регистрация /  вход

Банковский Интернет-маркетинг (стр. 1 из 3)

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНКОВСКИЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА ПРИКЛАДНОЙ ИНФОРМАТИКИ

Факультет очного и очно-заочного обучения

«Студенты вузов – экономическому прогрессу»

Тема:

Банковский Интернет-маркетинг

Специальность: Финансы и кредит

выполнила – студентка 5 курса, гр. 162

Никитинская Екатерина Сергеевна

(Ф. И.О.)

Проверила: Карпова Т.С., к.т.н., профессор

(Ф. И.О науч. руководителя, должность)

Санкт-Петербург

2010

Содержание

Введение 5

1.Эффективность использования Интернет-маркетинга банками 6

2.Разработка методики оценки банковских сайтов с точки зрения их маркетинговой концепции 9

Заключение 12

Список использованной литературы 13

Введение

Для многих банков, начинающих работать в сети Интернет, появились колоссальные возможности для трансформации банковского маркетинга. В отличие от других технологических новинок в банковском секторе, Интернет способен в корне изменить основы банковского маркетинга. В связи с этим, данная тема является актуальной для российских банков.

Объектом исследования было выбрано 19 банков, таких как Сбербанк, Газпромбанк, Внешторгбанк, Райффазенбанк, Еврофинанс Моснарбанк, Банк Москвы, Росбанк, Петрокоммерц, КМБ-банк, Альфа-банк, МБРР, Уралсиб, Транскредитбанк, Банк Зенит, Сибакадембанк, Банк "Северная казна", Промсвязьбанк, НОМОС-банк, АК БАРС банк.

Основная цель работы – выявление особенностей применения банковского Интернет-маркетинга, а также разработка методики оценки банковских сайтов с точки зрения маркетинговой концепции.

В моей работе решаются следующие задачи: рассмотрение основных понятий, связанных с банковским Интернет-маркетингом, и различных способах применения Интернет-маркетинга банками, применение SQL-сервера для создания методики оценки банковских сайтов с учетом различных критериев.

1. Эффективность использования Интернет-маркетинга банками

Эффективность рекламы в Интернете, как и любой другой рекламы, зависит от четырёх составляющих: что, где, когда и как рекламировать. Как правило, сложно получить максимальную эффективность, но к этому нужно всегда стремиться.

Используя Интернет-маркетинг, банки преследуют следующие цели:

· формирование информационного поля банка, направленное на узнаваемость бренда и улучшение имиджа (PR);

· поиск новых клиентов;

· повышение лояльности, повторные продажи существующим клиентам;

· информирование о новых услугах и продуктах.

В зависимости от целей могут использоваться разные инструменты, способы и ресурсы.

Внутренние (собственные) Интернет-ресурсы банка:

· сайт банка;

· корпоративный блог;

· собственная рассылка.

Внешние ресурсы в Интернете:

· контекстная реклама;

· баннерная реклама;

· новостные Интернет-ресурсы;

· тематические Интернет-ресурсы;

· социальные сети и сервисы.

Перспективность использования всех этих ресурсов сильно зависит от многочисленных нюансов реализации, таких как размер банка, его специализация, цели и задачи, актуальность предложения, профессионализм исполнителя и т.д. Чем крупнее банк, тем сложнее его задачи, которые он может и должен решать в Интернете. Чем сложнее задача, тем труднее методы её решения.

Для того чтобы иметь наиболее полное представление о каждом способе реализации Интернет-маркетинга необходимо рассмотреть каждый из них более подробно.

Сайт банка

Такой сайт предоставляет доступную всем посетителям единую информацию: перечень предоставляемых продуктов и услуг и тарифы на них, карта (или список адресов) отделений и филиалов банка, месторасположение банкоматов, готовые отчёты, пресс-релизы, объявление о начале реализации специальных программ и т.п. В целом сайт банка выполняет функцию своеобразной виртуальной визитной карточки.

Для банка, имеющего свой сайт в сети Интернет и желающего воспользоваться им в целях маркетинга, преимущества можно условно разделить на 2 группы; "имиджевые ", способствующие поддержанию солидной репутации банка, и "реально доходные", увеличивающие количество клиентов и денежный оборот банка.

Посетителей банковских интернет страничек можно разделить на несколько категорий:

· специалисты из отделов маркетинга, которые ежедневно просматривают страницы на предмет тарифных ставок и услуг;

· клиенты банков, которые интересуются непосредственно услуга ми (страницами депозитов, карточками) или годовыми отчетами банков;

· "случайные" посетители, бесцельно плавающие по разным серверам в поисках нужной информации;

· специалисты западных фирм, проявляющие большой интерес к работе российских кредитных организаций.

На сегодняшний день использование сайтов банка в качестве рекламы банковских продуктов является одним из наиболее простых и популярных способов продвижения. i

Корпоративный блог

В последнее время стало популярным в дополнение к своему основному сайту создавать корпоративные блоги. Под корпоративными блогами в данном случае понимаются своего рода сайты, созданные для неформального общения сотрудников банка с внешним миром. Цель – завоевать доверие целевой аудитории, увеличить лояльность.

На блоге можно решать много разных задач: информирование о своих конкурентных преимуществах, популяризация новых услуг и отдельных сервисов, обратная связь со своими клиентами, создание сообщества лояльных пользователей и др.

Нарастить постоянную аудиторию блога – это трудная, долгая и кропотливая работа. Постоянной аудиторией банковского блога могут стать существующие и потенциальные клиенты, сотрудники банка, сотрудники подрядных организаций и т.д. Чтобы они стали постоянными читателями блога, необходимо писать интересные посты на самые актуальные для них темы. Например, обсуждение внутренних новостей и событий банка, новых продуктов и услуг, открытия филиалов, обсуждение внешних факторов и событий, проблемы кредитования в России, политики ЦБ, подозрительно высоких процентов конкурентов на привлечение депозитов и т.д. Это могут делать только ключевые сотрудники банка, хорошо разбирающиеся в нюансах затронутых вопросов. Они же должны и отвечать на комментарии. Всё это довольно трудоёмко, поэтому прежде чем заводить корпоративный блог банка, требуется хорошо подумать, а хватит ли сил, времени, ресурсов и настойчивости, чтобы развивать его.

Таким образом, корпоративный блог, при умелом использовании, может создать дополнительный источник распространения положительной, неформальной информации о банке в Интернете. Однако создавать его следует банкам с большим опытом, наработанными технологиями и довольными клиентами. ii

Собственная рассылка

Основная задача банка при использовании собственной рассылки заключается в том, чтобы отправить одновременно очень многим людям сообщение по электронной почте. Таким образом, банк может быть уверен, что его сообщение получат одновременно сотни и тысячи людей. Это отличный рекламный канал.

Однако существует вероятность того, что посылаемое рекламное сообщение может быть просто не прочитано подписчиком или не доставлено в связи неправильным указанием адреса электронной почты.

Контекстная реклама

Банкам лучше всего использовать эту рекламу для поиска новых клиентов.

Здесь есть два способа. Первый – начать с ключевых фраз. В этом случае необходимо выбрать слова, написать заголовок и текст объявления и определить страницу на сайте, куда будет попадать пользователь, кликнувший на объявление.

Второй способ более эффективен. Допустим, у банка есть конкретная услуга или продукт, который он будет рекламировать. Лучше всего, если в ней есть конкретика и источник срочности (например, ипотека в Москве, 8% до 8 марта). Тогда под этот продукт делается специальная (так называемая посадочная) страница, где рассказывается всё об этом продукте (условия, выгода, сроки), там же можно оформить заявку или отправить вопрос консультанту. Под каждую “посадочную страницу” выбираются свои ключевые слова и составляются тексты объявлений.

В обоих случаях эффективность сильно зависит от каждого из действий. Кроме того, нужно ещё и манипулировать ставками за объявления, от них зависят места показов и расход денежных средств, и правильно распределить бюджет между поисковыми машинами (Google, Яндекс, Рамблер).

Часто встречаемые ошибки:

· контекстная реклама ведёт на главную страницу сайта,

· составляется одно общее объявление для всех ключевых слов,

· неправильно или неполно подбираются ключевые слова.

Баннерная реклама

Отличие условий размещения такой рекламы состоит в том, что оплата производится не за клик, т.е. за привлечённого посетителя сайта, а за показ. При этом баннер демонстрируется в пределах первого экрана, т.е. вероятность того, что пользователь заметит баннер, достаточно велика.

Как правило, баннерная реклама показывается по очень большому количеству не совсем целевых запросов, поэтому её целесообразно использовать только как имиджевую.

Существует два вида такой рекламы:

· баннеры на главной странице сайта банка,