регистрация /  вход

Методические рекомендации по подготовке и повышению квалификации экскурсоводов в Санкт-Петербурге; методические рекомендации по подготовке и повышению квалификации гидов-переводчиков в Санкт-Петербург (стр. 1 из 3)

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 октября 2008 г. N 1330

О ВВЕДЕНИИ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ И АККРЕДИТАЦИИ

ЭКСКУРСОВОДОВ И ГИДОВ-ПЕРЕВОДЧИКОВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

В целях развития Санкт-Петербурга как международного туристского центра с высоким уровнем стандартов приема и обслуживания туристов и гостей Санкт-Петербурга Правительство Санкт-Петербурга постановляет:

1. Ввести единую систему подготовки и аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков в Санкт-Петербурге.

2. Утвердить:

Положение о единой системе подготовки и аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков в Санкт-Петербурге;

Положение об Экспертно-методическом совете по проведению аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков в Санкт-Петербурге;

состав Экспертно-методического совета по проведению аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков в Санкт-Петербурге согласно приложению.

3. Комитету по инвестициям и стратегическим проектам в четырехмесячный срок по согласованию с Комитетом по культуре утвердить:

методические рекомендации по подготовке и повышению квалификации экскурсоводов в Санкт-Петербурге;

методические рекомендации по подготовке и повышению квалификации гидов-переводчиков в Санкт-Петербурге.

4. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Молчанова Ю.В. и вице-губернатора Санкт-Петербурга Манилову А.Ю. по принадлежности вопросов.

Губернатор Санкт-Петербурга

В.И.Матвиенко

УТВЕРЖДЕНО

постановлением

Правительства Санкт-Петербурга

от 27.10.2008 N 1330

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЕДИНОЙ СИСТЕМЕ ПОДГОТОВКИ И АККРЕДИТАЦИИ ЭКСКУРСОВОДОВ

И ГИДОВ-ПЕРЕВОДЧИКОВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет правила проведения подготовки и аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков в Санкт-Петербурге (кроме экскурсоводов, являющихся работниками музеев), подтверждающей право на проведение экскурсий по Санкт-Петербургу и на объектах показа, расположенных в организациях, внутренними правилами которых предусмотрено самостоятельное проведение экскурсий, а также права, обязанности и ответственность участников процедуры аккредитации.

1.2. Основными задачами введения единой системы подготовки и аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков в Санкт-Петербурге являются упорядочение деятельности экскурсоводов и гидов-переводчиков и определение единой методики информационно-экскурсионной работы в целях повышения качества приема и обслуживания туристов в Санкт-Петербурге.

1.3. Деятельность в качестве экскурсовода и гида-переводчика в учреждениях культуры, подведомственных исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга, допускается только при наличии свидетельства об аккредитации.

1.4. Участие в единой системе подготовки и аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков в Санкт-Петербурге экскурсоводов и гидов-переводчиков, осуществляющих деятельность в учреждениях культуры, находящихся в федеральной и частной собственности, является добровольным.

2. Основные понятия

Основные понятия, используемые в настоящем Положении:

экскурсовод - профессионально подготовленное лицо, осуществляющее деятельность по ознакомлению туристов (экскурсантов) с объектами показа, историей, культурой и современной жизнью в Санкт-Петербурге;

гид-переводчик - экскурсовод, свободно владеющий иностранным языком, знание которого необходимо для перевода и осуществления деятельности по ознакомлению туристов (экскурсантов) с объектами показа, историей, культурой и современной жизнью Санкт-Петербурга и страны в целом;

объект показа - памятники истории и культуры, парки, музейные экспозиции и выставки и иные объекты;

свидетельство об аккредитации - документ, подтверждающий квалификацию экскурсовода и гида-переводчика;

нагрудный знак-идентификатор - документ, подтверждающий право экскурсовода и гида-переводчика на проведение экскурсий на объектах показа.

Иные понятия используются в настоящем Положении в значениях, установленных Федеральным законом "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

3. Правила подготовки экскурсоводов и гидов-переводчиков в Санкт-Петербурге

3.1. Подготовка экскурсоводов и гидов-переводчиков в Санкт-Петербурге включает в себя два этапа обучения.

3.1.1. Первый (основной) этап - получение знаний и навыков музееведения и других необходимых для работы экскурсоводом и гидом-переводчиком знаний и навыков.

3.1.2. Второй этап - получение знаний и навыков, объем которых необходим для проведения экскурсий в музеях в соответствии с локальными нормативными актами музеев.

3.2. Перечень организаций (курсов, центров, вузов) Санкт-Петербурга, занимающихся подготовкой экскурсоводов и гидов-переводчиков, утверждает Экспертно-методический совет по проведению аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков в Санкт-Петербурге (далее - Экспертно-методический совет).

4. Порядок проведения аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков в Санкт-Петербурге

4.1. Аккредитация осуществляется в соответствии с настоящим Положением.

4.2. Свидетельство об аккредитации выдается по решению Комитета по инвестициям и стратегическим проектам экскурсоводам и гидам-переводчикам трех категорий в соответствии с необходимыми условиями выдачи свидетельства об аккредитации и требованиями к стажу работы, указанными в таблице.

Таблица

Категория
экскурсоводов и
гидов-переводчиков
Стаж работы по
специальности
Необходимые условия выдачи
свидетельства об аккредитации
III категория
(стажер)
До 2 лет Наличие высшего образования;
прохождение первого и второго этапов
обучения в организациях (курсах,
центрах, вузах), занимающихся
подготовкой экскурсоводов и гидов-
переводчиков
II категория От 2 до 7 лет Наличие высшего образования;
прохождение первого и второго этапов
обучения в организациях (курсах,
центрах, вузах), занимающихся
подготовкой экскурсоводов и гидов-
переводчиков; подтверждение
квалификации на Экспертно-методическом
совете
I категория От 7 лет Наличие высшего образования;
прохождение первого и второго этапов
обучения в организациях (курсах,
центрах, вузах), занимающихся
подготовкой экскурсоводов и гидов-
переводчиков; подтверждение
квалификации на Экспертно-методическом
совете

4.3. Экскурсоводу и гиду-переводчику III категории (стажер) выдается временное свидетельство об аккредитации сроком на один год.

4.4. Экскурсоводу и гиду-переводчику II категории выдается временное свидетельство об аккредитации сроком на три года.

4.5. Экскурсоводу и гиду-переводчику I категории по решению Комитета по инвестициям и стратегическим проектам выдается бессрочное свидетельство об аккредитации в соответствии с локальными нормативными актами музеев о повышении квалификации.

4.6. В случае успешного прохождения аккредитации санкт-петербургским государственным учреждением "Городской туристско-информационный центр" (далее - ГУ "ГТИЦ") выдается свидетельство об аккредитации и нагрудный знак-идентификатор, описание которого утверждается Комитетом по инвестициям и стратегическим проектам.

4.7. К прохождению процедуры аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков в соответствии с настоящим Положением допускаются соискатели, имеющие диплом о высшем профессиональном образовании и прошедшие обучение в организациях (курсах, центрах, вузах), занимающихся подготовкой экскурсоводов и гидов-переводчиков.

4.8. Для проведения аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков III категории и получения временного свидетельства об аккредитации соискатель подает в ГУ "ГТИЦ" следующие документы:

заявление установленной формы (форма заявления утверждается Комитетом по инвестициям и стратегическим проектам);

аккредитационную карточку установленной формы (форма документа утверждается Комитетом по инвестициям и стратегическим проектам);

копию диплома о высшем образовании;

копию документа, подтверждающего прохождение первого и второго этапов подготовки в организациях (курсах, центрах, вузах), занимающихся подготовкой экскурсоводов и гидов-переводчиков;

нотариально заверенную копию документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на временное осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности (для иностранных граждан и лиц без гражданства).

При наличии диплома о высшем профессиональном образовании по специальности музееведение копия документа о прохождении обучения в организациях, занимающихся подготовкой экскурсоводов и гидов-переводчиков, не представляется.

4.9. Для проведения аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков I и II категории дополнительно к документам, указанным в пункте 4.8 настоящего Положения, необходимо представить:

копию трудовой книжки или иной документ, подтверждающий наличие необходимого стажа работы по специальности;

заключение Экспертно-методического совета о соответствии (несоответствии) квалификационным требованиям, установленным в пунктах 4.12 и 4.13 настоящего Положения (о подтверждении или неподтверждении квалификации).

4.10. Квалификация подтверждается путем проведения теста (далее - квалификационный тест) в порядке, установленном в пункте 4.15 настоящего Положения.

4.11. Экскурсоводы и гиды-переводчики несут ответственность за подлинность представленных документов в соответствии с действующим законодательством.

Похожие статьи

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!