регистрация / вход

О техническом регламенте на автомобильный бензин и дизельное топливо

Основы Технического регламента. Закон Республики Беларусь "О техническом нормировании и стандартизации". Предельные значения содержания веществ в размещаемом на рынке автомобильном бензине и дизельном топливе, характер их воздействия на окружающую среду.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.12.2008 № 1855 утвержден Технический регламент Республики Беларусь «Автомобильный бензин и дизельное топливо. Безопасность» (ТР 2008/011/BY) (далее - Технический регламент). Вместе с тем законодателем предоставлен переходный период для перехода на его нормы. Технический регламент вступает в силу с 1 января 2010 года.

Исходя из ст. 1 Технического регламента, в нем устанавливаются требования к выпускаемым в обращение автомобильному бензину и дизельному топливу в целях охраны окружающей среды, защиты здоровья человека и имущества, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей) относительно назначения, качества и безопасности применения этого топлива. Вместе с тем соблюдение норм нового документа непременно станет объектом контроля контролирующих органов не только в указанной области.

Отметим основные моменты Технического регламента, которые заинтересуют контролирующие органы и к которым необходимо будет подготовиться в переходном периоде.

В статье 2 Технического регламента определен понятийный аппарат, применяемый только в целях этого документа. Так, дано определение терминов «автомобильный бензин» и «дизельное топливо»:

автомобильный бензин - жидкое нефтяное топливо для использования в двигателях внутреннего сгорания с принудительным воспламенением;

дизельное топливо - жидкое нефтяное топливо, в том числе биодизельное топливо, для использования в двигателях внутреннего сгорания с воспламенением топливно-воздушной смеси от сжатия.

Исходя из указанного определения термина «дизельное топливо», Технический регламент распространяется на биодизельное топливо. В настоящее время в Республике Беларусь рынок биодизельного топлива только начинает развиваться.

Автомобильный бензин и дизельное топливо размещаются на рынке при их соответствии требованиям Технического регламента и технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТНПА), распространяющих на них свое действие.

Под размещением автомобильного бензина и дизельного топлива на рынке понимается предоставление изготовителем (его уполномоченным представителем), переработчиком, продавцом автомобильного бензина и дизельного топлива для выпуска их в обращение.

Закон Республики Беларусь от 05.01.2004 № 262-З «О техническом нормировании и стандартизации» к ТНПА относит технические регламенты, технические кодексы, стандарты, в том числе государственные стандарты, стандарты организаций, технические условия (статья 15). В частности Технический регламент также является ТНПА.

В приложениях к Техническому регламенту указаны предельные значения содержания веществ, которым должны соответствовать размещаемые на рынке автомобильный бензин и дизельное топливо. Причем необходимо обратить внимание, что с целью улучшения качества, размещаемого на рынке топлива, доля отдельных веществ (например, содержание серы) уменьшается, а допустимые более высокие пределы действуют до определенного периода.

Пример

Дизельное топливо с максимальной массовой долей серы 50 мг/кг может размещаться на рынке до 1 января 2011 г. С этой даты максимальная массовая доля серы в дизельном топливе не должна превышать 10 мг/кг.

Не допускается размещение на рынке автомобильного бензина с металло- и аминосодержащими октаноповышающими присадками, в том числе этилированного автомобильного бензина.

Дизельное топливо, предназначенное для сельскохозяйственных, лесных и землеройных машин, железнодорожного транспорта, а также специальной и судовой техники должно быть окрашено. Данное топливо не допускается к применению для заправки автомобильного транспорта и реализации через автозаправочные станции.

Данная норма не является новой.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2008 № 1917 «О некоторых вопросах использования горюче-смазочных материалов в организациях», которое вступило в силу 28 декабря 2008 года, в сельскохозяйственные и иные организации, их обособленные и структурные подразделения, выполняющие работы, связанные с производством сельскохозяйственной продукции, организациями, осуществляющими оптовую продажу нефтепродуктов, дизельное топливо поставляется окрашенным в зеленый цвет, автомобильный бензин Нормаль-80 - в синий цвет с использованием предназначенных для этих целей красителей в соответствии с установленными требованиями технических нормативных правовых актов.

Под сельскохозяйственными организациями в данном случае понимаются сельскохозяйственные и иные организации, их обособленные и структурные подразделения, выполняющие работы, связанные с производством сельскохозяйственной продукции.

Вместе с тем в Техническом регламенте не установлено аналогичное требование к автомобильному бензину, поставляемому в сельскохозяйственные организации.

Следует обратить внимание на еще одну норму Технического регламента, которая фактически устанавливает схему продаж топлива.

Автомобильный бензин и дизельное топливо, допущенные к размещению на рынке, могут поставляться от изготовителя (его уполномоченного представителя) в организации по обеспечению нефтепродуктами или непосредственно продавцу.

Чтобы понять, в чем суть данной нормы, вновь обратимся к понятийному аппарату:

изготовитель - юридическое лицо, в том числе иностранное, осуществляющее от своего имени производство и реализацию автомобильного бензина, дизельного топлива и ответственное за его соответствие требованиям безопасности;

организация по обеспечению нефтепродуктами - индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо, осуществляющие хранение и реализацию автомобильного бензина и (или) дизельного топлива продавцу, имеющие соответствующее специальное разрешение (лицензию) на оптовую и розничную торговлю нефтепродуктами (составляющая работ и услуг - оптовая торговля нефтепродуктами и (или) оптовая торговля импортными нефтепродуктами);

продавец - индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо, осуществляющие хранение и реализацию автомобильного бензина и (или) дизельного топлива потребителю (покупателю), имеющие соответствующее специальное разрешение (лицензию) на оптовую и розничную торговлю нефтепродуктами.

Таким образом, изготовитель не может поставить автомобильный бензин и дизельное топливо юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, не имеющим соответствующего специального разрешения (лицензии) на оптовую и розничную торговлю.

При реализации продавцом автомобильного бензина и дизельного топлива потребителю в доступном месте любым способом должна быть предоставлена информация:

Указанное требование скорее относится к правилам торговли данными товарами, нарушение которых влечет наложение штрафа в размере от 2 до 10 базовых величин согласно ч. 1 ст. 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В Техническом регламенте установлены также требования о наличии сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность топлива.

Каждая партия размещаемого на рынке автомобильного бензина и дизельного топлива должна сопровождаться документами изготовителя:

1) копия декларации о соответствии автомобильного бензина и дизельного топлива требованиям ТНПА, в том числе требованиям настоящего технического регламента;

2) документ о качестве.

Документ о качестве должен содержать:

При реализации продавцу (потребителю) каждая партия автомобильного бензина и дизельного топлива должна сопровождаться документом о качестве, выданным организацией по обеспечению нефтепродуктами.

Документ о качестве должен содержать:

Отсутствие указанных документов повлечет применение административной ответственности по ч. 4 ст. 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Так, приобретение, хранение, использование в производстве, транспортировка, реализация товаров без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях документов, подтверждающих качество товаров, влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией товаров независимо от того, в чьей собственности они находятся, выручки, полученной от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Сопроводительная документация должна быть оформлена на государственных языках Республики Беларусь (белорусском или русском).

Перед размещением на рынке автомобильный бензин и дизельное топливо должны быть подвергнуты процедуре подтверждения соответствия требованиям Технического регламента. Подтверждение соответствия осуществляется:

В Техническом регламенте установлены сроки хранения технической документации. При обращении на территории Республики Беларусь автомобильного бензина и дизельного топлива должна быть в наличии следующая техническая документация:

Указанная техническая документация должна представляться в органы государственного надзора и контроля по их требованию.

В Техническом регламенте также содержатся отсылочные нормы, предусматривающие ответственность для каждого из участников рынка за нарушение его требований.

Изготовитель, его уполномоченный представитель несут ответственность за соответствие автомобильного бензина и дизельного топлива требованиям Технического регламента, а также за достоверность сведений, представленных в декларации о соответствии автомобильного бензина и дизельного топлива требованиям Технического регламента.

Организация по обеспечению нефтепродуктами и продавец несут ответственность за сохранность автомобильного бензина и дизельного топлива, за соответствие автомобильного бензина и дизельного топлива требованиям ТНПА.

Продавец несет ответственность за сохранность автомобильного бензина и дизельного топлива, за обеспечение соответствия автомобильного бензина и дизельного топлива требованиям Технического регламента, а также достоверность предоставленной потребителю информации о качестве и безопасности топлива.

В самом постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 04.12.2008 № 1855 «Об утверждении технического регламента Республики Беларусь «Автомобильный бензин и дизельное топливо. Безопасность» (ТР 2008/011/BY)» содержится поручение республиканским органам государственного управления до 1 января 2010 года обеспечить приведение своих нормативных правовых актов в соответствие с данным постановлением.

Таким образом, в ближайшее время можно ожидать изменения норм ведомственных нормативных правовых актов в области оборота автомобильного бензина и дизельного топлива.


Список использованных источников

1. Конституция Республики Беларусь 1994 года. Принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996г. и 17 октября 2004г.). ЮРИДИЧЕСКАЯ СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА «ЮСИАС» - 2009г.

2. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З. Принят Палатой представителей 28 октября 1998 года. Одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 года. (Ведомости Национального собрания Республики Беларусь, 1999 г., № 7-9, ст.101). ЮРИДИЧЕСКАЯ СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА «ЮСИАС» - 2009г.

3. Гражданское право Учебник. Под ред. Яковлева В.Ф. Издательство РАГС. год издания. 2003. 503с.

4. Гражданское право: Учебник. В 2 ч. Ч.2 Под общ. Ред. проф. В.Ф. Чигира. – Мн.: Амалфея, 2000. – 1008с.

5. Колбасин Д.А. Гражданское право Республики Беларусь. Особенная часть. Мн.: Общественное объединение «Молодежное научное общество». – 2000.

6. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь. В 2 книгах. Кн. 2. / Отв. ред. В.Ф. Чигир. – Мн.: Амалфея, 1999. – 624с.

7. Мейер Д. И. Русское гражданское право. – М.: Статут, 1997. – с.408.

8. Универсальный юридический справочник под общей редакцией В.А. Шадацкого. // М.: АО «Инициатива». – 1992.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий