Впериод 2008-2010 гг изучали сохранность плодов яблони колонновидных сортов (Валюта, Малюха, Останкино, Президент, Триумф), полученных из сада суперинтенсивного типа с плотностью размещения 17 000 дер (стр. 1 из 2)

УДК

Сохранноcть плодов колонновидных сортов яблони при хранении в условиях обычной атмосферы

Д.И. Марцинкевич, А.М. Криворот, Т.П. Грушева

Республика Беларусь, РУП «Институт плодоводства»

223013, Минская область, Минский район, п. Самохваловичи, ул Ковалева 2,

belhort@it.org.by

Реферат

В период 2008-2010 гг. изучали сохранность плодов яблони колонновидных сортов (Валюта, Малюха, Останкино, Президент, Триумф), полученных из сада суперинтенсивного типа с плотностью размещения 17 000 дер/га.

Плоды яблони сортов Валюта и Останкино полученные из колонновидного сада пригодны для хранения в условиях обычной атмосферы. Выход товарных плодов достигает 85,5%

Сорта колонновидной яблони Президент и Триумф обладают низкой сохранностью и не пригодны для длительного хранения.

Summary

Ключевые слова

Колонновидный сорт, инфекционные и неинфекционные болезни, хранение, сохранность, Беларусь

Введение

Сады из колонновидных сортов яблони, обладают высокой продуктивностью качественных яблок десертного типа. Ряды деревьев колоновидного сада расположены очень плотно, ширина междурядий составляет 90 см, а высота деревьев обычно не превышает 2,5 м. Такие сады, дают в 5-6 раз больше урожая с единицы площади, чем насаждения средней плотности промышленных сортов. Малогабаритные компактные деревца позволяют дотянуться руками при сборе урожая до любых плодов, а при обрезке до любого побега, что делает работу в саду комфортной [1].

Однако существует немало проблем, из-за которых садов колоновидных яблонь очень мало, и численность таких садов возрастает медленно. На закладку гектара такого сада уходит 17-22 тыс. штук саженцев яблони, что в разы повышает капитальные затраты. До сих пор остается нерешенным вопрос системы содержания междурядий.

Агротехника возделывания колонновидных садов отличная от традиционного плодоводства. Как известно, любой агротехнический приём производства плодов оказывает воздействие на результаты их хранения, в связи с чем, вопросы сохранности полученной продукции из сада суперинтенсивного типа остаются открытыми [2;3].

Методика, материалы и объекты исследований

Опыт по технологии возделывания проводился в отделе питомниководства РУП «Институт плодоводства» Т.П. Грушевой. Опыт по хранению проводился в отделе хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» А.М. Криворотом и Д.И. Марцинкевичем.

Объектами исследований являлись колонновидные сорта яблони: Валюта, Малюха, Останкино, Президент, Триумф.

Характеристика сортов яблони:

Валюта. Колонновидный зимний сорт яблони. Деревья малогабаритные и компактные. Плоды средние и крупные (масса 120-140 г и до 200 г), округлые по форме, красно- полосатые, блестящие, с плотной тонкой кожицей. Созревают в первой декаде октября и хорошо хранятся до февраля. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, десертный, мякоть белая, сочная, мелкозернистая. Зимостойкость высокая.

Малюха. Деревья слаборослые, с узкой, малогабаритной и компактной кроной. Плоды некрупные, усеченно-конической формы, желтой и желто-оранжевой окраски. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, ароматные. Сорт зимостойкий и устойчив к вредителям и болезням. Созревает в середине сентября.

Останкино . Деревья среднерослые, малогабаритные и компактные. Осенний сорт с привлекательными красными вкусными яблоками. Плоды средние и крупные – 100-160 и до 300 г, округло-плоские, красивой ярко – красной окраски, блестящие, с плотной кожицей. Вкус кисло-сладкий, десертного типа с хорошо выраженным ароматом. Зимостойкость высокая. Созревают в середине сентября и могут храниться до декабря.

Президент. Колонновидный летний сорт с красивыми желтыми крупными яблоками десертного вкуса. Деревья среднерослые, малогабаритные и компактные. Плоды средние и крупные (масса 120-140 г и до 250 г), плоские, насыщенной бело- желтой окраски, блестящие, с плотной тонкой кожицей. Созревают в конце августа и могут хранится месяц. Вкус плодов кисло-сладкий, десертного типа, мякоть белая, сочная, мелкозернистая. Зимостойкость высокая.

Триумф. Деревья полукарлики, малогабаритные и компактные. Плоды средние и крупные массой до 200 г, плоско-округлые по форме, красно-полосатые, блестящие, с плотной кожицей. Вкус десертный, с хорошо выраженным ароматом, мякоть белая, сочная. Сорт зимостойкий, иммунный к парше, устойчив к вредителям и болезням. Созревает в середине сентября.

Почва опытного участка дерново-подзолистая, развивающаяся на мощном лессовидном суглинке, подстилаемым с глубины 1,7-2 м мореным суглинком. Мощность пахотного горизонта – 27см.

Агрохимическая характеристика почвы опытного участка: рН - 4,78; гумус -3,35%; Р2 О5 - 185,17 мг/кг, К2 О - 240,59 мг/кг, Мn - 2,1 мг/кг, Zn - 5,9 мг/кг, Cu - 2,74 мг/кг, B - 0,53 мг/кг.

Тип формирования кроны деревьев в саду - суперверетено. Обрезка проводилась после цветения.

Защиту от болезней и вредителей проводили согласно программе защиты яблони.

Система содержания почвы – гербицидный пар (обработка ручным опрыскивателем).

Полив – капельное орошение.

Уборку плодов осуществляли в оптимальные сроки по комплексу физико-химических показателей (размер и масса плодов, плотность мякоти, лёгкость отделения плодоножки от плодового образования, окраска кожицы и семян, содержание крахмала).

Перед закладкой на хранение было произведено предварительное охлаждение плодов в холодильных камерах при температуре +60 С. Хранение плодов осуществляли при температуре 0…+1 ºС и относительной влажности воздуха 95%, в отделе хранения и переработки института. Период хранения 150 суток.

При съеме с хранения определяли естественную убыль массы, выход товарных плодов, процент инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Учёт болезней производили визуально с применением атласов заболеваний по максимальному проявлению признаков определённых болезней по степени поражения плода [4].

Естественную убыль массы определяли методом фиксированных проб; выход товарной продукции и количество отходов - путем разбора на фракции и взвешиванием.

Опыт был проведен согласно “Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур” (ВНИИСК, Орел, 1999) [5] и “Методическим рекомендациям по хранению плодов, овощей и винограда” [6].

Статистическую обработку данных проводили в программном пакете STATISTICA 6.0 [7].

Результаты исследований и их обсуждение

Результаты статистического анализа показали, что сохранность плодов яблони сорта Валюта значимо отличается от сохранности плодов сортов Президент и Триумф. Наибольшая сохранность отмечена у плодов яблони сорта Валюта, выход товарных яблок после хранения составил 85,5%. Наименьшая – у сорта Президент, количество здоровой продукции не превысило 44,0%. Выход здоровых плодов сорта Останкино составил – 80,1%, сорта Триумф - 68,6% (таблица 1).

Таблица 1 Товарные показатели плодов яблони после длительного хранения, % (РУП «Институт плодоводства» 2008-2010 гг.).

Сорт

Естественная убыль массы

Увядание

Выход здоровых плодов

Пеницил-лезная гниль

Плодовая гниль

Горькая гниль

Прочие

Валюта

6,3

0,7

85,5a

1,4

3,1

9,4

0

Останкино

5,4

0,5

80,1ab

1,4

1,5

15,3

1,2

Президент

4,8

0

44,0b

5,7

2,1

48,2

0

Триумф

10,5

4,7

68,6b

12,1

0

8,9

5,7

Естественная убыль массы плодов после длительного хранения не превышала 4,8% у сорта Президент; 5,4% у сорта Останкино; 6,3% у сорта Валюта. У сорта Триумф убыль массы при съеме с хранения составила 10,5%.

Распространенность такого физиологического расстройства, как увядания не превысила 0,7% у следующих сортов: Валюта, Останкино, Президент. Однако у сорта Триумф потери от данной болезни составили 4,7%.

Потери от пенициллезной гнили составили 1,4% у сорта Валюта и Останкино; 5,7% у сорта Президент; 12,1% у сорта Триумф.

Распространенность плодовой гнили достигала у сорта Валюта 3,1%; у сорта Президент 2,1%; у сорта Останкино 1,5%. Признаков монилиоза у сорта Триумф после длительного хранения обнаружено не было.

Максимальные потери от горькой гнили достигали 48,2% у сорта Президент. У сортов Триумф и Валюта потери от глеоспориоза не превысили 9,4% а, у сорта Останкино– 15,3%.

Выводы:

Плоды яблони сорта Валюта, полученные из колоновидного сада пригодны для хранения в условиях обычной атмосферы, потери после 150 суток хранения не превышают 14,5%.

Плоды колонновидной яблони сорта Останкино обладают более низкой сохранностью по сравнению с плодами сорта Валюта, выход товарных плодов после длительного хранения составляет 80,1%.

Сорта колоновидной яблони Президент и Триумф не пригодны для длительного хранения, потери товарных яблок в хранилище составляют 31,4-54,0%.

Литература

1 Колонновидная яблоня [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://gardenparadise.ru/apple_col.php - Дата доступа 14.08.2010 .

2 Olszewski, T. Wplyw wybranych czynnykow agrotechnicznyh na wzrost drzew, wielkosc I jakosc plonu oraz zawartosc skladnikow mineralnych lisciach I owocach jabloni / T. Olszewski. – Skierniewice: Graf-Sad, 2001. – 92 s.

3 Tomala, K. Czynniki agrotechniczne wplywajace na jakosc i zdolnosc przechowalnicza jablek / K. Tomala // Jakosc owocow w obliczu globalizacji produkcji sadowniczej: streszcenia referatow, Warszawa, 4-5 wrzesnia 2001 r. / Szkola Glowna Gospodarstwa Wiejskiego w Warszawie; red. A. Slowinski. – Warszawa, 2001. – S. 20-21.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.