Методические рекомендации по созданию учебно-методических комплексов для электронных обучающих систем Ростов-на-Дону (стр. 1 из 3)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по созданию учебно-методических комплексов для электронных обучающих систем

Ростов-на-Дону

2006

Введение

Дистанционное обучение (ДО) - это обучение на расстояние, когда преподаватель и обучаемый разделены пространственно и когда все или большая часть учебных процедур осуществляется с использованием современных информационных и телекоммуникационных технологий. Дистанционное обучение через Интернет - это обучение, при котором предоставление обучаемым существенной части учебного материала и большая часть взаимодействия с преподавателем осуществляются с использованием технических, программных и административных средств глобальной сети Интернет.

Курс ДО - это не только сам текст занятий, а целостный процесс, включающий поиск подходящей информации в сетях, обмен письмами как с кураторам курса, так и с другими учащимися, обращение к базам данных, периодическим информационным изданиям, распространяемых посредством Интернет.

Разработанные электронные продукты учебного назначения прежде всего предназначены для дистанционного обучения, однако могут использоваться и для поддержки учебного процесса очной, заочной, вечерней форм обучения, для подготовки абитуриентов к обучению в вузе, для повышения квалификации специалистов по дополнительным профессиональным образовательным программам и т.д.

Курс дистанционного обучения разрабатывается на модульной основе: каждый модуль – это стандартный учебный продукт, включающий четко обозначенный объем знаний и умений, предназначенный для изучения в течение определенного времени, или – зачетная единица, качество работы с которой фиксируется курсовыми и контрольными работами, а также тестовыми, зачетными и экзаменационными средствами.

Основные требования к построению каждого модуля: логичность выделение материала в один модуль, обозримость модуля, наличие для учащегося возможности прямой навигации из любой структурной единицы модуля в любую другую, логически с ней связанную, возможность перейти от данного раздела к другому разделу курса, уже пройденному ранее.

Методические пособия по прохождению курса должны быть построены таким образом, чтобы обучающийся мог перейти от деятельности, выполняемой под руководством преподавателя, к деятельности, организуемой самостоятельно, к максимальной замене преподавательского контроля самоконтролем. Поэтому они должны содержать подробное описание рациональных приемов описанных видов деятельности, критериев правильности решений, рекомендации по эффективному использованию консультаций.

По типу изложения материала можно выделить 4 вида электронных учебных курсов:

- Текстовый учебный курс;

- Гипертекстовый учебный курс (изложение в виде разветвленного “дерева” взаимных ссылок);

- Учебный курс справочного характера (изложение материала в виде справочника со свободным доступом к любой части учебного материала);

- Игровой учебный курс (изложение материала в виде деловой, ролевой игры).

По характеру взаимодействия обучаемого и компьютера электронные учебные курсы бывают:

- Информационные ( изложение в классическом учебном виде );

- “Вопрос - ответ” (изложение с акцентированием на конкретные вопросы, проблемы и задачи);

- Информационно-контролирующие (чередование учебного материала и проверяющих вопросов);

- С обратной информационной связью (интерактивный учебный курс, предусматривающий постоянную оценку знаний обучаемого и выдачу рекомендаций по дальнейшему “движению” по учебному материалу);

- С пороговыми уровнями контроля (переход к очередному разделу учебного материала возможен только после положительного преодоления контрольных испытаний на предыдущем этапе обучения).

Высокой педагогической эффективностью обладают электронные пособия с обратной информационной связью и с пороговыми уровнями контроля .

Курс ДО должен обладать следующими качествами:

- Развитой гипертекстовой структурой в понятийной части курса (определения, теоремы), а также в логической структуре изложения (последовательность, взаимосвязь частей).

- Удобной для пользователя системой навигации, позволяющей ему легко перемещаться по курсу, отправлять электронные письма преподавателю, переход в раздел дискуссий.

- Использованием мультимедийных возможностей современных компьютеров и Интернет (графических вставок, анимации, звука если необходимо и др.).

- Наличием подсистемы контроля знаний, встроенной в учебник.

- Разбивкой курса на небольшие блоки (страницы).

- Наличием глоссария (автономные справочные материалы) и ссылками на глоссарий, разрабатываемые для данного курса, отдельных его модулей или серии курсов.

- Ссылками на литературные источники, электронные библиотеки и на источники информации в сети Интернет.

- Доступностью - быстрая загрузка, без усложнения эффектами.

- Эффективной обратной связь с преподавателем (электронная почта, Web-конференции, IRC - технологии (chat)) IRC (Internet Relay Chat) - средство для переговоров через Интернет в реальном масштабе времени, которое дает Вам возможность разговаривать с другими людьми во всем мире в режиме прямого диалога (чаще всего с помощью набора фраз на клавиатуре компьютера).

Структура курсов ДО:

В настоящее время широко используется следующая структура курсов ДО:

- Авторы курса, с фотографиями автора и тьютора. Краткая творческая биография автора курса, основные публикации. Возможны аудио или видео ролик.

- Введение (Информация о курсе). Дается краткая характеристика курса, кому он предназначен, что необходимо знать и уметь для успешного усвоения, расписание, цели и задачи курса, аннотация курса, организация курса, требуемая литература, порядок обучения, как работать с данным курсом, место и взаимосвязь с другими дисциплинами программы по специальности.

- Основной текст в виде модулей с иллюстрациями, выделенными ключевыми словами (для будущего глоссария) и определениями, ссылками на другие страницы курса, и другие источники информации в сети Интернет, а также основные выводы по разделу. Каждый модуль должен иметь заголовок. Возможно указание Перечня вопросов, относящихся к данному разделу, но не вошедших в программу с указанием источников, где можно с ними ознакомиться факультативно и дополнительные лекционные материалы.

- Вопросов для самотестирования после каждого раздела, контрольных работ и тем для обсуждения на форуме данного курса. Задачи с ответами для тренинга.

- Справочные материалы по предметной области курса (глоссарий), связанный гиперссылками с основным текстом. Глоссарий, по возможности, должен полно отражать содержание курса (в идеале глоссарий должен содержать термины на русском и английском языках). Список сокращений и аббревиатур.

- Литература - список рекомендованной основной и дополнительной литературы, адреса Web-сайтов в сети Интернет с информацией, необходимой для обучения с аннотацией каждого ресурса.

- Электронная библиотека – электронные книги по тематике курса, ссылки на сайты электронных библиотек, электронные книги с информацией, необходимой обучаемому, например, по работе с электронной почтой, по поиску информации в Интернет и т.д. Каждая ссылка должна сопровождаться аннотацией.

- Средства сотрудничества обучаемого с преподавателем и другими обучаемыми (электронная почта, телеконференции(форум), чат).

- Практические и лабораторные работы, необходимые для качественного усвоения курса. Предварительно рекомендуется осуществить допуск к этому виду занятий, проверить знания теоретического материала.

- Творческие задания (курсовые работы, эссе, задания, ситуации и т.д.), направленные на самостоятельное применение усвоенных знаний, умений, навыков, выполнение проектов индивидуально и в группах сотрудничества.

- База данных рефератов, курсовых работ, проектов, рефератов других студентов, презентаций.

- Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них, размещенные на Web-сайте и доступные для обучающихся.

- Заключительный тест. Экзаменационные материалы, требования к уровню владения материалам.

- Блок мониторинга результатов учебной работы.

- Пакет анкет. В комплект курса включаются пакет анкет для знакомства с потенциальными учащимися и пакет тестов для определения их исходного уровня знаний по данному предмету, теме и заключительная анкета для оценки курса и тьютора.

- Практикум для выработки умений и навыков применения теоретических знаний с примерами выполнения заданий и анализом наиболее часто встречающихся ошибок.

- Расписание курса

Сроки прохождения курса

График прохождения тем и разделов по данной дисциплине

Формы и время отчетности

График прохождения практических и семинарских занятий

График консультаций

- Процедура оценки успеваемости

Например:

Промежуточный экзамен 10%

Финальный экзамен 30%

Участие в обсуждении 10%

Индивидуальный проект 20%

Групповой проект 10%

Задания для самостоятельной работы 20%

Оценка А (четыре балла, высшая оценка) – выше 90%

Оценка В (три балла) - выше 80%

и т.п.

система штрафов за просроченные задания (например, 10% от заработанного балла за каждую просроченную неделю).

Особенности подготовки материалов курсов ДО

При создании курса ДО необходимо учитывать особенности Интернет технологий. Учитывая слабость каналов Интернет в России, не рекомендуется делать Web-страницы очень большими. По возможности не следует использовать рисунки во весь экран. Не следует перегружать Web-страницы большим количеством рисунков. Большие по объему страницы, насыщенные графическими элементами, требуют большого времени для загрузки информации по сети Интернет на компьютер пользователя, делают процесс обучения неудобным. Рекомендуются большие по объему загрузки страницы разбивать на несколько страниц и соединять их гиперссылками.


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.