регистрация /  вход

«Электронное правительство» (стр. 1 из 4)

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Выпускная работа по

«Основам информационных технологий»

M агистрант

кафедры политологии БГУ

Колос Андрей Васильевич

Руководители:

Воробьев Михаил Алексеевич,

Гречнева Елена Федоровна

доцент

Минск – 2009г.

Оглавление

Оглавление. 2

Реферат «Направления реализации концепции «Электронное правительство» в Республике Беларусь». 3

Введение. 3

Глава 1. Концепция «Электронное правительство». 3

Глава 2. Направления формирования инфраструктуры «Электронного правительства». 4

Глава 3.Преимущества и препятствия внедрения концепции «Электронное правительство». 9

Глава 4 Политические трансформации, связанные с внедрением «Электронного правительства» . 12

Заключение. 13

Список литературы к реферату. 13

Предметный указатель к реферату. 16

Интернет ресурсы по внешнеэкономической политике. 17

Действующий личный сайт. 19

Граф научных интересов. 20

Тестовые вопросы по Основам информационных технологий. 22

Презентация магистерской диссертации. 23

Список литературы к выпускной работе. 24

Приложение. 25

Реферат «Направления реализации концепции «Электронное правительство» в Республике Беларусь»

Введение.

Развитие информационных технологий предоставляет новые возможности для организации функционирования государственного аппарата. Область государственного управления становится одной из наиболее приоритетных сфер информатизации, представители которого в решающей степени должны превосходить по уровню информированности, точности, полноте доступа к источникам информации.

Органы государственной власти, используя информационные формы и методы управления, смогут повысить эффективность своей деятельности, расширить свои управленческие возможности и стать более открытыми в демократическом обществе. Электронное правительство, в таком понимании, точнее будет назвать электронной инфраструктурой государства. Формирование электронного правительства будет способствовать повышению информационной открытости и публичности процедур разработки и принятия государственных решений, реализации прав граждан на доступ к информации;

Глава 1. Концепция «Электронное правительство»

Электронное правительство - система государственного управления на основе электронных средств обработки, передачи и распространения информации.

Ожидаемые от внедрения информационных технологий результаты можно разделить на два класса - стратегические и тактические. Тактические результаты связаны в основном с сокращением затрат. Их достаточно легко определить и измерить. Ожидаемые стратегические результаты - это улучшение качества принимаемых решений, повышение доверия граждан к власти, существенное снижение прямых и косвенных общественных издержек на содержание органов власти.

Электронное правительство имеет две стороны: первая – взаимоотношения власти и общества и вторая – внутреннее взаимодействие разных уровней (центральный, региональный, местный) и разных ветвей (исполнительная, законодательная, судебная) власти . Ключевая задача реализации концепции "Электронное правительство" в Республике Беларусь - создание централизованного государственного информационного портала, через который граждане, частные компании и государственные служащие смогут оперативно взаимодействовать как с самим государством, так и между собой посредством использования традиционной инфраструктуры. реализация проектов по созданию сетевой инфраструктуры государственных органов в целях обеспечения автоматизированного информационного взаимодействия между ними на базе формирования единого национального информационного ресурса, выхода в глобальные международные информационные сети.

Глава 2. Направления формирования инфраструктуры «Электронного правительства»

На первом этапе, электронное правительство дает возможность правительственным органам использовать новые технологии, чтобы предоставить людям более удобный доступ к правительственной информации и услугам, повысить качество этих услуг и в большей мере обеспечить возможность участия в работе демократических институтов. Обобщающими детерминантами необходимости трансформирования информационно-управленческих отношений на новый уровень стали:

Þ Большие расходы . В ряде стран расходы на деятельность государственных учреждений стали необоснованно высокими или росли слишком быстрыми темпами. Поэтому практически уже невозможно представить себе, что государственный аппарат, построенный по иерархическому принципу, может быть эффективным.

Þ Неэффективные процессы и коррупция . Все большую обеспокоенность стали вызывать случаи потерь, задержек, плохого управления и коррупции в государственном секторе.

Таблица 1. Институциональные интеракции

Граждане

Правительство

Бизнес

Наука

Граждане (С)

C2C

C2G

C2B

C2S

Правительство (G)

G2C

G2G

G2B

G2S

Бизнес (В)

B2C

B2G

B2B

B2S

Наука (S)

S2C

S2G

S2B

S2S

Используя новые технологии, свойственные информационному веку, - в особенности Интернет, - государство имеет беспрецедентную возможность реформировать вертикальную структуру власти и начать предоставлять интегрированные, комплексные услуги для улучшения взаимоотношений и развития связей между государственными службами и гражданами (G2C - government-to-citizen), государством и частными компаниями (G2B - government-to-business), государственными организациями и их сотрудниками (G2E - government-to-employee), а также между различными государственными органами и уровнями государственного управления (G2G - government-to-government) в соответствии с табл.1.

Справа представлены графические интерпретации интеракций граждан, правительства, деловых кругов, а также интеракции внутри государства.

Функции сервиса

G2G можно охарактеризовать как удешевление работы правительства, ускорение прохождения документов через его структуры, увеличение возможностей контроля за деятельностью отдельных органов и служащих, увеличение конкуренции между служащими и повышение их квалификации, и главное - предотвращение коррупции.

Электронное правительство трансформирует не только отношения граждан и властных структур, но и отношения внутри правительства - между отдельными его ветвями, уровнями, подразделениями. Ниже представлена примерная схема функционирования инфраструктуры «Электронного правительства», где МФЦ – многофункциональный центр, ЦТО – Центр телекоммуникационного обслуживания, СЭД – система электронного документооборота.

В проекте реализации концепции «Электронное правительство» внедрения электронного правительства выделяют три стадии.

Стадия 1: Публичность . На данной стадии информационно-коммуникативные технологии расширяют и делают более быстрым и адресным доступ граждан, организаций и предприятий к информации органов государственного управления. Для реализации данной стадии органы власти создают свои Интернет-сайты, на которых размещаются законодательные и другие нормативно-правовые акты, формы необходимых документов, статистические и экономические данные. Основной элемент данной стадии оперативность обновления информации и наличие правительственного Интернет-портала, который интегрирует все государственные информационные ресурсы и предоставляет доступ к ним по принципу «одного окна». Данную стадию в Беларуси фактически реализует Интернет-портал Президента, дополненный сайтами правительства, министерств, исполкомов и других органов власти.

Стадия 2: Онлайн-транзакции . На второй стадии государственные услуги, такие как регистрация недвижимости и земельных участков, заполнение налоговых деклараций, подача заявлений на регистрацию субъектов хозяйствования, оформление таможенных деклараций, предоставляются в онлайн-режиме. Переход на данную стадию позволяет оптимизировать бюрократические и трудоемкие процедуры, сокращает масштабы коррупции (виртуальный контакт с государственным служащим, фиксируемый электронно-вычислительными устройствами, понижает его возможности вымогать взятки). Реализация этой стадии позволяет органам власти оказывать услуги в электронной форме (e-services) населению и фирмам 24 часа в сутки и 7 дней в неделю через «одно окно» (упомянутый выше правительственный портал).

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!