регистрация /  вход

1677 Культурология Церковь и государство XV-XVI веках Реферат 26 2007 600

Координаты: электронная почта acher@wiseowl.ru, ancher77@mail.ru

Icq 170552870, телефон 89168119086. www.wiseowl.ru

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. Основные направления развития духовной культуры XV-XVIв. 5

2. Церковь и ликвидация независимости русских княжеств и земель. 15

3. Церковь и военная составляющая внешней политики Московского государства 19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 24

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 26


ВВЕДЕНИЕ

"Церковь и государство XV-XVI в.» - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день.

Тема работы актуальна потому определяется во-первых, высоким интересом к истории церкви, возросшим в последние 15-20 лет. Во-вторых, недостаточным изучением проблемы преемственности власти и роли религиозных мотивов в деятельности политиков позднего средневековья на Руси. В частности, время правления великих князей Московских Ивана III Васильевича (1462 – 1505 гг.) и его сына Василия III Ивановича (1505 – 1533 гг.) обычно рассматривается разрозненно. При этом Василий III, как правило, остаётся в тени своего великого отца, создателя Русского централизованного государства (или, по меткому определению А.Е. Преснякова, «подлинного организатора Великорусского государства»). Однако такой подход представляется не совсем верным. Вряд ли есть основания говорить о совершенно разных взглядах обоих государей на принципы правления. Василий III не стремился противопоставить себя Ивану III так, как, например, в конце XVIII в. это делал император Павел по отношению к Екатерине II. Напротив, Василий III продолжал дело отца, и конечный успех в объединении страны после многовекового периода феодальной раздробленности связан именно с его правлением. Между тем, реальные формы преемственности во власти между Иваном III и Василием III до сих пор не изучены. Исследование правления Ивана III и Василия III с точки зрения развития основных принципов политики является вполне обоснованным. В конечном счёте, речь идёт об эффективных политических и поведенческих моделях, позволивших великим князьям Московским победить соперников и объединить страну.

Изучение основных принципов политики московских князей невозможно без учёта религиозного и, как следствие, церковного фактора. Жизнь средневекового человека была целиком проникнута религиозными представлениями, в центре которых находилась личность всемогущего Бога. Посредником между Богом и людьми являлась церковь. Поэтому церковь занимала особое положение в структуре феодального общества. На Руси уже с момента принятия христианства в 988 г. постепенно начинает утверждаться византийский вариант взаимоотношения церкви и государства, основанный на теории симфонии, сакральном значении личности правителя, тесном переплетении государственных и церковных структур. При этом позднее средневековье как никакая другая эпоха в истории Руси ознаменовалась острой религиозно-политической борьбой[1] . Таким образом, исследование политических и поведенческих форм власти Ивана III и Василия III, через призму отношений государства и церкви необходимо для более глубокого понимания природы образования централизованного государства.

Цель исследования является рассмотрение церкви и государства XV-XVI в.

Основные задачи:

1. Изучить литературу по проблеме исследования.

2. На основе теоретического анализа изучения проблемы систематизировать знания о направлениях развития духовной культуры в Московском государстве.

3. Рассмотреть сущность и специфику церкви и внешней политики государства.

Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, основной части и заключения. Названия основной части отображают ее содержание.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, раннехристианская литература, получившая рас­про­стране­ние на Руси, содержала в себе непосредственно совокупность кано­нических сведений о раннем христианстве. В силу их свя­щенного харак­тера, раз­витие знаний о раннем христианстве было детер­минировано церковным каноном, базировавшемся на данных Св. Писания, патри­стики и агиогра­фии. Сюжеты этой «литературы – парадигмы» в XV – XVI вв. начинают ис­пользоваться для обос­но­вания тех или иных общественно-политических или церковно-догматических позиций. Становится заметным стрем­ление вос­принимать христианскую традицию и современную ис­торию в па­рал­лельных плоскостях, изыскивать современным со­бытиям и со­временни­кам аналогии из истории античного христи­анства.

В силу того, что христианство было имманентной чертой русской духовной культуры, в том числе и политической мысли, сюжеты христианской традиции становятся частью ее базиса и одной из главных движущих сил ее развития.

Таким образом, мы видим, что проблема религиозной составляющей в деятельности государей чрезвычайно глубока и сложна. Её главное проявление – в церковной политике великих князей. Процесс постепенного взаимопроникновения церкви и государства имеет довольно определённые хронологические «засечки». Начав бурно развиваться после установления автокефалии Русской церкви в 1448 году, ещё до вступления Ивана III на престол, он активизировался с его приходом к власти. Уже в первые годы правления Ивана III произошли некоторые заметные подвижки в отношениях государства и церкви, сопровождавшиеся как усилением роли великого князя в жизни церковного организма, так и в формировании благосклонной позиции церкви касательно некоторых аспектов деятельности светской власти. Серьёзные изменения, явившие начало окончательного перехода преимущества государства над церковью приходятся на 80–90-е гг. XV в., что нашло отражение, в частности, в укреплении роли государя в политике формирования высшей иерархии Русской церкви и особых идеологических обоснованиях военной составляющей деятельности Ивана III. В правление Василия III этот процесс продолжался, имея особый всплеск в середине – второй половине 1510-х годов. А с избранием на митрополичью кафедру Даниила, сторонника деятельности Василия III, и вовсе получил благоприятное поле для укрепления власти великого князя Московского в церкви. Тем не менее, даже в последние годы правления Василия III в государственной деятельности политический прагматизм всё же преобладал над религиозной составляющей.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бубнова В.А. Нил Сорский: Историческое повествование. СПб., 1992. С. 65.

2. Буланин Д.М. Переводы и послания Максима Грека: Неизданные тексты. Л., 1984. С. 52.

3. Дается в современном переводе. Цит. по: Антология древнерусской литературы.//http://old-rus.narod.ru.

4. Замалеев А.Ф., Овчинникова Е.А. Еретики и ортодоксы: Очерки древнерусской духовности. Л., 1991. С.334 – 361.

5. Зеньковский В.В. История русской философии. Т. 1. Ростов-н/Д., 1999. С. 48.

6. Золотухина Н.М. Политико-правовые учения в России XV – первой половины XVII вв.//История политических и правовых учений. 2-е изд./Общ. ред. В.С. Нерсесянц. М., 1997. С. 189.

7. Идея Рима в Москве XV – XVI века. Источники по истории русской общественной мысли. Рим, 1993.

8. История России: Тексты лекций / Под ред. Ю.Н. Бакаева, Л.Н. Булдыгеровой, А.Н. Гридуновой. Хабаровск: Изд-во ХГТУ, 2003

9. Никольский Н.М. История русской церкви. 4-е изд./Ред. Н.С. Гордиенко. М., 1988. С. 79 – 114

10. Отечественная история: учеб. пособие / Под ред. Л.Н. Булдыгеровой, Н.Т. Кудиновой, С.М. Нечитайлова. Хабаровск: Изд-во ХГТУ, 2004.

11. Сказание о князьях Владимирских.//Антология древнерусской литературы. Ср.: Повесть временных лет. С. 205; 227.

12. Сочинения Нила Сорского насыщены ссылками на труды основоположников исихазма – Григория Паламы, Дионисия Ареопагита, Исаака Сирина и др. – Русская философия. Имена. Учения. Тексты./Сост. Н.В. Солнцев. М., 2001. С. 36 – 38.

13. Федотов Г.П. Святые Древней Руси. М., 2000. С. 334 – 361.

14. Хрестоматия по древней русской литературе./Сост. Гудзий Н.К. М., 1973. С. 254.


[1] Ластовский Г.А. Религиозно-политические аспекты истории Смоленщины // Религия и политика в Европе XVI-XX вв. Смоленск, 1998. С.71-72.