«Землетрясения» (стр. 7 из 7)

Землетрясения прошлого.

Большие катастрофические землетрясения повторяются редко, через многие сотни, иногда тысячи лет. При этом они не повторяются точно в том же месте, но несколько сдвигаются в сторону.

Недалеко от Ашхабада, у сел. Аннау, несколько сот лет тому назад было построено громадное красивое здание типа величественного мавзолея. Оно благополучно просуществовало сотни лет, но Ашхабадское землетрясение 1948 г. сравняло его с землей.

Из этого следует, что такого сильного землетрясения, как в 1948 г., в Ашхабадском районе не было не меньше нескольких сот лет. Возможно, его не было значительно больший промежуток времени.

По другую сторону Ашхабада, недалеко от подножия Копетдага, находятся развалины древнего городища Ниса, существовавшего около двух тысяч лет назад. Город погиб в результате страшного разрушения, сопровождавшегося местными пожарами.

Таких древних городов, внезапно прекративших свое существование, в Средней Азии много. Археологи обычно считают, что они погибают в результате нападения врагов. Вероятно, в ряде случаев так оно и было, но нет сомнения, что полное уничтожение больших городов связано и с катастрофическими землетрясениями.

Подобные землетрясения редки, но они существуют, и нашим археологам следует это учитывать. За последние годы выпущено довольно много обзорных и популярных книг по истории городов Средней, Центральной и Малой Азии, но ни в одной из них даже словом не упоминается о землетрясениях. Будем надеяться, что в ближайшем будущем этот пробел будет восполнен, хотя задача эта достаточно сложная. За последние десятилетия в России, а теперь и в средиземноморских странах активно развивается археосейсмология. С помощью этого нового подхода удалось идентифицировать и даже квантифицировать немало древних землетрясений, в том числе и в Туркмении).

Стены домов разграбленного города хотя и остаются стоять, но через несколько столетий уничтожаются выветриванием не хуже, чем землетрясением. Груды мусора, остающиеся после землетрясения, тоже выветриваются и размываются, почти сравниваясь с землей. Поэтому у разграбленного города даже через несколько столетий очертания стен хорошо видны. От города, уничтоженного землетрясением, остаются только очертания улиц, дома превращаются в едва заметные холмики.

Различен и состав погребенного материала. В комнатах разграбленных зданий остаются только малоценные, обычно поврежденные предметы. Землетрясение погребает и ценные и малоценные предметы.

При раскопках Парфянского города Ниса, близ Ашхабада, в одной из комнат большого здания на полу среди мусора было найдено довольно большое количество ритонов, ритуальных сосудов, сделанных из слоновой кости и представляющих большую ценность. Если бы Ниса была разграблена, их унесли бы в первую очередь. Более естественно предполагать, что Ниса была уничтожена и засыпана катастрофическим землетрясением. Интересно, что открытие знаменитых Парфянских ритонов состоялось при археологических раскопках Старой Нисы непосредственно перед землетрясением 1948 года. Находясь в открытом состоянии, они были дополнительно, после повреждения и захоронения землетрясением двухтысячелетней давности, повреждены и деформированы при сотрясениях 1948 г. Д.В.Наливкин, понимая исключительную ценность находки, в исключительных условиях полнейшей разрухи в октябре 1948 года сумел раздобыть парафин, необходимый для консервации ритонов и тем самым способствовал археологам в спасении сокровищ. Ныне они хранятся в Национальном музее Туркмении.

Землетрясения в Нисе от землетрясения в Ашхабаде отделяет промежуток, примерно, в две тысячи лет. Следующее катастрофическое землетрясение в районе Ашхабада, возможно, последует еще через две тысячи лет. Что будет тогда на месте Ашхабада — сказать трудно.

Список использованной литературы:

1.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.