регистрация /  вход

Концепция средней общеобразовательной с углублённым изучением немецкого языка школы №1277 (стр. 1 из 4)

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

МЕЖДУНАРОДЫЙ ЦЕНТР ЭКСПЕРТИЗЫ И ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ

КОНЦЕПЦИЯ

средней общеобразовательной с углублённым изучением немецкого языка

школы №1277

Москва 2004 г

Авторы

Васильева Наталия Сергеевна, директор школы №1277, заслуженный учитель школы Российской Федерации

Черкалина Елена Васильевна, сотрудник Международного центра экспертизы и проектирования образовательных систем

Основные положения концепции разработаны педагогическим советом школы

Рецензент

Ясвин Витольд Альбертович, директор Международного центра экспертизы и проектирования образовательных систем, доктор психологических наук, профессор

Содержание концепции

Введение 4

Цель и значение настоящей концепции 5

Психолого-педагогические основы образовательной деятельности 6

Стратегические задачи школы на различных этапах

образовательного процесса 9

Модель выпускника 12

Организационно-образовательная система школы 13

Образовательная подсистема школы 14

Организационная подсистема школы 22

ВВЕДЕНИЕ

Всякое дело имеет свои правила и секреты, не освоив которые, нельзя достичь в нём совершенства. Однако пути достижения совершенства могут быть разными: многотрудный и долгий путь преодоления постоянно возникающих препятствий и разрешения противоречий или системно-спланированная, согласованная деятельность, ведущая к намеченной цели. Это в равной степени относится ко всем сферам, не исключая образовательную деятельность.

Анализируя образовательные результаты и динамику развития нашей школы за последний период совместно с Международным центром экспертизы и проектирования образовательных систем, мы пришли к выводу о необходимости усовершенствования организационно-образовательной системы школы в логике достижения максимальной степени её согласованности для более эффективного достижения стратегических целей развития школы.

Организационно-образовательная модель школы строится на основе интегративно-матричной образовательной модели[1] и отвечает следующим требованиям:

· базируется на соответствующих теоретических основах деятельности школы;

· интегрирует в себя весь научно-методический потенциал школы;

· обеспечивает преемственность образовательных подсистем младшей, средней и старшей школ;

· обеспечивает высокий уровень согласованности деятельности всех категорий субъектов образовательного процесса;

· предоставляет широкие возможности для развития личности каждого субъекта образовательного процесса.

Таким образом, на новом витке развития перед школой встаёт задача наиболее полного внедрения данной организационно-образовательной модели школы.


ЦЕЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ

НАСТОЯЩЕЙ КОНЦЕПЦИИ

Целью данной Концепции является определение стратегических ориентиров долговременного развития школы 1277. При этом, особое внимание уделяется проблеме осознания этих ориентиров всеми субъектами образовательного процесса – как администрацией, педагогами и персоналом школы, так и учащимися и их родителями.

Концепция устанавливает основные критерии планирования и оценки результатов образовательной деятельности.

Концепция не является сборником методических рекомендаций или практическим пособием для педагогов, а носит системный методологический характер : формируются цели и задачи, определяются философские, психолого–педагогические и другие основы организации образовательной деятельности школы. Пакет необходимых документов методического уровня, непосредственно регулирующих образовательную деятельность, разрабатывается на основе принятой Концепции.

Концепция утверждается управляющим органом школы и публикуется. Текстом данной Концепции обеспечивается каждый, непосредственно осознанно участвующий в образовательном процессе (педагоги, учащиеся старших классов и др.)

Концепция представляет собой мобильный документ и может измениться в соответствии с новыми условиями функционирования образовательного учреждения. Изменения в Концепции подлежат утверждению управляющим органом школы.

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

"Роль образования на современном этапе развития России определяется задачами ее перехода к демократическому и правовому государству, к рыночной экономике, необходимостью преодоления опасности отставания страны от мировых тенденций экономического и общественного развития"

(Из Концепции модернизации Российского образования на период до 2010 г.)

Традиционно "образование" понималось как совокупность знаний, полученных специальным обучением. А следовательно, и образовательный процесс в школе строился как процесс передачи знаний от одного поколения к другому. При возрастающем потоке информации во всех областях знаний образовательный процесс в школе не может оставаться прежним, как не может, на наш взгляд, оставаться прежней миссия школы. Не передача знаний, не передача совокупного набора информации по всем предметам – главное в современной школе.

Миссия школы

Миссия школы понимается как целенаправленное и систематическое личностное развитие учащихся, родителей и самих педагогов с целью формирования и повышения их компетентности во всех сферах культуры жизнедеятельности.

Углубленное изучение в школе иностранных языков и страноведения, а также организация общения с зарубежными сверстниками и коллегами направлены на воспитание Человека Мира, которого характеризуют, прежде всего, патриотизм – осмысленное ощущение себя россиянином в международном сообществе и толерантность – понимание и принятие межкультурных и иных различий между людьми.

В основу Концепции школы положена теория развивающего образования Д.Б.Эльконина-В.А.Давыдова и теория деятельности А.Н.Леонтьева.

Данные подходы рассматривают возраст с точки зрения ведущей деятельности. Под ведущей деятельностью понимается деятельность, в результате которой в психике ребенка появляется новообразование, специфическое для данного возраста. Причем, ведущая деятельность должна быть построена участниками образовательного процесса.

Таблица 1

Возрастная периодизация по ведущим видам деятельности

Период Младший школьный возраст Подростковый возраст Ранняя юность
Хронологические границы От 7 до 12 лет От 12 до 14-15 лет От 14-15 лет до 17-18 лет
Сфера новообразования Операционно-техническая Мотивационно-потребностная Операционно-техническая
Новообразование Произвольность психических процессов, развитие внутреннего плана действий Стремление к взрослости и самостоятельности Мировоззрение и профессиональное самоопределение
Ведущая деятельность Учебная деятельность Интимно-личностное общение Учебно-профессиональная деятельность

По теории Д.Б.Эльконина-В.В.Давыдова, основное содержание развития в процессе школьного образования состоит в превращении ребенка в субъект образовательного процесса , то есть человека, заинтересованного в самоизменении и способного к нему.

В младшем школьном возрасте ученик становится тем человеком, который хочет и умеет учиться.

В развитии каждого отдельного человека деятельность носит совместный характер. В подростковом возрасте партнером ребенка становится общественный взрослый – учитель, наставник, вместе с ним ребенок осваивает правила, нормы, понятия, принципы деятельности во всех сферах общественного сознания, становясь творцом своей биографии.

Затем, в период ранней юности, наступает "ступень индивидуализации" (В.И.Слободчиков), на которой партнером молодого человека становится все человечество; он включается во множество общественно-распределенных деятельностей, реализуя свою личностную позицию.

Целью школы становится формирование качеств субъекта разного вида деятельности.

При этом с начальной школы до окончания полной средней интегрированными становятся обучение и воспитание, т. е. происходит их сращение в единый образовательный процесс.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ШКОЛЫ

НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Для развития каждого ребёнка следует обеспечить ему полноценное проживание текущего возраста и максимальное разнообразие соответствуюших возрасту занятий, а не торопить события, обгоняющих свой возраст

Младшая школа

1-6 классы

Ведущей деятельностью в младшем школьном возрасте является учебная деятельность.

Формировать качества субъекта учебной деятельности – задача начальной школы.

В коллективно распределенной деятельности совместно со взрослыми ставятся учебные задачи, планируется работа по ее решению, проводятся поиск и исследования. Обучающиеся учатся самооценке и рефлексии.

За годы обучения в начальной школе должна сложиться мотивация познавательного интереса. Этому способствует и безотметочная система обучения, позволяющая формировать мотивацию обучения на качественно новом уровне.

У младших школьников к моменту окончания начальной школы должна возникнуть способность (умение) учиться.

Подростковая школа

7-9 классы

В начале подросткового возраста в отдельную область жизни выделятся экспериментирование с отношениями между собой и другими людьми, поиск новых смыслов. Перестраивается социальная ситуация, возникает "ориентировка на себя" как основное условие решения любых задач (Д.Б.Эльконин).