регистрация /  вход

Методические рекомендации Предлагаемые методические рекомендации посвящены рассмотрению одного из актуальных методов повышения эффективности обучения проектному методу. (стр. 1 из 5)

Е.В.Захарова, методист

Заельцовского филиала

городского центра

развития образования

Повышение эффективности образования

посредством проектного метода обучения.

Методические рекомендации

Предлагаемые методические рекомендации посвящены рассмотрению одного из актуальных методов повышения эффективности обучения – проектному методу. В краткой и популярной форме изложены основные вопросы организации проектной деятельности учащихся: что такое проект, каковы требования к проекту, каковы этапы и технология выполнения творческого проекта.

Даны рекомендации по оформлению пояснительной записки и содержания уголка творческих проектов. Приведены формы продуктов проектной деятельности и темы творческих проектов (из опыта работы школ Заельцовского района) и мн.др.

Методические рекомендации имеют практико-ориентированную направленность и адресованы педагогическим работникам, организующим проектную деятельность в школе.

Введение

Произошедшие в последние годы изменения в практике отече­ственного образования не оставили без изменений ни одну сторону школьного дела. Пробивающие себе дорогу новые принципы личностно-ориентированного образования, индивидуального подхода в обучении потребовали в первую очередь новых мето­дов повышения эффективности и качества обучения. Обновляющейся школе потребовались такие методы обучения, которые:

- формировали бы активную, самостоятельную и инициа­тивную позицию учащихся в учении;

- развивали бы в первую очередь общеучебные умения и на­выки: исследовательские, рефлексивные, самооценочные;

- формировали бы не просто умения, а компетенции, т. е. умения, непосредственно сопряженные с опытом их при­менения в практической деятельности;

- были бы приоритетно нацелены на развитие познаватель­ного интереса учащихся;

- реализовывали бы принцип связи обучения с жизнью.
Ведущее место среди таких методов принадлежит сегодня методу проектов.

В основу метода проектов положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, кото­рый получается при решении той или иной практически или теоре­тически значимой проблемы.

Внешний результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности.

Внутренний результат — опыт деятельности — становится бес­ценным достоянием учащегося, соединяя в себе знания и умения, компетенции и ценности.

Любую деятельность человека можно рассматривать как череду исполняемых проектов, разных по масштабу, ответственности и последствиям. Сюда можно отнести приготовление завтрака на скорую руку, продумывание своего вечернего костюма, защиту диссертации, расстановку мебели в комнате и т. д.

Проектная деятельность может активно способствовать технологическому образованию, формированию технологиче­ской культуры учащихся, подготовки их к реальным условиям жизнедеятельности, рациональному и творческому использо­ванию природных и человеческих ресурсов.

Цели проектной работы:

- научить учащихся самостоятельно достигать намеченной цели;

- научить учащихся предвидеть мини-проблемы, которые могут возникнуть на пути достижения цели;

- сформировать у учащихся умение работать с информацией;

- сформировать у учащихся навыки проведения исследований, передачи и презентации полученных знаний и опыта; навыки работы и делового.

Включать школьников в проектную деятельность следует постепенно, начиная с 1 класса. Вначале – доступные творческие задания, начиная с 3 - 4 класса учащиеся с большим интересом выполняют довольно сложные проекты.

Данные рекомендации раскрывают методические вопросы ор­ганизации и руководства процессов выполнения учащимися учебных и творческих проектных заданий. Приведены примеры оформления творческих проектов, варианты проектных идей.

Совсем не обязательно связывать себя материалом, предложенным в данном пособии. Можно выбрать проект по вашему интересу, ведь жизнь часто предлагает решать неожиданные проблемы, ставит свои задачи.

1. Проектная деятельность школьников

Основные понятия

Термин «проект» в переводе с латинского означает «бросание вперед». Проект – это прототип, идеальный образ предполагаемого объекта, состояния, а в некоторых случаях план, замысел какого-либо действия. До сих пор в большинстве случаев понятие «проект рассматривается как вид профессиональной деятельности». Однако все чаще проект употребляется в общенаучном значении.

Проект комплексный и многоцелевой метод. Существует несколько типов проектов:

По доминирующей деятельности :

Учебный проект – проект, осуществляемый учащимися под руководством педагога и имеющий не только прагматическую, но и педагогическую цель.

Практико-ориентированный проект нацелен на социальные интересы самих участников проекта или внешнего заказчика.

Продукт заранее определен и может быть использован в жизни класса, школы, микрорайона, города, государства. Палитра разно­образна — от учебного пособия для кабинета физики до пакета реко­мендаций по восстановлению экономики России. Важно оценить ре­альность использования продукта на практике и его способность решить поставленную проблему.

Исследовательский проект по структуре напоминает подлинно научное исследование.

Он включает обоснование актуальности избранной темы, обо­значение задач исследования, обязательное выдвижение гипотезы с последующей ее проверкой, обсуждение полученных результатов. При этом используются методы современной науки: лабораторный эксперимент, моделирование, социологический опрос и другое.

Информационный проект направлен на сбор информации о ка­ком-то объекте, явлении с целью ее анализа, обобщения и представ­ления для широкой аудитории. Это проект, в структуре которого акцент проставлен на презентации.

Выходом такого проекта часто является публикация в СМИ, в т. ч. в Интернете. Результатом такого проекта может быть и со­здание информационной среды класса или школы.

Творческий проект предполагает максимально свободный, не­традиционный подход к оформлению результатов. Это могут быть альманахи, театрализации, спортивные игры, произведения изоб­разительного или декоративно-прикладного искусства, видеофиль­мы и т. п.

Ролевой проект. Разработка и реализация такого проекта наи­более сложна. Участвуя в нем, проектанты берут на себя роли лите­ратурных или исторических персонажей, выдуманных героев и т. п. Результат проекта остается открытым до самого окончания. Чем завершится судебное заседание? Будет ли разрешен конфликт и зак­лючен договор?

Телекоммуникационный проект - про­ект, организованный на основе компьютерной телекоммуникации.

По продолжительности:

Мини-проекты могут укладываться в один урок или менее.

Их разработка наиболее продуктивна на уроках иностранного языка.

Пример: проект «Составление рекламного модуля на английском языке», 11 класс; работа в группах; продолжительность — 20 минут (10 минут на подготовку, по 2 минуты на презентацию каждой группы).

Краткосрочные проекты требуют выделения 4-6 уроков. Уроки используются для координации деятельности участников проектных групп, тогда как основная работа по сбору информации, изготовлению продукта и подготовке презентации осуществляется во внеклассной деятельности и дома.

Пример: проект «Элемент XX века», химия, 10 класс; работа в группах; продолжительность — 4 урока. 1-й урок: определение со­става проектных групп; определение задания проектных групп — сбор информации по своим элементам. 2-й урок: отчеты групп по собранной информации, определение продуктов и форм презентации. 3-й и 4-й спаренные уроки: презентация готовых проектов, их об­суждение и оценка.

Недельные проекты выполняются в группах в ходе проектной недели.

Их выполнение занимает примерно 30-40 часов и целиком прохо­дит при участии руководителя. Возможно сочетание классных форм работы (мастерские, лекции, лабораторный эксперимент) с внекласс­ными (экскурсии и экспедиции, натурные видеосъемки и др.).

Годичные проекты могут выполняться как в группах, так и индивидуально.

В ряде школ эта работа традиционно проводится в рамках учени­ческих научных обществ. Весь годичный проект — от определения проблемы и темы до презентации (защиты) выполняются во внеуроч­ное время.

1.2. Формы продуктов проектной деятельности

Выбор формы продукта проектной деятельности — важная организационная задача участников проекта. От ее решения в зна­чительной степени зависит, насколько выполнение проекта будет увлекательным, защита проекта — презентабельной и убедитель­ной, а предложенные решения — полезными для решения выбран­ной социально значимой проблемы. Чаще всего выбор продукта - не­простая творческая задача.

Перечень (далеко не полный!) возможных выходов про­ектной деятельности:

- Web-сайт;

- Анализ данных социологического опроса;

- Атлас;

- Атрибуты несуществующего государства;

- Бизнес-план;

- Видеофильм;

- Видеоклип;

- Выставка;

- Газета;

- Действующая фирма;

- Журнал;

- Законопроект;

- Игра;

- Карта;

- Коллекция;

- Костюм;

- Макет;

- Модель;

- Музыкальное произведение;

- Мультимедийный продукт;

- Оформление кабинета;

- Пакет рекомендаций;

- Письмо в ...;

- Праздник;

- Прогноз;

- Публикация;

- Путеводитель;

- Серия иллюстраций;

- Система школьного самоуправления;

- Сказка;

- Справочник;

- Сравнительно-сопоставительный анализ;

- Статья;

- Сценарий;

- Учебное пособие;

- Чертеж;

- Экскурсия

- Разработка вариантов спортивных и детских площадок;

Похожие статьи