Человек как предмет воспитания (стр. 19 из 24)

Достаточно обычным по сей день является сведение воспитания к понятию "социализация": так изданное в 1998 г. /М.:Школа-пресс/ учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений /В.А.Сластенин, И.В.Исаев, А.И.Мищенко, Е.Н.Шиянов. Педагогика/ определяет воспитание так: "Воспитание в отличие от социализации, происходящей в условиях стихийного взаимодействия человека с окружающей средой, рассматривается как ПРОЦЕСС ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ И СОЗНАТЕЛЬНО КОНТРОЛИРУЕМОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ /семей­ное, религиозное, школьное воспитание/"1 .Видимо, авторы этой кни­ги верят в магическое значение прилагательных "сознательный" и "целенаправленный", но даже самая сверхсознательная и супер­целенаправленная социализация - это все-таки именно социализа­ция, а не воспитание. Сказать "воспитание - это такая особая со­циализация" - то же самое, что оказать "дуб - это такая сосна". Нет, это не так: это разные слова, разные термины, разные понятия, и ни одно из них не сводится к другому.

1 В.А.Сластенин,И.В.Исаев,А.И.Мищенко,Е.Н.Шиянов. Педагогика. - М.:Школа-пресс, 1998, с.128.


ч.5.

В какой мере человек поддается воспитанию и от чего

зависит успех в воспитании?

гл.1.

Проблема биологических предпосылок личностного

развития человека.

В древней Иудее существовала особая каста жрецов-левитов. Это были высокопоставленные служители Храма, аристократия древнееврейского общества, образованные, умные, но необычайно над­менные. Их потомками являются те современные евреи, которые носят фамилии Левит, Леви и т.п. В начале ХХ в., в одном из городов т.н. черты оседлости евреев, в России, в многодетной семье мелкого торговца бакалеей, родилась девочка по имени Софья Левит. Когда она подросла, выяснилось, что по характеру она совершенно не похожа ни на одного из своих родственников, обычных местечковых евреев, суетливых, вечно озабоченных материаль­ными проблемами, самых простых людей. Девочка выделялась прекра­сными способностями, много читала, самостоятельно выучила немец­кий и французский языки, великолепно декламировала стихи, отли­чалась исключительной целеустремленностью, внутренней самодис­циплиной и работоспособностью, редчайшей красотой, всегда ровным настроением. В 12 лет Софья Левит организовала из детей своего двора собственный театр, где она была и исполнительницей глав­ных ролей, и режиссером. В семье в 14-15 лет она фактически ста­ла главой: ее все слушались /в том числе взрослые/ и даже побаивались, хотя она совсем не была резкой или грубой. В 16 лет, несмотря на протесты родных, эта девушка стала актрисой одного из крошечных провинциальных театров; труппа была очень слабой, режиссер - пьяница, но она удивительно умела работать над собой и одна из всей труппы за короткий срок стала настоящим масте­ром сцены. После октябрьской революции, сменив имя и фамилию, она приехала в Москву и стала довольно известной


актрисой одного из столичных театров. Но вот что самое любопытное: с детства эту необыкновенную женщину отличала одна странная для местеч­ковой еврейки черта характера - необычайная надменность, склон­ность относиться к людям свысока. Она была настоящая Левит, хотя сама не подозревала об этом1 .

Подобные истории о влиянии генетической природы человека на его личность можно в большом количестве встретить в литературе, посвященной проблеме наследственности и ее влиянию на формирование характера. Очень часто для подтверждения подобного влия­ния приводят данные изучения характеров монозиготных близнецов, разлученных в детстве и воспитывавшихся в разных семьях /а ино­гда и в разных странах/.

Однако подобные эмпирические данные не являются убедительным доказательством того, что такое влияние действительно имеет место, т.к. неизвестно, каков его механизм, как происходило развитие этих людей в раннем детстве, да и что такое вообще генети­ческая природа человека, какая именно информация "записана в генах". Скажем, вышеприведенный пример как будто доказывает ге­нетические корни характера Софьи Левит, однако в действительности мы знаем, что периодически рождаются такие люди с очень ран­ним опущением своего призвания, очень способные и целеустремлен­ные, и их появление никак нельзя связать с их генетической при­родой. Надменность же может быть просто естественным следстви­ем умственного и волевого превосходства над окружающими.

Кроме того, авторы научных публикаций на тему "наследствен­ность и развитие личности", как правило, понятия не имеют, что же это такое - "личность" и что именно относится к сфере личнос­ти. Так в монографии "Психология развития" мы можем прочесть:

"Монозиготные близнецы, воспитывавшиеся раздельно, обнаружили

_________________________________________________________________

1 Евреи черты оседлости. Материалы. Воспоминания. - СПб. Издатель­ство еврейского культурного общества, 1998., с.89-93.


большое сходство по целому ряду черт личности, оцениваемых с помощью многофакторного опросника, который заполняли сами испытуемые. Корреляция между чертами личности монозиготных близнецов, росших порознь, оказалась на удивление высокой. Очень схо­жими по уровню выраженности оказались такие черты, как чувство собственного благополучия, социальная активность, реакция на стресс, отчуждение, агрессия, сдержанность /осторожность, погруженностьть в себя/ богатство воображения. Меньшее сходство обна­ружилось в таких чертах, как трудолюбие, социальная близость /интимность в общении/."1 Но дело в том, что реакция на стресс, социальная активность и пр. - это вовсе не черты личности, это не имеет отношения к личности. Часто включают в сферу личности то, что относится к темпераменту /биологической по своей сути характеристике человека/, к его социальным чертам, к функцио­нальным способностям /воображению, например/, к тому, что приня­то называть "характером". Все это - не личность.

Также образом, сейчас можно констатировать только то, что связь между генетической /биологической/ природой человека и развитием его личности невозможно ни убедительно подтвердить, ни опровергнуть.

Однако чисто логически можно обосновать невыводимость /независимость/ личности из каких бы то ни было биологических качеств человека: ведь личность, по определению, это то, что ничем не может быть детерминировано - это "самость" - и следовательно она не может быть детерминирована и биологической природой человека. Хотя безусловно гены оказывают влияние на формирование того, что мы называем "индивидуальностью" человека, на его темперамент, его способности - но все это прямо не связано с личностью.

Станет ли человек человеком или нет, не может зависеть от

1 Крайг,Г. Психология развития.- СПб.:Питер, 2000, с.133.


биологических предпосылок, а зависит только от его стремле­ния к развитию и от воспитания.

гл.2.

Проблема "этапов" личностного развития.

Как мы выяснили, личностное развитие по своей сути - это качественный скачок с одного уровня на другой - но в то же время обычно выделяют и ряд промежуточных этапов в развитии человека. Одна из наиболее популярных в настоящее время теорий личности /Э.Эриксона/ даже считает подобные этапы главным фактом в развитии личности, что, конечно, неверно. Но то, что определенные промежуточные этапы в развитии человека имеют место и что они обычно связаны с определенными возрастными рамками, отрицать невозможно. На каждом таком этапе человек решает какие-то задачи развития: например, по мнению Э.Эриксона, задачей первого этапа развития является обретение ребенком стойкого положительного отношения к миру и к жизни /базального доверия/. Предположим, что задачу эту решить не удалось, - что это означает для дальне­йшего развития? Делает ли непрохождение определенного этапа дальнейший личностный рост вообще невозможным? Или только за­трудняет его? Или вообще никак на него не влияет? /что непро­хождение этапа способствует личностному росту, такого предполо­жения никто никогда не высказывал, хотя, по мнению Выготского, определенные проблемы развития или препятствия, возникающие на пути развития, стимулируют человека /ребенка/ к поиску т.н. "об­ходных путей развития"1 , т.е., в сущности, стимулируют его разви­тие /.

Многочисленные исследования черт характера и проблем социальной адаптации воспитанников и выпускников детских домов и интернатов, воспитывавшихся прежде в домах ребенка2,3 /именно у



1 Выготский,Л.С. Собрание сочинений в 6 т., т.3. -М.:Педагогика, с.38.


2 Тенденции развития современной семьи. - М.,1992.

3 Социальные проблемы сиротства .- М., 1992.


таких детей, как правило, не сформировано т.н. базальное дове­рие к жизни/, показали, что для них характерна достаточно боль­шая поглощенность собой и своими проблемами: так человек, испытывающий сильную боль, часто не может думать ни о чем другом, кроме источника этой боли. Фактически можно говорить о формиро­вании эгоцентризма у таких детей и очень часто о его закрепле­нии в качестве основной черты личности на всю жизнь - что явля­ется главной проблемой развития этих детей.

Таким образом, непрохождение определенного этапа развития -как кажется - может серьезно затруднить личностное развитие. Однако, как это ни покажется странным, авторы исследований воспитанников детских домов и интернатов не связывают подобные проблемы с тем, как ВОСПИТЫВАЛИ этих детей. Имели ли они возможность постоянно принимать участие в продуктивной деятельности? Была ли организована взрослыми забота детей друг о друге, или каждый ребенок был занят лишь собой? Предъявлялись ли к детям серьез­ные человеческие требования?

Если же полноценного воспитания не было, то тогда мы можем предположить, что корень проблемы именно в этом, ведь не только в детских домах, но и в семьях "выращивают" эгоистов и эгоцентристов.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.