Общество с ограниченной ответственностью, как юридическое лицо (стр. 1 из 9)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Юридические лица как субъекты гражданских правоотношений

1.1 Понятие и сущность юридического лица

1.2 Виды юридических лиц

1.3 Правоспособность и дееспособность юридического лица

2. Особенности организационно-правовой формы общества с ограниченной ответственностью

2.1 Общая характеристика законодательства об обществах с ограниченной ответственностью

2.2 Понятие общества с ограниченной ответственностью. Основные правовые признаки

2.3 Актуальные изменения в законодательстве о деятельности ООО

Заключение

Список использованных источников


ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ, УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ, ТЕРМИНОВ

АО – акционерное общество

АПК РФ – Арбитражно-процессуальный кодекс Российской Федерации

ВАС РФ – Высший Арбитражный суд Российской Федерации

ВС РФ – Верховный суд Российской Федерации

ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации

ГПК – Гражданско-процессуальный кодекс

ЕГРЮЛ – единый государственный реестр юридических лиц

ОАО – открытое акционерное общество

Общество – общество с ограниченной ответственностью

ООО – общество с ограниченной ответственностью

ФЗ – Федеральный закон

ФНС – Федеральная налоговая служба


В ВЕДЕНИЕ

Общество с ограниченной ответственностью является одной из самых распространенных организационно-правовых форм юридических лиц в Российской Федерации, чем объясняется актуальность и значимость курсовой работы.

Благодаря сравнительной простоте регистрации и мягким законодательным требованиям к минимальной величине уставного капитала эта форма особенно популярна у субъектов малого бизнеса. Кроме того, нормы Гражданского кодекса РФ и Федерального закона от 08 февраля 1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», регулирующие деятельность обществ, в своем большинстве - диспозитивные, оставляющие решение значительного круга вопросов на усмотрение участников общества. Структура же общества дает возможность маневрирования для участников общества. В связи с этим становление и совершенствование законодательства, регулирующего деятельность обществ с ограниченной ответственностью, является необходимым условием нормального и динамичного их развития.

Целью курсовой работы является комплексный анализ норм действующего законодательства, судебной практики и доктрины об организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью; системно-структурный анализ основных теоретических и практических проблем в данной сфере; изучение и выработка предложений по усовершенствованию действующего законодательства. При этом особое значение имеют вопросы, связанные с вступлением в силу Федерального закона № 312-ФЗ, внесшего значительные изменения в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью, касающиеся практически всех вопросов функционирования Обществ.

В связи с этим требуется разрешение следующих задач:

- раскрыть сущность понятия юридическое лицо;

- определить виды юридических лиц, обозначенные в российском гражданском законодательстве;

- выявить признаки правоспособности и дееспособности юридических лиц;

- исследовать особенности организационно-правовой формы общества с ограниченной ответственностью;

- дать общую характеристику законодательства об обществах с ограниченной ответственностью;

- исследовать актуальные изменения, произошедшие в законодательстве о деятельности обществ с ограниченной ответственностью;

- сделать выводы по обозначенным проблемам и внести предложения по их решению.

В основу анализа статуса общества с ограниченной ответственностью положены научные труды Е.А. Суханова, В.М. Залесского, Т.В. Кашаниной, Н.В Козловой, С.Д. Могилевского, О.В. Петниковой, И.Ш. Файзутдинова, В.Е. Яркова и других ученых.

Таким образом, учитывая популярность обществ с ограниченной ответственностью как организационно-правовой формы, избираемой для вновь создаваемого юридического лица в России, большое количество новелл ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», и недостаточное количество научно-исследовательских и аналитических работ, можно с уверенностью заключить, что правовые проблемы исследования природы, содержания и особенностей прав участников общества с ограниченной ответственностью и выработка рекомендаций по использованию правовых средств регулирования корпоративных отношений в обществе с ограниченной ответственностью приобретают особую актуальность и имеют большую теоретическую и практическую значимость для законодательной и правоприменительной деятельности.

1. Юридические лица как субъекты гражданских правоотношений

1.1 Понятие и признаки юридического лица

Согласно п.1 ст. 34 Конституции РФ «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности».[1]

Участниками предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности являются не только физические лица (граждане), но и юридические лица – организации, специально создаваемые для участия в гражданском обороте.[2]

В соответствии с п. 1 ст. 48 Гражданского кодекса РФ «юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде».[3]

Выделяют такие признаки юридического лица:

а) организационное единство;

б) имущественная обособленность;

в) самостоятельная имущественная ответственность по своим обязательствам;

г) участие в гражданском обороте от своего имени.

Организационное единство выражается в том, что юридическое лицо представляет собой организацию, которая имеет самостоятельный правовой статус, отделенный от правового статуса создавших или входящих в нее участников (учредителей). Такая обособленность юридического лица закрепляется в учредительных и иных документах организации, определяющих порядок ведения ее дел.

Учредительные документы определяют правовой статус юридического лица. При этом учредительными являются документы, на основании которых учреждается (создается и регистрируется) и действует данная организация.

Гражданский кодекс в п. 1 ст. 52 указывает на три вида учредительных документов: устав, учредительный договор и общее положение об организациях данного вида. Юридические лица действуют либо на основании одного из указанных документов, либо на основании двух документов - устава и учредительного договора.[4]

Пункт 2 ст. 52 ГК содержит требования, предъявляемые к содержанию учредительных документов. Подобные требования носят императивный характер для всех юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы. В учредительные документы организации в обязательном порядке включаются сведения о наименовании, месте нахождения, органах управления юридического лица. В отношении отдельных видов юридических лиц этот перечень может быть конкретизирован ГК и специальными законами об этих организациях (например, п. 2 ст. 70 ГК относительно полных товариществ, п. 3 ст. 98 ГК относительно акционерных обществ). Законом не запрещается включать в учредительные документы и иные положения, не предусмотренные действующим законодательством России, при условии, что они не противоречат ему.

Согласно ст. 7.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» государственная некоммерческая корпорация создается на основании закона, который заменяет ей все учредительные документы.[5]

Наличие организационного единства предполагает также существование определенной внутренней структуры организации, которая отвечала бы целям и задачам юридического лица и выражалась в наличии у нее органов управления.

Имущественная обособленность юридического лица означает, что имущество организации должно быть обособлено от имущества любых иных лиц, в том числе от ее учредителей (участников).

Пункт 1 ст. 48 ГК РФ указывает, что такое имущество организация может иметь в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении.

Большинство юридических лиц обладает имуществом на праве собственности (п. 1 ст. 48, ст. 216 ГК РФ). Исключение составляют государственные и муниципальные унитарные предприятия (ст. 113, 114, 294 ГК РФ), обладающие имуществом на праве хозяйственного ведения; а также учреждения (ст. 120, ст. 296, 298 ГК) и казенные предприятия (ст. 115, 296, 297 ГК РФ), которым имущество принадлежит на праве оперативного управления.

Помимо этого, некоторые виды образовательных, культурных, научных учреждений вправе самостоятельно распоряжаться доходами, полученными от разрешенной хозяйственной (предпринимательской) деятельности, а также приобретенным на них имуществом (ст. 298 ГК РФ).

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 48 ГК РФ юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс (а учреждение - также и смету его расходов, утвержденную собственником). Порядок ведения бухгалтерского баланса установлен Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».[6] Находящееся на балансе организации имущество характеризует его обособленность от имущества учредителей (участников). Структурное подразделение юридического лица также может составлять отдельный баланс, который не является самостоятельным, так как в нем не отражается ряд затрат, без которых деятельность данного подразделения невозможна. Кроме этого, данные подразделения не вправе без согласия юридического лица распоряжаться каким-либо его имуществом.


Видео

Юридические лица. Общество с ограниченной ответственностью. Введение и знакомство с автором.  [ВИДЕО]Регистрация юр.лица, ООО!  [ВИДЕО]
Виды юридических лиц. Отличия коммерческих от некоммерческих, ООО от ЗАО  [ВИДЕО]
Что лучше регистрировать СПД или ООО  [ВИДЕО]
Создание предприятия (юридическое лицо) ООО и ЧП  [ВИДЕО]
Юридическое лицо или предприниматель.Ответственность предпринимателя  [ВИДЕО]
Ликвидация юридического лица пошагово: процедура, ликвидация с долгами, альтернативная ликвидации  [ВИДЕО]
99-ФЗ. Реорганизация по-новому  [ВИДЕО]
ГК РФ, Статья 90, Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью, ст, 91, Гражданский Код  [ВИДЕО]
Юридические лица. Как увеличить уставный капитал ООО за счет вкладов третьих лиц. Ликвидация ООО  [ВИДЕО]
ГК РФ, Статья 89, Создание общества с ограниченной ответственностью и его устав, Гражданский Кодекс  [ВИДЕО]
Юридические лица. Ликвидация ООО.  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.