Методические рекомендации Предлагаемые методические рекомендации посвящены рассмотрению одного из актуальных методов повышения эффективности обучения проектному методу.

Е.В.Захарова, методист

Заельцовского филиала

городского центра

развития образования

Повышение эффективности образования

посредством проектного метода обучения.

Методические рекомендации

Предлагаемые методические рекомендации посвящены рассмотрению одного из актуальных методов повышения эффективности обучения – проектному методу. В краткой и популярной форме изложены основные вопросы организации проектной деятельности учащихся: что такое проект, каковы требования к проекту, каковы этапы и технология выполнения творческого проекта.

Даны рекомендации по оформлению пояснительной записки и содержания уголка творческих проектов. Приведены формы продуктов проектной деятельности и темы творческих проектов (из опыта работы школ Заельцовского района) и мн.др.

Методические рекомендации имеют практико-ориентированную направленность и адресованы педагогическим работникам, организующим проектную деятельность в школе.

Введение

Произошедшие в последние годы изменения в практике отече­ственного образования не оставили без изменений ни одну сторону школьного дела. Пробивающие себе дорогу новые принципы личностно-ориентированного образования, индивидуального подхода в обучении потребовали в первую очередь новых мето­дов повышения эффективности и качества обучения. Обновляющейся школе потребовались такие методы обучения, которые:

- формировали бы активную, самостоятельную и инициа­тивную позицию учащихся в учении;

- развивали бы в первую очередь общеучебные умения и на­выки: исследовательские, рефлексивные, самооценочные;

- формировали бы не просто умения, а компетенции, т. е. умения, непосредственно сопряженные с опытом их при­менения в практической деятельности;

- были бы приоритетно нацелены на развитие познаватель­ного интереса учащихся;

- реализовывали бы принцип связи обучения с жизнью.
Ведущее место среди таких методов принадлежит сегодня методу проектов.

В основу метода проектов положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, кото­рый получается при решении той или иной практически или теоре­тически значимой проблемы.

Внешний результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности.

Внутренний результат — опыт деятельности — становится бес­ценным достоянием учащегося, соединяя в себе знания и умения, компетенции и ценности.

Любую деятельность человека можно рассматривать как череду исполняемых проектов, разных по масштабу, ответственности и последствиям. Сюда можно отнести приготовление завтрака на скорую руку, продумывание своего вечернего костюма, защиту диссертации, расстановку мебели в комнате и т. д.

Проектная деятельность может активно способствовать технологическому образованию, формированию технологиче­ской культуры учащихся, подготовки их к реальным условиям жизнедеятельности, рациональному и творческому использо­ванию природных и человеческих ресурсов.

Цели проектной работы:

- научить учащихся самостоятельно достигать намеченной цели;

- научить учащихся предвидеть мини-проблемы, которые могут возникнуть на пути достижения цели;

- сформировать у учащихся умение работать с информацией;

- сформировать у учащихся навыки проведения исследований, передачи и презентации полученных знаний и опыта; навыки работы и делового.

Включать школьников в проектную деятельность следует постепенно, начиная с 1 класса. Вначале – доступные творческие задания, начиная с 3 - 4 класса учащиеся с большим интересом выполняют довольно сложные проекты.

Данные рекомендации раскрывают методические вопросы ор­ганизации и руководства процессов выполнения учащимися учебных и творческих проектных заданий. Приведены примеры оформления творческих проектов, варианты проектных идей.

Совсем не обязательно связывать себя материалом, предложенным в данном пособии. Можно выбрать проект по вашему интересу, ведь жизнь часто предлагает решать неожиданные проблемы, ставит свои задачи.

1. Проектная деятельность школьников

Основные понятия

Термин «проект» в переводе с латинского означает «бросание вперед». Проект – это прототип, идеальный образ предполагаемого объекта, состояния, а в некоторых случаях план, замысел какого-либо действия. До сих пор в большинстве случаев понятие «проект рассматривается как вид профессиональной деятельности». Однако все чаще проект употребляется в общенаучном значении.

Проект комплексный и многоцелевой метод. Существует несколько типов проектов:

По доминирующей деятельности :

Учебный проект – проект, осуществляемый учащимися под руководством педагога и имеющий не только прагматическую, но и педагогическую цель.

Практико-ориентированный проект нацелен на социальные интересы самих участников проекта или внешнего заказчика.

Продукт заранее определен и может быть использован в жизни класса, школы, микрорайона, города, государства. Палитра разно­образна — от учебного пособия для кабинета физики до пакета реко­мендаций по восстановлению экономики России. Важно оценить ре­альность использования продукта на практике и его способность решить поставленную проблему.

Исследовательский проект по структуре напоминает подлинно научное исследование.

Он включает обоснование актуальности избранной темы, обо­значение задач исследования, обязательное выдвижение гипотезы с последующей ее проверкой, обсуждение полученных результатов. При этом используются методы современной науки: лабораторный эксперимент, моделирование, социологический опрос и другое.

Информационный проект направлен на сбор информации о ка­ком-то объекте, явлении с целью ее анализа, обобщения и представ­ления для широкой аудитории. Это проект, в структуре которого акцент проставлен на презентации.

Выходом такого проекта часто является публикация в СМИ, в т. ч. в Интернете. Результатом такого проекта может быть и со­здание информационной среды класса или школы.

Творческий проект предполагает максимально свободный, не­традиционный подход к оформлению результатов. Это могут быть альманахи, театрализации, спортивные игры, произведения изоб­разительного или декоративно-прикладного искусства, видеофиль­мы и т. п.

Ролевой проект. Разработка и реализация такого проекта наи­более сложна. Участвуя в нем, проектанты берут на себя роли лите­ратурных или исторических персонажей, выдуманных героев и т. п. Результат проекта остается открытым до самого окончания. Чем завершится судебное заседание? Будет ли разрешен конфликт и зак­лючен договор?

Телекоммуникационный проект - про­ект, организованный на основе компьютерной телекоммуникации.

По продолжительности:

Мини-проекты могут укладываться в один урок или менее.

Их разработка наиболее продуктивна на уроках иностранного языка.

Пример: проект «Составление рекламного модуля на английском языке», 11 класс; работа в группах; продолжительность — 20 минут (10 минут на подготовку, по 2 минуты на презентацию каждой группы).

Краткосрочные проекты требуют выделения 4-6 уроков. Уроки используются для координации деятельности участников проектных групп, тогда как основная работа по сбору информации, изготовлению продукта и подготовке презентации осуществляется во внеклассной деятельности и дома.

Пример: проект «Элемент XX века», химия, 10 класс; работа в группах; продолжительность — 4 урока. 1-й урок: определение со­става проектных групп; определение задания проектных групп — сбор информации по своим элементам. 2-й урок: отчеты групп по собранной информации, определение продуктов и форм презентации. 3-й и 4-й спаренные уроки: презентация готовых проектов, их об­суждение и оценка.

Недельные проекты выполняются в группах в ходе проектной недели.

Их выполнение занимает примерно 30-40 часов и целиком прохо­дит при участии руководителя. Возможно сочетание классных форм работы (мастерские, лекции, лабораторный эксперимент) с внекласс­ными (экскурсии и экспедиции, натурные видеосъемки и др.).

Годичные проекты могут выполняться как в группах, так и индивидуально.

В ряде школ эта работа традиционно проводится в рамках учени­ческих научных обществ. Весь годичный проект — от определения проблемы и темы до презентации (защиты) выполняются во внеуроч­ное время.

1.2. Формы продуктов проектной деятельности

Выбор формы продукта проектной деятельности — важная организационная задача участников проекта. От ее решения в зна­чительной степени зависит, насколько выполнение проекта будет увлекательным, защита проекта — презентабельной и убедитель­ной, а предложенные решения — полезными для решения выбран­ной социально значимой проблемы. Чаще всего выбор продукта - не­простая творческая задача.

Перечень (далеко не полный!) возможных выходов про­ектной деятельности:

- Web-сайт;

- Анализ данных социологического опроса;

- Атлас;

- Атрибуты несуществующего государства;

- Бизнес-план;

- Видеофильм;

- Видеоклип;

- Выставка;

- Газета;

- Действующая фирма;

- Журнал;

- Законопроект;

- Игра;

- Карта;

- Коллекция;

- Костюм;

- Макет;

- Модель;

- Музыкальное произведение;

- Мультимедийный продукт;

- Оформление кабинета;

- Пакет рекомендаций;

- Письмо в ...;

- Праздник;

- Прогноз;

- Публикация;

- Путеводитель;

- Серия иллюстраций;

- Система школьного самоуправления;

- Сказка;

- Справочник;

- Сравнительно-сопоставительный анализ;

- Статья;

- Сценарий;

- Учебное пособие;

- Чертеж;

- Экскурсия

- Разработка вариантов спортивных и детских площадок;


похожие статьи

Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.