регистрация / вход

Объекты патентного права, условия предоставления правовой охраны

Характеристика объектов патентного права - изобретений, полезных моделей и промышленных образцов; субъекты. Условия предоставления правовой охраны квалифицированному указанию происхождения товара. Основания для отказа в предоставлении правовой охраны.

Контрольная работа:

«Правовое обеспечение интеллектуальной собственности

»

Студентка 5 курсу

Групи ЕІМЗ - 215

Котел Анна

Харков - 2010

Вариант 12

Содержание

1. Объекты патентного права

2. Условия предоставления правовой охраны квалифицированному указанию происхождения товара

Список использованных источников


1. Объекты патентного права

Объекты патентного права - это изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Изобретением является техническое решение, отличающееся новизной (т.е. неизвестное из уровня техники) и промышленно применимое (т.е. может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности). Объектами изобретения могут быть устройство, способ работы, вещество, применение ранее известного устройства по новому назначению.

Полезная модель - это техническое решение определенного устройства в стадии его конструктивного выполнения, т.е. в виде конструкции. Она должна быть новой. и промышленно применимой.

Изобретение (полезная модель) является результатом творческой деятельности человека в любой области технологии. Объектом изобретения может быть:

продукт (устройство, вещество, штамм микроорганизма, культура клеток растения и животного);

Объектом полезной модели может быть конструктивное выполнение устройства.

Не являются объектами изобретений и полезных моделей и не охраняются законодательством, регулирующим отношениях этой области, следующие результаты интеллектуальной деятельности:

· открытия, научные теории и математические методы;

· методы организации и управления хозяйством;

· планы, условные обозначения, расписания, правила;

· методы выполнения умственных операций;

· программы для вычислительных машин;

· результаты художественного конструирования;

· топологии интегральных микросхем;

· сорта растений и породы животных и т.п.

Промышленный образец - это художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. Оно должно быть новым, оригинальным и промышленно применимым (т.е. воспроизводимым промышленным способом).

Промышленный образец обеспечиваете слияние утилитарной и художественной сторон, в нем реализуется идея получения максимальной выгоды с помощью внешнего вида изделия.

Промышленный образец является результатом творческой деятельности человека в области художественного конструирования. Объектом промышленного образца может быть форма, рисунок либо расцветка или их сочетание, определяющие внешний вид промышленного изделия и предназначенные для удовлетворения эстетических и эргономических нужд.

Изобретение оформляется патентом.

Патент - это охранный документ, который удостоверяет авторстве изобретателя, исключительные права его владельца и приоритет изобретения.

В то же время не охватываются понятием промышленного образца:

· объекты архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленные, гидротехнические и другие стационарные сооружения;

· печатная продукция как таковая;

· объекты неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или подобных имвеществ.

Субъектами патентного права являются авторы (соавторы) объектов промышленной собственности, патентообладатели, а также другие лица (правопреемники или лицензиаты), приобретающие по закону или договору определенные патентные права.


2. Условия предоставления правовой охраны квалифицированному указанию происхождения товара

Согласно с Законом Украины от 02.11.2006 р. N 316-V правовая охрана простого указания происхождения товару предоставляется на основании его использования.

Правовая охрана простого указания происхождения товара заключается в недопущении использования указаний, что являются неправдивыми (фальшивыми) или такими, что вводят потребителей в заблуждение относительно действительного географического места происхождения товара.

Простое указание происхождения товара не подлежит регистрации.

Законом предоставляется правовая охрана квалифицированным указаниям происхождения товаров на основании их регистрации, которая действует бессрочное от даты регистрации.

Правовая охрана предоставляется квалифицированному указанию происхождения товара, что указывает на конкретное географическое место, из которого происходит товар, и на которое не распространяются установленные этим Законом основания для отказа в предоставлении правовой охраны.

Правовая охрана предоставляется названию места происхождения товара, относительно которой выполняются такие условия:

а) она является названием географического места, из которого данный товар походит;

б) она употребляется как название данного товара или как составная часть этого названия;

в) в указанном этим названием географическом месте объективно существуют характерные естественные условия или сочетания характерных естественных условий и человеческого фактора, что предоставляют товару особенных свойств сравнительно с однородными товарами с других географических мест;

г) отмечаемый этим названием товар имеет соответствующие свойства, которые исключительно или главным образом обусловлены характерными для данного географического места естественными условиями или сочетанием этих условий с характерным для данного географического места человеческим фактором;

д) производство (добыча) и переработка отмечаемого этим названием товара осуществляются в пределах отмеченного географического места.

Правовая охрана предоставляется географическому указанию происхождения товара, относительно которого выполняются такие условия:

а) оно является названием географического места, из которого данный товар походит;

б) оно употребляется как название данного товара или как составная часть этого названия;

в) в указанном этим названием географическом месте имеющиеся характерные условия та/або человеческий фактор, что предоставляют товару определенных качеств или других характеристик;

г) отмечаемый этим названием товар имеет определенные качества, репутацию или другие характеристики, в основном обусловленные характерными для данного географического места естественными условиями та/або человеческим фактором;

д) хотя 6 основная составляющая отмечаемого этим названием товара производится та/або переделывается в пределах отмеченного географического места.

Правовая охрана может быть предоставлена одинаковым указаниям происхождения товара, что используются для обозначения разных за свойствами однородных товаров, при условии обеспечения при использовании этих указаний отличий, достаточных для предотвращения введения в заблуждение потребителей относительно действительной идентификации товаров.

Правовая охрана предоставляется омонимическим указаниям происхождения товара при условии обеспечения предотвращения введения в заблуждение потребителей относительно действительной идентификации товара, географического места происхождения товара или его границ.

Законом не предоставляется правовая охрана квалифицированному указанию происхождения товара, что:

а) не отвечает условиям, предусмотренным статьей 7 Закона Украины от 02.11.2006 р. N 316-V;

б) противоречит публичному порядку, принципам гуманности и морали;

в) является видовым названием товара;

г) правильно указывает на географическое место изготовление товара, но создает у потребителей ошибочное представление о том, что товар изготовлен в другом географическом месте;

д) является названием сорта растения или породы животного и поэтому способно ввести в заблуждение потребителей относительно действительного происхождения товара.

Правовая охрана не предоставляется квалифицированному указанию происхождения товара, связанному с географическим местом в иностранном государстве, если права на это указание или другое обозначение, что по своему содержанию отвечает понятию квалифицированного указания происхождения товаров, не охраняются в соответствующем иностранном государстве.

Не может быть основанием для отказа в предоставлении правовой охраны заявленному названию места происхождения или заявленному географическому указанию происхождения товара зарегистрирован в Украине знак для товаров и услуг, что состоит только из этого обозначения или содержит в себе заявленное обозначение как элемент.


Список использованных источников

1) Закон Украины "Об охране прав на указание происхождения товаров"

2) http://patent.km.ua/

3) http://www.partner-patent.com.ua/service/objects-ip/objects-patent-law

4) http://www.ukrpatent.org/ua/

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему