресса особенно заметны в таких отраслях животноводства, как свиноводство и птицеводство, на предприятиях по выращиванию и откорму скота на мясо и др. Организация производства на промышленной основе способствует внедрению поточных процессов передовых способов использования техники и оборудования. В таких отраслях осуществляется более совершенная планировка производственных помещений, соответствующая новой технологии. Большой экономический эффект дает совершенствование организации труда и на обычных животноводческих фермах

Рациональному построению трудовых процессов в животноводстве способствуют крупные размеры ферм в сельскохозяйственных предприятиях. Это позволяет вести работы на основе рационального разделения и кооперации труда, специализировать труд работников ферм.

Познание и овладение законами, принципами и методами организации труда позволяет в каждом конкретном хозяйстве обеспечить рациональное сочетание рабочей силы со средствами производства.

В этих условиях совершенствование организации труда на научной основе, всемерное повышение его производительности в сельскохозяйственных предприятиях приобретают огромное значение. В силу действия объективных экономических законов эффективность использования земельных фондов и увеличивающихся л материально-технических ресурсов в сельском хозяйстве находится .все в большей зависимости от уровня производительности труда и качества работы каждого трудового коллектива, каждого отдельного работника. Обусловлено это тем, что научно-технический прогресс, усиливая взаимосвязь между факторами сельскохозяйственного производства, требует новых подходов к организации труда. Для эффективного функционирования современного производства, основанного на применении сложной техники и технологий, характеризуемого большим количеством внутрипроизводственных связей и информационных потоков в сфере управления, необходимы четкая организация трудового процесса, применение прогрессивных норм и нормативов, являющихся основой не только организации труда на рабочих местах, но и планирования, организации производственных процессов и управления производством. Соответствие форм организации труда и качества его нормирования уровню развития техники и технологий служит главным условием достижения высокой эффективности производства.

Для этого необходимо, чтобы организация и нормирование труда в полной мере выполняли свои функции. Поэтому при установлении норм труда в первую очередь должны учитываться такие организационно-технические условия, которые обеспечивают эффективное использование техники, технологии и рабочего времени.

Данная методическая разработка может быть использовано студентами других вузов и специальностей, в системе повышения квалификации специалистов, а также практическими работниками, занимающимися вопросами организации и нормирования труда.

1.ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Изучение организации трудовых процессов в животноводстве показывает, что, несмотря на значительные изменения материально-технической базы животноводческих ферм, углубление специализации, повышение уровня концентрации и электромеханизации процессов труда, его производительность возрастает медленно. Это объясняется тем, что недостаточно учитываются принципы организации трудовых процессов - пропорциональность, согласованность, ритмичность и другие в изменившихся условиях производства

В современных условиях промышленного производства продукции животноводства, сопровождающегося выполнением взаимосвязанных процессов труда, применяются различные машины и механизмы. Например, при заготовке, доставке и раздаче зеленой массы используются тракторы, косилки, тракторные прицепы, автомобили, мобильные и стационарные кормораздатчики, погрузчики. Сочетание этих средств должно быть строго рассчитано. Определив, например, суточную потребность в зеленой массе, рассчитывают и количество косильных агрегатов, исходя из их производительности и урожайности массы. Затем подбираются средства для отвозки массы, чтобы не было простоев ни косильного агрегата, ни транспортных средств, которые к тому же по грузоподъемности должны быть равновеликими, а по скорости передвижения согласованы с расстояниями перевозки для каждого из них, позволяющими различным единицам (автомобилям, тракторам) возвращаться к агрегатам через равные промежутки времени.

Исследования показывают, что если эти агрегаты обслуживают разные по грузоподъемности средства -автомобили четырехтонные и двухтонные, тракторы с прицепами, - то такие сочетания не позволяют выполнять эти работы ритмично и согласованно. Пока заполняется зеленой массой автомашина меньшей грузоподъемности, ушедшая от агрегата автомашина большей грузоподъемности не успевает возвратиться, вследствие чего вынужден простаивать носильный агрегат в течение времени, равного разнице заполнения разновеликих кузовов. И наоборот, заполнение кузова зеленой массой автомашины большей грузоподъемности вызывает на такую же величину простой возвратившейся автомашины меньшей грузоподъемности. В данном случае несогласованность технических средств по качеству вызывает нарушение принципа согласованности в процессе труда.

Дополнительные перевалки кормов, подстилки, остатков корма не только обусловливают повышенные затраты труда, но и вызывают нарушение принципа непрерывности и ритмичности трудовых процессов. Время окончания одной операции должно быть естественным продолжением другой. В противном случае это непременно вызовет необходимость выполнения повторной работы по перегрузке (выгрузке) предметов труда, что удлиняет процесс производства, ухудшает качество продукции и не позволяет использовать имеющиеся возможности производства. Данными наблюдений установлено, что доставка кормовой свеклы из хранилища с помощью тракторной тележки и ручной раздачи непосредственно в кормушки составила 18 мин на 1 т корма. При выгрузке их на площадке и дополнительной погрузке в ручные тележки, раздаче по кормушкам затрачивается на 1 т корма 48 мин, или в 2,7 раза больше.

Похожие статьи

Видео