регистрация /  вход

Обязательства вследствие причинения вреда (стр. 1 из 5)

Курсовая работа

Обязательства вследствие причинения вреда

Содержание

Введение

1 Понятие и общая характеристика обязательств, возникающих вследствие причинения вреда

2 Основания и условия возникновения обязательств из причинения вреда

3 Субъекты обязательства вследствие причинения вреда

Заключение

Глоссарий

Список использованных источников

Список сокращений

Приложения


Введение

В обществе происходит постоянные взаимодействие людей друг с другом и с предметами. Оно становится все более интенсивным, его результаты зачастую непредсказуемы. Нередки случаи, когда в ходе такого взаимодействия имущественным и личным нематериальным благам субъектов гражданского права наносится ущерб. Он может быть результатом случайного стечения обстоятельств и злого умысла, чей-то оплошности и не подконтрольности сил природы.

Во всех современных правовых системах существует общее правило, согласно которому любое лицо, виновно причинившее вред другому, обязано его возместить.

Принято считать, что данное положение была разработано на основе источников римского права сторонниками доктрины естественного права голландским энциклопедистом Гуго Гроцием де Грот Хейгом (1583 – 1645 гг.) и немецким юристом Самуэлем фон Пуфендорфом (1632 – 1694 гг.)[1] .

В России становление института обязательств вследствие причинения вреда происходило в течение нескольких тысячелетий.

Институт имущественной ответственности за причинение вреда получил свое развитие еще в Киевской Руси. Первые нормы, регулирующие вопросы ответственности за причинение вреда, содержались в Русской Правде - памятнике древнерусского права, где говорилось, что «сломавший копье или щит или испортивший одежду обязан был возместить стоимость испорченной вещи»[2] . В это же время появляется первое упоминание и о компенсации морального вреда. Хотя самого понятия морального вреда в нормах Русской Правды, как и в других, более поздних, источниках права, не встречалось.

Только со второй половины VI века в древнерусском праве появились первые элементы имущественной ответственности за причинение вреда. Но это было связано с размером вреда и положением в обществе потерпевшего. К виновному применялись меры уголовного наказания: битье кнутом, арест на различные сроки либо денежные возмещения в пользу оскорбленного, что касается взыскания денежной суммы, то оно применялось и как самостоятельный, и как дополнительный вид наказания. То есть, если виновное лицо не могло выплатить потерпевшему денежную компенсацию, к нему применялись физические наказания.

Лишь дальнейшее развитие древнерусского права привело к появлению новой отрасли права - гражданского права и одного из его важнейших институтов - обязательства из причинения вреда. Впервые нормы данного института нашли свое отражение в Своде законов Российской империи от 1835 года.

Принципиально новые подходы к проблеме ответственности за причинение вреда появились в связи с изменениями в государственной и правовой системе с 1917 г.

В 1922 г. впервые в истории российского законодательства был принят Гражданский кодекс РСФСР, в котором в отдельную главу были выделены обязательства, возникающие вследствие причинения другому вреда.

Дальнейшее развития института ответственности за причинение вреда и его стабилизация произошли с введением в действие в 1995 – 1996 гг. нового Гражданского кодекса Российской Федерации. Гражданский кодекс Российской Федерации расширил сферы правового регулирования имущественных и связанных с ними неимущественных правоотношений, закрепил гарантии прав и интересов граждан и организаций, которым был причинен вред, и к гарантийно-компенсационным мерам добавил воспитательно-предупредительные меры воздействия (ст. 1065).

Таким образом, развитие законодательства России по исследуемой проблеме происходило с учетом принципа преемственности, когда основные положения, сложившиеся по возмещению вреда не уменьшались, а происходило дальнейшее их развитие.

Актуальность и практическая значимость изучения обязательств вследствие причинения вреда определяются огромными масштабами как бытового, так и производственного травматизма.

Следует отметить, что условия ответственности вследствие причинения вреда вызывали и вызывают дискуссии среди ученых и практикующих юристов. Правоприменительная практика не всегда носит устойчивый характер, разъяснения Верховного Суда РФ являются фрагментарными, на сегодняшний день отсутствует соответствующее Постановление Пленума Верховного Суда РФ.

Целью настоящей работы является анализ норм гражданского законодательства, регулирующих общие положения возникновение обязательств вследствие причинения вреда.

Для достижения указанной цели ставятся следующие задачи:

- проанализировать понятие и дать общую характеристику обязательств, возникающих вследствие причинения вреда;

- определить основания и условия возникновения обязательств вследствие причинения вреда;

- установить субъектов обязательств вследствие причинения вреда.

Практическая значимость работы заключается в обобщении научных исследований и существующей правоприменительной практики по теме исследования.

В ходе исследования использовались системный анализ возникновения обязательств вследствие причинения вреда, сравнительно-правовой, сравнительно-исторический, формально-юридический методы.


1 Понятие и общая характеристика обязательств, возникающих вследствие причинения

Обязательством называется гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязательства.

Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее – ГК РФ).

В п. 1 ст. 1064 ГК РФ[3] выражена сущность обязательства вследствие причинения вреда, в силу которого должник (причинитель вреда) обязан возместить в полном объеме вред, причиненный личности или имуществу кредитора (потерпевшего), а кредитор вправе требовать возмещения понесенного им вреда[4] .

Возмещение причиненного вреда следует отнести к разновидности такого предусмотренного ст. 12 ГК РФ общего способа защиты гражданских прав, как восстановление положения, существовавшего до нарушения права.

Обязательства из причинения вреда опосредуют отношения, не свойственные имущественному обороту в его обычном, желательном течении. Правоустанавливающим юридическим фактом для такого правоотношения является нарушение субъективного права, а сами правоотношения призваны устранить последствия этого нарушения. Возникают такие обязательства, как результат факта причинения вреда. Правовое регулирование в этой области находится не в сфере свободного усмотрения его участников, а основывается на императивных нормах закона.

В связи с тем, что возникновение обязательств из причинения вреда не основано на договоре (соглашении) его участников, их, наряду с обязательствами из неосновательного обогащения, относят к категории внедоговорных обязательств. Практика показывает, что именно обязательства из причинения вреда составляют основной массив внедоговорных обязательств.

Конечно же, участники обязательства, возникшего вследствие причинения вреда, вполне могут быть связаны между собой каким-либо гражданско-правовым договором. Однако по правилам гл. 59 ГК РФ вред возмещается в случаях, если он причинен правам, носящим абсолютный характер, - имущественным (например, право собственности) либо личным неимущественным (право на жизнь, здоровье, личную неприкосновенность, охрану чести, достоинства и деловой репутации и др.).

В частности, внедоговорная ответственность по правилам гл. 59 ГК РФ наступает при возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина вследствие недостатков подаренной вещи (ст. 580 ГК РФ), по договору перевозки (ст. 800 ГК РФ), при исполнении договорных обязательств (ст. 1084 ГК РФ), вследствие недостатков товаров, работ или услуг (ст. 1095 ГК РФ).

Обязательство возместить причиненный вред может возникать в связи с нарушением как имущественных, так и неимущественных прав. При этом содержанием такого обязательства является имущественная компенсация причиненного вреда, т.е., независимо от характера нарушенного права обязанность возместить вред всегда носит имущественный характер. Вред возмещается либо в натуре (предоставляется вещь того же рода и качества, устраняются повреждения вещи и т.д.), либо в виде компенсации убытков (денежной оценки вреда).

Институт обязательств вследствие причинения вреда выполняет охранительную функцию, а также обеспечивает защиту прав и интересов, нарушение которых уже произошло. Содержание обязательства отражает его компенсационную (восстановительную) функцию. Исполнение этого обязательства восстанавливает имущественную сферу потерпевшего либо облегчает последствия нарушения тех прав, которые не могут быть восстановлены напрямую ввиду их неимущественного характера (к примеру, денежное возмещение морального вреда - ст. 151, 1099-1101 ГК РФ).

Обязательства из причинения вреда в юридической литературе именуют также деликтными обязательствами (от лат. delictum - правонарушение), а ответственность, возникающую вследствие причинения вреда, - деликтной ответственностью[5] .

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!