регистрация / вход

Некоторые аспекты конституционного права РФ

Предмет конституционного права. Обязанности граждан РФ. Вид избирательной системы. Стадии законодательного процесса. Место и роль Президента РФ. Структура органов исполнительной власти. Отрасли прокурорского надзора. Принципы местного самоуправления.

Контрольная работа

по конституционному праву РФ

Некоторые аспекты конституционного права РФ

1. Предмет конституционного (государственного) права РФ

Предметом отрасли конституционного права РФ являются общественные отношения в сферах конституционного строя, правового статуса личности, устройства государства, а также организации и деятельности органов государства и местного самоуправления.

Предметом науки конституционного права РФ является государственно-правовая система РФ, в том числе:

- основные принципы о народном суверенитете, верховенстве парламента, равенстве всех перед законом, господстве права и т.д.;

- механизмы политической власти;

- организация и формы осуществления политической власти;

- государственно-территориальная организацию власти.

2. Три примера конституционно-правовых отношений (с указанием субъектов, объектов и видов данных правоотношений)

Получение гражданства Российской Федерации в порядке натурализации.

Субъекты – государственные органы, иностранный гражданин (апатрид).

Объект – правовой статус иностранного гражданина (апатрида).

Вид – правоустанавливающее, правопрекращающее, регулятивное, относительно определенное.

Принятие федерального конституционного закона.

Субъект – Федеральное собрание РФ.

Объект – право парламента на регламентацию конституционно-правовых отношений.

Вид – правоустанавливающее, регулятивное, относительно определенное.

Отставка Правительства РФ.

Субъекты – Президент РФ, Правительство РФ.

Объект – право Президента РФ на отставку Правительства РФ в установленных законом случаях.

Вид – правопрекращающее, регулятивное, относительно определенное.

3. Почему Конституцию РФ 1993 г. называют жесткой конституцией? Обоснуйте свой ответ ссылками на положения действующего российского законодательства

Это означает, что изменения в нее вносятся в усложненном порядке по сравнению с обычным (текущим) законодательством.

В частности, законодательством конкретно регламентированы:

- право инициативы (ст. 134 Конституции РФ - Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы);

- ограничения по внесению поправок (ст. 135 Конституции РФ - положения глав 1, 2 и 9 Конституции РФ не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием); (ст. 136 Конституции РФ - поправки к главам 3-8 Конституции РФ вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ);

- количество голосов, необходимых для одобрения поправки в Совете Федерации Федерального Собрания РФ и Государственной Думе Федерального Собрания РФ (3/5).

4. Можно ли ссылаться на статьи Конституции РФ 1993 г. при защите своих прав? Если да, то что является правовой основой такого права?

Да, можно. Такое право основано на норме ст. 15 Конституции РФ, в соответствии с которой Конституция РФ имеет прямое действие. Это, в частности, означает, что для применения норм Конституции РФ не нужно принимать специальные законы, конкретизирующие содержание данных норм. Они могут применяться в судах и иных государственных органах непосредственно, в той форме, в какой закреплены.

5. Какие условия необходимы, чтобы называть существующий в государстве порядок конституционным строем?

Конституционный строй можно понимать двумя способами. Первое, широкое толкование подразумевает под конституционным строем систему общественных отношений, определяющих сущность государства, общества и основы их взаимодействия. Такой подход основывается на трактовке понятия «конституция» не как нормативно-правового акта, а исходя из буквального перевода с латинского – «установление», или «основы». В этом случае для наличия конституционного строя необходимо, собственно, два элемента: общество (как первичный элемент) и государство (как политическая организация общества). Все принципиальные отношения, характеризующие эти два элемента, а также отношения, возникающие между ними, и будут являться конституционным строем. Так, под конституционным строем можно понимать основы государственного и общественного устройства Российской империи, несмотря на то, что формально Конституция в дореволюционной России отсутствовала.

Вторая позиция трактует конституционный строй как основные устои государства, закрепленные в источниках конституционного права. Это подход нормативистской правовой школы, который также имеет право на существование. При его использовании чтобы называть существующий в государстве порядок конституционным строем, необходимо наличие общества, государства, а также конституционно-правовых нормативных актов. Обычно основным из таких актов является Конституция, однако это не обязательное условие. Пример тому – Великобритания.

В России принят второй подход, что подтверждается содержанием ст. 16 Конституции РФ: «положения настоящей главы Конституции составляют основы конституционного строя Российской Федерации».

6. Какие элементы конституционного строя РФ до сих пор не реализованы и почему?

Фактически, никакие. В частности, сюда следует отнести:

1. Народовластие как основа политической системы РФ.

В реальности механизмов ответственности власти перед населением нет, замещения должностных лиц по волеизъявлению народа не происходит, выборность власти постепенно замещается назначением должностных лиц со стороны вышестоящих должностных лиц, прежде всего – Президента РФ и Председателя Правительства РФ.

2. Российское государство - это демократическое государство, т.е. выражающее волю большинства народа.

На деле интересы народа властью игнорируются. Это подтверждается практически всеми наиболее значимыми властными решениями, произведенными в течение последних восьми лет: отмена льгот, отсутствие реформирования ЖКХ, армии, судов, монополизация системы массовой информации, повышение таможенных пошлин на иностранные автомобили, выделение бюджетной финансовой помощи государственно-промышленной олигархии и пр.

3. Россия – правовое государство, т.е. закон в РФ имеет приоритетное значение как регулятор общественной жизни.

Приоритетное значение как регулятор общественных отношений имеют социальный статус, объем властных полномочий, наличие личных связей, а также степень материальной обеспеченности. Почему – потому что все это принципиально свойственно восточной цивилизации. «Друзьям – все, врагам – закон» (ген. Франко).

4. Россия является социальным государством, т.е. обеспечивающим социальное равенство и социальную справедливость.

Ни того, ни другого российское государство не обеспечивает, хотя и декларирует подобные намерения. В частности, потому, что у власти нет стимулов (в виде ответственности) к тому, чтобы затрачивать усилия в этом направлении.

5. Российское государство обеспечивает развитие гражданского общества, т.е. такого, в котором люди решают проблемы, не прибегая к помощи государства.

По факту российское государство по мере сил придает акцент правоохранительным и иным исполнительным органам в противовес любому самоуправлению. Партии и общественные движения носят подконтрольный государству характер. Местное самоуправление предельно ограничено в компетенции и финансировании. Причина всего этого – вполне объяснимое стремление к концентрации власти в одних руках.

6. Основой экономической системы РФ является свободная рыночная экономика.

Рыночная экономика подвергается давлению бюрократизированных органов исполнительной власти всех уровней вплоть до патрульно-постового милиционера и инспектора Санэпиднадзора. Кроме того, естественному развитию рынка препятствует несоразмерно большое и неверно сбалансированное налоговое бремя (единая налоговая ставка вместо пропорциональной), а также прямое вмешательство в деятельность предприятий вплоть до их отъема посредством властных ресурсов (см. «ЮКОС», «Евросеть»).

7. Перечислите конституционные обязанности, адресованные только гражданам РФ. Обоснуйте свой ответ ссылками на положения действующего российского законодательства

а) соблюдать законы Российской Федерации (п. 2 ст. 15 Конституции РФ);

б) платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57 Конституции РФ);

в) сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58 Конституции РФ);

г) защищать Отечество, в том числе в форме прохождения воинской службы в Вооруженных Силах РФ (ст. 59 Конституции РФ).

8. Каков срок давности подачи жалобы о нарушении прав Уполномоченному по правам человека в РФ? Охарактеризуйте компетенцию Уполномоченного по правам человека в РФ

В соответствии со ст. 17 ФКЗ «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» от 26.02.1997 г. № 1-ФКЗ, «жалоба должна быть подана Уполномоченному не позднее истечения года со дня нарушения прав и свобод заявителя или с того дня, когда заявителю стало известно об их нарушении».

9. Какой вид избирательной системы применяется в РФ при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ? Охарактеризуйте стадии избирательного процесса

Пропорциональная избирательная система. Голосование проводится по спискам избирательных объединений. Определяется избирательная квота - наименьшее число голосов, необходимое для избрания одного депутата. Избирательная квота определяется делением количества голосов, поданных по округу, на количество распределяемых в округе мандатов. Число мест в Думе, полученных списком, определяется путем деления количества голосов, поданных за список, на избирательную квоту.

Прежде всего, происходит регистрация избирателей и включение их в избирательные списки. Данную работу проводят Центральная избирательная комиссия РФ, избиркомы субъектов РФ, окружные комиссии, территориальные (городские, районные и др.) и участковые избирательные комиссии.

Затем происходит выдвижение кандидатов. Право выдвижения кандидатов (списков кандидатов) принадлежит избирательным объединениям или непосредственно избирателям. Выдвижение кандидата непосредственно избирателями проводится путем сбора подписей под его заявлением о выдвижении кандидатов. Сбор подписей проводится по месту работы, службы, учебы и жительства.

Кандидаты (списки кандидатов) регистрируются соответствующей избирательной комиссией по представлению избирательных объединений и избирателей, выдвинувших кандидатов, при наличии заявлений кандидатов об их согласии баллотироваться по данному избирательному округу.

Одновременно в соответствующую избирательную комиссию представляется не менее установленного количества подписей избирателей в поддержку кандидата (списка кандидатов).

Затем гражданам и общественным объединениям предоставляется время до выборов, которое предназначено для предвыборной агитации в любых законных формах. Агитация должна быть прекращена за 24 часа до наступления дня выборов.

Голосование проводится по месту жительства в один тур, лично, тайно. Для избирателей, которые в день выборов будут в отъезде, предусмотрена возможность голосовать досрочно.

Далее следует подсчет голосов и объявление результатов выборов.

При необходимости до и после объявления результатов правоохранительные органы и органы исполнительной власти вправе проводить проверки законности выборов.

10. Каковы место и роль Президента РФ в системе органов государственной власти РФ?

Формально Президент РФ является главой государства и не входит непосредственно ни в одну из ветвей государственной власти. Кроме того, он является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина, принимает меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти РФ. Президент определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, представляет Россию внутри страны и в международных отношениях.

11. Охарактеризуйте стадии законодательного процесса

1) законодательная инициатива (внесение законопроекта или предложения об издании закона, принадлежит определённому кругу лиц и органов и предполагает обязанность законодательного органа рассмотреть в определённый срок внесённое предложение);

2) обсуждение законопроекта и внесение поправок (обсуждение бывает двоякого рода: предварительное (неофициальное) и официальное. Предварительное обсуждение проводится, как правило, с привлечением широкого круга заинтересованных лиц, экспертов, представителей соответствующих государственных и общественных организаций. Официальное обсуждение законопроектов обычно осуществляется на двух уровнях - на уровне парламентских комиссий, комитетов и подкомитетов, а также на уровне парламентских палат);

3) принятие закона. Оно происходит путем открытого голосования депутатов большинством голосов;

4) подписание закона Президентом РФ;

5) опубликование в «Российской газете».

12. Что такое структура федеральных органов исполнительной власти? Охарактеризуйте ее, ссылаясь на положения действующих нормативных правовых актов

Структура федеральных органов исполнительной власти – это иерархия органов исполнительной власти, их соотношение в зависимости от объема полномочий. В данную структуру входят:

Президент РФ (ст.ст. 80-93 Конституции РФ).

Формально не принадлежит к исполнительной власти, но фактически, учитывая полномочия по назначению Председателя Правительства РФ, право отставки Правительства, право вести заседания Правительства (ст. 83 Конституции РФ), а также с учетом идеологического контроля – является главой системы органов исполнительной власти РФ.

Правительство РФ (ст.ст. 110- Конституции РФ).

Состоит из Председателя Правительства РФ, заместителей Председателя, федеральных министров, глав федеральных агентств и служб. Является основным федеральным органом, осуществляющим исполнительную власть в РФ. Под его руководством находятся государственный аппарат, вооруженные силы, финансы государства, иностранные дела.

13. Может ли Президент Республики Татарстан своим указом назначить на должность судью районного суда г. Казань? Обоснуйте свой ответ ссылками на положения действующего российского законодательства

В соответствии со ст. 10 Конституции РФ, «государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны». Таким образом, Президент Татарстана, как субъект исполнительной власти, не вправе вмешиваться в осуществление судебной власти в республике, в том числе путем назначения судей.

14. Охарактеризуйте основные отрасли прокурорского надзора

В соответствии со ст. 1 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1, прокуратура РФ осуществляет надзор в следующих областях:

- надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;

- надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;

- надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

- надзор за исполнением законов судебными приставами;

- надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу.

15. Охарактеризуйте основные принципы местного самоуправления

- самостоятельность решения населением вопросов местного значения

- организационная обособленность МСУ

- взаимодействие с органами государственной власти

- сочетание представительства интересов граждан и прямого волеизъявления граждан

- соответствие материальных и финансовых ресурсов МСУ его полномочиям

- ответственность органов МСУ и их должностных лиц перед населением и государством

- соблюдение прав и свобод человека при осуществлении МСУ

- законность

- гласность

- добровольность

- сочетание коллегиальности и единоначалия

- наличие государственных гарантий МСУ.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему