регистрация /  вход

: География цветной металлургии (стр. 1 из 3)

Министерство общего и профессионального образования

Российской Федерации

Южно-Уральский государственный университет

Кафедра «Экономика, управления и инвестиции».

Реферат:

География цветной металлургии

Студент: Проскура Валентина Алексеевна

Факультет ЭиУ – 233

Преподаватель: Шепелев Валерий Иванович

Челябинск 2004

Содержание:

1. Цветная металлургия……………………………………………………1

2. Отрасли цветной металлургии

2.1 Медная промышленность……………………………………...3

2.2 Свинцово – цинковая промышленность……………………...4

2.3 Никель – кобальтовая промышленность……………………..5

2.4 Оловодобывающая промышленность………………………...5

2.5 Алюминиевая промышленность………………………………6

2.6 Золотодобывающая промышленность………………………..8

3. Заключение……………………………………………………………...10

4. Литература………………………………………………………………11

Цветная металлургия

Цветная металлургия включает добычу, обогащение и металлургиче­ский передел руд цветных, благородных и редких металлов, в том числе производство сплавов, прокат цветных металлов и переработку вторич­ного сырья, а также добычу алмазов. Участвуя в создании конструкционных материалов все более высокого качества, она выполняет существенные функции в условиях современно­го научно-технического прогресса.

Цветная металлургия занимает ведущее четвертое место (после топливной, машиностроения и пищевой) в структуре промышленности России, её доля – 10,1%. Это одна из самых экспортоориентированных отраслей. Она обладает богатейшей сырьевой базой. Только в Норильском месторождении сосредоточено 35,8% мировых запасов никеля, 14,5% кобальта, около 10% меди и 40% запасов металлов платиновой группы.

В связи с разнообразием используемого сырья и широким применени­ем цветных металлов в современной промышленности цветная метал­лургия характеризуется сложной структурой. По физическим свойствам и назначению цветные металлы условно делятся на четыре группы: основные, к которым относятся тяжелые (медь, свинец, цинк, олово, ни­кель), легкие (алюминий, магний, титан, натрий, калий и др.), малые (висмут, кадмий, сурьма, мышьяк, кобальт, ртуть); легирующие (вольф­рам, молибден, тантал, ниобий, ванадий); благородные (золото, серебро и платина с платиноидами); редкие и рассеянные (цирконий, галлий, индий, таллий, германий, селен и др.).

В состав цветной металлургии России входят медная, свинцово-цин-ковая, никель-кобальтовая, алюминиевая, титаномагниевая, волъфрамо-молибденовая, твердых сплавов, редких металлов и другие отрасли, обособляющиеся в зависимости от вида выпускаемой продукции, а так­же золото- и алмазодобывающая. По стадиям технологического процесса она делится на добычу и обогащение исходного сырья, металлургиче­ский передел и обработку цветных металлов.

Для цветной металлургии характерна организация замкнутых техно­логических схем с многократной переработкой промежуточных продук­тов и утилизацией различных отходов. В перспективе эта тенденция уси­лится. Одновременно расширяются пределы производственного комби­нирования, что дает возможность кроме цветных металлов получать дополнительную продукцию — серную кислоту, минеральные удобре­ния, цемент и др.

Вследствие значительной материалоемкости цветная металлургия ориентируется главным образом на сырьевые базы. При этом обогаще­ние непосредственно «привязано» к местам добычи руд цветных и ред­ких металлов.

Руды цветных металлов отличаются крайне низким содержанием по­лезных компонентов. Типичные руды, используемые для производства меди, свинца, цинка, никеля, олова, имеют всего несколько процентов, а иногда и доли процента основного металла.

Руды цветных и редких металлов по составу многокомпонентные. В этой связи огромное практическое значение имеет комплексное ис­пользование сырья.

Последовательный и глубокий металлургический передел с неодно­кратным возвращением в «голову» технологического процесса промежу­точных продуктов и всесторонняя утилизация отходов для наиболее пол­ного извлечения полезных компонентов обусловливают широкое разви­тие внутри цветной металлургии производственного комбинирования.

Эффективность комбинирования, основанного на комплексной пере­работке руд цветных и редких металлов, исключительно велика, если учитывать, что, во-первых, большинство из сопутствующих элементов не образует самостоятельных месторождений и может быть получено только таким путем, а во-вторых, сырьевые базы цветной металлургии часто расположены в пределах слабо освоенных территорий и поэтому требуются дополнительные затраты на их промышленную разработку.

Комплексное использование сырья и утилизация производственных отходов связывают цветную металлургию с другими отраслями тяжелой индустрии. На этой основе в отдельных районах страны (Север, Урал, Сибирь и др.) формируются целые промышленные комплексы.

Особый интерес представляет комбинирование цветной металлургии и основной химии, которое появляется, в частности, при использовании сернистых газов в процессе производства цинка и меди. Еще более слож­ные территориальные сочетания разных производств возникают при комплексной переработке нефелинов, когда из одного и того же сырья извлекаются в качестве готовой продукции алюминий, сода, поташ и це­мент и таким образом в сферу технологических связей цветной метал­лургии попадает не только химическая промышленность, но и промыш­ленность строительных материалов.

Помимо сырья в размещении цветной металлургии заметную роль играет топливно-энергетический фактор. С точки зрения требований, предъявляемых к топливу и энергии, в ее составе различают топливоемкие и электроемкие производства.

Сырьевой и топливно-энергетический факторы неодинаково влияют на размещение предприятий разных отраслей цветной металлургии, больше того, в одной и той же отрасли их роль дифференцируется в зависимости от стадии технологического процесса или принятой схемы Получения цветных и редких металлов. Поэтому цветная металлургия отличается большим числом вариантов размещения производства по сравнению с черной металлургией.

Отрасли цветной металлургии

Медная промышленность

Медная промышленность из-за относительно низкого содержания концентратов приурочена (исключая рафинирование чернового металла) к районам, располагающим сырьевыми ресурсами.

Основной тип руд, используемых сейчас в России для производства меди, — медные колчеданы, которые представлены в основном на Урале (Красноуральское, Ревдинское, Блявинское, Сибайское, Гайское и дру­гие месторождения). Важным резервом служат медистые песчаники, со­средоточенные в Восточной Сибири (Удоканское месторождение). Встре­чаются также медно-молибденовые руды.

В качестве дополнительного сырья используют медно-никелевые и полиметаллические руды, из которых медь извлекается обычно в виде так называемого штейна.

Основной район производства меди — Урал, для которого характерно преобладание металлургического передела над добычей и обогащением. Поэтому здесь вынуждены использовать привозные (большей частью ка­захстанские) концентраты.

На Урале обособляются друг от друга предприятия по производству черновой меди и ее рафинированию. К первым принадлежат Красно-уральский, Кировградский, Среднеуральский (Ревда), Карабашский и Медногорский медеплавильные, ко вторым — Кыштымский и Верхне-пышминский медеэлектролитные заводы.

Характерна широкая утилизация отходов в химических целях. На медеплавильных предприятиях Красноуральска, Кировграда и Ревды сернистые газы служат исходным сырьем для производства серной кислоты. В Красноуральске и Ревде на основе серной кислоты и привоз­ных апатитовых концентратов производятся фосфатные удобрения.

Тенденция сбалансированного развития разных технологических ста­дий на Урале выражается в расширении добычи и обогащения.

В дальнейшем намечено вовлекать в оборот новые источники сырья для производства меди. Для освоения уникального Удоканского место­рождения в Восточной Сибири создана одноименная горная компания (УГК) с участием американо-китайского капитала. Месторождение — третье по величине в мире — расположено недалеко от ст. Чара на БАМе. Запасы руды составляют 1,2 млрд т при среднем содержании ме­ди 1,5%. Следовательно, в Удоканском месторождении сосредоточено 18—20 млн. т меди.

Рафинирование как заключительная стадия производства меди непо­средственно мало связано с сырьевыми базами. Фактически оно находит­ся либо там, где есть металлургический передел, образуя специализиро­ванные предприятия или комбинируясь с выплавкой чернового металла, либо в районах массового потребления готовой продукции (Москва, Санкт-Петербург, Кольчугино.). Благоприятным условием служит наличие дешевой энергии.

Свинцово-цинковая промышленность

Свинцово-цинковая промышленность характеризуется более слож­ными структурно-территориальными признаками по сравнению с мед­ной промышленностью.

В целом она приурочена к районам распространения полиметалличе­ских руд — Северному Кавказу (Садон), Кузбассу (Салаир), Забайкалью (Нерчинские месторождения) и Дальневосточному Приморью (Дальне-горек).

Однако вследствие того, что свинцовые и цинковые концентраты обла­дают довольно высоким содержанием полезных компонентов, а следова­тельно, и транспортабельностью (в противоположность медным концент­ратам), обогащение и металлургический передел часто отрываются друг от друга. Так, на Урале, специфика сырьевой базы которого состоит в на­личии медно-цинковых руд, для производства цинка (Челябинск) исполь­зуются не только местные концентраты, но и поступающие из других районов страны. Аналогичные случаи бывают и при выплавке свинца.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!