регистрация / вход

Новое уголовное законодательство Российской Федерации и защита частной жизни

Приведенное положение обращено ко всем народам и государствам. Оно нашло отражение и в действующей Конституции Российской Федерации. Защита законных прав физических лиц вне зависимости от границ государств остается актуальной.

Г .Петрова

The article examines penal instruments to protect the regulations, stated in the article 12 of the Declaration of Human Rights and in the Constitution of Russian Federation. The author introduces a motion in order to improve the criminal law, regulating the punishability of encroachment on the citizens' privat life.

Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. в ст. 12 провозглашает: "Никто не может подвергнуться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств".

Приведенное положение обращено ко всем народам и государствам. Оно нашло отражение и в действующей Конституции Российской Федерации. Если до Конституции Российской Федерации 1993 года было привычным звучание "личная", а не "частная" жизнь, то согласно ст. 23 Конституции РФ каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. В этой части ст. 23 Конституции РФ не соответствует ст. 12 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г., употребляющей термин "личная жизнь".

Развивая положение, нашедшее закрепление в ст. 23 Конституции РФ, ст. 24 Конституции РФ указывает на то, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается. Однако известно, что без защитных механизмов эти положения Конституции РФ так и останутся декларативными. Поэтому важно разработать механизм реализации конституционных положений - с одной стороны, и механизм защиты - с другой. Эти вопросы тем более важны в Российской Федерации сегодня, т.к. ХХ век свидетельствует о многочисленных нарушениях прав человека, в частности, связанных и с его частной (личной) жизнью1 .

Защита конституционных прав осуществляется с помощью гражданско-правовых и уголовно-правовых средств в административном и уголовном процессах. Это значит, что существует несколько "степеней" защиты прав, провозглашенных в действующей Конституции РФ. Если обратимся к УК РФ, то защиту частной (личной) жизни осуществляют несколько статей, расположенных не только в главе 19 "Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина". Видимо, названия этой и других глав, предусматривающих защиту конституционных прав, требуют уточнения.

В новом УК РФ имеется ст. 137 "Нарушение неприкосновенности частной жизни", которой ранее действующее уголовное законодательство не знало. Она состоит из двух частей, санкции которых полиальтернативны.

Обратимся к тексту ч.1 ст.137 УК РФ: "Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам граждан, - наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев".

В ч.2 ст.137 УК РФ предусматривается более строгое наказание за "Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев".

Законодатель в ст.137 УК РФ к частной жизни относит "личную или семейную тайну", которая рассматривается в качестве предмета данного состава преступления. Соответственно коммерческая или банковская тайна охраняется ст.183 УК РФ, а государственная тайна - ст.275, 276 УК РФ.

К уголовной ответственности лицо может быть привлечено по ст.137 УК РФ, если оно без согласия потерпевшего незаконно собирало или распространяло сведения о частной жизни потерпевшего. При этом законодатель требует установить корыстную или иную личную заинтересованность субъекта и реальный вред правам и законным интересам граждан.

Очевидно, что законодатель круг потерпевших, указанных в ст. 137 УК РФ, искусственно ограничивает лишь гражданами РФ. Учитывая общепризнанные принципы и нормы международного права, положения общей части УК РФ, ст. 137 УК РФ должна защищать частную жизнь не только граждан РФ, но и лиц без гражданства и иностранных граждан. Поэтому представляется желательным внесение изменений в ст. 137 УК РФ, уточняющих круг потерпевших.

В ч. 1, ст. 137 УК РФ законодатель предусмотрел одинаковое наказание за отличающиеся по степени общественной опасности деяния: незаконное собирание и незаконное распространение сведений, составляющих личную или семейную тайну. Процесс собирания таких сведений, безусловно, связан и с их хранением, что в законе не рассматривается в качестве уголовно-наказуемого деяния. В то же время в ст. 276 (шпионаж) УК РФ наряду с собиранием сведений указывается и на их хранение. Если хранение сведений, составляющих личную или семейную тайну, совершается из корыстной или иной личной заинтересованности, оно так же, как и собирание таких сведений, должно наказываться по ст. 137 ч. 1 УК РФ, чтобы профилактировать деятельность "любителей собирать досье", а затем использовать их для шантажа и т.п.

Интересны и положения ст. 183 УК РФ. В ч. 1 ст. 183 УК РФ законодатель предусматривает наказания за собирание сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, в виде штрафа либо лишения свободы; а в ч. 2, ст. 183 УК РФ - за незаконное разглашение этих сведений без согласия владельца, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности. При этом разглашение наказывается более строго, чем собирание, и влечет уголовную ответственность, если причинен крупный ущерб потерпевшему.

В ст.137 УК РФ уголовная ответственность и за собирание, и за распространение сведений наступит лишь при условии причинения вреда правам и законным интересам граждан. В ст. 183 ч. 2 УК РФ законодатель наряду с распространением предусмотрел более строгое наказание и за использование сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, что отсутствует в ст. 137 УК РФ. Таким образом, частная жизнь человека не защищена от незаконного хранения и использования информации.

Сама терминология, которую применяет законодатель в рассматриваемых статьях, также отличается. Если в ст. 183 (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну) и ст. 283 (разглашение государственной тайны) УК РФ речь идет о разглашении, то в ст. 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни) УК РФ - о распространении сведений. Желательно, на наш взгляд, не только унифицировать терминологию, но и не связывать уголовную ответственность в ст. 137 УК РФ с последствиями.

Не совсем удачным представляется и определение квалифицированного вида нарушения неприкосновенности частной жизни, изложенного в ч. 2 ст. 137 УК РФ. Использование лицом своего служебного положения, на наш взгляд, ограничивает сферу применения ст. 137 УК РФ только лицами, использующими свое служебное положение. Круг же лиц, которым известны сведения о личной или семейной тайне человека, более широк.

Принимая во внимание изложенное, может быть предложена новая редакция ст. 137 УК РФ:

1. Незаконное собирание и хранение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, - наказываются......

2. Незаконное разглашение или использование сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, - наказываются......

3. Те же деяния, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности или с целью причинения вреда правам и законным интересам лица, - наказываются......

4. Те же деяния, совершенные лицом, которому сведения были доверены или стали известны по службе или работе, - наказываются...

На наш взгляд, в дальнейшем в процессе совершенствования уголовного законодательства и определении реестра преступных деяний в качестве объединяющего предмета рассмотренного преступного поведения может быть указана "чужая тайна". Как, например, в УК ФРГ в разделе пятнадцатом "Нарушение неприкосновенности и тайны частной жизни" в параграфе 2032 . При этом указывается на чужую тайну, относящуюся к личной жизни, производственную или коммерческую тайну, являющиеся предметом преступления "Нарушения тайны частной жизни".

За нарушение тайны частной жизни в ч. 1 параграфа 203 УК ФРГ предусматривается лишение свободы на срок до одного года или денежный штраф, назначаемые тем лицам, "кто незаконно разглашает чужую тайну, относящуюся к личной жизни, производственную или коммерческую тайну, доверенную ему или ставшую ему известной".

Одновременно законодатель и в ч.1, и в ч.2 параграфа 203 называет лиц и вид деятельности, при осуществлении которой субъект получает информацию, являющуюся чужой тайной. Учитывая многочисленные комментарии ст. 137 УК РФ, будет уместным привести содержание чч.1, 2 параграфа 203 УК ФРГ:

1) при осуществлении профессиональной деятельности врача, зубного или ветеринарного врача, провизора или иного медицинского работника, для осуществления которой требуется соответствующее образование, если это требование урегулировано государством,

2) при осуществлении деятельности профессионального психолога, если он прошел необходимую признанную государством научную аттестацию,

3) при осуществлении деятельности адвоката, личного адвоката, нотариуса, защитника в судебном процессе, налогового инспектора, приведенного к присяге бухгалтера-ревизора, консультанта по налоговым вопросам, уполномоченного по сбору налогов или органа или члена такого органа общества налоговых инспекторов, бухгалтеров-ревизоров, консультантов и уполномоченных по налоговым вопросам,

4) при осуществлении деятельности советника по брачным и семейным вопросам, по вопросам воспитания и по делам молодежи, а также советника наркологической службы в консультации, которая признана органом или корпорацией, учреждением или фондом публичного права,

5) при осуществлении деятельности социального работника или социального педагога, чей статус признан государством, или

6) при осуществлении деятельности представителя предприятий частных страховых органов по страхованию жизни, от несчастных случаев и на случай болезни.

По части 2 параграфа 203 также наказывается тот, кто разглашает чужую тайну, относящуюся к личной жизни, производственную или коммерческую тайну, доверенную ему или ставшую ему известной иным образом при осуществлении деятельности:

1) должностного лица,

2) лица, специально уполномоченного на выполнение публичных обязанностей,

3) лица, которое выполняет задачи или полномочия по представительству рабочих и служащих в государственных учреждениях,

4) члена комитета по расследованию деятельности при законодательном органе Федерации или Земли, иного комитета или совета, который сам не является членом законодательного органа, или обслуживающего персонала такого комитета или совета или

5) назначенного публичного эксперта, который формально должен добросовестно исполнять свои обязанности на основе закона.

Очевидно, что УК ФРГ не связывает уголовную ответственность за нарушение тайны частной жизни с наступлением последствий и корыстными или иными побуждениями. Ответственность наступает лишь за сами действия. В то же время в ч. 5 параграф 203 УК ФРГ указывает на более строгое наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет или денежный штраф, если лицо, совершая деяние, действует за вознаграждение или с намерением личного обогащения или обогащения третьих лиц или с целью нанесения вреда другому лицу.

В ст. 137 УК РФ в отличие от ст. 183 УК РФ не указывается на способ собирания сведений, упоминается лишь "незаконное собирание". Если незаконность выражается в деяниях, наказуемых по УК РФ, то требуется дополнительная квалификация по статьям, предусматривающим эти деяния.

Поэтому вряд ли можно согласиться с толкованием ст. 137 УК РФ Ю.А.Красиковым, который полагает, что "если незаконное собирание сведений о частной жизни лица сопряжено с незаконным проникновением в жилище, то содеянное подлежит квалифицировать только по ст. 137 без ссылки на ч. 1 ст. 139 УК РФ, А если незаконное собирание сведений о частной жизни лица сопряжено с незаконным проникновением в жилище, предусмотренным ч. 2 и 3 ст. 139 УК РФ, то содеянное надлежит квалифицировать по совокупности ст. 137 и ч. 2 или 3 ст. 139 УК РФ"3 .

В ст.139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища) в ее трех частях предусматривается наказание за одно и то же деяние - незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица. В отличие от ч. 1 ст. 139 УК РФ, в ч. 2 и ч. 3 ст. 139 УК РФ наказания за данное деяние более строгие. Так, в ч. 2 ст. 139 УК РФ указывается - то же деяние совершается с применением насилия или с угрозой его применения, а в ч. 3 ст. 139 УК РФ - деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершаются лицом с использованием своего служебного положения.

Если уважаемый профессор Ю.А.Красиков допускает совокупность ст. 137 и ст. 139 чч.2, 3 УК РФ, то почему же он не видит совокупности с ч. 1 ст. 139 УК РФ? К сожалению, он не приводит аргументов в пользу своей позиции. Хотя логично отметить, что если деяние, предусмотренное и ч.1 ст. 139 УК РФ имеет место, то оно вне зависимости от квалифицирующих признаков уже должно квалифицироваться по совокупности со ст. 137 УК РФ. Таким образом, практическим работникам следует критически относиться к комментариям к Уголовному кодексу РФ, даже если эти комментарии и изданы под общей редакцией их вышестоящих руководителей.

В завершение отметим, что защита законных прав физических лиц вне зависимости от границ государств остается актуальной.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему