на тему «к вопросу о влиянии мобильных телефонов на здоровье и успеваемость школьников разных возрастных групп» (стр. 1 из 5)

Реферат на тему

«К ВОПРОСУ О ВЛИЯНИИ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ НА ЗДОРОВЬЕ И УСПЕВАЕМОСТЬ ШКОЛЬНИКОВ РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП»

Направляющая организация:

МОУ СОШ №8, г. Казань

Выполнил ученица 9 А класса МОУ СОШ №8

Кировского района г. Казани

Сейткулова Софь

Научный руководитель:

учитель биологии II кв. категории Жукова О.В.

Казань 2011

Содержание

Введение………………………………………………………………………3

1. Основная часть

1.1.Литературный обзор……………………………………………………….6

1.2. Объекты и методы исследований……………………………………….19

2. Заключение…………………………………………………………………21

3. Список литературы…………………………………………………………29

Введение

Мобильные телефоны, иногда называемые сотовыми, быстро становятся неотъемлемой частью современных средств электросвязи. В некоторых районах мира они являются наиболее надежными или единственными имеющимися в наличии телефонами. В других местах телефоны очень популярны, поскольку позволяют людям поддерживать непрерывную связь, и при этом не нарушается свобода передвижения – качество, оцениваемое по достоинству, как на работе, так и на отдыхе [1].

Бурная мобильная «телефонизация», захлестнувшая человечество каких-то десять лет назад, продолжается, и по сей день. Неудивительно, что людей стал беспокоить вопрос о влиянии электромагнитных волн, базовых станций и других технических тонкостей на здоровье человека. Эта проблема исследуется уже давно, еще со второй половины XX века, но она затрагивала довольно узкий круг лиц, преимущественно персонал вещательных и специализированных радиостанций. Первые разговоры о вреде сотовой телефонии в России начинались уже в начале 2000г. С тех пор телефоны очень далеко продвинулись в своем развитии, и это дало новые поводы для споров об их вреде. При этом, разумеется, споров стало больше. И если раньше говорилось в основном о неблагоприятном воздействии излучения телефонного передатчика на органы слуха и кору головного мозга, то сейчас говорится и о влиянии на половую систему, на сердце, на внимание и способность к концентрации, на познавательную функцию и даже на сон. В настоящее время ни одна лаборатория или медицинский центр не смогли точно ответить на этот животрепещущий вопрос. Виной тому сложность анализа статистических данных, которыми располагают ученые. Сотовый телефон – устройство электрическое. Общение с другими абонентами, отправка сообщений, мобильные игры, передача данных и простой в режиме ожидания в большей или меньшей степени сопровождаются генерацией электромагнитных волн. На человека в современном мире воздействуют такое большое количество вредоносных излучений и веществ, что выделить роль сотового телефона в заболеваниях очень сложно. И действительно, разговоры на эту тему не прекращаются с того момента, когда мобильные телефоны только начали входить в нашу жизнь. Однако так ли это на самом деле? Вредны ли мобильники для здоровья? Или это всего лишь миф? Желтая пресса со свойственным усердием сокрушается по поводу ужасного вреда от телефонов. Продавцы телефонов в магазинах – напротив, говорят об абсолютной безвредности и чуть ли не полезности. Кому же все – таки верить – журналистам или продавцам, заинтересованным лишь в извлечении максимальной прибыли?

Удобства мобильной связи слишком очевидны, чтобы население планеты отказалось от них. Гигантский финансовый конвейер запущен, и остановить его уже невозможно. Лобби производителей сотовых телефонов трудно недооценить [2].

Всем хорошо известны микроволновые печи, в которых электромагнитное излучение расшатывает мельчайшие составляющие – атомы, и продукты разогреваются. При этом специальная посуда остается холодной, что указывает на избирательность излучения. Точно известно, что электромагнитное излучение частотой выше 1 МГц разогревает наши ткани. Человеческие клетки болезненно относятся к этому процессу. Однако количественно оценить его пока никто не может. Производители сотовых телефонов планомерно поднимают частоты мобильников. Трубки начинают работать в частотных диапазонах 1800 МГц и 1900 МГц. В этом сантиметровом диапазоне волны становятся непредсказуемыми. Разумеется, зависимость возникает от мощности облучения, вида тканей, времени и частоты. Как вы понимаете, речь идет о вреде излучателей, то есть, проще говоря, антенн, используемых в телефонах. Ни какие другие составляющие вреда нанести не способны, это касается как материалов используемых в производстве (стекло, пластик и т.д.), так и отдельных элементов. Так что если вам когда-либо доводилось слышать о вреде пластика или вредности экранов – не верьте. Так называемые средства защиты, которые пытаются продавать торговцы на рынках, в киосках, наклейки на корпус телефона, специальные чехлы и даже амулеты – это не более чем способ потратить деньги на бесполезную вещь. Однако, ни один из таких «гаджетов» не снизит излучение вашего телефона. Поэтому чтобы минимизировать уровень воздействия, просто следуйте советам, приведенным ниже [4].

Исходя из изложенного выше текста, целью работы явилось познакомиться с проблемой влияния мобильных телефонов на учащихся школ разных возрастных категорий и принять информацию к сведению в условиях школы.

Задачи исследований:

1. Выяснить влияют ли мобильные телефоны на психо-эмоциональное состояние школьников разных возрастных групп; вызывают ли психологическую зависимость; влияют ли на познавательную функцию, внимание и способность к концентрации, сон, способствуют возникновению страхов (фобий) и пристрастий (маний) или это всего лишь миф?

2. Выяснить, сколько времени учащиеся школы пользуются мобильной связью и какую категорию общения предпочитают?

1. Основная часть

1.1. Литературный обзор

Вредное влияние мобильных телефонов. SAR – что это?

SAR – ( Specific Absorbtion Rate ) – это единица измерения, энергия электромагнитного поля, показывающая максимальную удельную мощность, поглощаемую человеческим телом при обычном разговоре по сотовому телефону. Максимальный безопасный уровень – 2,0. Подавляющее большинство современных телефонов имеют SAR от 0,5 до 1,0 Единицей измерения SAR является ватт на килограмм (Вт/кг). В Северной Америке и странах Азиатско – Тихоокеанского региона величина SAR определяется на 1 грамм ткани. Максимальное значение SAR составляет 1,6 ВТ/кг(рис. 10) [5].

Показатели SAR

Наиболее высокие показатели SAR Наиболее низкие показатели SAR
- Motorola SLVR LG (1,58) - Motorola V120c (1,55) - Motorola V70 (1,54) - Motorola C290 (1,53) - Motorola P8767 (1,53) - Motorola ST7868 (1,53) - Motorola ST7868W (1,53) - Motorola A845 (1,51) - Motorola C350 (1,09) -Paim Treo 650 GSM (1,51) - Panasonic Allure (1,51) - Nokia 3310 (1,40) - Nokia 1100 (0,77) - Samsung SGH-E700 (1,39) - Samsung SPH –A800 (1,02) - Audiovox PPC66001 (0,12) - Motorola MPx200 (0,2) - Motorola Timeport L7089 (0,22) - Qualcomm pdQ-1900 (0,263) -T-mobile Sidekick (0,276) -Samsung SGH-S100 (0,296) - Samsung SGH-S105 (0,296) -Sony Ericsson Z600 (0,31) -Siemens S40 (0,33) - Mitsubishi G360 (0,32)

Рис. 1. Марки телефона

5-топ стран с наибольшим количеством мобильных телефонов на душу населения

-Тайвань, Люксембург, Гонкогнг, Италия, Исландия. Приятно осознавать, что над Россией пока не нависла мобильная телефонная угроза.

Стандарты сотовой связи и их биологический смысл

От чего зависит интенсивность электромагнитного излучения, исходящего от мобильника? В определенной мере – от модели сотового телефона. Однако, принципиально больше интенсивность ЭМИ зависит не от модели телефона, а от стандарта сотовой связи. Иными словами – от способа использования радиочастот, который практикует ваш сотовый оператор. Этих стандартов в мире около двух десятков, но в большинстве стран и в России используются в основном 4 из них. Различные стандарты требуют различных уровней мощности передатчика и приемника и, соответственно, два одинаковых радиотелефона у разных компаний – операторов сотовой связи испускают на своих пользователей электромагнитные излучения. Как видно из таблицы, самые вредные (и уже устаревшие)-аналоговые стандарты. Наиболее безопасной, самый экономичный для аккумуляторов стандарт сотовой связи – это CDMA [6].

Стандарты сотовой связи и их биологический смысл

Стандарт сотовой связи Отечественные компании сотовой связи, использующие данный стандарт Максимальная мощность ЭМИ абонентского оборудования (сотового телефона)
NMT -450 (Nordic Mobile Telephone), аналоговый Сотел 3 Вт
GSM (Global System for Mobile Communications) НСС, МТС, Билайн, Мегафон 2Вт
AMPS (Advanced Mobile Phone System – Усовершенствованная система мобильной связи), аналоговый ПССР. В настоящее время практически не используется в густонаселенных районах из-за малого количества активных абонентов в пределах одной соты) 0,6 Вт
CDMA (Code Division Multiple Access), цифровой. Ведется проектирование центров коммуникации сотовой связи для ЗАО «Скайлинк» 0,2 Вт

4 системы наиболее подверженные вредному влиянию мобильных телефонов

1. Центральная нервная система; 2. Иммунная система; 3.Эндокринная система; 4. Половая система.

Центральная нервная система

1. Повышается риск развития опухоли головного мозга.

2. Нарушение нормального режима сна, нарушение смены фаз дня.

3. Влияние на биоэлектрическую активность мозга.

4. У автомобилистов появляется «Туннельное зрение» или «невнимательной слепоты»


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.