регистрация /  вход

«Как повлияло бегство капитала из России за период 1992-1998 гг на основные экономические показатели» (стр. 1 из 7)

Государственный Университет Высшая Школа Экономики

Курсовая работа

По теме: «Как повлияло бегство капитала из России за период

1992-1998 гг. на основные экономические показатели»

2006

Оглавление

Введение . 3

1. Природа и основные факторы развития финансового кризиса . 3

Теоретическая часть . 20

Изучаемые величины.. 20

Методы .. 21

Введение

В начале 90х годов XX века в жизни практически всех обитателей 1/6 части суши, именуемой СССР произошли значительные изменения. Из одного большого цельного государства образовались много мелких республик, в каждой из которых стал формироваться свой уклад жизни, образовываться органы управления, исполнительной власти. Произошедшие политические изменения неизбежно отразились на экономической сфере. Во-первых, при распаде СССР и отделении всех республик разрушились экономические связи между регионами, возникли границы, таможенные пошлины и прочие административные барьеры. Во-вторых, произошел переход от Командно – Административной Системы к смешанной. Вновь образовавшиеся республики стали вводить в свои экономики элементы рынка.

Древняя китайская мудрость гласит «Не дай Бог жить в эпоху перемен». Распад СССР и разрушение тоталитарного режима, снятие «железного занавеса» и открытие границ в совокупности с разрушением привычного уклада жизни послужили для людей отличным стимулом для эмиграции. В начале 90х годов XX века с постсоветского пространства произошла так называемая Вторая Волна Эмиграции. В России – СССР Волны Эмиграции происходили при серьезных социальных катаклизмах. Первая волна была в начале XX века при установлении Советской Власти – когда эмигрировала интеллигенция и дворяне. Вместе с людьми за границу уходил и капитал.

Собственно, капитал уходил из России несколькими путями: 1) Прямой вывоз и перевод денег 2) Покупка иностранной валюты. Отток капитала повлиял на разные экономические показатели страны. И собственно цель данного исследования – рассмотреть на какие именно показатели и как сильно повлиял произошедший отток капитала.


1. Природа и основные факторы развития финансового кризиса

В данном разделе мы рассмотрим те факторы, которые, по нашему мнению, явились важнейшими в ходе развертывания кризиса в России в 1997 - 1998 годах. Однако до этого выскажем два важных соображения, на первый взгляд, касающихся общих вопросов посткоммунистической трансформации, а на самом деле имеющих прямое отношение к развитию кризиса в России.

Многие трудности перехода к рыночной экономике могут быть объяснены исходя из существования в России слабой власти. Проблему слабости власти не учитывает большинство простых и легких рецептов оздоровления экономики, предлагаемых программ экономических преобразований. Однако все попытки ускорения рыночных реформ наталкивались на эту проблему. Такое положение наглядно демонстрирует, что слабость власти в условиях переходного периода не есть некая случайность, а является фундаментальной проблема всей экономической политики в России.

Эта проблема связана не с конституционными вопросами, не с концентрацией власти у Президента или Парламента, она связана с проблемами социалистического наследия и отсутствием согласия в выборе ключевых направлений общественного развития. Слабость власти проявляется во всем, что связано с системной трансформацией, со структурными реформами, бюджетной, денежной политикой, пирамидами ГКО и финансовым кризисом. Все это очень сильно отличает революционную трансформацию в России от гораздо более последовательной и мягкой трансформации в значительной части стран социалистического блока Восточной Европы, где такое согласие было обеспечено потому, что процесс хотя и назывался революционным, на самом деле носил характер национально-освободительного движения, соответственно общественное согласие в его рамках было обеспечить гораздо легче.

Второе соображение касается опасностей, вызываемых медлительностью в проведении системных преобразований, связанной со слабостью власти и отсутствием согласия между российскими политическими элитами. До нынешнего кризиса можно было утверждать, что Россия страна большая, и поэтому у нас процесс преобразований занимает много времени. Вместе с тем, растянутый процесс преобразований неизбежно усиливает фактор риска при их осуществлении.

Мировая практика дает примеры успешного осуществления финансовой стабилизации при сочетании жесткой денежной и мягкой бюджетной политики. Так, Польша прошла период сочетания жесткой денежной и мягкой финансовой политики в 1991 - 1992 годах. Но процесс трансформации был при этом сжатым во времени и Польские реформы проходили в этом периоде при благоприятной финансовой конъюнктуре. Проводимая политика благополучно закончилось с началом подъема 1992 - 1993 годов макроэкономической стабилизацией и установлением бюджетного равновесия, которое позволило подвести надежную основу под жесткую антиинфляционную политику. Однако такое сочетание жесткой денежной и мягкой бюджетной политики не бывает долгосрочно устойчивым.

В России, где процесс стабилизации при высоком бюджетном дефиците оказался крайне растянутым, риск наложения незавершенной бюджетной стабилизации на неблагоприятную мировую экономическую конъюнктуру был постоянной серьезной угрозой, которая резко ограничивала область допустимых значений экономической политики. В конце концов именно это сочетание жесткой денежной и мягкой бюджетной политики в условиях мирового финансового кризиса и резкого оттока капиталов из стран с развивающимися рынками привело к такому жесткому развертыванию кризиса в 1998 году.

1.1. Макроэкономические факторы развития кризиса

Кризисное состояние не является чем-то новым для России. Собственно, в состоянии кризиса страна существует вот уже более 10 лет. Однако на протяжении 1995-1997 годов наблюдались определенные положительные сдвиги, которые стали особенно заметны к середине 1997 года. Месячная инфляция измерялась десятыми долями процента, выросла реальная денежная масса (см. рис. 1.1), снизились номинальные и реальные процентные ставки, стал увеличиваться объем кредитов банков реальному сектору. Все это привело к прекращению спада и началу экономического роста. Благоприятные сдвиги наметились в структуре промышленности: в 1997 году наиболее быстрыми темпами росли отрасли, ориентированные на внутренний спрос (машиностроение, и особенно автомобилестроение, химическая, медицинская, полиграфическая, отдельные сектора легкой и пищевой промышленности), то есть способные конкурировать с иностранными производителями в условиях отсутствия жестких протекционистских ограничений. На этом фоне происходило некоторое улучшение социальных индикаторов - снижались уровень преступности, заболеваемость, стабилизировалась продолжительность жизни.

Рисунок 1.1.

Источник: ЦБ РФ, ИЭППП.

Эта стабилизация оказалась не устойчивой и не смогла заложить основы здорового экономического роста в условиях рыночной демократии. В 1998 году рост производства остановился в первом полугодии, а с августа началось его стремительное падение, связанной с девальвацией и раскручиванием нового витка инфляции. Причем вряд ли стоит искать причины происходящего кризиса в развитии каких- либо тенденций 1998 года. Фундаментальные процессы, протекавшие в российской экономике на протяжении последних лет были весьма схожи, что и обусловило как неустойчивость стабилизации, так и срыв в новый макроэкономический кризис.

Прежде всего, Правительству, несмотря на многочисленные заявления, так и не удавалось в последние годы (за исключением 1995 года) обеспечить принятие реального бюджета. Одностороннее (без одобрения Федеральным собранием) секвестирование федерального бюджета в 1997 году не обеспечило стабильности жизни страны. Правительство не смогло обеспечить прохождение через Думу реального бюджета на 1998 год.

В результате процесс макроэкономической стабилизации - снижение темпов инфляции, обменного курса рубля, процентных ставок - осуществлялся за счет проведения жесткой денежной политики на фоне высокого уровня несбалансированности государственных финансов. Значительный дефицит государственных финансов, приводивший к наращиванию государственного долга и расходов на его обслуживание, одновременно снижая величину национальных сбережений и уменьшая текущее сальдо платежного баланса являлся серьезнейшим дестабилизирующим фактором социально-экономического развития страны.

С осени 1997 года при реальном укреплении рубля и на фоне падения мировых цен на энергоносители происходило дальнейшее понижение конкурентоспособности российского экспорта (см. рис. 1.12). Быстро сокращалось положительное сальдо торгового баланса - с 23,1 млрд. долл. в 1996 году до 17,3 млрд. долл. в 1997 году и 0,9 млрд. долл. за семь месяцев 1998 года (см. рис. 1.2). Устойчиво сокращалась валютная выручка от экспорта нефти. Без улучшения внешнеэкономической конъюнктуры перспективы устойчивого развития России оказывались весьма сомнительными. Платежный баланс по счету текущих операций в третьем квартале 1997 года впервые стал отрицательным. Кроме тенденции ухудшения торгового баланса на состояние счета текущих операций повлияло существенное увеличение затрат на обслуживание внешнего долга государства и частного сектора.

Рисунок 1.2.

Источник: Госкомстат РФ.

Однако проблемы были связаны не только с ухудшением тенденций в области платежного баланса, к которым мы вернемся ниже. Достигнутый в 1997 году рост производства не сопровождался формированием реальной базы для того, чтобы быть устойчивым. Прежде всего это находит отражение в инвестиционной активности предприятий. Несмотря на начавшийся рост производства, этот показатель обнаруживает устойчивую негативную динамику на протяжении всего периода 90-х годов. И хотя спад инвестиций в 1997 году несколько замедлился, он продолжал быть весьма существенным - на уровне 3,6% в год. Этот тренд продолжился и в первой половине 1998 года.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!