регистрация /  вход

работа по бухгалтерскому (финансовому) учету бухгалтерский учет материальных ценностей (на примере зао «Колос») (стр. 1 из 6)

Министерство образования и науки РФ

КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра бухгалтерского учёта, аудита и АОД

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ

(ФИНАНСОВОМУ) УЧЕТУ

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

(на примере ЗАО «Колос»)

Выполнил студент 3-го

курса ОДО спец.060500

Проверила:

Нормоконтролёр:

ст. Павловская 2006

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ---------------------------------------------------------------------------- 3

1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ – ОБЪЕКТ БУХГАЛТЕРСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ

1.1. Реформирование бухгалтерского учета в РФ ------------------------------------5

1.2. Классификация и оценка учета материально-производственных запасов -8

1.3. Документальное оформление операций по движению материально-производственных запасов ---------------------------------------------------------12

1.4. Синтетический учет материально-производственных запасов--------------15

2. ЗАО «Колос» - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СУБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. Технико-экономическая характеристика организации-----------------------20

2.2. Анализ финансовых показателей деятельности предприятия--------------23

2.3. Организация бухгалтерского учета и учетная политика---------------------24

3. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ

3.1. Учет движения материально-производственных запасов на складе и в бухгалтерии---------------------------------------------------------------------------29

3.2. Синтетический учет материально-производственных запасов-------------33

3.3. Совершенствование бухгалтерского учета материально-производственных запасов в условиях реформирования учета------------34

ЗАКЛЮЧЕНИЕ-----------------------------------------------------------------------------------36

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ---------------------------------------------------------------------- 37

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Бухгалтерский учет является важнейшей функцией управления организацией, формируя информацию о состоянии организации, фиксируя все суммы, проходящие в финансовой, экономико-хозяйственной сферах деятельности. В условиях рыночной экономики ведение бухгалтерского учета приобретает особое значение для процесса принятия решений и обоснованных оценок пользователями учетной информации.

В Российской Федерации, так же как и в других странах, разрабатывается и действует своя национальная система бухгалтерского учета, которая полно и точно отражает специфику экономических отношений и традиций государства.

Изменения и нововведения в области бухгалтарского учета связаны с формированием соответствующей модели хозяйствования, складывающейся в нашей стране с учетом требований рыночной экономики. Рыночные отношения развиваются во взаимосвязи и взаимозависимости с иностранными инвесторами, увеличивается объем товарных и расчетных отношений с ними.

Финансовый учет имеет своей целью систематизировать принятые к бухгалтерскому учету данные в виде, приемлемом для составления финансовой отчетности.

Формирование в нашей стране рыночных отношений предъявляет повышенные требования к бухгалтерскому учету. Наряду с новыми объектами бухгалтерского наблюдения, вызванными к жизни рыночными преобразованиями, не потеряли своей актуальности такие традиционные разделы, как учет оплаты труда, учет производственных запасов или учет основных средств.

В работе в качестве объекта исследования выступают учетные операции по отражению движения материально-производственных запасов (МПЗ). Целью работы определено изучение теоретических аспектов методических и инструктивных материалов, исследование на практике учетных операций, связанных с материально-производственными запасами, а также разработка рекомендаций по их практическому применению на экономическом субъекте, в качестве которого выступает ЗАО «Колос».

Для достижения поставленной цели, необходимо выполнить следующие задачи:

1. Изучить бухгалтерский учёт МПЗ.

2. В качестве исследования привести в пример экономический субъект, в данной работе – ЗАО «Колос».

3. Исследовать организацию учёта МПЗ:

- учёт движения МПЗ на складе и в бухгалтерии

- синтетический учёт МПЗ

- совершенствование бухгалтерского учёта МПЗ в условиях реформирования учёта.

Информационная база в данной работе представлена в списке литературы. Основные источники:

1. Федеральный закон о бухгалтерском учёте от 21.11.96г.№129-ФЗ – М., 1996.

2. Куттер М.И. Теория и принципы бухгалтерского учёта. – М., 2000.

3. Бухгалтерский финансовый учёт: Учебное пособие/ Е.В.Акчурина, А.П. Солодко. – М.: Издательство «экзамен», 2004. – 416с.

4. Ришар Ж. Бухгалтерский учёт: теория и практика./пер. с франц. под ред. Я.В. Соколова. – М., 2000

- Нематериальные документы, систематическая литература, бухгалтерская фининсовая отчётность.

Работа включает введение, основную часть, состоящую из 3-х глав и подпунктов, заключения, списка литературы и приложения.

1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ – ОБЪЕКТ БУХГАЛТЕРСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

1.1 Реформирование бухгалтерского учета в Российской Федерации

В Российской Федерации, так же как и в других странах, разрабатывается и действует своя национальная система бухгалтерского учета, которая полно и точно отражает специфику экономических отношений и традиций государства. Необходимость ведения бухгалтерского учета в организациях различных видов деятельности определена Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 123-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. Федеральных законов от 23 июля 1998 г. № 123-ФЗ, от 28 марта 2002 г. № 32-ФЗ, от 31 декабря 2002 г. № 187-ФЗ, от 31 декабря 2002 г. № 191-ФЗ, от 10 января 2003 г. № 8-ФЗ).

Изменения и нововведения в области бухгалтерского учета связаны с формированием соответствующей модели хозяйствования, складывающейся в нашей стране с учетом требований рыночной экономики. Рыночные отношения развиваются во взаимосвязи и взаимозависимости с иностранными инвесторами, увеличивается объем товарных и расчетных отношений с ними.

На фоне современных тенденций в мировой экономике особое значение приобретает проблема унификации и стандартизации бухгалтерского учета и отчетности в международном контексте и идентификации национальных и международных стандартов бухгалтерского учета. Национальные стандарты должны соответствовать Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), внедрение которых в национальные системы учета осуществляется на добровольной основе.

Развитие системы бухгалтерского учета – это неотъемлемый элемент перехода России к рыночной экономике. Разделение прав собственности и непосредственного контроля над собственностью привело к возникновению в России нового класса активных пользователей информацией финансового учета – акционеров, которым необходима объективная и подробная информация о состоянии финансового рынка.

Принципы, которыми в настоящее время руководствуется российский бухгалтерский учет, в значительной степени соответствуют идеям, заложенным в МСФО. В 1998 году была принята Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденная Постановлением РФ от 6 марта 1998 года № 283. Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

На сегодняшний день выполнена существенная часть Программы, а именно: разработаны и используются важные законодательные и нормативные акты, утверждены 20 стандартов положений по бухгалтерскому учету (ПБУ).

План бухгалтерского учета имеет важное организационное значение, являясь основой формирования номенклатуры счетов организации. План счетов - это систематизированный перечень счетов первого и второго порядка, их наименований и кодов. Он состоит из отдельных разделов, сформированных из экономически однородных бухгалтерских счетов.

С 1 января 2002 года все организации должны применять новый План счетов бухгалтерского учета, построенный на основе международных стандартов и ориентированный на рыночные отношения.

Реформирование бухгалтерского учета в Российской Федерации продолжается. Второй этап реформирования предусматривает систему мер по реализации Программы в течение 2001-2005 годов. Основными исполнителями мероприятий по осуществлению Программы реформирования бухгалтерского учета назначены: Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ, Институт профессиональных бухгалтеров России и другие федеральные органы исполнительной власти. В делах реализации по реформированию бухгалтерского учета предусмотрено осуществить следующие мероприятия.

1. В области совершенствования методологического обеспечения системы бухгалтерского учета:

- завершить разработку и утвердить нормативные документы по бухгалтерскому учету, соответствующие требованиям рыночной экономики и мировой практике бухгалтерского учета, включая положения по бухгалтерского учета, обеспечивающие сопоставление бухгалтерской отчетности в полном соответствии с принципами, содержащимися в международных стандартах финансосой отчетности (МСФО);

- обеспечить формирование моделей взаимодействия системы бухгалтерского учета с системой налогообложения.

2. В области обеспечения достоверного и полного раскрытия бухгалтерской отчетности:

- установить дифференцированный подход к порядку формирования и предостовления бухгалтерской отчетности;

- субъектам малого предпринимательства предоставить возможность предоставлять бухгалтерскую отчетность в упрощенном порядке;

- ввести специализированную бухгалтерскую отчетность для операторов соглашений о разделе продукции (СПР);

- установить норму, предусматривающую проведение обязательного аудита сводной (консолидированной) бухгалтерской отчетности организаций-эмитентов ценных бумаг, контролирующихся на фондовых рынках, как в РФ, так и за ее пределами.