Э. Р. Сукиасяна для участников Совещания. 71 с (стр. 1 из 21)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО КУЛЬТУРЕ И КИНЕМАТОГРАФИИ (РОСКУЛЬТРА)

ФГУ «РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА»

Научно-исследовательский центр

развития Библиотечно-библиографической классификации (НИЦ ББК)

Средние таблицы ББК.

Организация, методика,

технология использования

Всероссийское совещание библиотек – методических центров

( Москва, РГБ, 10-12 октября 2006 г.)

Выпуск 1

Ключевой доклад главного редактора ББК

Э. Р. СУКИАСЯНА

для участников Совещания

Москва

2006

УДК 025.47

ББК 78.37

С75

Документы Всероссийского совещания библиотек – методических центров (Москва, РГБ, 10-12 октября 2006 г.) публикуются в двух выпусках в книжной и электронной форме (WWW.rsl.ru) и охраняются законами об авторском праве. Цитирование разрешается с обязательной ссылкой на источник.

Выпуск 2. Материалы и рекомендации (М., 2006).

Средние таблицы ББК. Организация, методика, технология С75 использования : Всероссийское совещание библиотек – мето-

дических центров (Москва, РГБ, 10-12 октября 2006 г.). – Москва, 2006. – (Рос. гос. б-ка. Науч. - исслед. центр развития Библ.- библиогр. классификации).

Вып. 1 : Ключевой доклад главного редактора ББК

Э. Р. Сукиасяна для участников Совещания. – 71 с.

УДК 025.47

ББК 78.37

© Российская государственная библиотека, 2006

Содержание

Введение 5

Состояние систематических каталогов в УНБ 9

Издание Рабочих таблиц ББК

как этап в развитии системы в целом 11

Полнота отражения фондов в СК 13

Алфавитно-предметный указатель, его качество. Работа с АПУ 14

Оценка состояния каталогов. Исследовательская работа по каталогам 16

Вопросы комплектования фондов таблицами ББК 18

Эффективность проведения региональных конференций. Реализация

методической функции УНБ 21

Первоочередные мероприятия, проведенные в библиотеках 23

Принятые библиотеками технологические решения 24

Планирование работы 26

Что сделано к концу 2005 г. Инициативы и предложения 26

Состояние ЭК в библиотеках 30

Тематический (содержательный) поиск в каталогах 31

Политика библиотек в отношении карточного СК 33

Названия подразделений и их структура 33

Литература на иностранных языках и её обработка 34

Совет по системе каталогов 36

Документационное обеспечение 36

Взаимодействие с другими отделами. СК – СКС – КСК. ББК

в других подразделениях 38

Замечания и пожелания в адрес НИЦ ББК 39

Приложение 1. О сверке фондов с каталогами 41

Приложение 2. Система каталогов и динамика развития

современной библиотеки 45

Приложение 3. Литература на иностранных языках в каталогах

и картотеках библиотеки 58

Приложение 4. Перечень вопросов 70

Список сокращений

АИБС Автоматизированная информационно-библиотечная

система

АК Алфавитный каталог

АПУ Алфавитно-предметный указатель

ББК Библиотечно-библиографическая классификация

ББК/ОБ Таблицы ББК для областных библиотек

БЗ Библиографическая запись

ГБЛ Государственная библиотека СССР им. В.И.Ленина

ГПБ Государственная Публичная библиотека

им. М.Е.Салтыкова-Щедрина

ДИИ Дополнения и исправления

ИБО Информационно-библиографический отдел

КСК Краеведческий систематический каталог

НИЦ ББК Научно-исследовательский центр развития ББК

ПО Программное обеспечение

ПР Предметная рубрика

РГБ Российская государственная библиотека

РНБ Российская национальная библиотека

СК Систематический каталог

СКБР Сводный каталог библиотек России

СКК Систематическая контрольная картотека

СКС Систематическая картотека статей

УДК Универсальная десятичная классификация

УНБ Универсальная научная библиотека

ЦБС Централизованная библиотечная система

ЭК Электронный каталог

Введение

Начало издания Средних таблиц Библиотечно-библиографической классификации (ББК) поставило перед библиотеками ряд сложнейших задач, связанных с определением дальнейших перспектив развития системы каталогов. Актуализация структуры и содержания систематических каталогов (СК) совпала по времени с другими сложными и трудоемкими мероприятиями, такими как освоение автоматизированных информационно-поисковых систем (АИБС), начало конверсии карточных каталогов и пр.

Центральные библиотеки субъектов федерации с начала 90-х гг. были лишены какого-либо единого методического руководства. Вопросы каталогов не входили в сферу интересов ни органов руководства, ни национальных библиотек страны. Каждая библиотека решала свои проблемы самостоятельно, не имея централизованных методических рекомендаций.

В сложившихся условиях трудно было представить объективную картину состояния каталожного хозяйства. Каких-либо исследований, охватывающих десятки библиотек различных регионов страны, не проводилось. По информации, которой мы могли располагать (по письмам библиотекарей, по личным впечатлениям во время посещения библиотек), в наиболее трудном положении находились СК, призванные обеспечить тематический поиск, всестороннее раскрытие фондов библиотек в содержательном аспекте. На первых этапах компьютеризации все находились в состоянии эйфории – казалось, что электронные каталоги (ЭК) отберут у карточного СК традиционно выполняемые им функции. На деле этого не произошло. Самая интересная, любимая читателями возможность «порыться в каталоге» исчезла вовсе. Если зарубежный читатель имеет открытый доступ к обширным (нередко многомиллионным) фондам книгохранилищ, где может реализовать свою потребность «рыться в книгах», наши читатели этого лишены. ЭК требует предъявить конкретный, четко сформулированный запрос и выдает по нему информацию. Она может быть представлена десятками, сотнями, тысячами библиографических записей (БЗ). Релевантны ли все они запросу?

Основное рекламируемое достоинство ЭК (скорость, оперативность поиска) сводится к нулю сразу же, как только читатель попытается в этом массиве не всегда релевантных документов найти полезные для себя, пертинентные. Сколько при этом осталось вне информационного поля? Этого не знает никто. Хорошо известно, например, что монографии, труды обобщающего характера, публикуемые в многотомных изданиях, в ответ на запросы частного характера не выходят. Если содержательный доступ к фонду возможен только посредством подобных ЭК, читатель никогда не узнает о новых справочниках, сколь бы долго не проводился поиск.

Трудно предполагать, чтобы в стране, в которой на протяжении века не было создано универсального списка предметных рубрик (ПР), оперативно удалось бы разработать тезаурус, позволяющий эффективно индексировать документы в интересах их многоаспектного поиска. Столь же понятно, что индексирование ключевыми словами никогда не сможет обеспечить эффективность тематического (содержательного) поиска документов. На смену примитивным системам индексирования так или иначе придут более сложные, возможно - гораздо более дорогие.

Классификационные системы имеют будущее. Надо понимать, что рано или поздно нашим библиотекам придется открывать свои книгохранилища. Пока человечество не придумало (и вряд ли в обозримом будущем придумает) иной, заменяющий систематический, способ рациональной организации фондов открытого доступа. Поэтому отрицать необходимость классификационного подхода нет никакого смысла.

Классификационные мышление вырабатывается в человеческом сознании в процессе его развития. Оно универсально и не связано с естественным языком. Классификационный подход пронизывает всю систему образования на протяжении всей жизни человека. Вербальный поиск, как известно, позволяет пользоваться справочниками, энциклопедиями, словарями. Но, по общему признанию, он не способствует формированию системного представления об изучаемом объекте. Даже в том случае, если такой объект предстает в виде простейших одноклеточных организмов, мы понимаем, что любой объект существует в той или иной среде, в общем виде – в системе. Зачем же усложнять процесс обучения? По энциклопедиям, как известно, наводят справки. Учебные предметы, курсы и дисциплины, пока еще изучают по учебникам, структура которых всегда систематична.

Классификационный поиск, особенно в том случае, если СК функционирует в двух взаимосвязанных частях: собственно систематической и алфавитно-предметном указателе (АПУ) к ней, обладает высокой эффективностью. Мы не смогли пока еще реализовать эти возможности? Но мы сознаем это, хорошо представляем, в каком направлении должны развиваться возможности наших ЭК.

Научно-исследовательский центр развития ББК (НИЦ ББК) Российской государственной библиотеки (РГБ), выполняющий функции федерального межведомственного организационного и координирующего органа по всему кругу проблем, связанных с ББК – Национальной классификационной системой России, планируя свою деятельность на 10 лет вперед, хорошо понимал, с какими трудностями экономического, кадрового, психологического характера придется встретиться библиотекам. О некоторых проблемах идет речь в нашем пособии (Новые таблицы Библиотечно-библиографической классификации : организация и технология использования : метод. рекомендации / Э.Р. Сукиасян. – М. : ООО Либерея, 2003. – 95 с. – Доп. тираж, 2005). Мы понимали, что после начала издания новых таблиц ББК встанет вопрос о методическом обеспечении работы библиотек, связанной с применением, использованием таблиц. Библиотекари приняли таблицы, они готовы и хотят с ними работать. Высоко оценивается научный уровень, комбинационные возможности таблиц, терминология, методический аппарат, полнота АПУ.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.