по экономике Тема: организация бизнеса в Москве

НОУ СОШ «ВЕНДА»

Реферат

по экономике

Тема: организация бизнеса в Москве

Выполнил:

Ученик 9 «а» класса

Тен Максим

Преподаватель:

Белич Дмитрий Владимирович

Москва 2006 г.
План:

  1. Вступление
  2. Определение предпринимательской деятельности
  3. Формы организации бизнеса (стр.76-80 книга JA)
  4. Практика (примеры к формам бизнеса, доля в Москве)
  5. Какие формы являются более перспективными и прибыльными в Москве
  6. Как открыть фирму в Москве (по шагам)
  7. Фирмы, которые помогают создать бизнес (реальные и жульнические)
  8. Вывод

История цивилизованного ведения бизнеса в нашей стране началась с регистрации фирм. Сначала появились Товарищества с ограниченной ответственности (ТОО), ОАО и др. При этом регистрационным органом при регистрации фирм выступали "Райисполкомы" при этом юр. адрес предоставляли кооперативы (вы наверно встречали документах зарегистрированных фирм в то время комн. правления). С момента появления Регистрационной Палаты в Москве функции по регистрации фирм она возложила на себя. Появился реестр зарегистрированных фирм сначала в Москве, потом по всей России. Через некоторое время появился и реестр печатей. Со временем менялся минимальный уставный капитал, необходимый при регистрации фирм: от 2 тыс. руб., 8, 4 тыс. и до 10 т.р. сегодня. Соответственно менялись и деньги в нашей стране (реформы). В 1998г. вышли новые законы, в соответствии с которыми необходимо было перерегистрировать ТОО в ООО и др. Также ужесточали требования и фонды (Статистика, ФОМС, ПФ, Соц. Страх) которые необходимо было пройти при регистрации фирмы. Как это ни удивительно, но к нам обращаются и сейчас с вопросами перерегистрации ТОО в ООО, несмотря на то, что прошло 5 лет. Таким образом, с каждым годом, какие бы ни проводились изменения в процедуре регистрации фирм и их существования, процесс регистрации фирмы только усложнялся и дорожал. С июля 2002 года мы можем наблюдать попытки упростить и либерализовать регистрацию фирм в стране. Что же мы видим? Мы видим, что число гос. органов, принимающих участие в регистрации фирм не уменьшилось. Я считаю, что проблемы и трудности регистрации фирм в Москве связана в первую очередь с уровнем жизни и зарплаты людей, исполняющих регистрацию фирм, с материально-технической базой налоговых инспекций.
Вступление.
Я выбрал эту тему, потому что в будущем я собираюсь создать свой бизнес с наименьшими затратами времени и денег. В моей презентации я покажу различные варианты организации бизнеса и их формы.
Определение предпринимательской деятельности.
Предпринимательская деятельность - по законодательству РФ - самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность граждан и их объединений, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Формы организации бизнеса:
Предпринимательская деятельность без образования юридического лица (ПБОЮЛ)
Наиболее простая форма организации малого предпринимательства, по особенностям налогообложения напоминающая частные фирмы в странах с развитой рыночной экономикой, но отличающаяся от них по юридическим признакам полной идентичностью наименования субъекта хозяйственной деятельности и гражданского имени (фамилии) предпринимателя. Распределение ПБОЮЛ по отраслям экономики отражено в диаграмме. Некоторые виды деятельности требуют оформления лицензии - официального разрешения на осуществление конкретного вида деятельности. Единый для всех субъектов хозяйствования порядок лицензирования установлен Федеральным законом РФ от 25.09.1998 года «О лицензировании отдельных видов деятельности»
Достоинства
· Относительно простая и короткая процедура регистрации. Индивидуальным предпринимателям не требуется юридический адрес (регистрация осуществляется по месту жительства), они не обязаны (но могут) открывать расчетный счет в банке, не состоят на учете в органах государственной статистики.
· Гибкость, позволяющая быстро реагировать на рыночные изменения.
· Упрощенная форма учета хозяйственных результатов.
· Освобождение от ряда налогов, которыми облагаются юридические лица.
· Экономическая мотивация: владелец самостоятельно ведет дело в собственных интересах и получает всю прибыль.
· Личностная мотивация: возможность личных достижений и удовлетворения от управления делом благодаря собственным способностям и усилиям.
Недостатки
· Неограниченная ответственность по всем обязательствам
· Ограниченность финансовых и материальных ресурсов
· Трудности с получением заемных средств в кредитных организациях.
  • Отсутствие развитой системы внутренней специализации производства и профессионального управления.
  • Проблематичность развития и роста производства и управления.
  • Недостаток методов продвижения товаров и услуг, невозможность использования затратных способов рекламы продукции .

Товарищества

- объединение лиц, создаваемые для осущ. предпринимательской деятельности в случае, когда в организации предприятия решают объединиться два или более участников. Все члены товарищества лично участвуют в хозяйственной деятельности. Вкладом могут быть не только денежные или материальные средства, но и собственные трудовые усилия.

Товарищество на вере - коммерческая организация, основанная на складочном капитале, в которой две категории членов: полные товарищи и вкладчики-коммандиты. Полные товарищи осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и отвечают по обязательствам товарищества всем своим имуществом. Вкладчики-коммандиты отвечают только своим вкладом.

Достоинства

· К имуществу простых товариществ не предъявляется тех же требований, что к вкладам в имущество юридических лиц. Допускается внесение в качестве вкладов не только реального имущества, но и профессиональных и иных знаний, умений и навыков, а также деловых связей и деловой репутации.

· Укрепление финансовой базы за счет вкладов участников, формирующих имущество товарищества и позволяющих решать вопросы, связанные с финансированием начала, продолжения, развития и расширения бизнеса.

· Возможность использования разделения труда и специализации в производстве и управлении.

· Потенциал развития и роста за счет входящих в состав участников высококвалифицированных специалистов в сфере деятельности товарищества (юридическая, финансовая, консультационная и др.).

· Помимо долевой собственности товарищей договором может устанавливаться поступлением конкретных результатов совместной деятельности в собственности каждого из участников.

Недостатки

· Неограниченная солидарность ответственность участников простого товарищества своим имуществом по обязательствам организации.

· Финансирование товарищества ограничено личными капиталами участников, а также их личными связями и репутацией, дающими возможность дополнительного финансирования (кредиты и внешние инвестиции).

· Солидарная ответственность приводит к тому, что каждый из участников вправе выступать от имени всего товарищества и настаивать на своем курсе.

· Возможная несовместимость интересов участников, потенциально ведущая к трудностям и конфликтам при совместном управлении организацией ли оформлении ее ликвидации.

· Потенциальная угроза распада организации в случае противоречий или выхода из дела одного или нескольких участников.

· Необходимость заключения нового договора в случае смерти, недееспособности или выхода одного из участников.

Примеры

http://www.yurkonsalting.ru/registed.html

Общества

– юридические лица, создающиеся по соглашению граждан или юридических лиц путем объединения их капиталов в целях осуществления хозяйственной деятельности. В отличие от товарищества, общества создаются на основе объединения капиталов и не требуют личного участия учредителя (участников) в хозяйственной деятельности организации. Общества создаются по решению учредительного собрания или единственного учредителя и действуют на основании устава.

ЗАО – в отличие от ОАО в закрытом акционерном обществе правом преимущественной покупки акций при их продаже обладают другие акционеры (по цене предложения).

В закрытом акционерном обществе (ЗАО) акции распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц. Уставный капитал разделен на акции (ценные бумаги). Оно не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Число его акционеров не должно превышать 50 человек, если предел превышен, то необходимо преобразовать предприятие в ОАО. Акционер может продать свои акции, соблюдая при этом преимущественное право других членов организации на их приобретение. Форма ЗАО нередко порождает опасные заблуждения. Акционеры считают, что надежно защищены от вхождения в их бизнес нежелательных партнеров, ведь закон говорит о том, что акционер, прежде чем продать акции третьему лицу, должен предложить другим акционерам купить отчуждаемые им ценные бумаги. К сожалению, это требование легко обойти. Правило обязательно только при возмездном отчуждении, если же происходит дарение или наследование, то указанная норма не применяется.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.