Общая характеристика преступлений против собственности (ст. 205 – 220 Уголовного кодекса Республики Беларусь) (стр. 1 из 12)

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

по дисциплине "Уголовное право"

на тему:

«Общая характеристика преступлений против собственности (ст.ст. 205 – 220 Уголовного Кодекса Республики Беларусь)»


Минск, 2006


ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА 1. СОБСТВЕННОСТЬ КАК ОБЪЕКТ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ 5

1.1. Понятие и содержание отношений собственности. 5

1.2 Предмет преступлений против собственности. 13

ГЛАВА 2. ХИЩЕНИЕ ИМУЩЕСТВА.. 24

2.1. Понятие хищения. 24

2.2. Виды хищения. 30

2.3. Формы хищения. 32

ГЛАВА 3. ИНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ.. 44

3.1. Корыстные преступления против собственности, не являющиеся хищениями 44

3.2. Некорыстные преступления против собственности. 50

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 61

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 64

ВВЕДЕНИЕ

Конституция Республики Беларусь закрепляет в числе основных прав граждан право собственности – право каждого иметь в собственности имущество, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться им. Государство гарантирует гражданам защиту их прав и свобод. Кроме того, отношения собственности являются одной из фундаментальных основ, обеспечивающих нормальное функционирование экономики. Одним из способов защиты прав и свобод граждан, а также интересов общества и государства, является их уголовно-правовая защита.Как показывают материалы судебной практики, преступления против собственности составляют большинство от регистрируемых в Республике Беларусь преступлений. В условиях огромного размаха корыстной преступности уголовно-правовая защита собственности приобретает особое значение. Мелкие преступления против собственности являются наиболее распространёнными, они совершаются чаще всего и ущемляют интересы значительного числа лиц. Вместе с тем наиболее опасные преступления, посягающие не только на собственность, но и на личность, неприкосновенность, здоровье людей, общественную безопасность, представляют наибольшую общественную опасность, хотя совершаются реже.Наиболее распространёнными преступлениями против собственности являются хищения, а самым распространённым видом хищения – кража.Достаточно отметить, что ещё недавно, в советском уголовном законодательстве, ориентированном на охрану государственной и общественной собственности, устанавливалась различная ответственность за хищения и другие имущественные преступления в зависимости от формы собственности.Конституция Республики Беларусь устанавливает равноправие и равную защиту частной и государственной собственности. Уголовный кодекс Республики Беларусь вслед за Конституцией устанавливает равную уголовно-правовую защиту различных форм собственности и равную уголовную ответственность за посягательство на все формы собственности.

Всем этим определяется актуальность темы дипломной работы.

Объектом исследования в дипломной работе являются общественные отношения, складывающиеся в процессе охраны собственности и система мер по ее защите.

Предметом исследования являются виды преступлений против собственности.

Цель исследования состоит в том, чтобы раскрыть систему и содержание преступлений против собственности по уголовному законодательству Республики Беларусь.

Достижение указанной цели предопределило решение следующих задач:

дать характеристику понятия и содержания отношений собственности;

проанализировать предмет преступлений против собственности;

исследовать объект, объективную и субъективную стороны преступлений против собственности;

охарактеризовать понятие хищения, его формы и виды;

дать правовую оценку корыстным преступлениям против собственности, не связанным с изъятием имущества;

дать характеристику некорыстным преступлениям против собственности.

Методами исследования в дипломной работе являются формально-юридический метод, сравнительно-правовой.

Структура дипломной работы включает введение, три главы с подразделами, заключение и список использованных источников.

ГЛАВА 1. СОБСТВЕННОСТЬ КАК ОБЪЕКТ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ

1.1. Понятие и содержание отношений собственности

Собственность и право собственности относятся к числу явлений, которые по существу составляют ядро экономической и политической системы общества. Как известно, все происходящие в обществе процессы по рефор­мированию экономики, а в случае разногласий между классами, социальны­ми группами по вопросам распределения и присвоения материальный благ то и смены вех, т.е. экономические и политические перевороты, потрясе­ния, так или иначе, связаны с таким основополагающим понятием, как соб­ственность.

Проявления понятия собственности следовали из таких определений, как:

· собственность - это исторически определенный способ присвоения людьми предметов производительного и непроизводительного потребления. Собственность всегда связана с вещью (объектом присвоения), но она не сама вещь, а отношение между людьми по поводу вещи.

· собственность - это основа производственных отношений, выражающая исторически определенную форму присвоения средств производства. Она охватывает производство, распределение, обмен и потребление.

Анализируя такого рода определения собственности, можно сделать вывод, что собственность, как следует из большинства из них, - это отноше­ние индивида к вещи.

При исследовании такого феномена, каким является собственность нельзя не заметить, что это не только прерогатива юридической науки. Воп­росы, касающиеся понятия собственности, широко отражены в экономи­ческой, философской, социологической и политологической литературе. Однако, исследование собственности в качестве объекта изучения юриди­ческой науки направлено, прежде всего, на раскрытие понятия права соб­ственности, т.е. правовое отношение собственности здесь выделяется в ка­честве центрального момента[18, 273].

Собственность как экономическая категория - это исторически определенные общественные отношения по обладанию сред­ствами и продуктами производства, обусловливающие соответствующую форму присвоения продуктов труда.

Собственность - необходимая предпосылка всякого производства. Она присуща любому обществу, любой общественно-экономической форма­ции, она была и при первобытно-общинном строе и будет существовать, следует полагать, всегда.

Что же касается права собственности, то оно возникает позднее соб­ственности как экономической категории, т.е. собственность предшествует праву собственности и связана с необходимостью охраны собственности.

Право собственности, регулируя общественные отношения, закрепляет в своих нормах обладание материальными благами (объектами, имуще­ством), их принадлежность конкретным собственникам, а также предусмат­ривает условия и порядок приобретения имущества в собственность, воз­можность владеть, пользоваться и распоряжаться им применительно к той или иной общественно-экономической формации. Для этих целей создает­ся специальный аппарат, направленный на охрану, соблюдение права соб­ственности. В этой связи собственность и право собственности хотя и взаи­мосвязанные категории, но в то же время и разнопорядковые. В отличие от экономических отношений собственности, право собственности характе­ризуется как определенная система правовых норм, устанавливаемая госу­дарством с целью регулирования экономических отношений собственнос­ти, т.е. принадлежность (присвоенность) материальных благ закрепляется не экономически, а с помощью норм права. В этом понимании право собственности бессрочно.

Таким образом, изложенное показывает, что право собственности устанавливает принадлежность или невозможность такой принадлежности материальных благ (имущества) индивиду, коллективу, классам с помощьюсоответствующих правовых норм. С помощью правовых норм устанавливаются правомочия собственника по хозяйственному господству над этой вещью, а также правовые способы защиты владельцев материальных благ. И на это в первую очередь направлены гражданско-правовые нормы.

Под понятием права собственности подразумевают два значения:

· право собственности в объективном смысле;

· право собственности в субъективном смысле.

Право собственности в объективном смысле есть совокупность право­вых норм, закрепляющих и охраняющих в соответствии со структурой общества отношения по владению, пользованию и распоряжению сред­ствами и продуктами производства либо в интересах государства (государ­ственная собственность), либо в интересах гражданина (частная собствен­ность).

Под совокупностью правовых норм понимаются гражданско-правовые, уголовно-правовые, административно-правовые и нормы других отраслей права.

Из понятия права собственности в объективном смысле следует, что нормы права собственности регулируют не все вообще отношения соб­ственности, а лишь те, которые устанавливают принадлежность того или иного имущества определенным лицам. Установив принадлежность, право собственности закрепляет в своих нормах обладание материальными объек­тами, а также возможность пользования и распоряжения ими, т.е. правомо­чия собственника по владению, пользованию и распоряжению имуще­ством. Далее, установив принадлежность и закрепив правомочия собствен­ника, нормы права собственности предусматривают правовые средства охраны прав собственника на принадлежащие ему блага.

Право собственности регулирует отношения между собственниками и другими лицами в процессе владения, пользования и распоряжения сред­ствами и продуктами производства, в том числе средствами потребления.

Право собственности в субъективном смысле означает возможность индивида или коллектива по своему усмотрению и независимо от кого-либо владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом в пределах, уста­новленных законом (ст. 210 Гражданского кодекса Республики Беларусь – далее ГК).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.