Человек как предмет воспитания (стр. 9 из 24)

1 Субботский,Е.В. Ребенок открывает мир.- М., 1991, с.16-17.


воображение и память в этом случае служат для рационализации /самообмана/ подобного странного поведения, для создания - как сказал бы К.Роджерс - благоприятного образа "Я"1 /Я-конпепции/, поскольку иначе вести себя подобным образом /в сущности, не по-человечески/ ребенок не смог бы. Напомним, что по сути своей интеллект, воображение и память - это психические функции , так сказать, слуги, инструменты, средства, которыми по своему усмотрению распоряжается тот самый Центр в нас, который мы называем своим "Я" или своей личностью. В данном случае нам /нашему "Я"/ нужно, чтобы наши "слуги" подыскали подходящее объяснение нашему поведению, дабы спасти свою "Я-концепцию", чтобы хотя бы выглядеть человеком в собственных глазах - раз мы пока не умеем реально БЫТЬ людьми. Что эти "слуги" и делают, но делают - в соответствии с заданием /представить нечеловеческое в виде человеческого/ тоже весьма своеобразно, "проявляя" и удивительную гибкость, и изобретательность, и находчивость (что безусловно свидетельствует о том, что человек - чрезвычайно одаренное существо), - но итог получается удивительно абсурдным и смешном. Тем не менее человек /ребенок/ в это верит: ничего другого ему не остается, т.к. удовлетворить иным способом свою духовную потребность, свое человеческое стремление быть человеком он пока не в состоянии, - он этому еще не научился, не умеет этого - а не удовлетворив эту потребность хоть как-то, он не может жить.

Э.Фромм сказал, что "человек - самое эксцентричное создание универсума"2 , и был прав - но! Мы говорим пока о НЕЗРЕЛОМ человеке, о ребенке - не будем забывать об этом.

Продолжим наши предварительные выводы. Итак, ребенку изначально свойственно стремление быть человеком и он даже интуитивно знает /но пока не осознает/, что это такое

1 Хьелл,Л.,Зиглер,Д. Теории личности. - СПб.:Питер, 2000, с.540.

2Фромм,Э. Душа человека. – М.: «Республика», 1992, с.436.

/это альтруизм в поведении и пр., и пр./, но пока НЕ УМЕЕТ реально им быть. Однако отложить удовлетворение своей человеческой потребности быть человеком до "лучших времен", когда он, наконец, научится быть им в полном смысле слова, ребенок не может: ему нужно удовлетворять эту потребность уже сейчас - коль скоро она УЖЕ есть, УЖЕ существует. Раз делать это конструктивно он не умеет, то он "изобретает" эрзац-способ, эрзац-удовлетворение: путем интеллектуальных спекуляций убеждает себя в том, что его, на самом деле не-человеческое, поведение - вполне человеческое, хорошее, правильное и возвышенное. И без этого ребенок в буквальном смысле слова жить не может : психологически это ему совершенно необходимо - НО ТОЛЬКО ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ОН НЕ НАУЧИЛСЯ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ РЕАЛЬНО.

Тот же К.Чуковский обратил внимание на патологическое хвастовство маленьких детей: ребенок способен хвастаться чем угодно (например, по наблюдениям К.Чуковского, один маленький мальчик хвастал перед другим тем, что "у него на даче столько пыли!", а другой - тем, что в его постели живут клопы1 . Это феноменально нелепо, но - заметим вскользь - не более нелепо, чем хвастать, например, тем, что я ариец, а ты нет, или тем, что у меня есть миллион долларов, а у тебя нет, или что "наши" космонавты летают в космос, а "ваши" нет и вообще "у вас" нет никаких космонавтов - а ведь подобное хвастовство очень свойственно многим т.н. "взрослым" людям).

Как объяснить этот феномен? Воспользуемся тем же "ключом":

раз ребенок так себя ведет, значит ему это для чего-то нужно. Для чего? Видимо, он удовлетворяет какую-то свою потребность. Назовем эту потребность ПОТРЕБНОСТЬЮ В САМОУВАЖЕНИИ. Нам придется признать, что она тоже свойственна ребенку изначально, т.к. очевидно, что никто маленьких детей не учит самоуважению, не объясняет им, что это такое, не воспитывает

1 Чуковский,К. Собрание сочинений в 6 т.,т.1. -М.:Художественная литература, 1965, с.407.


их в этом смысле. Итак, у ребенка есть потребность уважать себя. А за что ему себя уважать? Он пока еще ничего не умеет, ничего полезного не может сделать, - он пока еще не человек, не личность. Опять-таки он изобретает эрзац-способ: убеждает себя, что достойны уважения те, у кого есть что-то такое, чего нет у других /например, пыль на даче или клопы в постели, или "чистокровность", неважно, арийская или еще какая-то/, - те, которые в чем-то ПРЕВОСХОДЯТ других (превосходство здесь может быть достигнуто только за счет УНИЖЕНИЯ других). Так что дети - пока они еще дети - по необходимости добиваются уважения к себе, унижая других и достигая таким образом ощущения собственного превосходства, собственной значительности. Этим, во многом, объясняется страсть детей к соревнованиям, причем, ребенку совершенно не понятен олимпийский принцип "главное не победа, а участие": ему важна именно победа, а поражение он воспринимает крайне болезненно и обязательно ищет какие-то оправдания своему проигрышу /судья не так судил, не повезло и пр./, т.к. в противном случае его "образ Я" оказывается под угрозой.

Детям, как отмечает, например, М.В.Осорина свойственно наслаждаться своей властью над кем-то, кто слабее их, кто находится в их полном распоряжении1 . По этой причине маленькие дети обожают лужи с плавающими в них крошечными живыми существами, по сравнению с которыми ребенок ощущает себя огромным и могучим. Видимо, у ребенка /у человека/ есть потребность бать сильным /человечески сильным/, но человеческой силы /т.е. продуктивности, способности творчески трудиться, заботиться о других людях и пр./ у ребенка пока нет, поэтому он убеждает себя в своей силе вот таким способом.

Дети непродуктивны, их поведение замкнуто на себе, эгоистично. Они не интересуются РЕЗУЛЬТАТОМ своих действий,

1 Осорина,М.В. Секретный мир детей в пространстве мира взрослых. - СПб.:Питер, 2000, с.118.


не ищут смысла, т.к. для них результатом является свое удовольствие, то, что им приятно и интересно делать, но т.к. потребность в смысле /в осмысленности, продуктивности/ у ребенка есть, то ему приходится убеждать себя в том, что то, что по сути иррационально, рационально; что бессмысленное имеет смысл и очень полезно - что он, как правило, успешно и делает.

Ребенок крайне необъективен, не имеет постоянного определенного отношения ни к чему и ни к кому: "дядя", который погладит его по головке, даст ему конфетку, похвалит, улыбнется ему, для ребенка ХОРОШИЙ, ДОБРЫЙ; а завтра тот же самый "дядя" сердито на него посмотрит, отругает или шлепнет - и ребенок уже столь же искренне считает его ЗЛЫМ, ПЛОХИМ. Принципиально так же относятся ко всему окружающему животные, что показал А.Н.Леонтьев1 . Однако ребенок никогда не признается сам себе в том, что он предвзят: он постарается рационализировать свое "ветреное" отношение, тем, например, что он понял , какой "дядя" плохой - а раньше не понимал, и т.д., и т.п. Так что потребность быть объективным у ребенка есть - нет умения.

Ребенок очень склонен к конформизму, не умеет быть независимым, что отмечает, например, Е.В.Субботский2 . Зависимость ребенка определяется его человеческой слабостью, отсюда его склонность творить себе кумиров, идолов, чаще всего из своих родителей: собственные родители для ребенка - идеальные люди, он совершенно некритичен к ним - но это не любовь к родителям, а зависимость от них.

Для ребенка характерен магизм: он верит в свою способность путем некоторых мыслительных или психических актов, определенных ритуальных действий или слов УПРАВЛЯТЬ РЕАЛЬНЫМ МИРОМ, и, значит, у него есть потребность быть

1 Леонтьев,А.Н. Избранные психологические произведения в 2 т., т.I. - М.:Педагогика, 1983, с.218.

2 Субботский,Е.В. Ребенок открывает мир. - М.:Просвещение, 1991, с.105.


Хозяином реальности, но нет умения, и он вот таким образом выходит из положения.

Одна из любопытнейших психологических черт маленького ребенка - его вера в собственное физическое бессмертие и физическое бессмертие своих родителей /об этом пишет Чуковский1 /. Ребенок верит, что он и его родители будут ФИЗИЧЕСКИ ЖИТЬ ВЕЧНО, никогда не умрут. Очевидно, что верить в свое бессмертие и бессмертие самых близких людей - это потребность человека, он без этого не может жить, но, разумеется, ребенку пока не под силу понять, что такое духовное бессмертие, а т.к. своим "Я" он обычно считает свое тело, то отсюда вывод: мое тело бессмертно. И ребенок, хорошо зная,что все люди умирают, верит: Я НЕ УМРУ! Нетрудно понять, что тот, кто способен поверить даже в это , может поверить во все, что угодно.

Так что не удивительно, что ребенок не различает сказку /фантазию/ и реальность /это отмечает Е.В.Субботский2 /, путает их.

Теперь рассмотрим ребенка с точки зрения тех внешних обстоятельств, в которых он живет. Ребенок зависим от взрослых, которые обеспечивает его жизнь /не только в материальном плане:

если даже представить себе ребенка, владеющего огромным состоянием, то и он точно так же неспособен жить без взрослых, без их заботы, любви и опеки/, и он не умеет ничего производить. Фактически нужно констатировать, что образ жизни ребенка - это ПАРАЗИТИЗМ. Он живет за счет других. И иначе пока не умеет. Жить так он может, пока он мал, его никто в этом не упрекнет, не предъявит к нему непосильных требований, и у него есть возможность так жить. Однако со временем ситуация меняется. Взрослая жизнь требует от взрослого человека продуктивности, ответственности, профессионализма и т.д. - он уже должен сам заботиться о других, он должен приносить пользу, вносить что-то свое в мир, что-то создавать, быть ответственным,


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.