регистрация /  вход

«Драконы острова Комодо. Драконы африканских джунглей» (стр. 1 из 3)

Министерство образования Российской Федерации

Новосибирский Государственный Педагогический

Кафедра экологии

РЕФЕРАТ

«Драконы острова Комодо. Драконы африканских
джунглей»

Новосибирск 2004

Драконы острова Комодо

Маленький Комодо расположен на границе двух океанов - Тихого и Индийского, в стороне от морских магистралей. В 1912 году один летчик, Ван Боссе, совершил вынужденную посадку на Комодо, острове длиной 30 и шириной 20 километров, расположенному между островами Сумбава и Флорес, входящими в состав Зондского архипелага. Комодо сплошь покрыт отвесными горами и густой тропической растительностью, а его единственные жители ссыльные, некогда подданные сумбавского раджи. Пилот приводнился вблизи островка и спасся, хотя утопил самолет.

У Ван Боссе было огнестрельное оружие, и он не голодал. Вараны не проявляли к нему интереса, но привыкнуть к их "обществу" он все же не мог. Спал на деревьях. В конце концов, летчик покинул остров. После изнурительного, полного трудностей и лишений 57-дневного плавания на самодельном плоту, он, едва живой, добрался до острова Тимор. Летчику мало кто верил - бедняга, мол, столько всего пережил, что, видно, с головой у него не в порядке. Летчик, однако, настаивал на увиденном, и нашелся биолог, который пилоту поверил. Он поручил моряку, ходившему иногда к Комодо, все как следует разузнать. Вернувшись, моряк подтвердил: да, на острове обитают «огромной величины ящерицы.

С тех пор интерес к острову Комодо со стороны исследователей и путешественников не иссякает. Сюда, на "свидание" с "драконами", как часто называют гигантских варанов, часто прибывают многочисленные научные экспедиции со всех концов планеты. Были здесь и наши ученые… Когда он с острова выбрался, то стал рассказывать о чуде, которое видел на Комодо, - де там живут «сухопутные крокодилы», как две капли воды похожие на древних ящеров.».

Вообще-то драконы существа фантастические. В природе нет такого зверя. Тем не менее, так называют гигантских варанов, обитающих в наши дни в принадлежащих Индонезии островах Комодо, Ринка, Флорес и еще на некоторых мелких близлежащих островках. Нельзя сказать, что о них мало известно, но их все еще продолжают изучать. Полагают, что на всех островах, где они обитают, их где-то около 5000 особей.

Вараны и в самом деле достигают внушительных размеров, часто до 3,5, а то и больше метров, при массе 100-150 кг. Охотятся они на оленей, свиней, и даже крокодилов. Не брезгуют и мелкой живностью - крысами, птичьими яйцами. Основным, очень эффективным и мощным оружием варанов, является длинный хвост, которым они способны нанести своей жертве смертельный удар. Важным оружием являются и челюсти животного: 26 мощных зубов, каждый длиной по 4 см, остры, как зубья хорошо наточенной пилы. На глазах исследователей четыре варана, что называется в один присест, съели большого оленя вместе с рогами и копытами. Они способны также и заглатывать огромные куски мяса. Так, в желудке одного из варанов обнаружили... половину кабана! Интересно, что эти гиганты вылупливаются из яиц, не намного больше гусиных. Но уже в 4-5-летнем возрасте ударом хвоста варан может убить дикого кабана или оленя. Живут они, как считают, 50-60 лет. По суше ящеры передвигаются, высоко держа тело на вытянутых лапах и волоча свой хвост. Они также неплохие пловцы, хвост при этом служит им одновременно и веслом, и рулем. Однако они обладают слабыми зрением и слухом. Эти качества заменяет отличное обоняние. Обитают вараны в глубоких норах, вырытых в рыхлой земле, благо когтистые сильные лапы - прекрасный роющий инструмент, а также в щелях между камней. При всей своей не слишком приятной внешности и хищном характере, с жителями единственного поселка, возникшего на восточном, сравнительно пологом берегу острова, они живут мирно, разве что иногда стащат курицу или собаку. Эти животные могут обходиться без пищи 3 месяца.

Разумеется, гигантские вараны вызывают огромный интерес у посещающих Индонезию туристов. Одно дело - посмотреть на маленькую симпатичную юркую ящерицу, и совсем другое гигантскую. Чтобы увидеть это чудо природы, на остров Комодо специально ежемесячно приезжает около 1000 туристов. Цель их поездки - посетить Национальный парк Комодо, где в сопровождении гидов они смогут удовлетворить свое любопытство в отношении легендарных драконов. Отчасти, конечно, о своих впечатлениях от недавнего посещения этого парка рассказала на страницах природоведческого американского Журнала "International wildlife" живущая на острове Бали ученая писательница Джейн Стивен.

Разгуливать по парку самостоятельно туристам запрещено. Места, где можно встретить дракона, известны только смотрителям парка.

...Держа в руках толстую, раздвоенную на конце палку, мерным шагом идет по хорошо знакомой тропинке смотритель парка Дэвид Хау. Он ведет Джейн Стивен к самке, охраняющей кладку яиц. Вот Дэвид нырнул в узкий проход между кустами, прополз, опустившись на колени, несколько футов и жестом пригласил Джейн следовать за ним. Посредине поляны возвышается широкий холм. Хау предполагал, что именно здесь, на гнездовой площадке большеногов, длинноногих коричневых сорных кур, самка дракона и закопала свои яйца. Медленно следуя за смотрителем, Джейн подкралась к самому краю гнезда. В это время Хау показал рукой в сторону низко свисающих ветвей. Сначала Джейн ничего не заметила. И вдруг в 10 шагах от себя она увидела лежащую на земле среди опавших листьев самку дракона длиной примерно 180 сантиметров.

Какое-то время люди и дракон внимательно рассматривали друг друга, как вдруг без всякого предупреждения, самка, высовывая желтый длинный раздвоенный язык, двинулась им навстречу. Хау и Джейн мгновенно бросились назад. Оба знали: с драконами шутки плохи. Правда, говорят, что наедине смотрители обращаются с ними довольно фамильярно: ласкают и даже катаются иногда верхом.

В наши дни драконы Комодо находятся под угрозой исчезновения. Все виды животных, относящихся к этой категории, всегда привлекают внимание человека. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на Комодо, удаленном от острова Борнео на 700 километров, раз в дне недели устраивается своеобразное шоу с участием драконов, которое посещают до 13 000 любителей острых ощущений.

На всем историческом пути своего развития драконы имели стойкую репутацию плотоядных животных. Чем кормятся ящеры при отсутствии неожиданно ставших регулярными угощений? «Пожирают все, что встречается на пути, - падаль, птичьи яйца, птенцов, крыс, мышей». Нападают вараны и на крупных копытных животных. «Загрызть» буйвола ящер не в силах, но он может его укусить. Этого и довольно. Гнилое мясо на зубах хищника вызывает гангрену. Олень или буйвол через несколько дней погибает. И возле падали начинается пир. «На людей ящеры не охотятся, но могут отхватить руку или ногу у того, кто оказался на их тропе, - зубы дракона подобны пиле». Возможно, они питались даже карликовыми слонами, когда те еще водились здесь. Теперь же объектами их охоты являются буйволы, олени, дикие козы и свиньи, расселившиеся на островах в более поздний период.

Врагов у ящеров нет. Но отдыхать они все же приходят в убежища - норы, вырытые в склонах холмов. Безбоязненно приближаясь к людям, опасность все-таки чувствуют. Попытки ловить их живыми поначалу не удавались - драконы избегали ловушек либо, плененные, с неожиданной силой их разрушали.

Дороги в другие миры вараны переносили неважно и часто в пути погибали. Все же в нескольких зоопарках мира драконы «обжились». «Туповатая эта древность способна узнавать человека, дающего корм, разрешает себя погладить».

Несколько статистических данных: за последние 65 лет (до 1993 г.) людьми было убито 280 драконов. За это же время драконы убили и ранили 12 человек. Главным аттракционом парка на острове Комодо является кормление драконов. Любопытство, лишь два раза в неделю приводят к ним живого козла, но вараны упрямо поджидают смотрителей ежедневно, что вроде бы не делает чести их уму.

Чтобы посмотреть, как кормят варанов, Джейн присоединилась к одной из туристических групп. Туристы столпились на смотровой площадке, находящейся на возвышенном месте, и с любопытством разглядывали 17 варанов, находящихся внизу на дне высохшей реки. Некоторые считают варанов безобразными животными, но они по-своему даже красивы. Их бугорчатая кожа несколько напоминает кольчугу. А вот пасти гигантских ящериц действительно ужасны. Они наполнены рядами острых зазубренных зубов.

Драконы медленно поворачивают головы, глядя на любопытствующих двуногих своими немигающими черными глазами. Их взгляды так действуют на туристов в дни, когда варанов не кормят, что число посмотреть на них во время кормления значительно уменьшается. Как-то страшновато становится. Обычно, чтобы не травмировать любопытных экскурсантов, козлы бросаются варанам уже убитыми. Неуклюже переползая друг через друга, огромные ящерицы устремляются к туше коза и вступают в схватку за кусок мяса. Особого шума при этом не происходит, за исключением слышимых выдохов рептилий, означающих сообщение сопернику: "Отойди назад! Это мое!" И хотя козлы мертвы, приятным это зрелище не назовешь.

По мнению Джейн Стивен, драконы Комодо, которых местное население называет "ора", это просто машины для переработки пищи. Ора единственное (кроме черепах) пресмыкающееся, которое перед тем, как сесть свою добычу, режет ее на куски. Их зубы, величиной 2,54 см, прекрасно приспособлены для этой цели. Каждый зуб похож на загнутый скальпель с десятком зазубрин. Вараны придерживают добычу своими мощными лапами и отрывают от туши отдельные куски мяса. Широкая морда позволяет им ежеминутно откусывать примерно 2,5 кг. Чтобы съесть эквивалентном количество пищи, человек весом в 200 примерно 91 кг должен за один присест съесть 640 четвертьфунтовых гамбургеров, то есть примерно 7,5 килограммов! "Скромно" позавтракав, с наступлением жары, вараны начинают искать себе тень и погружаются в дремотное состояние.