регистрация / вход

Общие и частные признаки почерка

Общие сведения о почерке. Идентификационные признаки письма. Однотипное проявление в почерке конкретного лица двигательного навыка письма. Теоретический фундамент криминалистической экспертизы почерка. Методы почерковедения.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ОБЩИЕ И ЧАСТНЫЕ ПРИЗНАКИ ПОЧЕРКА

2005 г

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение.. 3

1. Общие сведения о почерке.. 4

2.Идентификационные признаки письма.. 6

2.1.Общие признаки. 6

2.2.Частные признаки. 9

Заключение.. 11

Список литературы... 12

Введение

Определяющими особенностями письма в отличие от устной речи и других способов фиксации (на магнитную ленту, например) являются закрепление на бумаге или ином материале и передача информации, содержания речи посредством символов, знаков, букв. В письме выделяются две стороны: смысловая (письменная речь) и техническая или графическая (графика исполнения - почерк). Письменная речь - это содержание документа (понятийное наполнение) и языковые средства, которыми оно выражается. Почерк - отражение на бумаге системы движений при выполнении письменных знаков. При исследовании письма анализу подвергается весь комплекс характеристик рукописного текста, то есть как смысловая, так и графическая сторона, хотя при этом решаются различные задачи: по письменной речи устанавливается автор документа, по почерку - его исполнитель.

Теоретический фундамент криминалистической экспертизы почерка образует теория криминалистической идентификации, психофизиология высшей нервной деятельности человека, данные лингвистики и педагогики, а также понятийный, методический и технический аппарат математики, кибернетики и ряда других наук.

Исследование рукописей с целью установления их исполнителя относится к числу наиболее распространенных криминалистических исследований. Объектом исследования является рукопись (текст, подписи и т.п.).

Цель настоящей работы состоит в определении и изучении особенностей общих и частных признаков почерка.

1. Общие сведения о почерке

В зависимости от характера совершенных преступлений следователи и оперативные работники часто обнаруживают и используют для установления отдельных фактов и событий различного рода рукописные документы. К ним относятся первичные или сводные учетные и отчетные документы в виде нарядов, ведомостей, накладных, кассовых чеков и др.: рукописи подозреваемых, обвиняемых (письма, записки, записи в блокнотах, дневниках, пометки и надписи, выполненные на различных материалах и предметах в момент совершения преступлений, записи адресов на почтовых конвертах и посылках и т.д.). Тексты, записи и пометки в рукописных документах могут быть выполнены чернилами, карандашом, через копировальную бумагу, шариковой ручкой и другими орудиями письма. На различных предметах и материалах встречаются также надписи, выполненные мелом, куском извести, краской, заостренными предметами и т.п.

Рукописи, обнаруживаемые на местах происшествий или изымаемые при обыске, в том числе и при личном обыске, бывают краткими и пространными, выполненными неизмененным почерком и почерком измененным. Изменения в почерке могут происходить от условий письма или намерений пишущего (скорописная маскировка, написание текста печатными буквами или левой рукой, использование необычного орудия письма и т.д.). Практике известны случаи выполнения рукописей с подражанием почерку определенного лица.

Несмотря на колебания, которые естественны для каждого почерка, последний настолько индивидуален, что по рукописи можно установить ее исполнителя. Безусловно, рукопись должна содержать такой объем графических признаков, который достаточно индивидуализировал бы исполнителя.

К основным свойствам почерка, благодаря которым возможно его криминалистическое исследование и решение различных задач судебной экспертизы относятся:

1) индивидуальность;

2) динамическая устойчивость;

3) вариационность;

4) избирательная изменчивость.

Индивидуален не всякий почерк, а только тот, который достаточно развит. Процесс развития индивидуальности почерка происходит как во время обучения, так и после него и зависит от характера и продолжительности почерковой практики.

По мнению крупного специалиста судебного почерковедения В.Ф. Орловой, устойчивость почерка возникает в результате образования в нервных центрах пишущего устойчивого зрительно-двигательного образа совершаемых движений.[1]

Относительно вариационности почерка можно сказать, что в почерке одного и того же лица порой наблюдаются довольно заметные различия в написании отдельных букв и даже буквосочетаний. Вариационность является результатом реакции организма на изменяющиеся условия.[2]

Избирательная изменчивость почерка означает перестройку привычных параметров почерка в результате влияния на процесс письма сбивающих факторов, не привычных для конкретного пишущего.

Под интегральной характеристикой почерка принято понимать однотипное проявление в почерке конкретного лица двигательного навыка письма при выполнении им разноименных письменных знаков. Нефиксируемые движения это движения руки исполнителя рукописи, присутствующие в системе двигательных актов, но не отображающиеся в тексте посредством пишущего прибора.[3]

Для разрешения вопросов об исполнителе рукописного текста в распоряжение эксперта представляют образцы почерка.

Образцы почерка подразделяются на общие, выполненные обычным для данного лица (обвиняемого, подозреваемого, свидетеля, потерпевшего и т.д.) почерком и в обычных условиях, и специальные, выполненные рисовкой, вычерчиванием, с подражанием печатному шрифту, то есть с соблюдением специальных условий.

К общим свободным образцам относятся рукописи, в отношении которых имеется уверенность, что их исполнитель не предполагал, что они будут использованы в качестве образцов почерка для экспертизы. Обычно это рукописи, написанные вне всякой связи с расследуемым преступлением. Наряду с этим общие образцы могут быть и экспериментальными, когда, например, рукописи выполняются подозреваемым лицом по предложению следователя или оперативного работника в связи с расследуемым преступлением.

Для экспертизы текстов, написанных левой рукой, необходимы специальные рукописные образцы, выполненные левой рукой подозреваемого. Отбираются они путем диктовки заранее подготовленного текста. Кроме этих образцов, эксперту должны быть направлены и общие образцы почерка правой руки подозреваемого.

Признаки почерка делятся на общие и частные. Рассмотрим их более подробно.

2.Идентификационные признаки письма

2.1.Общие признаки

Общие признаки почерка характеризуют в целом почерк определенного лица, дают представление о системе графического начертания всей совокупности письменных знаков. Признаки, присущие не всем, а отдельным знакам, относятся к частным признакам почерка.

К общим признакам относятся:

а) выработанность почерка;

б) наклон;

в) разгон;

г) размер;

д) связность;

е) нажим.[4]

Выработанности почерка. Это способность пишущего пользоваться системой скорописи. Свободное, уверенное выполнение письменных знаков, не сопровождающееся остановками, извилистостью штрихов и лишними движениями, характеризуют высоковыработанный почерк.

По степени выработанности, наряду с высоковыработанным, выделяют также средневыработанный и маловыработанный почерки.

Средневыработанный почерк – это несформировавшийся до конца письменно-двигательный навык, отражающий стадии практического освоения связного и быстрого письма.

Маловыработанные почерки отражают начальную степень образования навыка письма. К этой группе относятся: 1) школьные ученические почерки, характерные для периода обучения письму; 2) почерки лиц, оставивших обучение письму на начальных этапах и пишущих довольно редко.

О малой выработаннсти почерка свидетельствуют низкая точность движений, угловатость овалов, неравномерность протяженности, направления, размещения движений, характер которых определяется прописями.

Наклон почерка определяется соотношением продольной оси письменного знака с линией строки. Почерки по наклону движений независимо от своего строения разделяются на лево- и пpaвoнaклoнныe, без наклона, с равномерным наклоном; по размеру (высоте букв) - большого, среднего, малого; по расстановке знаков - широкой, узкой; по разгону - большого, среднего, малого; по связности - сплошной, большой, средней, малой, без связности.

Разгон почерка – соотношение высоты строчных знаков и ширины промежутков между ними или соотношение высоты и ширины строчных знаков.

Размер почерка определяется по средней высоте строчных букв: крупный – средняя высота букв более 5 мм; средний – от 5 мм до 2 мм; мелкий – высота не более 2 мм.

Связность почерка характеризуется написанием определенного количества букв в одном слове без перерыва движений.

Нажим в почерке характеризует приложение усилий к пишущему прибору. Степень и характер нажима - сильный, средний, слабый.

Различают также степень сложности движений, которая отображающихся в строении почерка в целом, характеризует тенденцию в формировании почерка: подчинялось ли развитие письменно-двигательных навыков стремлению писать особенно красиво, стройно и вместе с тем своеобразно либо всецело приспосабливалось к быстрому темпу письма.

По степени сложности движений различают:

1) почерки простого строения;

2) почерки упрощенного строения;

3) почерки усложненного строения.

К группе простого строения относятся почерки, отражающие наиболее целесообразную систему движений, приспособленную к быстрому темпу письма и одновременно сохранению четкости рукописи.

Для обладателей упрощенного почерка характерен быстрый темп письма, который достигается очень часто за счет некоторого несовершенства точности (координации) движений. Нечеткость рукописи - частый спутник упрощенного почерка.

Для группы почерков усложненного строения характерно значительное увеличение сложности системы движений при письме по сравнению с простыми почерками. Оно формируется под влиянием активного стремления лица к оригинальности, к украшательству почерка. Координация движений при этом всегда бывает высокой. Для почерка усложненного строения характерны мелкие, тонкие, точные движения, которыми воспроизводятся детали букв, элементы и буквы в целом.

2.2.Частные признаки

Частные признаки почерка отражают особенности движений при написании отдельных букв, их элементов и межбуквенных соединений.

Частные признаки характеризуют устойчивые особенности письменно-двигательного навыка при выполнении отдельных букв. Они классифицируются по видам движений, совершаемых рукой пишущего при выполнении письменного знака.

К частным признакам почерка относятся:

- форма движений при выполнении и соединении букв и их элементов (прямолинейная, дуговая, петлевая, угловая, извилистая);

- направление движений при написании. Различают движения снизу вверх, сверху вниз, левоокружные, правоокружные;

- протяженность движений. Она характеризуется относительным размером штрихов различных элементов букв;

- связность движений, то есть вид соединения элементов в буквах, а также вид соединения букв между собой (слитный или с интервалами);

- относительное размещение точек начала, окончания, пересечения и соединения движений;

- последовательность движений, которыми выполняются различные элементы букв и их соединения;

- сложность движений при выполнении букв. Различают обычные, усложненные и упрощенные движения, по сравнению с прописями.

В следственной практике указанные признаки почерка используются в целях решения розыскных и идентификационных задач. В случаях обнаружения рукописных текстов (письма-угрозы, поддельные медицинские рецепты и т.п.), исполненных неизвестным лицом, составляется розыскная таблица, по которой производится сравнительное исследование почерков проверяемых лиц. Для составления розыскной таблицы, прежде всего изучается содержание рукописи, анализируются признаки письменной речи и почерка. Из их числа выбирают наиболее характерные, редко встречающиеся и устойчивые признаки – обычно шесть-восемь. Основная часть таблицы состоит из характеристики этих признаков и их графических зарисовок. Затем намечается круг лиц, которые могли выполнить исследуемый документ, и организуется непосредственная проверка их почерков - розыск исполнителя документа.

К сказанному добавим, что для идентификации лица по почерку имеет значение и такое свойство частных признаков, как корреляция, то есть их взаимозависимость между собой, когда появление одного признака влечет за собой появление другого признака. Такие взаимозависимые, коррелирующие признаки не могут рас­сматриваться как самостоятельные и учитываться каждый в отдельности при идентификации. Корреляцию важно учиты­вать при исследовании сходных почерков, при использова­нии математических методов, при компьютерном моделиро­вании. Однако такие проблемы корреляции, как, например, насколько выражены закономерности корреляции в почер­ке, какими причинами она обусловлена и в каких группах признаков наиболее выражена, - еще не получили достаточной разработки в судебном почерковедении.

В особо сложных случаях исследования почерковых объектов, содержащих малый объем графического материала, применяются компьютерные технологии. К таким случаям относятся краткие записи (особенно цифровые), тексты, выполненные печатным шрифтом, подписи, имеющие безбуквенную транскрипцию или выполненные с подражанием, с большой степенью сходства и др. Применение компьютерных технологий позволяет расширить объем почерковой информации, особенно за счет мелких количественных характеристик почерка, которые не воспринимаются зрением.

Заключение

Из вышеизложенного можно сделать обоснованный вывод, что данная отрасль криминалистики имеет огромный потенциал для разработки новых методик исследования рукописных документов, поскольку письмо не менее индивидуально, чем рисунок папиллярных линий.

Среди общих признаков почерка можно выделить:

1) выработанность почерка;

2) наклон;

3) разгон;

4) размер;

5) связность;

6) нажим.

К частным признакам:

Среди частных признаков можно выделить следующие:

1) строение (по конструкции, по степени сложности);

2) форма движения при выполнении;

3) относительное направление сгибательных движений;

4) протяженность движений по вертикали (горизонтали);

5) количество движений;

6) размещение движения по вертикали (горизонтали);

7) размещение точек пересечения движений и другие.

Сфера применения специфических приемов и методов почерковедения далеко не ограничивается сферой уголовного судопроизводства. Сегодня все большее применение эта наука находит и в гражданском, и в арбитражном судопроизводстве, продолжая в то же время развиваться.

Таким образом, данную тему нельзя считать закрытой, у криминалистического исследования письма открываются прекрасные перспективы для дальнейшего развития.

Список литературы

1. Корнеева И.Л. Общие и частные признаки почерка. – М., 1975.

2. Криминалистика /Под ред проф. И.Ф.Крылова. – М. ЛГУ, 1976.

3. Криминалистика: Учебник /Под ред. проф. А.Г.Филиппова. – М.: «Спарк», 1998.

4. Орлова В.Ф. Теория судебно-почерковедческой идентификации. – М., 1973.

5. Тареев С.Е. Криминалистическое исследование рукописей, измененных скорописной маскировкой // Авреферат дисс.. на соискание ученой степени кандидата юридических наук. – Волгоград: Волгоградский юридический институт МВД, 1998.


[1] См.: Орлова В.Ф. Теория судебно-почерковедческой идентификации. – М., 1973, С. 186.

[2] См.: Криминалистика /Под ред проф. И.Ф.Крылова. – М. ЛГУ, 1976, С.206-207.

[3] Тареев С.Е. Криминалистическое исследование рукописей, измененных скорописной маскировкой // Авреферат дисс.. на соискание ученой степени кандидата юридических наук. – Волгоград: Волгоградский юридический институт МВД, 1998.

[4] См.: Криминалистика: Учебник /Под ред. проф. А.Г.Филиппова. – М.: «Спарк», 1998, С. 143; более подробно см. также Корнеева И.Л. Общие и частные признаки почерка. – М., 1975.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий