регистрация /  вход

Схема Не покупатель, а посредник 52 Схема Оформление займа 53 Схема Вексельный аванс 54 Схема Нужная сумма в декларации 54 (стр. 1 из 15)

Особенности исчисления налога на добавленную стоимость на предприятии сферы услуг (на примере ООО «НетСервис.ру»)

Содержание

Введение. 4

1. Налог на добавленную стоимость и его значение в формировании доходов бюджетной системы Российской Федерации. 7

1.1. Сущность налога на добавленную стоимость. 7

1.2. Становление налога на добавленную стоимость и развитие его элементов 15

1.3. Место налога на добавленную стоимость в системе налогообложения и формировании налоговых доходов федерального бюджета. 26

2. Основы исчисления и анализа налога на добавленную стоимость (на примере ООО «НетСервис.ру») 29

2.1. Краткая характеристика и организационная структура ООО «НетСервис.ру» 29

2.2. Система налогообложения ООО «НетСервис.ру» и место налога на добавленную стоимость в налоговой нагрузке предприятия. 35

2.3. Порядок исчисления и взимания налога на добавленную стоимость в ООО «НетСервис.ру». 40

3. Предложения по совершенствованию налога на добавленную стоимость. 50

3.1 Пути оптимизации налога на добавленную стоимость на предприятии. 50

3.2 Основные направления развития налога на добавленную стоимость. 58

Заключение. 72

Список использованной литературы.. 76

Приложения. 79

Введение

Налогообложение добавленной стоимости – одна из наиболее важных форм косвенного налогообложения. Введение косвенных налогов в налоговые системы государств с рыночной экономикой обычно связывают с возрастанием потребности государства в доходах бюджета.

Современные национальные налоговые системы, как известно, сочетают прямые и косвенные налоги. Одни государства отдают предпочтение прямым налогам, а другие – косвенным. Характер предпочтения зависит в значительной степени от экономического развития государства: чем ниже уровень развития, тем большую долю доходов государство получает от взимания косвенных налогов. И наоборот, чем выше этот уровень, тем значительнее роль прямых налогов в налоговой системе страны.

Важнейшим свойством косвенного налога является включение его в цену облагаемых товаров (работ, услуг) путем надбавок к цене или включения в издержки производства. В нормальных экономических условиях уплата косвенных налогов производится конечными потребителями, хотя вносят эти налоги в бюджет непосредственно продавцы и производители облагаемых товаров (работ, услуг).

Проблемы совершенствования косвенного налогообложения, и в частности, налога на добавленную стоимость, в настоящее время являются чрезвычайно актуальными для Российской Федерации. Начиная с 1992 года, когда в стране впервые был введен НДС, ведутся постоянные споры о целесообразности его взимания, величине ставок и порядке исчисления обязательств по налогу, объеме и структуре льгот, порядке взимания НДС при экспорте и импорте товаров и услуг, в т.ч. со странами СНГ и Таможенного союза.

Вместе с тем, налог на добавленную стоимость получил широкое распространение в современном мире. Несмотря на то, что НДС является относительно новым налогом, он используется в качестве основной формы косвенного налогообложения в большинстве государств в разных частях света и находящихся на различных этапах экономического развития. В частности, налог на добавленную стоимость является ключевым налогом в пятнадцати странах Европейского союза. Из стран с наиболее развитыми экономическими системами только США и Австралия не взимают НДС на федеральном уровне (что отчасти обусловлено трудностями, связанными с введением любой новой формы налогообложения в государствах с федеративным устройством), однако обе страны подробно рассматривали возможность перехода к взиманию этого налога.

Все это объясняет актуальность темы дипломной работы – особенности исчисления налога на добавленную стоимость (НДС).

Цель работы состоит в изучении особенности исчисления НДС, а также разработки направлений развития налогообложения добавленной стоимости в России.

Исходя из цели работы, были сформулированы задачи исследования:

- изучение теоретических основ налога на добавленную стоимость в Российской Федерации, обоснование сущности налога, его развитие, а также место в налоговых доходах федерального бюджета РФ

- применение и рассмотрение взимания налога на добавленную стоимость на примере ООО «Нетсервис», рассмотрение характеристики предприятия, анализ системы его налогообложения, и обоснование порядка взимания налога на добавленную стоимость.

- совершенствование системы взимания налога на добавленную стоимость и раскрытие перспектив его развития.

НДС обычно относят к категории универсальных косвенных налогов, которыми облагаются весь товарооборот на внутреннем рынке и товарооборот, складывающийся при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Его перечисляют в доходы бюджета все производители товаров (работ, услуг) и продавцы, участвующие в сбыте товаров (работ, услуг).

Взимание НДС как косвенного налога направлено, прежде всего, на решение фискальных задач государства. Во многих зарубежных странах он использовался для покрытия бюджетных дефицитов, так как увеличение налоговых ставок по прямым налогам, как правило, приводит к замедлению процесса накопления капитала и к снижению деловой активности. Но НДС отводится и определенная роль в регулировании экономических и социальных процессов в стране.

Предметом дипломной работы выступает налог на добавленную стоимость.

Объектом дипломной работы выступает ООО «Нетсервис».

Основная специализация интернет-агентства НетСервис.ру — продвижение товаров и услуг с использованием возможностей интернета

Теоретическую и методологическую базу исследования составляют
труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам налогообложения.

В работе была использована налоговая отчетность предприятия ООО «Нетсервис» за период с 2004 по 2005 годы, а именно налога на добавленную стоимость.

Правовой основой работы выступает, прежде всего, Налоговый кодекс Российской Федерации, а именно часть вторая глава 21 «Налог на добавленную стоимость», а также информационной основой – работы таких авторов, как:

Крутяковой Т.Л., Косаревой М., Лашкиной Е., Лермонтова Ю.М., и другие источники, а также средства массовой информации, и статьи и сайты в сети Интернет, в частности сайт Министерства финансов РФ, сайт Федерального Казначейства, сайт Федеральной налоговой службы РФ.

1. Налог на добавленную стоимость и его значение в формировании доходов бюджетной системы Российской Федерации

1.1. Сущность налога на добавленную стоимость

В Российской Федерации НДС был введен с 1992 г. и фактически заменил (вместе с акцизами) прежние налог с оборота и налог с продаж, намного превзойдя их по своему влиянию на формирование доходов бюджета, экономику, формирование ценовых пропорций и финансы предприятий и организаций. Введение НДС в нашей стране совпало с началом проведения масштабной экономической реформы, внедрением в экономику рыночных отношений, переходом к свободным ценам на большинство товаров, работ и услуг [22, с.210].

Преимуществом НДС является и то, что он позволяет значительно увеличить доходы государства посредством обложения доходов, идущих на потребление, поскольку он имеет более широкую, чем у других налогов, базу обложения. Одновременно данный налог в определенной степени стимулирует расширение производства товаров, идущих на экспорт, так как при продаже продукции за рубеж применяется минимально возможная ставка НДС - в размере 0%.

НДС в отличие от прочих разновидностей косвенных налогов и налогов с оборота позволяет государству получать часть дохода на каждой стадии производственного и распределительного цикла. При этом конечный доход государства от этого налога не зависит от количества промежуточных производителей.

В России НДС, как известно, введен с 1 января 1992 г. Законом РСФСР от 6 декабря 1991 г. № 1992-1 «О налоге на добавленную стоимость» в ранге федерального налога.

И фактически заменил (вместе с акцизами) прежние налог с оборота и налог с продаж, намного превзойдя их по своему влиянию на формирование доходов бюджета, экономику, формирование ценовых пропорций и финансы предприятий и организаций. Введение НДС в нашей стране совпало с началом проведения масштабной экономической реформы, внедрением в экономику рыночных отношений, переходом к свободным ценам на большинство товаров, работ и услуг [22, с. 210].

Важнейшим свойством косвенного налога является включение его в цену облагаемых товаров (работ, услуг) путем надбавок к цене или включения в издержки производства. В нормальных экономических условиях уплата косвенных налогов производится конечными потребителями, хотя вносят эти налоги в бюджет непосредственно продавцы и производители облагаемых товаров (работ, услуг).

Еще одна особенность косвенных налогов заключается в том, что применяется дозированный порядок их уплаты для реального плательщика. Так, Л.В. Ходский писал: «Перенесение всей тяжести бюджета на прямые налоги было бы слишком обременительным для населения: уплачивать налог незначительными долями, как при косвенных налогах, и вносить то же самое крупными суммами в виде прямых податей далеко не одно и то же».

Русский ученый М.Н. Соболев отмечал другие преимущества косвенных налогов:

1) «эти налоги, поскольку они попадают на предметы широкого потребления, всегда весьма доходны для государства»;

2) косвенные налоги, включаемые в цену товара, платятся незаметно для потребителя. Здесь утрачивается непосредственная связь между платежом налога и осознанием этого платежа;