1 Риски на национальном уровне и международные риски (стр. 1 из 3)

Содержание:

Введение

Глава 1. Виды предпринимательских рисков

1.1. Риски на национальном уровне и международные риски

1.2. Классификация рисков по субъектам

Глава 2. Анализ рисков возникающих в деятельности ОАО В/О «Стройматериалинторг»

2.1. Характеристика ОАО В/О «Стройматериалинторг»

2.2. Анализ и уровень рисков в деятельности ОАО В/О «Стройматериалинторг».

2.3. Функционирование механизма управления рисками

Глава 3. Пути и методы снижения предпринимательских рисков в деятельности ОАО В/О «Стройматериалинторг»

3.1. Пути снижения предпринимательских рисков в деятельности ОАО В/О «Стройматериалинторг»

3.1. Диверсификацию, приобретение страховки, получение большей информации о выборе и результатах, как пути снижения кризиса

3.2. Методы снижения предпринимательского риска в ОАО В/О «Стройматериалинторг»

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение

Особое изучение проблем экономического риска связано с получением дохода прибыли). Ученые из Скандинавии и Германии добились успеха в этом направлении.

В зарубежной экономической литературе по этим вопросам наиболее сложной и актуальной считается проблема оптимального варианта инвестирования средств. Предприниматель в этом случае сталкивается с различными видами неопределенностей. В суммарном виде они образуют критическую неопределенность, при которой и возникает элемент риска. Тогда перед предпринимателем возникает сложная задача - определить степень риска по уровню допустимости, учитывая конъюнктуру рынка и другие факторы.
Отношение к изучению проблем экономического риска в нашей стране было противоречивым. В 20-е годы законодательно оформилось такое понятие, как нормальный производственно-хозяйственный риск. Однако в последующем, со становлением системы строго централизованного планирования и управления, такое изучение было объявлено ненужным. Тем не менее опыт развития других стран, в частности Китая, показал, что в категории экономического риска практически нет места идеологизации этого понятия.

Негативные последствия многих отечественных экономических­ решений, неумение количественно и качественно оценить степень экономических рисков постепенно привели к пониманию, что исследование этой дисциплины является настоятельной необходимостью. В конце 70-х - начале 80-х годов ХХ века в нашей стране стало распространенным понятие технологического риска, что подготовило изучение вопросов риска экономического. Однако отставание в этой области ощущается до сих пор.

Можно выделить немногочисленные работы, посвященные решению финансовых задач в условиях рисков (С. Кошеленко, В. Чернов), страхованию рисков (Д. Назаров), рисковому или венчурному капиталу (В. Лебедева, А. Стерлин и др.), значению риска в инновационной деятельности (А. Зайченко, А. Пригожин), соотношению риска и управления (С. Макаров).

Вместе с тем интерес к изучению данной дисциплины постепенно нарастает, что вызвано объективной необходимостью развития рыночных отношений в стране.

Цель исследования - обобщение теоретических знаний в области предпринимательского риска, и в разработке на их основе и на основе сложившейся практики основных путей снижения рисков на ОАО В/О «Стройматериалинторг».

Предметом исследования являются пути снижения рисков,­ возникающих в деятельности производственного предприятия.

Объектом исследования является деятельность ОАО В/О «Стройматериалинторг».

Задачи работы:

- изучить специализацию ОАО В/О «Стройматериалинторг»;

- исследование природы и экономического содержания риска;

- изучение принципов и методов управления рисками;

- определение особенностей управления рисками предприятия.

Глава 1. Виды предпринимательских рисков

Впервые классификация предпринимательских рисков представлена в трудах Дж. Кейнса. По его мнению, стоимость товара должна включать величину затрат, связанных с повышенным износом оборудования, изменениями рыночной конъюнктуры и цен, а также с разрушениями в результате аварий и катастроф, которые он называл издержками риска, необходимыми для компенсации отклонений фактической выручки товара от ожидаемой величины.

Дж. Кейнс отмечал, что в экономической сфере целесообразно выделять три основных вида предпринимательских рисков.

Прежде всего, это риск предпринимателя или заемщика. Этот вид риска возникает только тогда, когда в оборот направляются собственные деньги и предприниматель сомневается, удастся ли ему действительно получить ту выгоду, на которую он рассчитывает.

Второй вид предпринимательского риска - риск кредитора. Он встречается там, где практикуются кредитные операции, и связан с сомнением в обоснованности оказанного доверия в случае преднамеренного банкротства или попыток должника уклониться от выполнения собственных обязательств. Сомнение может вызывать также достаточность обеспечения ссуды в случае невольного банкротства заемщика, когда расчеты на получение предполагаемого дохода не оправдываются[1] .

Третий вид предпринимательского риска - риск инфляции. Он связан с возможным уменьшением ценности денежной единицы и позволяет сделать вывод о том, что денежный заем всегда менее надежен, чем реальное имущество. Кроме того, инфляция отрицательно отражается на инвестировании средств (особенно в долгосрочной перспективе) и ставит должников в привилегированное положение по сравнению с кредиторами.

вырезано

- обеспечение разработки проектно-сметной документации;

- организация и управление строительством, технический надзор, участие в проведении рабочих и государственных комиссий, передача объектов в эксплуатацию;

- координирование деятельности проектных, строительно-монтажных, специализированных и других организаций, осуществляющих проектирование;

- подготовка и заключение договоров и контрактов, контроль исполнения договорных обязательств;

- организация закупки оборудования и материалов российских и зарубежных поставщиков;

- технический надзор за ходом строительства;

- предоставление технологий, в том числе на фасадную систему с воздушным зазором.

2.2. Анализ и уровень рисков в деятельности ОАО В/О «Стройматериалинторг»

Руководители строительных организаций всех уровней (министерства, территориальные главки, тресты и ДСК) не могли ничего "предпринять" в нашем рыночном понимании, все их усилия, идеи, организационно-технические мероприятия имели общую для всех строителей конечную направленность - выполнение государственных народнохозяйственных планов капитального строительства по объемам, месту и времени.

Однако предпринимательские риски неизбежны в любой хозяйственной деятельности, независимо от форм собственности и общественно-экономической формации общества. При этом сила, частота, неизбежность рисков проявляются по-разному в зависимости от социально-экономического характера экономики и специфики отраслей, внутри которых функционируют субъекты носители рисков.

В табл.1. приводятся объективные факты этих зависимостей как источники высокой или низкой степени влияния на возникновение и размер рисков.

вырезано

Наиболее существенным признаком для классификации рисков с учетом особенностей их минимизации является "по сфере возникновения", в соответствии с которым риски можно разделить на внешние и внутренние.

Внешние факторы риска, воздействующие извне на подрядные организации или объект строительства, носят случайный характер и не зависят или слабо зависят от производственной деятельности строительных организаций. Поэтому предвидение и минимизация внешних факторов риска со стороны подрядных организаций ограничены.

Схема внешних источников рисков подрядных строительных организаций, а также основа для сознания комплекса мероприятий по их минимизации представлены на рис. 1.

вырезано

Таким образом, внешние источники и факторы возникновения рисков, приведенные на рис.1., относятся к труднопрогнозируемым условиям, возникающим при осуществлении инвестиционно-строительной деятельности. Тем не менее, основой для сознания комплекса мероприятий по минимизации рисков, вызванных внешними факторами, может стать использование богатого зарубежного опыта в области идентификации и управления рисками с обязательной адаптацией к современным российским рыночным условия, а также создание в рамках строительной организации специализированного отдела по учету влияния внешних рисков на деятельность организации и разработке мероприятий по их минимизации.

Рассмотрев внешние риски подрядных строительных организаций, перейдем к внутренним, которые в основном зависят от действий руководства самих организаций и соответственно в большей степени поддаются управлению.

Прежде всего, необходимо определить основные источники возникновения внутренних рисков, которые представлены на схеме, приведенной на рис. 2.

Таким образом, рассматривая рис. 2., основными источниками рисков подрядных строительных организаций являются:

· снижение конкурентоспособности;

· ошибки при выборе поставщиков и субподрядчиков;

· несостоятельность заказчика;

  • вырезано

С этого момента начинает функционировать новый отдел - служба управления рисками, которая для выполнения своих основных функций привлекает по мере необходимости все существующие функциональные отделы в связи с их непосредственным отношением к возникновению и разработке мероприятий по минимизации тех или иных рисков. Таким образом, к решению проблемы минимизации рисков привлекается весь управленческий аппарат подрядной строительной организации при организующей управляющей роли центральной службы во главе со специалистами в области оценки и управления рисками.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.