«природный рекреационный потенциал и рекриационное зонирование территории орловской области» (стр. 1 из 3)


РОССИЙСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ТУРИЗМА

Факультет « инновационный менеджмент »

Отделение « заочное »

(дневное, вечернее, заочное)

Специальность « менеджмент организации »

Специализация « _____________________________________»

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО КУРСУ «РЕКРЕАЦИОННОЕ РЕСУРСОВЕДЕНИЕ»

НА ТЕМУ: «ПРИРОДНЫЙ РЕКРЕАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И

РЕКРИАЦИОННОЕ ЗОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ

ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

Студентки курса ___группы

Ф.И.О. …………

Руководитель проф. И………..

Январь 2008

Москва

РОССИЙСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ТУРИЗМА

Кафедра «Географии туристских направлений»

Содержание:

стр.

ВВЕДЕНИЕ

3

ПРИРОДНЫЕ РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ

5

1. Ландшафты

5

1.1. Рельеф

5

1.2. Водные объекты

9

1.3. Почвенно-растительный покров

14

2. Территории регламентированного рекреационного использования

17

2.1. Ресурсы экологического туризма (ООПТ)

17

2.2. Охотничьи и рыболовные угодья

22

3. Экологическое состояние природной среды

24

4. Ландшафтно-рекреационный потенциал

26

5. Комплексное ландшафтно-рекреационное зонирование территории

29

6. Климат и биоклимат

29

6.1. Основные климатообразующие факторы

30

6.2. Режим солнечной радиации

30

6.3. Атмосферная циркуляция

32

6.4. Термический режим

34

6.5. Ветровой режим

35

6.6. Режим влажности

35

6.7. Режим осадков

37

7. Биоклиматический потенциал

40

8. Биоклиматическое зонирование территории

40

9. Гидроминеральные ресурсы

41

9.1. Минеральные воды

41

9.2. Лечебные грязи (пелоиды)

43

ПРОБЛЕМЫ, СДЕРЖИВАЮЩИЕ РАЗВИТИЕ ПРИРОДООРИЕНТИРОВАННЫХ ФОРМ ТУРИЗМА В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

45

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

46

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

49

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДНИЕ

Цель работы : анализ природного рекреационного потенциала и выявление перспектив развития природоориентированных форм туризма в Орловской области.

Задачи работы :

  1. оценка ландшафтно-рекреационного потенциала и составление ландшафтно-рекреационного зонирования территории;
  2. характеристика территорий регламентированного рекреационного использования;
  3. оценка биоклиматического потенциала и составление биоклиматического зонирования территории;
  4. характеристика гидроминеральных ресурсов;
  5. выявление проблем и разработка рекомендаций по развитию природоориентированных форм туризма в регионе;

Методика исследования.

Основными методами исследования послужили: метод наблюдений, статистический, сравнительный и картографический анализ, методы картографирования и зонирования территории.

Природные рекреационные ресурсы в курсовой работе оценивались по трехбалльной системе пофакторно-интегральным способом. Основной критерий оценки – степень благоприятности компонентов ландшафта, условий биоклимата, объектов или факторов для различных видом природоориентированного туризма (лечебно-оздоровительного, спортивного, экологического, охотничьего и рыболовного).

Используемые материалы .

В основу работы легла учебная и краеведческая литература о природных условиях и ресурсах Орловской области, атласы и карты, сборники научных статей, аналитические отчеты и статистические материалы. В незначительном объеме были использованы данные из Интернета.

Краткие сведения о территории .

Орловская область образована в 1937 г. В ее состав входят 24 административных района, 7 городов (3 города областного подчинения – Орел, Ливны, Мценск, и 4 города районного подчинения – Болхов, Дмитровск-Орловский, Малоархангельск, Новосиль), 13 поселков городского типа и более 3 тыс. сельских населенных пунктов. Административным центром области является город Орел.

Субъектами региона являются следующие административные районы (с указанием районного центра): Болховский (г. Болхов), Верховский (пгт Верховье), Глазуновский (пгт Глазуновка), Дмитровский (г. Дмитровск-Орловский), Должанский (пгт Долгое), Залегощенский (пгт Залегощь), Знаменский (с. Знаменское), Колпнянский (пгт Колпны), Корсаковский (с. Корсаково), Краснозоренский (п. Красная Зоря), Кромский (пгт Кромы), Ливенский (г. Ливны), Малоархангельский (г. Малоархангельск), Мценский (г. Мценск), Новодеревеньковсий (пгт Хомутово), Новосильский (г. Новосиль), Орловский (г. Орел), Покровсий (пгт Покровское), Свердловсий (пгт Змиевка), Сосковсий (с. Сосково), Троснянский (с. Тросна), Урицкий (пгт Нарышкино), Хотынецкий (пгт Хотынец), Шаблыкинский (пгт Шаблыкино) (Рис. 1.).

Территория области лежит между параллелями – 53º30’ и 51º55’c.ш., и между меридианами – 34º45’ и 38º05’в.д. Мезо-ЭГП Орловщины определяется ее положением в Юго-западной части Европейской территории РФ, в центре Среднерусской возвышенности, в самой южной части Центрального экономического района.

Область не имеет выхода к морям. Соседями (первого порядка) для нее являются области Центрального и Центрально-Черноземного экономических районов РФ (Рис. 2.): на севере Тульская, на северо-западе – Калужская, на западе – Брянская, на востоке – Липецкая и на юге – Курская.

С точки зрения микро-ЭГП[1] для Орловской области особенно благоприятным фактором является расположение участков ее северной, западной и южной границ. В первом случае – это выход на динамично развивающийся столичный регион, в двух последующих – на славянские страны ближнего зарубежья (Белоруссия и Украина), с которыми область может развивать тесные экономические и культурные связи.

По размерам территории (24,7 тыс. км2 ) Орловская область самая маленькая среди всех сопредельных областей и занимает по этому показателю 67 место (среди 89 субъектов) в России. Ее средняя протяженность в меридиональном направлении составляет чуть более 150 км, а в широтном – свыше 220 км. Административный цент – город Орел – близок к географическому центру области.

ПРИРОДНЫЕ РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ

1. Ландшафты

Ландшафты Орловской области относятся к классу равнинных. Здесь соприкасаются две природные зоны: лесная и лесостепная.

1.1. Рельеф

Рельеф как главный компонент ландшафта является важнейшим природным рекреационным ресур­сом, определяющим пейзажное разнообразие ландшафта. При оценке рельефа с позиций его при­годности для осуществления рекре­ационной деятельности обычно принимают во внимание его живо­писность, мозаичность и степень расчлененности, крутизну склонов, наличие фокусных обзорных то­чек. Учитывается также то, что разные виды рекреационной дея­тельности предъявляют разные требования к условиям рельефа. Так, в одних случаях предпочтение отдается плоскому рельефу (при агро-рекреации), в других – горному сильно пересеченному (горнолыж­ный спорт, альпинизм и др.). Для оздоровительных целей наиболее благоприятен крупнохолмистый, или грядовый, рельеф, относитель­но благоприятна слабохолмистая и волнистая местность; ровные, плос­кие монотонные поверхности не­благоприятны с точки зрения эсте­тики пейзажного восприятия и в силу функциональной непригодно­сти такого типа рельефа. Для ле­чебно-оздоровительного отдыха как функционально, так и эстети­чески наиболее благоприятна пере­сеченная местность с незначитель­ными превышениями.

Формирование современного рель­ефа области (рис. 3.) тесно связано с геологическими и неотектоническими условиями развития территории в четвертичное время. В орографическом отношении территория Орловской области приурочена к Среднерусской возвышенности и только на крайнем северо-западе – к Деснинско-Днепровскому прогибу.

В неотекто­ническом плане подавляющая часть территории области относится к Среднерусской антеклизе, как структуре первого по­рядка (рис. 4.). В пределах антеклизы выделяются поднятия и прогибы второго порядка и мелкие локальные структуры более высоких поряд­ков. Г.И. Раскатов выделяет Дмитровское и Новосильское подня­тия, Окский и Ливенский прогибы.

Формирование крупных неотектонических структур тесно связано здесь с наследованием плана и знака движений пластов с мелового, а возможно, и с юрского времени. Малые мощности отложе­ний четвертичного возраста и широкое развитие современных де­нудационных процессов также говорят о тенденции продолжающе­гося поднятия этих участков. В пределах поднятий отмечают­ся мелкие структуры – поднятия и прогибы локального плана более высоких порядков. Между Дмитровским и Новосильским подня­тиями располагается Окский прогиб, а южнее Новосильского – Ливенский прогиб, для которых характерно увеличение мощности четвертичных отложений и меньшее развитие современных денудационных процессов.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.