регистрация /  вход

3 Предисловие местного координатора (стр. 1 из 9)

Association “ For SHD”/ UNEPNatCom

Environment and Security

Initiative (ENVSEC)

ГЕО РАЗДАН

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

города РАЗДАН с 2005 по 2008 годы

ЕРЕВАН 2009

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

Предисловие национального координатора/ редактора .....................................3

Предисловие местного координатора ..........................................................................5

ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ГОРОДЕ РАЗДАН .......................6

1.1. Некоторые исторические и демографические сведения о г. Раздан ......................6

1.2. Некоторые географические сведения.

Природно-климатические условия .............................................................................8

ГЛАВА 2. СОЦИАЛЬНО – ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ ........................................9

2.1. Демографическая ситуация ………. ..............................................................................9

2.2. Экономика (промышленность, энергетика, транспорт, туризм т.д.),

градостроительство, культура .. ....................................................................................9

2.3. Влияние социально-экономических факторов (водоснабжение,

водоотведение, эмиссия вредных веществ, сбросы, отходы)

на окружающую среду . .................................................................................................12

ГЛАВА 3. СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ........................................................18

3.1 Воздушный бассейн ........................................................................................................18

3.2. Водные ресурсы ..............................................................................................................19

3.3 . Зеленые насаждения города и пригородные леса, почвы ......................................21

ГЛАВА 4. ПОСЛЕДСТВИЯ СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ .......................22

4.1. Влияние на природную и урбанизированную окружающую среду.

Повышение рисков, связанных с селями и наводнениями, а также

изменением климата. Уязвимость территории .......................................................22

4.2. Состояние здоровья населения ...................................................................................24

ГЛАВА 5. АДМИНИСТРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ИНСТРУМЕНЫ

ВМЕШАТЕЛЬСТВА, ПРОГРАММЫ ..................................................................................24

5.1. Экологически ориентированная деятельность мэрии г. Раздан ..........................24

5.2. Участие общественности в процессе принятия экологически

значимых решений ........................................................................................................25

ГЛАВА 6. ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ...........................................................28

ГЛАВА 7. ВОЗМОЖНЫЕ ПРОГНОЗНЫЕ СЦЕНАРИИ .................................................29

1. Наихудший (пессимистический) сценарий ..................................................................37

2. Умеренный (стагнационный) сценарий .......................................................................30

3. Наилучший (оптимистический) сценарий ...................................................................30

Приложение 1 Некоторые данные по качеству воды реки Раздан в пунктах ..........32

Приложение 2 Виды города и его окрестностей ..............................................................34

Использованная литература ...........................................................................................39

Авторы и рецензенты доклада ....................................................................................40

Предисловие национального координатора / редактора

С 1997г. Программа ООН по окру­жа­ющей среде (ЮНЕП) приступила к под­готовке и публикации докладов «Гло­баль­ная экологическая перспектива» (ГЭО), призванных обобщать научно обос­­но­ван­ную информацию об эколо­ги­чес­кой ситу­ации на планете, анали­зиро­вать ее дол­го­сроч­ную динамику и современ­ные тен­ден­ции, разрабатывать возможные прог­нозные сценарии, а также пред­ло­же­ния и реко­мен­дации с целью гармонизации эко­ло­гических, социальных и эко­но­мических составляющих жизне­деятель­нос­ти об­щест­ва в интересах устойчивого раз­вития.

Процесс оценки «Глобальной эко­ло­ги­ческой перспективы» разворачивается на многих уровнях:

· глобальном – изучение ситуации на общепланетарном уровне и пуб­ликация соответствующих док­ладов,

· региональном – изучение обс­та­новки на уровне разных регионов, публи­кация региональных док­ла­дов,

· национальном - подготовка и пуб­ликация национальных докладов о сос­то­я­нии окружающей среды,

· местном – изучение ситуации в го­родах, подготовка и публикация док­ла­дов «ГЕО-города». Прог­рамма «ГЕО-города» под­держи­вает местные органы власти в проведении комплексной оценки сос­то­я­ния окружающей среды, содействуя опре­де­лению эколо­ги­ческих приоритетов горо­дов и вы­ра­ботке мер по более устойчивому развитию городов.

В описанном процессе существенную роль играет ЮНЕП/ГРИД – Арендал – один из основных центров по сотрудничеству, расположенный в городе Арендал (Нор­вегия) и имеющий представительства в Женеве, Оттаве и Стокгольме. В част­нос­ти, в 2006-2007 гг. при инфор­мацион­ной и финансовой поддержке ЮНЕП/ГРИД-Арендал, были выполнены три пилотных про­екта по «ГЕО-городам» в регионе Вос­точ­ной Европы, Кавказа, Центральной Азии (ВЕКЦА): в городах Белград, Ереван и Донецк. Результаты данных проектов были доложены и подготовленные издания распространены на Пятой обще­евро­пейс­кой министерской конференции «Окру­жа­ющая среда для Европы» в 2007г. Одной из основных целей этих проектов является представление подготовленных докладов лицам, принимающим решения, в целях содействия процессу переориентации к устойчивому развитию на всех уровнях организации и самоорганизации чело­ве­чес­кого общества.

Программа «ГЕО-города» в Респуб­ли­ке Армения (РА) поддерживается и фина­н­си­ру­ется инициативой «Окружа­ющая среда и безо­пасность», учрежденной ЮНЕП, Прог­раммой развития ООН (ПРООН) и Орга­низацией по безопасности и сотруд­ни­чест­ву в Европе (ОБСЕ).

Эта инициатива осуществляется под де­ви­­зом «Трансформация рисков в сотруд­ни­чест­во» и стремится обеспечивать сис­тем­ный подход к проблемам безо­пасности, вклю­­чая соблюдение прав человека, эколо­гическое сотрудничество и политический диалог.

В соответствии с указанным выше, ре­зультаты подготовленного доклада “ГЕО-Ереван” были представлены в мэрии го­рода, Национальном собрании (на рас­ши­ренном заседании Комиссии по экологии и сельскому хозяйству и на двух пар­ла­мент­ских слушаниях), а также в Правительстве РА (на заседании Национального совета по устойчивому развитию). По итогам этой деятельности в Парламенте создана спе­циаль­ная рабочая группа по проблемам г. Ереван, а Премьер-министром РА дано по­ручение Ассо­циации «За Устойчивое чело­ве­ческое развитие», совместно с другими общест­­венными организациями, разра­бо­тать и представить в Правительство кон­цеп­цию общественного контроля над эко­ло­ги­ческой ситуацией в г Ереване.

В настоящее время эксперты более 40 го­родов мира работают в рамках проекта “ГЕО-города” по единой методике, раз­работанной ЮНЕП, а именно, по матрице «Влияние – Состояние – Пос­лед­ствия – Мероприятия». Процесс “ГЕО-города” о­су­­ществляется в соответствии с осно­во­пола­гающими принципами, изло­женными в «Повестке дня на 21-й век» (Саммит Земли в Рио-де-Жанейро, 1992г.), Плане выполнения решений Всемирной встречи по устойчивому развитию (Йоганнесбург, 2002), «Целей тыся­че­летия» (Форум тыся­че­летия, Нью-Йорк, 2000), Оль­борг­ской Хартии (1994г.) а также решениях Ру­ководящего совета ЮНЕП. При этом широ­ко используются также опыт, нако­плен­ный в рамках практики мирового про­цесса «Органы местного само­управ­ле­ния во имя устойчивого развития»[1] и Европейских региональных процессов: «Европейская кампания в интересах устой­чи­вых городов»[2] , «Управляя разви­ти­ем Европейских городов – 25. Устойчивое будущее для городов»[3] и других международных инициатив.

К числу вышеуказанных городов при­над­лежат также два города Республики Армения: г. Гюмри и г. Раздан, где проводятся аналогичные исследования.

Участники данного проекта – эксперты из самих городов и г. Еревана – выражают надежду, что эти доклады также смогут выполнить свои основные функции, а именно:

· представленный в докладах анализ экологической обстановки в горо­дах (в дан­ном случае в г. Раз­дан), а также нара­ботанные пред­ложения и реко­мен­дации помогут властным струк­турам в реа­ли­зации поли­ти­ческой воли по пере­ориен­тации к развитию в русле устой­чивости,

· доклады будут доступны широкой об­щественности и смогут содейст­во­вать повы­ше­нию осведом­лен­нос­ти граж­­дан, акти­ви­за­ции всесто­рон­ней эко­ло­ги­чес­ки ориен­тиро­ванной де­я­тель­­ности, а так­же форми­ро­ван­ию процессов об­щест­­­венного эко­ло­гического мони­то­рин­га.

Докт. геогр. наук Карине Даниелян, национальный координатор проекта “ГЕО-города”, председатель Ассоциации «За устойчивое человеческое развитие» / Национального комитета ЮНЕП, соав­тор и редактор доклада.

Предисловие местного координатора

Предотвращать и по возможности смяг­чать загрязнение окружающей среды – важ­­нейший долг любого гражданина, лю­бых властных структур. Исходя из этого под­хода, особое значение приобретают повы­шение информированности населения и обсуждение вопросов экологической зна­чи­мости широкой общественностью.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!