Обязательственное право и обязательства (стр. 1 из 5)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………...………...3

1. ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА………..…...5

1.1. Понятие обязательственного права и обязательств………………......5

1.2. Особенности отношений, регулируемых нормами обязательственного права……………………………………...…………………………………....10

2. ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ……………..……………………....12

2.1. Понятие и принципы исполнения обязательств……………………...12

2.1. Обеспечение и исполнение обязательств………………………..........13

3. ИЗМЕНЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ……………..........16

3.1 Изменение обязательств………………………………………………...16

3.2. Прекращение обязательств…..………………………………………...18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….….24

ГЛОССАРИЙ…………………………………………………………….........25

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………..............27

ПРИЛОЖЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

Вся сознательная жизнь человека сопряжена с обязательственными правоотношениями и, конечно, с договорами, лежащими в их основе.

Обязательства представляют собой один из основных разделов Гражданского кодекса и, причем самого важного и обширного, а обязательственное право является наиболее крупной структурной частью российского гражданского права, его подотраслью, объединяющей более половины норм, содержащихся в гражданском кодексе. Именно в нем отражены нормы, которые непосредственно определяют, как возникают и развиваются разнообразные отношения, которые складываются между организациями и гражданами, а также между гражданами по поводу совершения любых видов сделок.

Именно обязательства, основанные не взаимной заинтересованности сторон, способны обеспечить организованность, порядок и стабильность в экономическом обороте, уважение к закону, которых невозможно добиться с помощью самых жестких административно-правовых средств.

С помощью обязательств у граждан и юридических лиц формируется уверенность в том, что их предпринимательская деятельность будет обеспечена всеми необходимыми материальными предпосылками, а результаты этой деятельности найдут признание у потребителя и будут реализованы. Такая уверенность, в свою очередь, способствует развитию производственной сферы и позволяет каждому предпринимателю иметь возможность выполнить взятые на себя обязательства и иметь возможность доставить нашему обществу свой конечный продукт.

Обязательство – наиболее распространенный и многообразный вид гражданских правоотношений. Форму различных по содержанию обязательств принимают отношения любого предпринимателя с поставщиками сырья и оборудования, с потребителями или иными покупателями его продукции, работ и услуг, энерго-, газо- и теплоснабжающими, строительными, монтажными, проектными, инженерными организациями, со страховыми фирмами и банками, перевозчиками, торгово-посредническими фирмами и многими другими участниками гражданского оборота.

Как уже подчеркивалось, все эти отношения регулируются нормами обязательственного права, которые являются весьма важной областью отношений экономического оборота. Достаточно взглянуть на перечень договоров, чтобы увидеть, что нормы обязательственного права охватывают практически все области общественно-экономической и социальной жизни страны. Именно отсюда и определяется важная роль обязательственного права в решении задач современного периода, который в свою очередь требует постоянного развития и совершенствования его норм.

В науке гражданского права основными тенденциями развития обязательственного права признаются:

единство, дифференциация и унификация законодательства, регулирующего обязательственные отношения;

преимущественное развитие договорного права по сравнению с институтами внедоговорных обязательств;

дифференциация договорного права по отраслям хозяйственной деятельности.

Целью настоящего исследования является рассмотрение проблем обязательств и обязательственного права, изучение принципов и способов обеспечения обязательств, их значимости.


1. ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

1.1. Понятие обязательственного права и обязательств

Обязательственное право является наиболее крупной подотраслью гражданского законодательства. Содержащиеся в нем правовые нормы регулируют обширный круг общественных отношений, связанных с приобретением товаров в собственность, сдачей имущества в аренду, удовлетворением потребностей граждан в жилье, сооружением производственных и социально-культурных объектов, перевозкой груза, пассажиров и багажа, оказанием услуг, кредитованием и расчетами, страхованием, совместной деятельностью, использованием произведений науки, литературы и искусства, охраной жизни, здоровья, имущества граждан и имущества юридических лиц и т.д. При помощи обязательственного права осуществляется перемещение имущества и других материальных благ из сферы производства в сферу обращения, из сферы обращения в сферу производительного или личного потребления. Образно говоря, обязательственное право представляет собой кровеносную систему, с помощью которой в гражданском правовом организме происходит обмен веществ.

Все многочисленные отношения регулируемые обязательственным правом охватываются понятием отношений экономического оборота. Общим для всех отношений экономического оборота является то, что все они так или иначе связаны с перемещением материальных благ в виде вещей, денег, выполнения работ, оказания услуг и т.п. Так, при купле-продаже проданная вещь переходит от продавца к покупателю. По договору подряда результаты выполненной подрядчиком работы переходят к заказчику. При аренде имущество поступает во временное владение и пользование от арендодателя к арендатору. По договору поручения имущественные права и обязанности в результате действий поверенного переходят к доверителю и т.д.

Вместе с тем, далеко не всякое перемещение материальных благ опосредуется отношениями экономического оборота. Например, в сфере домашнего хозяйства также имеет место перемещение материальных благ от одного члена семьи к другому. Однако такое перемещение материальных благ не порождает отношения экономического оборота. Под отношениями экономического оборота следует понимать отношения, которые устанавливаются в процессе товарного перемещения материальных благ. Именно эти отношения и составляют предмет обязательственного права.

В результате правового регулирования отношения экономического оборота приобретают правовую форму и становятся обязательственными правоотношениями. В гражданском праве обязательственные правоотношения принято называть обязательствами.

Обязательством называется гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 307 ГК).

Обязательства представляют собой наиболее распространенный вид гражданских правоотношений. Они отличаются от других гражданских правоотношений следующими специфическими чертами:

а) сторонами обязательства являются строго определенные лица: должник (сторона, обязанная совершить определенное действие либо воздержаться от совершения действия) и кредитор (сторона, управомоченная требовать совершения определенного действия или воздержания от действия). Обязательство является относительным гражданским правоотношением и составляет качественно иную правовую связь участников, нежели та, которая имеется в абсолютных правоотношениях, например в правоотношениях собственности;

б) содержанием обязательства являются права и обязанности его субъектов. Причем из закона (ст. 307 ГК) следует, что обязательственное правоотношение представляет собой единство обязанности и правомочия. Однако, как правильно отмечается в юридической литературе, в большинстве случаев обязательство - не простое по структуре (одно право и одна обязанность), а сложное правоотношение, включающее совокупность прав и обязанностей его участников[1] (например, обязательство купли-продажи включает по крайней мере следующие обязанности: продавца - передать имущество, покупателя – принять и оплатить его и следующие права: продавца – потребовать уплаты денежной суммы за переданное имущество, покупателя – потребовать передачи проданного имущества (ст. 454 ГК)[2] ;

в) объектами обязательств могут быть в соответствии со ст.307 ГК РФ определенные действия по передаче имущества, уплате денег, выполнению работы и т.п. (или воздержание от совершения действий, которое играет второстепенную роль). Несмотря на значительное различие объектов конкретных обязательств, все они, являясь действиями, составляют одну обособленную группу объектов гражданских правоотношений. Это также подчеркивает особенность обязательств как вида гражданских правоотношений. Часто действие, как объект в обязательстве, направлено на какую-либо вещь или нематериальные блага - продукты духовного творчества (например, художественное произведение, изобретение). Вещи и продукты творческой деятельности, на которые направлены такие действия, нередко именуются предметом обязательства (см., например, ст. 322, 336 ГК);

г) обязательства в основном опосредуют процессы перемещения имущества (купля-продажа, поставка и др.), оказания услуг (хранение, комиссия, перевозка и др.), выполнения работ (подряд, строительный подряд и др.), т.е. являются правовой формой экономического оборота или, говоря иначе, представляют собой правовую форму имущественных связей в динамике, в отличие от правоотношений собственности, опосредующих экономические отношения в их статике. Это определяет необходимость подробного правового регулирования различных этапов существования и изменения обязательства (возникновение, исполнение, прекращение, ответственность за нарушение обязательства). Вместе с тем нельзя забывать о взаимосвязи обязательств с вещными правоотношениями. Обладание правом собственности либо иным вещным правом является необходимой предпосылкой возникновения обязательственного правоотношения купли-продажи, дарения, имущественного найма и др. А реализация обязательственного правоотношения, в свою очередь, влечет во многих случаях появления нового субъекта права собственности на то имущество, которое было предметом только что реализованного обязательства[3] ;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.