Раскрытие определения товара стр2 (стр. 1 из 2)

Содержание:

1. Раскрытие определения товара…………………………………стр2

2. Понятие конкурентоспособности товара……………………….стр3

3. Технические аспекты конкурентоспособности………………...стр3

4. Психология товарной конкуренции и ее влияние на микроклимат частных и общественных отношений…………………………..стр4

5. Товарная конкуренция как механизм согласования частных и общественных интересов………………………………………….стр5

6. Заключение…………………………………………………………..стр6

Перечень литературы……………………………………………..стр7

Введение.

Начало третьего тысячелетия ознаменовано в мире, откатом от плановых форм ведения экономики, резким поворотом от Кейнсианства к Монетаризму, полной свободе рынка основанной на конкуренции. В наш век перегрева мировой индустрии, перепроизводства – развитие маркетинга, трансформировало понятие конкуренции в совершенно новую систему взглядов.

Способен ли механизм этой системы удержать в состоянии хотя бы относительного равновесия, рынок и мировую экономику??? Общественное значение ответа на данный вопрос трудно переоценить.

1. Раскрытие определения товар.

Эпоха рыночной экономики подразумевает под собой товарно-денежные отношения. Трудно в современном мире представить нечто материальное, да и не материальное, что не было бы оценено в денежном эквиваленте, что не возможно было бы продать или купить.

В данной работе автор не возьмет на себя смелость присвоить денежный эквивалент таким субстанциям как : дружба, любовь, отвага, преданность…. Все же остальное будет выделено в некую универсальную товарную форму, участвующую в товарно-денежных отношениях.

Товар - главный объект на рынке. Он имеет стоимость и потребительную стоимость (или ценность), обладает определенным качеством, техническим уровнем и надежностью, задаваемой потребителями полезностью, показателями эффективности в производстве и потреблении, другими весьма важными характеристиками. Именно в товаре(в его широком понимании) находят отражение все особенности и противоречия развития рыночных отношений в экономике.

Товар - точный индикатор экономической силы и активности производителя или продавца (трудовые ресурсы). Действенность факторов, определяющих позиции производителя, продавца, проверяются в процессе конкурентного соперничества товаров в условиях развитого рыночного механизма, позволяющего выявить отличия данного товара от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Для этого товар должен обладать определенной конкурентоспособностью .

2. Понятие конкурентоспособности товара.

Конкурентоспособность товара - это такой уровень его экономических, технических и эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать соперничество (конкуренцию) с другими аналогичными товарами на рынке[1] . Кроме того, конкурентоспособность - сравнительная характеристика товара, содержащая комплексную оценку всей совокупности производственных, коммерческих, организационных и экономических показателей относительно выявленных требований рынка или свойств другого товара.

Она определяется совокупностью потребительских свойств данного товара-конкурента по степени соответствия общественным потребностям с учетом затрат на их удовлетворение, цен, условий поставки и эксплуатации в процессе производительного и (или) личного потребления.

3. Технические аспекты конкурентоспособности.

Согласно теории технические показатели товара определяются оценкой соответствия его технического уровня, качества и надежности современным требованиям, которые выдвигаются потребителями на рынке. Эти требования наиболее полно отражают их общественные и индивидуальные потребности при достигнутом (прогнозируемом) уровне социально-экономического развития и научно-технического прогресса как у нас в Эстонии, так и за рубежом.

Основные требования потребителей к техническим показателям находят отражение в национальных и международных стандартах.

Под стандартизацией понимают разработку и установление технических показателей (норм) для принятой к выпуску продукции, способов ее маркировки, упаковки, транспортировки и хранения. Документ, которым определяется (нормируется) стандартизируемый предмет, называется стандартом. Он является не только техническим, но и государственным документом. Стандарты включают в себя полную характеристику товара и содержат технические условия на его изготовление, правила приемки, сортировки, упаковки, маркировки, транспортировки и хранения. При оценке качества товара прежде всего определяется его соответствие стандартам. Соответствие стандартам - регламентируемый потребительский параметр, нарушение которого сводит конкурентоспособность товара к нулю.

В каждой стране существует своя система стандартизации товаров, соответствующая степени развития национальной экономики, науки, техники и технологии.

Стандартизацию оказания услуг, выполнить несколько сложнее, однако в последнее время на пути к этому сделаны существенные шаги во всем мире.

Вместе с тем по мере углубления интеграции национальной экономики в мировую экономику и расширения внешнеэкономического сотрудничества товаропроизводителей все большее значение приобретают развитие международной стандартизация товаров, услуг и достижение соответствия национальных стандартов международным требованиям качества товаров.

При определении конкурентоспособности фирм, мы так же можем придерживаться целого ряда международных стандартов, одними из которых являются годовой бухгалтерский отчет, выводимые на его основе различные финансовые коэффициенты. Существуют и другие институты помогающие получить достоверную информацию о конкурентоспособности фирмы. Как в первом, так и во втором случаях для определения конкурентоспособности товара, фирмы, необходима достоверная информация, на основании которой и должен проводиться сравнительный анализ.

4. Психология конкуренции и ее влияние на микроклимат частных и общественные отношения

Казалось бы, что может быть замечательнее конкуренции. Определенная технологическими нормами, стандартами, она должна была бы дать для общества, то долгожданное удовлетворение его потребностей на самом высоком уровне. Быть гарантом высокого качества предлагаемой продукции. Однако в жизни все не так просто…

В условиях современного рынка, конкуренция подразумевает под собой жесткий конфликт между производителями в борьбе за потенциального покупателя. Любой конфликт ведет к потерям, моральным, материальным, которые не замедлят сказаться на состоянии общества. Изобилие на рынке фирм, предлагающие различные формы товарообмена взвинчивают борьбу за потребителя. Здесь у производителя есть два пути: первый вкладывая немалые деньги в разработки, искать новый тип квалитетного продукта будущего, для удовлетворения общественных интересов. Второй путь: воздействуя через комплексы маркетинга, попытаться сменить уровень полезности, а следовательно и ценности предлагаемого продукта(относительная достоверность информации) в глазах потребителя, тем самым искусственно поднимая спрос на него. Первый путь самый дорогой для частника, но наиболее полезный для общества. Второй путь завуалированного обмана « предложение старого товара в новой упаковке», на этапе жесткой конкуренции и низкой платежеспособности населения, более разумен для частника, однако для общества в долговременном аспекте неприемлим. Возможно, одна из причин затоваривания рынка заключается в том люди не хотят и не могут покупать товары за предложенные им стоимостные эквиваленты. В наш век мирового перепроизводства – это особенно актуально, многие фирмы столкнувшись с жесткой конкуренцией, что бы не разориться идут на различные махинации, пытаясь ввести потребителя в заблуждение, как несоответствием, заявленному, качеству товара, так и в понимании полезности его для потребителя. Маркетинговые усилия в данном случае направлены, на увеличении «потенциала полезности» определенного вида товара для определенной группы потребителей. Одним соловом, все для сбыта.

Здесь еще необходимо затронуть такой аспект, как образованность и информируемость потенциального покупателя. Нечего греха таить, что при предложении широкого вида ассортиментов, потребитель просто беспомощен в своем техническом выборе, именно здесь ему должны прийти стандарты, в особенности международные как наиболее беспристрастные. Однако при предложении большого выбора изделий (услуг) с «одинаковыми техническими и технологическими стандартами» для покупателя все равно наступает тупик в логическом выборе. Здесь очень часто потребитель обращается к помощи рекламы. Именно реклама должна ненавязчиво помочь потребителю, в выборе предложенных изделий (услуг). Категорически нельзя оказывать психологическое давление через рекламу на потребителя(и общество в его лице), в угоду сиюминутной коньюктуры на рынке продаж.

5. Конкуренция как механизм согласования частных и общественных интересов.

Конкуренция – как рыночная форма жизни, должна быть толчком для развития всего самого прогрессивного и передового.

Служить фильтром, отсеивающим неэффективные формы хозяйствования и производства. Гарантировать обществу, максимальное удовлетворение потребностей по минимальным ценам.

Основываясь на вышесказанном конкуренцию можно представить как механизм согласования частных и общественных интересов, однако только в том случае если она «честная» т.е. , существует в границах правил, определенных законом, при условии что дух и буква закона носит гуманистический (общественный) характер. В рамках данной работы, автор не будет раскрывать понятие общественных интересов, ввиду его сложности и обширности.

Честность должна основываться на полной объективности информации о продаваемом товаре. Настоящей свободе потребителя в выборе товара, а не в принуждении покупки под воздействием навязчивой рекламы. Потребителю, необходимо создать условия спокойного(безажиотажного) выбора. Производитель должен же не на бумаге, а на практике (в том числе и фннансово) гарантировать заявленные характеристики изделия.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.