Наследственное право

Наследственное право в период раннего римского права, республики и империи и в законодательстве Юстиниана. Пять степеней родства, классов наследников, влияние римских частноправовых конструкций и подходов. Сингулярное преемство и ограничения завещаний.

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра государственно-правовых дисциплин

Дисциплина Римское право

Реферат

по теме №5 : «Наследственное право»

Автор: преподаватель кафедры ГосПД

канд. юрид. наук

старший лейтенант милиции

Белых Л.Д.

Белгород - 2008 г.

План:

1. Наследственное право в период раннего римского права.

2. Наследственное право в период республики и империи.

3. Наследственное право в законодательстве Юстиниана.

Введение

Под наследственным правом в Древнем Риме понималось собрание правил, регулирующих порядок перехода имущества от умершего лица (deflinctus) к наследникам (heres).

В истории римского наследственного права мы четко прослеживаем тенденцию движения от установленного традицией порядка наследования семейного имущества членами агнатической семьи и скованности в праве завещательных распоряжений к полной свободе завещаний, затем к огра­ничению этого права и детализированной регламентации всей сферы на­следования. Одновременно наблюдался процесс расширения права насле­дования кровными родственниками (когнатами) и преодоление раннего формализма наследственного права.

Понятие и содержание наследования тесно связаны с ха­рактером римской семьи, с интересами сохранения семейного организма как целого и обеспечением взаимных прав и обязанностей его членов.

Наследование есть преемство наследником прав и обязанностей на-следодателя в частноправовой сфере, или "преемственность во всех правах умершего" (Юлиан). Различалось наследование по закону и по завещанию (см. рис. 2). Наследство открывалось смертью наследодателя. а вступление в наследство осуществлялось с момента выражения воли наследником. Уже в раннеримском праве утверждается принцип универсальности преем­ства, который воспроизводится и в законодательствах современных госу­дарств. Универсальное преемство означало, что наследник принимал на себя всю совокупность прав и обязанностей, льгот, выгод и обременений, принадлежащих наследодателю; наследник как бы замещал наследодателя в его правовом положении к моменту кончины. Складывается и понятие "сингулярное преемство" - предоставление тому или иному лицу отдель­ных прав (отказы, легаты) без обременения какими-либо обязанностями.

Рассмотрим порядок наследования семейного имущества в различ­ные периоды истории римского права.

Наследственное право в период раннего римского права

РАННЕЕ РИМСКОЕ ПРАВО (цивильное право) предпочтение от­давало наследованию по закону. Наследство переходило агнатам не произ­вольным усмотрением наследодателя, но обычаем, традицией. В наследо­вании не участвовали даже дети, вышедшие из-под власти отца и не вхо­дившие в состав патриархальной семьи. Они могли стать наследниками в том случае, если у наследодателя не оказывалось родственников-агнатов.

Согласно очередности наследования, в первую очередь включались "свои домашние", находившиеся под властью домовладыки: жена, дети, усыновленные. Они делили имущество поровну. "Свои домашние" при­знавались вступившими в наследство с момента его открытия. Считалось, что они не приобретали новое, а лишь вступали в управление своим (се­мейным) имуществом, они обязывались к вступлению в наследство. Если же пассив в наследственной массе превышал актив, то принятие наследства становилось обременительным. Поэтому позже претор стал отказывать в иске кредиторам к тем наследникам, которые фактически не принимали наследство.

Законами XII таблиц признавалось и право завещания, которое рас­сматривалось сначала как исключение и требовало утверждения в куриатных собраниях. Лишение наследства без достаточных оснований рассмат­ривалось как безумие (furor) и считалось не имеющим силы. Завещание могло быть оформлено объявлением воли завещателя в народном собра­нии, посредством совершения обряда манципации или объявлением вои­ном своей воли в строю перед сражением.

Наследственное право в период республики и империи

В ПЕРИОД РЕСПУБЛИКИ И ИМПЕРИИ разрабатываются ос­новные положения римского наследственного права. Завещать могли лица, обладавшие завещательной правоспособностью (к ним не относились ду­шевнобольные, малолетние, осужденные за некоторые преступления). Ес­ли умерший не имел наследников, то имущество считалось выморочным, и в древнейший период истории Рима его мог захватить любой желающий. Позже такое имущество стало переходить казне (fiscus).

С момента открытия наследства и до вступления наследника в свои права, оно считалось ничейным ("лежачее наследство").

При превышении в наследстве пассива над активом наследник мог отказаться от наследства или произвести его опись, с тем чтобы ответить по долгам наследователя лишь в пределах описанного имущества.

При принятии наследства происходило слияние имущества наслед­ника и наследодателя. При этом у наследника могло быть много своих дол­гов, поэтому, чтобы защитить интересы кредиторов наследодателя, им бы­ло дано преимущественное право удовлетворения своих требований из на­следуемого имущества.

При посягательстве на права наследника, например, при отказе в вы­даче той или иной вещи, ему давался виндикационный иск - об истребова­нии вещи из чужого незаконного владения.

В республиканский период деятельностью претора кровные родст­венники (когнаты) получают преимущественное право наследования. Сна­чала претор предоставлял право наследования тем, кто не конкурировал с наследником по цивильному праву. Если же цивильный наследник заявлял требование о наследстве, то оно ему и передавалось. Позже претор средст­вами своей власти стал активно защищать наследственные права кровных родственников, если считал такое справедливым. При этом он отказывал в иске цивильным наследникам. Так складывалось наследование по преторскому праву, которое стало разновидностью бонитарной собственности.

В позднереспубликанском Риме с переходом от коллективной, в том числе семейной собственности, к индивидуальной частной собственности сложился своеобразный культ завещания.

Завещание (testamentum) - это распоряжение наследодателя относи­тельно своего имущества на случай смерти. Со временем сложились формальные требования к завещанию (оно могло быть как письменным, так и устным, совершалось в присутствии семи свидетелей, скреплялось подписями наследодателя и свидетелей). Это был обычный частный тестаментум. Допускалось также и публичное завещание, которое со времен домината осуществлялось при помощи органов государственной власти - маги­страта, судьи и т.д. Обязательными требованиями к завещанию были: ука­зание наследодателя и наследников, определение наследственных долей, соблюдение формы завещания.

Чрезмерно широкое наследование по завещанию при расшатанности устоев римской семьи, в свою очередь, способствовало ослаблению семей­ных уз. Тогда-то и принимаются меры по ограничению права завещатель­ных распоряжений: холостые мужчины в возрасте 25-60 лет и женщины в возрасте 20-50 лет, не состоящие в браке и не имеющие детей, не могли получать по завещанию, а состоящие в браке, но не имеющие детей, полу­чали только половину завещанного.

Право завещаний ограничивалось и установлением обязательной до­ли наследников по закону. Сначала эта доля равнялась четверти наследуе­мого имущества, позже она была увеличена. Если наследодатель лишал родственников наследства, то суд мог удовлетворить их требование о вы­даче доли наследства, считая это справедливым и прибегая к фикции, что; наследодатель при составлении завещания был не в своем уме.

В завещании наряду с указанием наследника мог быть установлен завещательный отказ (легат) - распоряжение на случай смерти о предос­тавлении определенному лицу какого-либо права, иной выгоды за счет ос­тавляемого наследства. Легат представлял собой сингулярное преемство. Предоставление легата не могло сопровождаться возложением на легатария (получателя легата) какой-либо ответственности, например, за долги наследодателя. Нельзя было обременять легатом наследников по закону. Легат устанавливался только в завещании либо особым актом. При Августе легат мог устанавливаться кодициллами (письменное пожелание умершего по распределению наследства).

Существовали правовые способы обеспечения выполнения легата, если наследник воспротивится этому: для защиты своих прав легатарии могли применять виндикационные иски (reivindicatio) и завещательные иски (actiotestamento). При Юстиниане легатарии могли обезопасить себя путем законной ипотеки на все наследство. Особое положение занимали фидеикомиссы (поручения совести).

Фцдеикомисс. (fldeicommissum) - неформальная просьба, с которой наследодатель обращался к наследнику и просил его что-либо дать или ис­полнить третьему лицу за счет получаемого наследства. Эта просьба могла быть обращена и к легатарию или к другому лицу, которое за вознаграж­дение что-либо даст или исполнит третьему лицу. Лицо, получающее воз­награждение, именовалось фидеикомиссарием, а лицо, к которому была обращена просьба, называлось фидуциарном.

Фидеикомисс мог устанавливаться самыми разнообразными спосо­бами: по завещанию, кодициллами и устно.

Предметом фидеикомисса были отдельные вещи наследодателя и в виде исключения - все наследство.

Цель фидеикомисса - предоставление правомочий лицам, которые не могли назначаться наследниками по тем или иным причинам, а наследодатель не хотел обременять их пассивным наследством.

Универсальный фидеикомисс возникал тогда, когда предметом фи­деикомисса являлось все наследство. Посредством универсального фидеи­комисса завещатель просил наследников предоставить актив наследства фидеикомиссарию, в то время как долги по наследству оставались за на­следниками. По этой-то причине наследники и не хотели принимать на­следство.

Завещание признавалось ничтожным, если не была соблюдена фор­ма, а также если завещание было составлено под влиянием заблуждения, обмана, принуждения. Наследовать не могли дети государственных пре­ступников и лица, не зачатые к моменту открытия наследства.

Наследственное право в законодательстве Юстиниана

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЮСТИНИАНА сохраняет основы насле­дования, выработанные в предыдущее время. Устраняется былой форма­лизм, подтверждается преимущественное право наследования за кровными родственниками. В целом, нормы, установленные деятельностью претора, приобретают главенствующее значение. Преобладающим становится письменное оформление завещания, но признавались и устные завещания, сделанные в присутствии семи свидетелей. При Юстиниане фидеикомиссы в значительной части перестали отличаться от легатов. Была определена ответственность за расхищение "лежачего наследства".

Законодательство Юстиниана устанавливало пять степеней родства, классов наследников. Между родственниками одной и той же степени род­ства наследство делилось поровну. Если наследство не принято высшим классом, оно переходило к низшему классу.

К. первому классу наследников относились нисходящие родственники - сыновья, дочери, а также внуки и правнуки, которые наследовали долю своих родителей лишь в случае их смерти ко времени принятия наследства. Ко второму классу относились восходящие родственники - отец. мать, дед и т.д., а также полнородные братья и сестры.

К третьему классу относились неполнородные (единокровные, еди­ноутробные) братья, сестры.

Четвертый класс наследников составляли все остальные боковые родственники. Также и здесь ближайшая степень родства исключала даль­нейшую.

Наконец, в пятую очередь призывался к наследованию переживший супруг. Однако за "бедной вдовой" (не имеющей собственного имущества, достаточного для достойного проживания) признавалось право на обяза­тельную долю в размере четверти наследства. Если, однако, имелось более трех детей, вдова наследовала наравне с детьми.

В заключение отметим, что самым существенным в наследственном праве классического периода стало считаться признание права на наслед­ство и за теми кровными родственниками (когнатами), которые прежде его не имели. Первыми наследовали, конечно, дети, затем внуки. Когда же не осталось ни тех, ни других, к наследованию призывались братья, дядья, племянники.

В интересах старых римских фамилий и для обуздания произвола, явившегося следствием гипертрофированного господства частной собст­венности, в римское право были внесены нормы, ограничивающие свободу завещательных распоряжений. Ближайший родственник умершего, если его обошли наследством, имел право, по крайней мере, на одну четвертую часть того имущества, которое он получил бы при отсутствии завещания. Таким образом, в право вводился принцип обязательной доли наследова­ния, сохранившийся до наших дней.

Итак, римское частное право выработало важнейшие понятия инсти­тута наследования, и ряд его конкретных положений воспринят современ­ными правовыми системами, в том числе российским гражданским правом (сингулярное и универсальное преемство; обязательная доля наследования; завещательный отказ; письменная форма составления завещания; переход имущества государству при отсутствии наследников; выдел причитающей­ся наследственной доли зачатому, но еще не родившемуся ребенку; лише­ние права наследования тех наследников, которые совершают противо­правные действия против наследователя; появление в новом Гражданском кодексе виндикационного иска в практически неизменном виде и т.д.). Во­обще, введенная в действие с 1 марта 2002 года часть третья ГК РФ, в ко­торую входит и раздел пятый "Наследственное право", в отличие от ГК РСФСР приоритетным признает наследование по завещанию, а не по зако­ну. А это не что иное, как следование римско-правовым традициям Запада, в духе которых составлен весь раздел кодекса, посвященный наследова­нию.

Подводя итоги, отметим, что в большинстве гражданско-правовых институтов прямо или косвенно можно обнаружить следы несомненного влияния римских частноправовых конструкций и подходов. Именно они дают большие основания для отнесения российского гражданского права к континентальной правовой системе, в основе которой лежит римское част­ное право.

Заключение

Современная кодификация гражданского права России, вызванная потребностями правового оформления перехода к рыночной организации хозяйства, не может впрямую основываться на институтах римского част­ного права, ибо сама экономическая организация общества неизмеримо ус­ложнилась. Появились отношения и соответствующие им институты, неиз­вестные классическому римскому праву (компании и другие юридические лица, ценные бумаги, авторские, патентные и другие исключительные пра­ва, многие нетрадиционные виды договоров - лизинг, факторинг и т.д.). поэтому новое гражданское законодательство России должно прежде всего учитывать реалии современного рыночного оборота, в том числе междуна­родного, а также отечественные традиции.

Вместе с тем, основные идеи частноправового регулирования иму­щественных отношений, берущие начало именно в римском частном праве, безусловно, сохраняют свое значение и настоящее время. Более того, необ­ходимо учитывать их огромное учебно-методическое значение. На инсти­тутах римского частного права воспитывались и будут воспитываться мно­гие поколения российских юристов. Безупречная логика и стройность юридических конструкций, их практическая направленность и совершен­ствование по мере развития соответствующих жизненных отношений яв­ляют собой образец юридической культуры, который еще очень долгое время будет использоваться при подготовке юристов в российских универ­ситетах и институтах.

Римское частное право остается для нас не только частью мирового культурного наследия, но и основой преподавания в юридических вузах, а его подходы к созданию цивилистических конструкций - образцом для за-конотворческой деятельности в современных условиях.

Основная литература

1. Маслова И.С. Римское право: Учебное пособие. – М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2002.

2. Новицкий И.Б. Римское право. - Изд. 6-е, стереотипное. - М.: ТЕИС, 2002.

3. Омельченко О.А. Основы Римского Права: Учебное пособие. - М.: Мануск­рипт, 2002.

4. Римское частное право: Учебник. / Под ред. проф. И.Б. Новицкого и проф. И.С. Перетерского. – М.: Юристъ, 1996.

5. Савельев В.А. Римское частное право/ Проблемы истории и теории/. - М.: Юристъ, 1995.

6. Смирнова Н.Н. Римское право: Конспект лекций. - СПб.: Михайлов, 2000.

7. Хутыз М.Х. Римское частное право: Курс лекций. - М.: Былина, 1994.

8. Черниловский 3.М. Римское частное право: Элементарный курс. - М.: Юрист, 2001.

9. История Римского права. Классика Российской цивилистики.И. А. Покровский М. Статут. 2004. С. -540.

10. Римское частное право: учебник под ред. И. Б. Новицкого, И. С. Перетерского М. Юриспруденция. 2005. С.- 448.

11. Римское частное право: Учебник для ВУЗов Д. В. Дождев; Нерсесянс В. С. -2-е издание изм. И доп. М: Норм. 2003. С. -784.