регистрация /  вход

Человек как предмет воспитания (стр. 11 из 24)

Все это естественные стремления детей. Никто этому детей не учит специально, они сами стремятся это делать, что естественным образом вытекает из их потребностей, из их внутренней сущности. Дети это делают в любом случае: и тогда, когда взрослые ничего не замечают, и тогда, когда взрослые им препятствуют - и тогда, когда помогают. Но М.В.Осорина видит роль взрослых именно в том, чтобы ПОНЯТЬ такое поведение детей /психологически понять/ и ПОМОГАТЬ детям в том, что они сами хотят делать,

1 Коменский,Я.-А. Избранные педагогические сочинения в 2 т., т.1. - М.:Педагогика, 1982, с.352-360.


взяв на себя роль организаторов - например, так, как это сделал создатель скаутского движения Баден-Пауэлл. Тогда - под руководством взрослых - подобная деятельность детей станет своего рода идеальной - сами же дети этого идеала достичь не могут, т.к. им не хватает некоторых навыков, материалов и пр., например, их "штабы" малы, нефункциональны, неудобны - почему бы взрослым не помочь детям проектировать эти штабы, строить их и пр. - не "поддержать детскую субкультуру"? Именно тогда, по мнению М.В. Осориной, развитие ребенка будет происходить идеальным образом.

Глава о "штабах" завершается развернутым описанием процесса личностного развития человека - в одном определенном аспекте, но на протяжении всей его жизни. Вот как автор понимает такое развитие: "В завершение разговора о детских "штабах" хочется обозначить их место во временной перспективе событий человеческой жизни, ответить на вопрос: что было до них и что будет после?.. Первым собственым пространством младенца был полностью замкнутый, мягкий и уютный живой, телесный домик - материнская матка. После рождения человек выходит в новый огромный мир, где он начинает познавать самого себя и определять свое место.

Первыми попытками ребенка самостоятельно материализовать идею интимного пространства, где пребывает его "Я", наверное, надо считать норы или пещерки под одеялом, которые устраивает себе малыш в собственной кровати. ...Потом появятся недолговечные домики, создаваемые на время игры из стульев, накрытых одеялом. ...В пространстве квартиры ребенок обнаружит удобные укромные места,где можно посидеть в одиночестве, спрятавшись от всех. ...Затем будут игральные домики на даче с полным кукольным хозяйством, и, наконец, "штабы"...А еще позже...ребенок начинает утверждать свое право на личное пространство уже прямо внутри мира взрослых: "мой угол", "моя комната "1 ... С этого


1 Осорина,М.В. Секретный мир детей в пространстве мира взрослых. - СПб.:Питер, 2000, с.I65.


начнется новая эпоха "встраивания" своего "Я" в уже обжитое другими людьми пространство окружающего мира и поиск собственной экологической ниши: выбор места жительства, оформление жилища в соответствии со вкусами, особенностями и привычками хозяина, приобретение и освоение недвижимости - и так до конца жизни, когда человек озаботится уже тем, где ему хочется быть похороненным."

Итак, личностное развитие - в этом аспекте - можно представить в виде следующей схемы:

1. Матка. 2. Пещерки под одеялом. 3. Домики из стульев. 4. Укромные места в квартире.

5."Штабы". 6.Мой угол, моя комната. 7.Место на кладбище1 .

Заметим: это сугубо самостоятельное, спонтанное развитие -совершенно подобное развитию растения. Все это ребенок "изобретает" и делает сам, взрослые могут ему только помочь, и не более того /например, предоставить ребенку угол в квартире, осознав, что это необходимо для его развития/. Взрослый должен ПОНЯТЬ ребенка и идти ЗА РЕБЕНКОМ, но не вести ребенка за собой. Это есть классическая точка зрения педологии, ее антропология воспитания.

Как известно, непримиримым противником педологии был А.С.Макаренко. Почему же он так "не любил" педологию? Потому что Макаренко - сторонник прямо противоположного взгляда на личностное развитие, согласно которому ЗАМЫСЕЛ О ЧЕЛОВЕКЕ в определенном смысле ВАЖНЕЕ САМОГО ЧЕЛОВЕКА, КАК ОН ЕСТЬ В ДАННЫЙ

МОМЕНТ. Это, кстати, совершенно христианское отношение к человеку.

1 Осорина,М.В. Секретный мир детей в пространстве мира взрослых. - СПб.:Питер, 2000, с.168-169.


Т.е. та "программа личности" - то, каким ребенок ДОЛЖЕН СТАТЬ - гораздо важнее его сиюминутных еще незрелых проявлений, потребностей, желаний и пр. На то, что является главным для педологии, Макаренко в своей практической педагогической работе почти не обращал внимания, попросту игнорировал подобные проявления. Для него важно было КОНСТРУКТИВНО ИЗМЕНИТЬ /создать/ личность ребенка, максимально приблизив ее к "программе личности" - цели воспитания - причем, в представлении Макаренко это процесс, не имеющий ничего общего со спонтанным развитием /само-развитием/. Ребенок, по мнению Макаренко, вовсе не стремится развиваться: если взрослые не будут его активно и целеустремленно воспитывать, то ребенок никогда не станет зрелой личностью - предоставленный самому себе ребенок, по мнению Макаренко, неизбежно "поплывет по течению", окажется во власти своей биологической природы, превратится или в пустое, никчемное существо, летняя, лежебоку, легкомысленного капризулю, или в эгоиста, в честолюбца, или в паразита и бандита. ТОЛЬКО активное и целеустремленное воспитание делает ребенка человеком, здоровой полноценно развитой личностью.

Как известно, свой педагогической "символ веры" А.С.Макаренко выразил фразой "как можно больше уважения к человеку, как можно больше требования к нему"1 . Педология тоже всегда говорила об уважении - но не к ЧЕЛОВЕКУ, а к РЕБЕНКУ. Какая же тут разница?

А.С.Макаренко уважает человека потому, что верит в его способность СТАТЬ НАСТОЯЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ - т.е. подняться до того идеального замысла о человеке, который является целью воспитания: он верит в человеческие силы человека, в его труд, в его усилия, в его человеческие возможности, в то, что человек в состоянии преодолеть свою незрелость, свои слабости, капризы,

1 Макаренко,А.С. Педагогические сочинения в 8 т., т.4. -М.:Педагогика, 1984, с.151, 370.


эгоизм - стать личностью. Это, в представлении Макаренко, очень трудно, поэтому естественно, что верить в способность ребенка сделать такое чрезвычайно трудное дело и сделать его успешно - это значит глубоко уважать этого ребенка. Но! Это не значит уважать ЕГО НЕЗРЕЛОСТЬ, ЕГО СЛАБОСТИ и пр. Скажем, стремление к превосходству над другими, из которого происходит строительство "штабов", это совсем не то, что заслуживает поощрения /как это получилось у М.В.Осориной/ и развития, а то, что должно быть как можно скорее ПРЕОДОЛЕНО. Вообще воспитывать ребенка, по Макаренко, - значит учить его ПРЕОДОЛЕВАТЬ себя.

Поэтому главным педагогическим инструментом Макаренко считает ТРЕБОВАНИЕ: от ребенка нужно требовать, чтобы он был таким, каким он пока еще не является, но каким он должен стать, и требовать максимально бескомпромиссно и жестко. Отношение Макаренко к своим воспитанникам - это очень требовательное, строгое, жесткое отношение, иногда оно даже похоже на жестокость /не к самому человеку, а к его слабостям/, потому что замысел о человеке для него всегда важнее: пусть сейчас человеку больно, трудно, тяжело - главное, чтобы он в конце концов стал таким, каким должен стать. Макаренко считает личностный рост трудом радостным, но это именно труд, борьба /таково же мнение о личностном развитии человека Л.С.Выготского1 / . Напротив, педология считает, что ребенок должен развиваться С УДОВОЛЬСТВИЕМ, легко и приятно /так полагали и Я.-А.Коменский, и И.-Г.Песталоцци/, - только тогда это будет вполне правильное, успешное развитие, - все же иное - насилие над природой ребенка.

Известно, что Макаренко даже сравнивал процесс воспитания с процессом материального производства /например, на заводе/. Он признавал решающую роль самостоятельности в развитии человека, признавал, что ребенок - это не только объект, но и субъект

1 Выготский,Л.С.Собрание сочинений в 6 т.,т.3. - М.:Педагогика, 1983, с.294.


воспитания, но абсолютно отрицал то, что ребенок может САМО-РАЗВИВАТЬСЯ: по Макаренко, ребенка развивает воспитание и только воспитание, а т.к. воспитание - это деятельность взрослых, то получается, что ребенка развивают взрослые. Если воспитания не будет, получится КАЧЕСТВЕННО ИНОЙ РЕЗУЛЬТАТ, -т.е. воспитание, по Макаренко, не "помогает" развитию, ничего, в сущности, не внося в него принципиально нового, но оно-то и является главной составляющей, главной движущей силой, притом, творческой силой, развития, так что качественно иное воспитание должно неизбежно дать и качественно иное развитие, и качественно иным будет результат этого развития. Воспитание, в таком понимании, - главный и определяющий фактор развития, и без взрослых ребенок просто не может стать полноценной личностью, причем взрослые НЕ ИДУТ ЗА РЕБЕНКОМ, А ВЕДУТ РЕБЕНКА ЗА СОБОЙ, вовлекая его в совершенно несвойственные самим де­тям виды деятельности /прежде всего, продуктивную деятельность/.

Как видим, А.С.Макаренко отрицает такое понятие, как "природа ребенка" /главную категорию педологии/. Для него реально существует только ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА, которая не дана, а ЗАДАНА как задача, как "программа личности" - а ребенок - это всего только еще незрелый, несовершенный человек. Педология уважает незрелость ребенка, его незрелые проявления, а Макаренко нет, его уважение к ребенку совершенно иное по своей сути, это уважение-надежда и уважение-требование (такое отношение к человеку удачно выразил В.Гюго, сказавший: "Меня интересует в людях не кто они есть, а кем они могли бы стать.") Следовать же за "природой ребенка", к чему призывает педология, реально значит следовать за его БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИРОДОЙ, пос­кольку человеческая его природа пока находится в зародыше - и это будет неизбежно в ущерб его человеческой природе.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.