регистрация /  вход

«Видео и проекционное оборудование школьного кабинета физики» (стр. 1 из 3)

Министерсво образования Российской Федерации

Тамбовский Государсвенный Университет

имени Г.Р. Державина

Институт Математики, Физики и Информатики.

Курсовая работа

На тему: «Видео и проекционное оборудование школьного кабинета физики»

Тамбов 2006.

Содержание.

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

.3

1 .

Основные характеристики устройств.

1 .1. Графопроекторы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

.4

1 .2. Слайд-проекторы. . . . . . . . . . . . . . . . . . .

.5

1 .3. Видеопроекторы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

.5

1 .4. Жидкокристаллические дисплеи. . . . . . . . .

.6

1 .5. Проекционные экраны. . . . . . . . . . . . . . . .

.7

1 .6. Диапозитивы и диафильмы. . . . . . . . . . . . .

.7

2 . Виды проекций.
2 .1. Световая проекция . . . . . . . . . . . . . . . . .

.9

2 .2 Теневая проекция. . . . . . . . . . . . . . . . . .

.9

2 .3 «Стробоскопическое проецирование». . . . . .

11

2 .4. Микропроекции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

11

3 . Методика применения экранных средств. . .

13

4 . Повышение эффективности использования видео оборудования. . . . . . . . . . . . . . . . .

15

5 . Некоторые рекомендации по применению видеотехники . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

17

Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

20

Литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

21

Введение

Как известно, успешное восприятие тех или иных сведений во многом зависит от их наглядности. Конечно, никакая техника не может заменить живое слово преподавателя, от умения и таланта которого прежде всего зависит результат учебного процесса. Тем не менее современные технические средства значительно расширяют возможности преподавателя по изложению, а аудитории по восприятию учебного материала.

В качестве технических средств для представления иллюстраций обычно применяют графопроекторы и слайд-проекторы. В последнее время в учебном процессе стали активно использовать видеоисточники и особенно компьютеры в сочетании с видеопроекторами или жидкокристаллическими дисплеями. Ниже кратко рассматриваются характеристики этой аппаратуры. А также их применение для изучения школьного курса физики. Эта аппаратура широко применяется для показа небольших по размерам моделей машин, физических приборов. Также проекционная аппататура используется для показа ряда явлений и процессов которые недоступны непосредственному наблюдению аудитории учащихся.

Основные характеристики устройств.

Графопроекторы.

Графопроектор (кодоскоп, оверхед) представляет собой оптическое устройство, предназначенное для проецирования информации со специальной прозрачной пленки. Графопроекторы появились сравнительно недавно, тем не менее сегодня это самые распространённые проекционные аппараты. В основе прибора- специальная короткофокусная линза (так наз. линза Френеля). Информацию на пленку наносят с помощью копировального аппарата (предварительно изготовив оригинал на белой бумаге), лазерным или струйным принтером или вручную фломастером. Плёнка с информацией кладётся на рабочее поле проектора, которое просвечивается от специального источника света. Преимущество графопроектора заключается в простоте подготовки информации и в большой яркости изображения за счет использования прозрачной пленки- нет необходимости затемнять помещение.

Графопроекторы различаются конструкцией (на просвет или зеркальные), назначением (стационарные или переносные), а главное- мощностью светового потока. Наиболее мощные графопроекторы применяют в больших аудиториях, а также при использовании жидкокристаллических дисплеев.

Слайд-проекторы.

Эти приборы рассчитаны на использование стандартных слайдов 24х36 мм. Применяются слайд-проекторы с прямоугольными магазинами емкостью 50-100 слайдов и карусельные емкостью 80-140 слайдов. Известны различные модификации слайд-проекторов, отличающиеся набором дополнительных функциональных возможностей.

Видеопроекторы.

Видеопроектор- это электронно-оптическое устройство, предназначенное для проецирования на удаленный экран информации, поступающей в форме видеосигнала. В качестве источника данных может использоваться видеомагнитофон или видеокамера. Видеопроекторы, дополнительно оснащённые компьютерными входами (что позволяет проецировать данные непосредственно из компьютера), называют мультимедиа проекторами

Принцип действия видеопроектора следующий: информация от источника видеосигнала подается на встроенный небольшой жидкокристаллический дисплей с высокой разрешающей способностью, выполненный по тонкопленочной технологии, а затем изображение с этого дисплея через оптическую систему проецируется на удаленный экран. В некоторых моделях используются 3 встроенных дисплея с диагональю 3, 3 см, каждый из которых обеспечивает базовый цвет (красный, зелёный, синий). Это усложняет оптическую систему, но обеспечивает более высокое качество изображения. Проекторы различаются разрешающей способностью (от VGA до SXGA) мощностью светового потока, некоторыми дополнительными возможностями. Самые мощные видео и мультимедиа проекторы (со световым потоком 500 ANSI лм и выше) не требуют затемнения помещения. Мультимедиа проекторы оснащаются специальной инфракрасной системой, позволяющей манипулировать мышью на большом экране и тем самым дистанционно управлять работой компьютера.

Современные видео и мультимедиа проекторы на жидкокристаллических дисплеях- это сложнейшие приборы, воплощающие последние достижения электроники, оптики и вычислительной техники. Появившись на рынке только несколько лет назад, они постоянно совершенствуются, не уступая в темпах развития современным компьютерам. Лёгкие (5-10 кг), исключительно надёжные, простые в использовании приборы чрезвычайно привлекательны для использования в учебном процессе.

Жидкокристаллические дисплеи.

Жидкокристаллический дисплей (ЖКД) представляет собой специальную компьютерную приставку- плоский выносной дисплей, позволяющий проецировать информацию непосредственно из компьютера или видео источника через обычный графопроектор на большой экран. Панель ЖКД кладется на рабочее поле графопроектора, и изображение с панели через оптическую систему графопроектора передается на удаленный экран. По сравнению с видео и мультимедиа проекторами ЖКД отличаются существенно меньшей стоимостью при сходных функциональных возможностях, но требуют частичного затемнения помещения. Система проецирования, состоящая из графопроектора и ЖКД, особенно удобна в случаях, когда необходимо проецировать на экран информацию, подготовленную как на компьютере, так и на прозрачной пленке.

Проекционные экраны .

Для качественного воспроизведения изображений при проецировании необходимо использовать соответствующие экраны. Классифицировать экраны можно по типу конструкций (напольные, настенные, передвижные, складные) и по качеству покрытия, от чего зависит возможность использования экранов с тем или иным видом проекционного оборудования.

Напольные экраны устанавливаются на складных подставках и транспортируются в виде тубуса. Настенные экраны обычно имеют рулонную конструкцию и управляются вручную или электроприводом. Диапазон размеров экранов от 125х125 см до 300х300 см и более.

В настоящее время практически каждая школа располагает разнообразными техническими средствами, в частности диа- и эпипроекторами.

Диапозитивы и диафильмы .

Между диапозитивами и диафильмами много общего. Диафильм, разрезанный на отдельные кадры (слайды), представляет собой основу диапозитива. Но если диапозитивы можно демонстрировать в любой последовательности, которая часто определяется самим ходом учебного процесса, то последовательность демонстрации кадров диафильма является значительно более жесткой. В соответствии с этим диафильмы целесообразнее использовать при изложении материала, требующего определенной логической последовательности, в частности при изложении различных теоретических положений, а также при решении постепенно усложняющихся и тесно между собой связанных задач практического характера. Диапозитивы используются в тех случаях, когда последовательность их применения определяется в ходе работы- например, при решении некоторой задачи обнаружилось незнание учащимися некоторых свойств, которые легко усматриваются с помощью диапроектирования. Тут же извлекается соответствующий диапозитив и демонстрируется. Если намечалось решить несколько тесно связанных между собой задач, но в ходе работы оказалось, что ученики усвоили метод их решения раньше, чем предполагалось, то соответствующие слайды пропускаются.