регистрация / вход

Негаторный иск

Понятие негаторного иска в российском гражданском законодательстве. Основания и условия предъявления негаторного иска. Основание негаторного иска. Условия удовлетворения негаторного иска. Субъект права на предъявление иска. Объектом требования.

АКАДЕМИЯ ПРАВА И УПРАВЛЕНИЯ

Псковский филиал

Дисциплина: ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

РЕФЕРАТ

«НЕГАТОРНЫЙ ИСК»

Преподаватель: Герасимова Т.П.

Выполнила студентка

Горячева А.А.

2 курс обучения

521 группа

Псков, 2004
СОДЕРЖАНИЕ

Введение

С. 3

1. Понятие негаторного иска в российском гражданском законодательстве

С. 5

2. Основания и условия предъявления негаторного иска

С. 8
2. 1. Основание негаторного иска С. 8
2. 2.Условия удовлетворения негаторного иска С. 8

2.3. Субъект права на предъявление иска

С. 9

2. 4. Объектом требования

С. 9

Заключение

С. 11

Список литературы

С. 13

ПРИЛОЖЕНИЕ

14 -16

Введение

Нормальный гражданский оборот предполагает не только признание за субъектами определенных гражданских прав, но и обеспечение их надежной правовой охраны. В соответствии со сложившейся традицией, понятием "охрана гражданских прав" охватывается вся совокупность мер, обеспечивающих нормальный ход реализации прав. В него включаются меры не только правового, но и экономического, политического, организационного и иного характера, направленные на создание необходимых условий для осуществления субъективных прав.

Как и любое другое субъективное право, право на защиту включает в себя, с одной стороны, возможность совершения управомоченным лицом собственных положительных действий и, с другой стороны, возможность требования определенного поведения от обязанного лица.

Право на собственные действия в данном случае включают в себя такие меры воздействия на нарушителя, как, например, самозащита, необходимая оборона и т.д. Право требования определенного поведения от обязанного лица охватывает, в основном, меры воздействия, применяемые к нарушителю компетентными государственными органами, к которым потерпевший обращается за защитой нарушенных прав.

Предметом защиты являются не только субъективные гражданские права, но и охраняемые законом интересы (ст.3 ГПК).

Защита субъективных гражданских прав и охраняемых законом интересов осуществляется в предусмотренном законом порядке, т.е. посредством применения надлежащей нормы, средств и способов защиты.

Различают две основные формы защиты - юрисдикционную и неюрисдикционную.

Юрисдикционная форма защиты есть деятельность уполномоченных государством органов по защите нарушенных или оспариваемых субъективных прав.

В рамках юрисдикционной формы защиты, в свою очередь, выделяют общий и специальный порядок защиты нарушенных прав. По общему правилу, защита гражданских прав (в том числе права собственности) осуществляется в судебном порядке. Судебную власть осуществляют суды общей компетенции, арбитражные и третейские суды.

В качестве средства судебной защиты гражданских прав выступает иск , т.е. обращенное к суду требование об отправлении правосудия, с одной стороны, и обращенное к ответчику материально-правовое требование о выполнении лежащей на нем обязанности или о признании наличия или отсутствия правоотношения, с другой стороны. Судебный или, как его нередко называют, исковой порядок защиты, применяется во всех случаях, кроме тех, которые особо указаны в законе.

Важнейшим механизмом, обеспечивающим восстановление нарушенного права владения, является негаторный иск, смысл которого сводится к устранению препятствий для пользования своим имуществом для владельцев. Ещё одним условием предъявления иска является наличие этих препятствий на момент его предъявления

1. Понятие негаторного иска в российском гражданском законодательстве

Понятие негаторного иска определено в ГК РФ: "Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения" (ст.304 ГК РФ).

Негаторный иск есть внедоговорное требование владеющего вещью собственника к третьему лицу об устранении препятствий в осуществлении правомочий владения, пользования и распоряжения имуществом. Он предъявляется лишь тогда, когда собственник и третье лицо не состоят между собой в обязательственных или иных относительных отношениях по поводу спорной вещи и когда совершенное правонарушение не привело к прекращению субъективного права собственности.

Нарушение прав собственника, не связанных с лишением владения, касаются двух других его правомочий - права пользования и права распоряжения. Защита этих прав от нарушений, устранение препятствий к их осуществлению производятся с помощью негаторного иска.

Примером такого рода требований являются споры по осуществлению прав владельцев соседствующих строений и земельных участков (когда, в частности, один из них своими действиями создает помехи для осуществления прав другого, например, возводит строение или сооружение, закрывающее доступ света в окна соседа и т.п.).

По-видимому, как считают большинство исследователей, наибольшее распространение негаторный иск получит в результате действия главы 17 ГК РФ, посвященной праву собственности на землю. [1]

В частности этот иск может стать основным способом защиты собственника от действий владельца сервитута, собственника недвижимости на чужом земельном участке и т.д.

Негаторный иск также может быть заявлен и в предпринимательской сфере, когда, например, одно предприятие препятствует другому в пользовании выкупленной частью здания. В этом случае предметом иска будет понуждение предприятия к предоставлению возможности прохода в эту часть здания.

Правом на негаторный иск обладают собственник, а также титульный владелец, которые владеют вещью, но лишены возможности пользоваться или распоряжаться ею. В качестве ответчика выступает лицо, которое своим противоправным поведением создает препятствия, мешающие нормальному осуществлению права собственности (права титульного владения).

Их также предъявляют законные владельцы (не обязательно собственники), но в отличие от виндикационных только в том случае, если они не лишены владения, а им лишь чинят препятствия в пользовании имуществом. Ещё одним условием предъявления иска является наличие этих препятствий на момент его предъявления. Если эти препятствия имели место в прошлом, то негаторный иск у вас не примут к рассмотрению. В этом случае необходимо предъявлять не негаторный иск, а иск о возмещении причинённого ущерба, в том числе и морального вреда (ведь юридические лица тоже имеют на это право).

Например, государственное унитарное предприятие «А» на протяжении нескольких месяцев не имело возможности осуществлять вывоз произведённой им продукции из-за того, что строительная организация «В» осуществляла прокладку газопровода в непосредственной близости с выездом из предприятия. Других возможностей вывоза у предприятия не было, а неоднократные обращения к строителям не привели ни к какому результату. Кроме того, работы затянулись. Унитарное предприятие предъявило негаторный иск с требованием устранить препятствия в пользовании своим имуществом. Иск был удовлетворён, суд обязал строительную организацию создать условия истцу для обеспечения беспрепятственного вывоза своей продукции.[2]

Наряду с требованием об устранении уже имеющихся препятствий в осуществлении права собственности негаторный иск может быть направлен и на предотвращение возможного нарушения права собственности, когда налицо угроза такого нарушения. Например, с помощью негаторного иска собственник может добиваться запрета строительства того или иного сооружения уже на стадии его проектирования, если оно будет препятствовать пользоваться имуществом.[3]


2. Основания и условия предъявления негаторного иска

2. 1. Основание негаторного иска

Основанием служат обстоятельства, обосновывающие право истца на пользование и распоряжение имуществом, а также подтверждающие, что поведение третьего лица создает препятствия в осуществлении этих правомочий.1

В обязанность истца не входит доказательство неправомерности действия или бездействия ответчика, которые предполагаются таковыми, если сам ответчик не докажет правомерность своего поведения.

Вместе с тем иск может бить заявлен лишь до тех пор, пока длится правонарушение или не ликвидированы его последствия. С устранением препятствий в осуществлении права собственности отпадают и основания для негаторной защиты. В этой связи негаторный иск не подлежит действию исковой давности. Иными словами, не имеет значения, когда началось нарушение права собственности; важно лишь доказать, что препятствия в его осуществлении сохраняются на момент предъявления и рассмотрения иска.

2. 2. Условия удовлетворения негаторного иска

Для предъявления негаторного иска необходимо наличие некоторых условий:

1. действия третьих лиц создают помехи для осуществления права пользования или распоряжения или того и другого одновременно

2. эти действия носят неправомерный характер.

Например, рытье траншеи перед домом создает определенные помехи, но если эти действия носит законный характер, собственник должен мириться с ними. Если же траншея оказывается не засыпанной после окончания работ, собственник может потребовать устранения нарушений права пользования домом. При этом необязательно, чтобы неправомерные действия были виновными. В соответствии со ст. 304 ГК собственник вправе требовать устранения любых нарушений права, в том числе невиновных.

3. указанные нарушения продолжают существовать на момент предъявления собственником икса. Если нарушение уже прекратилось, иск не может быть предъявлен. Собственник в этом случае может заявить иск о возмещении убытков, причиненных данным правонарушением

4. негаторный иск не может быть предъявлен, если стороны находятся в обязательственных отношениях.2

Наряду с требованием об устранении уже имеющихся препятствий в осуществлении права собственности, негаторный иск может быть направлен и на предотвращение возможного нарушения права собственности, когда налицо угроза такого нарушения. Например, с помощью негаторного иска собственник может добиваться запрета строительства того или иного сооружения уже на стадии его проектирования, если оно будет препятствовать пользоваться имуществом.

2. 3. Субъект права на предъявление иска

Субъектом права на предъявление такого иска является собственник, сохраняющий вещь в своем владении. Субъектом обязанности становится нарушитель прав собственника, причем действующий незаконно. Если препятствование в осуществлении правомочий собственника создается правомерными действиями (например, прокладывается траншея вблизи домовладения с разрешения соответствующих государственных органов), предъявлять негаторный иск нельзя. Придется либо оспаривать законность таких действий (но не с помощью негаторного иска), либо претерпевать их последствия.

2. 4. Объектом требования

По данному иску объектом требования является устранение длящегося правонарушения (противоправного состояния), сохраняющегося к моменту предъявления иска. Поэтому правоотношение по негаторному иску не подвержено действию исковой давности. Негаторное требование можно заявить в любой момент, пока сохраняется правонарушение.3

По смыслу закона удовлетворение негаторного иска не ставится в зависимость от виновности третьего лица, создающего своим поведением препятствия в осуществлении права собственности. Однако, если указанные действия причинили собственнику убытки, последние могут быть взысканы с третьего лица лишь на основании ст.1064 ГК РФ, т.е. при наличии вины третьего лица. Если третье лицо докажет правомерность своего поведения, негаторный иск удовлетворению не подлежит.

Заключение

Наибольшее распространение данный иск получил после введения в действие гл.17 ГК РФ. В частности, негаторный иск стал основным способом защиты собственника от действий владельца сервитута (ст.274, 277 ГК РФ), где устанавливается право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут): собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка, предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

Также негаторный иск может быть предъявлен в отношении прекращения сервитута (ст.276 ГК РФ).

По требованию собственника земельного участка, обремененного сервитутом, сервитут может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен. Также в случаях, когда земельный участок, принадлежащий гражданину или юридическому лицу, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с назначением участка, собственник вправе требовать по суду прекращения сервитута.

Необходимо также отметить, что негаторный иск в защиту своих прав и интересов могут предъявлять не только собственники, но и субъекты иных прав на имущество - все законные владельцы. К их числу отнесены субъекты как вещных прав пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления и иных, так и субъекты обязательственных прав, связанных с владением чужим имуществом (например, арендаторы, хранители, перевозчики). При этом титульные (законные) владельцы, обладающие имуществом в силу закона или договора, в период действия своего права могут защищать свое право владения имуществом даже против его собственника. Именно поэтому унитарное предприятие как субъект права хозяйственного ведения государственным и муниципальным имуществом может истребовать его даже от собственника - учредителя в случае его незаконного изъятия, а арендатор предъявить негаторный иск к арендодателю - собственнику, пытающемуся незаконно лишить его права владения арендованным имуществом до истечения срока договора путем отключения электричества и отопления или создания иных препятствий в его нормальном использовании.

В силу этого можно говорить об абсолютной (вещно-правовой) защите не только права собственности и иных вещных прав, но и всякого законного (титульного) владения .

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданское право России. Курс лекций. Часть 1./Под ред. О.Н. Садикова.-М.:Юридическая литература, 1998. – 302 с.

2. Гражданское право России. Учебник./Под ред.Антипова Н.П., Баринова Н.А. и др. – М.: Юрист, 2000.-464 с.

3. Гражданское право. Учебник./Под ред. Е.А. Суханова. В 2-х томах – М.:Бек, 2002-2003.

4. Гражданское право. Учебник./Под ред. С.П. Гришаева. – М.:Юрист, 2001.-485 с.

5. Комментарий к Гражданскому Кодексу РФ. Части 1. (постатейный): Расширенный с использованием судебно-арбитражной практики. / Под рук. И ред. О.Н. Садикова. - М.:ИНФО, 2003. – 777 с.

6. Российское гражданское право. Учебник ./Под ред. З.П. Крыловой, Э.П. Гаврилова. – М.: Юринфор, 2002. – 420 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Исковое заявление об устранении нарушения права собственности, не связанного с лишением владения (негаторный иск)

В арбитражный суд ________________________________________________

(наименование субъекта РФ)

Истец: ___________________________________________________________

(полное наименование организации

____________________________________________________________

и ее почтовый адрес)

Ответчик: ________________________________________________________

(полное наименование организации

____________________________________________________________

и ее почтовый адрес)

Цена иска ________________________________________

Исковое заявление об устранении нарушения права собственности, не связанного с лишением владения

Нежилое помещение, находящееся по адресу: __________________________

____________________________________________________________________

принадлежит нам на праве собственности, что подтверждается

____________________________________________________________________

(документы или иные доказательства, подтверждающие наличие

___________________________________________________________________.

права собственности у истца)

С "___" __________________ 20 ___ г. строительная организация"_____________________" ведет строительные работы в соседнем помещении. В результате постоянного нахождения у входа в принадлежащее нам нежилое помещение строительной техники мы лишены возможности пользоваться указанным помещением. Отсутствие у нас возможности пользоваться данным помещение подтверждается___________________________________________________________________.

"____" ___________ 20 __ г. нами в адрес ответчика было отправлено заказное письмо с уведомлением о вручении, в котором содержалось наше требование к ответчику прекратить указанное нарушение права собственности, однако до настоящего момента никакого ответа от ответчика в наш адрес не поступило.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 304 ГК РФ ПРОШУ:

1. Обязать ответчика прекратить нарушение нашего права пользования помещением.

2. Обязать ответчика возместить нам убытки, включая упущенную выгоду, в соответствии с прилагаемым расчетом.

Приложение:

1. Документы или иные доказательства, подтверждающие наличие права собственности у истца.

2. Письмо от "__" ___________ 20 __ г. к ответчику с предложением прекратить нарушение права собственности (Приложение N 2).

3. Документы, подтверждающие направление ответчику копии искового заявления и всех приложенных к нему документов (Приложение N 3).

4. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (Приложение N 4).

5. Расчет убытков.

Дата подачи заявления: "___" ___________ 20 __ г.

Подпись _____________________

Печать


1. Гражданское право. Учебник./Под ред. Е.А. Суханова. В 2-х томах – М.:Бек, 2002-2003. Том 1, С. 134.

2.

[2] Комментарий к Гражданскому Кодексу РФ. Части 1. (постатейный): Расширенный с использованием судебно-арбитражной практики. / Под рук. И ред. О.Н. Садикова. - М.:ИНФО, 2003, С. 418.

[3] Там же, С.420.

1 Гражданское право России. Учебник./Под ред.Антипова Н.П., Баринова Н.А. и др. – М.: Юрист, 2000, С.112.

2 Комментарий к Гражданскому Кодексу РФ. Части 1. (постатейный): Расширенный с использованием судебно-арбитражной практики. / Под рук. И ред. О.Н. Садикова. - М.:ИНФО, 2003, С. 422.

3 Российское гражданское право. Учебник ./Под ред. З.П. Крыловой, Э.П. Гаврилова. – М.: Юринфор, 2002, С. 151.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий