регистрация / вход

Направление на право

Сущность понятия "право" - системы установленных государством общеобязательных правил поведения, исполнение которых обеспечивается силой государственного принуждения. Правовые особенности свода законов Хаммурапи. Конституция - основной закон государства.

Направление на ПРАВО


Письмо редактора

Дорогие друзья, вы держите в руках газету «Направление на ПРАВО». Это издание, которое разговаривает с читателями на простом человеческом языке. Мы рассказываем удивительные истории, которые носятся в воздухе права. А еще в ней масса полезной информации: все секреты характеристики права, рассказывается об основном законе - конституции ,также из нашей газеты можно узнать самые «нелепые» права, много мудрых афоризмов и развлекательных анекдотов, а в заключении можно проверить свои знания, отгадав небольшой кроссворд. «Направление на ПРАВО» - газета-собеседник и газета-советчик для нашей взыскательной аудитории. Мы пишем о том, чем дышит право и о чем думает человек ,сталкиваясь с ним, а не обсуждаем корпоративные интересы. И мы надеемся, что наш читатель это увидит и оценит. Мы не каталог о товарах и услугах и нас не листают- НАС ЧИТАЮТ.


Сегодня в номере

Коротко о главном

Немного из истории

Конституция – основной закон государства

Самые «нелепые» права

Стихи и афоризмы о праве

Развлекательная страничка


Коротко о главном

Право – это система установленных государством общеобязательных правил поведения, исполнение которых обеспечивается силой государственного принуждения.

В современном языке понятие «право» имеет несколько значений:

1)объективное право, право как совокупность общеобязательных правил поведения.

2)субъективное, или иначе «право субъекта», это право, принадлежащее конкретному лицу.

Взаимосвязь права и государства:

1)право не может развиваться и существовать без государства;

2)государство гарантирует реализацию норм права;

3)не только право нуждается в государстве, но и государство в праве.

Признаки права:

1)обязательная нормативность, то есть право представляет собой единственную нормативность;

2)государственная обеспеченность и защита;

3)формальная определенность, то есть право не обладало бы качеством права, если бы не выражалось в официальных источниках;

4)обеспечение свободы человека, свободного развития личности как члена человеческого общества.

Функции права:

1)охранительная, проявляется тогда, когда право служит для защиты прав и свобод человека, для защиты интересов общества.

2)воспитательная, имеет место тогда, когда нормы права дают представления о том, что делать можно, а что нельзя и как нужно действовать в той или иной ситуации.

3)регулятивная, то есть в ней право выступает, как регулятор общественных отношений.


Немного из истории

Свод законов Хаммурапи (или Кодекс Хаммурапи), созданный Хамураппи в конце его правления (приблизительно в 1750-х годах до н. э.), является одним из древнейших законодательных памятников. Найден археологической экспедицией Жака де Моргана в ходе раскопок в 1901-1902 годах в Сузах (территория древней Месопотамии). Этот свод из 282 законов (37 уничтожено) представляет собой чёрный базальтовый столб.

Законы выбиты клинописью на обеих сторонах столба на классическом вавилонском диалекте аккадского языка. В верхней части столба изображен сам Хаммурапи, получающий законы из рук бога солнца Шамаша (по другой версии, на стеле изображен бог Мардук]. Часть текста законов была сбита и может быть частично восстановлена по другим источникам (например, цитатам законов на глиняных табличках).

Законы Хаммурапи непосредственно вытекают из шумерской правовой традиции и являются одним из важнейших источников для изучения права и социально-экономического устройства. В центре внимания законов хозяйственные, экономические и семейные отношения. Ограничиваются и регламентируются частнособственнические отношения, утверждается государственный контроль над хозяйственной жизнью.

Конституция - основной закон государства

Конституция закрепляет наиболее фундаментальные вопросы организации государства (чаще всего также и общества данной страны).

В частности, большинство современных конституций содержат положения по следующим вопросам: основы общественного строя, правовое положение личности (в том числе права и свободы человека), порядок формирования и деятельности высших органов государства, порядок принятия законов, территориальное устройство государства.

С точки зрения формы конституции, она может представлять собой: 1) Отдельный акт (собственно Конституция страны – например, Конституции США, Франции, России). Первые конституции как отдельные документы появились в штатах будущих США в 70-е годы XVIII века. Самая старая из действующих в современных государствах конституций такого типа - Конституция США 1787 года. Иногда отдельные вопросы конституционного уровня детализируются в специальных законах, на которые дается ссылка в Конституции (например, "федеральные конституционные законы" в России, "органические законы" во Франции). 2)Набор связанных актов (например, в Финляндии – 4 "органических закона", в Швеции – 3 "основных закона", ни один из которых не называется собственно "конституцией"). 3)Совокупность правовых норм, содержащихся в некоторых исторических документах или даже в неписаных правовых обычаях (Великобритания, Израиль). В этом случае правильнее говорить не о конституции как основном законе, а о системе конституционных норм.

В федеративных государствах, помимо общегосударственной Конституции, существуют конституционные акты субъектов федерации, например: Конституции штатов США; Конституции республик, уставы краев, областей в Российской Федерации.

"Особость" конституции как основного закона, определяющего фундаментальные вопросы государства и общества, фиксируется особым порядком принятия и изменения конституции, отличающимся от порядка принятия и изменения других законов государства. Особый порядок изменения конституции направлен на то, чтобы конституцию было сложно изменить, что обеспечивает стабильность фундаментальных основ государства и общества.

Некоторые конкретные способы принятия конституций: 1) Принятие квалифицированным большинством парламента (то есть не просто большинством голосов депутатов, а 2/3 или даже 3/4 голосов). Так были приняты, например, Конституции СССР 1977г. и Греции 1975г. 2) Принятие специально созванным конституционным представительным органом. Так были приняты, например, Конституции Италии 1947г., Португалии 1976г. 3) Принятие на референдуме (всенародном прямом голосовании). Так были приняты, например, Конституции Франции 1958г., России 1993г. 4)Дарование монархом (так называемое "откроирование") – например, Конституции Катара, Кувейта.

Некоторые конкретные способы изменения конституции: 1) Квалифицированное большинство парламента. 2) Двойное (повторное) голосование в парламенте, в т.ч. с обязательными перевыборами парламента и утверждением изменений новым составом парламента (Бельгия, Финляндия); 3)Утверждение принятых парламентом изменений конституции субъектами федерации (например, поправки к конституции соответствующих стран должны одобрить более 1/2 штатов Индии; 3/4 штатов США; 2/3 республик, краев, областей и прочих субъектов федерации России). 4) Утверждение поправок на референдуме (Швейцария). 5) Изменение конституции специально созываемым конституционным представительным органом (Россия, США).

Самые «нелепые» права

• В Калифорнии запрещено ставить мышеловку, если у тебя нет лицензии на охоту;

• В штате Массачусетс перед тем как отойти ко сну, нужно обязательно помыться, другой же закон запрещает мыться по воскресеньям...

• Во Флориде противозаконно... пукать в общественных местах после 6 вечера по четвергам;

• В Нью-Йорке женщинам разрешается появляться на улицах topless, но требуется доказательство того, что делается это не в коммерческих целях. В том же Нью-Йорке запрещается прыгать с крыши, мера наказания за этот проступок - смертельная казнь!

• В Техасе нельзя стрелять в буйвола со второго этажа отеля, а также объявлена вне закона «Британская Энциклопедия», так как в ней содержится рецепт изготовления пива в домашних условиях;

• В штате Айова явно недолюбливают усатых мужчин - им запрещено целовать женщину в публичном месте;

• На Аляске нельзя любоваться лосем из иллюминатора самолета, а также будить медведя из спячки, чтобы сделать фотографию на память;

• В Иллинойсе прежде чем въехать в город на автомобиле, нужно поставить в известность местную полицию, но тут возникает следующее затруднение... по закону на территории штата запрещается говорить по-английски (!);

• На Филиппинах придумали способ избавиться от дорожных пробок: авто с номерами заканчивающимися на 1 или 2 не имеют права ездить по понедельникам, 3 или 4 по вторникам, 5 или 6 по средам, 7 или 8 по четвергам и 9 или 0 по пятницам. Правило вступает в силу с 7 часов утра.

• В Великобритании до сих пор существует закон, запрещающий леди есть шоколад в общественном месте (кто относится к числу леди, не поясняется);

• В Швейцарии власти озабочены туалетными делами... В многоквартирных домах запрещается спускать воду в туалете после 10 вечера. Также противозаконно для мужчин справлять малую нужду стоя, опять же после 10 вечера;

• В Сингапуре правительство заботится о чистоте страны (запрещена продажа и ввоз жевательной резинки) и о моральных устоях граждан - запрещено разгуливать у себя дома в обнаженном виде, так как это считается порнографией;

• В Японии не существует понятия «совершеннолетие», каждый в ответе за себя с момента рождения;

• В Италии мужчина в юбке может подвергнуться аресту;

• В Австралии по закону заменить перегоревшую лампочку имеет право только обученный электрик;

• В Канаде запрещается лазить по деревьям и поливать газоны во время дождя. Противозаконным также считается производство маргарина желтого цвета;

• Во Франции запрещено законом называть свинью Наполеоном, а также ни при каких обстоятельствах нельзя фотографировать полицейских, даже если в кадр они попали случайно. Следует также знать, что пепельница считается смертельным оружием;

• В Израиле для вождения велосипеда нужны специальные права;

• В Южной Африке молодые люди в купальных костюмах должны сидеть на расстоянии минимум 30 см друг от друга.

Вот такие законы до сих пор действуют в мире! Прежде чем отправиться в дальнее путешествие, ознакомьтесь с законами этой страны, чтобы не быть оштрафованным за, казалось бы, невинные действия

Стихи и афоризмы о праве

Права имеет каждый, лично

И отличаются от юридических они

К закону здесь не обратиться

Рассчитывай ты на возможности свои.

Чтоб защитить себя, тебе бы знать

Какими личными правами обладать:

Как нужно их понять, не нарушать

Тогда имеешь право совершать:

Ошибки, пока ищешь путь

И можешь, куда хочешь ты свернуть.

Поставить иногда на место первое себя.

Договоренность изменить, что не устроила тебя.

Просить поддержку, помощь вдруг.

Побыть и одному, не видеть ближний круг.

Менять решения без сомненья.

Иметь и собственные убеждения.

Не обращать внимания на совет.

Сказать и: ”нет, спасибо”, ”извините, нет.”

На собственные чувства вы имеете права

Хоть кто-то не приемлет это иногда.

Протестовать и против критики не раз.

Проблемы людям иногда предоставлять.

Отличный образ действий выбирать

Чтоб за себя потом вам постоять.

А кроме этого еще вы не обязаны:

Мириться с неприятной ситуацией

А так же следовать и за толпой,

И извиняться, что были самим собой.

И выбиться из сил ради других

И миром внутренним пожертвовать для них.

А так же делать что-то, что не можете,

И отдавать такое, что не хочется.

Считать себя виновным за желания

И неразумные исполнить указания.

Отказываться от собственного ”Я”,

Чтобы страдала репутация твоя.

Теперь вы знаете, что делать не обязаны

На что имеете права уже вам сказаны.

Учитесь уважать права других

Такое отношение получите от них.

А. С Пушкин.


(ИЗ ПИНДЕМОНТИ) Афоризмы о праве

Не дорого ценю я громкие права,

От коих не одна кружится голова.

Я не ропщу о том, что отказали боги

Мне в сладкой участи оспоривать налоги

Или мешать царям друг с другом воевать;

И мало горя мне, свободно ли печать

Морочит олухов, иль чуткая цензура

В журнальных замыслах стесняет балагура.

Все это, видите ль, снова, слова, слова*.

Иные, лучшие, мне дороги права;

Иная, лучшая, потребна мне свобода:

Зависеть от царя, зависеть от народа –

Не все ли нам равно? Бог с ними.

Никому

Отчета не давать, себе лишь самому

Служить и угождать, для власти, для ливреи

Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;

По прихоти своей скитаться здесь и там,

Дивясь божественным природы красотам,

И пред созданьями искусств и вдохновенья

Трепеща радостно в восторгах умиленья.

- Вот счастье! вот права...

Единственный источник права - общее сознание всего народа, общий дух его. Фердинанд Лассаль

Большинство имеет за собой власть, но не право; меньшинство всегда имеет за собой право. Генрик Ибсен

Никто никогда не имел других прав, кроме тех, какие завоевал и сумел сохранить за собой. Вилье де Лиль-Адан

В свободных странах каждый человек имеет право выражать свое мнение, и каждый человек имеет право его не слушать. Г. Норман Колли

ПРАВО - преимущество, которым природа наделила сильного перед слабым, для того чтобы слабый ему повиновался. Бренн

Чтобы страна могла жить, нужно, чтобы жили права. А.Мицкевич

Развлекательная страничка

4
5
1
3 6
2
7
8
9

По горизонтали : 1. Как называется общественное деяние, причиняющее вред обществу и наказываемое в соответствии с законом. 2. Как называется нормативно – правовой акт, принимаемый высшим органом государства и обладающий высшей юридической силой. 3. Назовите часть структуры нормы права, устанавливающую юридическую ответственность, мировоздействия которой будут применимы к нарушителю и отвечающую на вопрос: «Каковы последствия неисполнения?». 7. Как называется система установленных государством общеобязательных правил поведения, исполнение которых обеспечивается силой государственного принуждения. 8. Как называется объединение действующих нормативно – правовых актов в определенном порядке без изменения их содержания. 9. Назовите часть структуры нормы права, в которой сформулировано само правило поведения и отвечает на вопрос: «В чем должно состоять исполнение?»

По вертикали : 1. Как называется совокупность идей, взглядов, чувств, в которых выражается отношение к действующему праву. 4. Назовите точное соблюдение норм права всеми участниками общественных отношений. 5. Как называется практическое осуществление предписаний, когда правило воплощается в поступках людей. 6. Назовите часть структуры нормы права, указывающую на те условия, при которых должно исполняться установленное правило и отвечает на вопросы: «Кто?» или «Что?» должен исполнять данную норму, при наступлении каких условий.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий