Оплата труда гражданских служащих. Государственная гражданская служба как публично-правовой институт

Оплата труда в виде денежного содержания - средство материального стимулирования профессиональной служебной деятельности гражданского служащего. Государственная служба: система нормативно установленных государственных органов - служб, надзоров, агентств.

Содержание

Оплата труда гражданских служащих

Государственная гражданская служба как публично-правовой институт

Задание

Учебная литература

Оплата труда гражданских служащих

Оплата труда гражданского служащего производится в виде денежного содержания, являющегося основным средством его материального обеспечения и стимулирования профессиональной служебной деятельности по замещаемой должности гражданской службы.

Денежное содержание гражданского служащего состоит из месячного оклада в соответствии с замещаемой им должностью и месячного оклада в соответствии с присвоенным ему классным чином гражданской службы, которые составляют оклад месячного денежного содержания гражданского служащего, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат.

Размеры должностных окладов и окладов за классный чин федеральных государственных гражданских служащих устанавливаются указом Президента Российской Федерации по представлению Правительства Российской Федерации. По отдельным должностям гражданской службы указом Президента Российской Федерации может устанавливаться денежное содержание в виде единого денежного вознаграждения, в котором учтены должностной оклад, оклад за классный чин и ежемесячные надбавки к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе, за особые условия гражданской службы, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, но не учтены премии и ежемесячное денежное поощрение.

Размеры должностных окладов и окладов за классный чин государственных гражданских служащих субъекта Российской Федерации устанавливаются в соответствии с нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Размеры ежемесячного денежного поощрения, выплачиваемого федеральным гражданским служащим, устанавливаются по федеральным государственным органам дифференцированно указами Президента Российской Федерации.

Порядок выплаты ежемесячной надбавки за особые условия гражданской службы определяется представителем нанимателя.

Порядок выплаты материальной помощи за счет средств фонда оплаты труда гражданских служащих определяется соответствующим положением, утверждаемым представителем нанимателя.

В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, к денежному содержанию гражданского служащего устанавливается районный коэффициент.

Гражданским служащим производятся другие выплаты, предусмотренные соответствующими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Размеры окладов денежного содержания по должностям федеральной гражданской службы ежегодно увеличиваются (индексируются) в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год с учетом уровня инфляции (потребительских цен). Решение об увеличении (индексации) размеров окладов денежного содержания по должностям федеральной гражданской службы принимается Президентом Российской Федерации по представлению Правительства Российской Федерации.

Размеры окладов денежного содержания по должностям гражданской службы субъекта Российской Федерации ежегодно увеличиваются (индексируются) в соответствии с законом субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации на соответствующий год с учетом уровня инфляции (потребительских цен). Увеличение (индексация) размеров окладов денежного содержания по должностям гражданской службы субъекта Российской Федерации производится в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации.

Федеральным гражданским служащим, замещающим должности гражданской службы в государственном органе, находящемся за пределами территории Российской Федерации, денежное содержание выплачивается в иностранной валюте и в рублях в порядке и размерах, установленных Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации.

По отдельным должностям гражданской службы может устанавливаться особый порядок оплаты труда гражданских служащих, при котором оплата труда производится в зависимости от показателей эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности, определяемых в срочном служебном контракте. К гражданским служащим, оплата труда которых производится в указанном особом порядке, не применяются условия оплаты труда, установленные иными частями настоящей статьи. Обобщенные показатели эффективности и результативности деятельности государственных органов, принятия и исполнения управленческих и иных решений, а также правового, организационного и документационного обеспечения исполнения указанных решений, общие для государственных органов и гражданских служащих, утверждаются соответственно Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации.

Государственная гражданская служба как публично - правовой институт

Государственная служба - публичный институт реализации конституции, законов и функции государства. Она формируется как система нормативно установленных государственных органов - служб, надзоров, агентств и т.п. для профессионального исполнения и обеспечения полномочий органов государственной власти и управления. Институт функциональных административных служб, имеющий не политический, а юридический характер, призван обеспечивать, гарантировать осуществление государственных задач.

Государственная служба обеспечивает реализацию политических программ, законов. Функционально-деятельностный подход к государственной службе позволяет характеризовать ее как административно - процессуальную форму государственного управления.

Министерство - федеральный орган исполнительной власти, проводящий государственную политику, осуществляющий управление в установленной сфере деятельности, а также координирующий деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти.

Административные функции, иначе функции государственной службы, гocударственного административного управления, в том числе административно-распорядительные, функционального регулирования, регламентирования, координации в законоустановленной сфере деятельности, связанные также с правом создавать административные структуры вне и в рамках министерства, а также административно-исполнительные, собственно профессионально-управленческие (разрешительные, организационные, по регулированию, учету, контролю, защите прав - в целом, правоприменения, обеспечения правового и процессуального административного режима). Таким образом, государственная служба - это система государственных органов (служб, надзоров, агентств и т.д.), исполняющих административные функции по предметам ведения, а также входящие структурно в состав министерств, ведомств подразделения, исполняющие административные функции.

Государственная служба и государственные органы. Госорганы власти связаны сгосударственной службой как политическое влияние на администрацию, исполняющую государственные функции. Профессиональные административные службы в последнее время получают все большее развитие. К примеру, судебная власть создала службу судебных приставов, судебный департамент и другие органы.

Государственная служба - это административный процесс исполнения титульного юридического процесса госоргана, действующего в определенном разделении государственной власти. Можно сказать: госслужба является процессуальной формой госоргана (как судопроизводство для суда). Поскольку ни один госорган не исчерпывает собой института государственной власти и государства, а является только первичной ячейкой госаппарата, то конституционно-установленное единство госвласти при ее осуществлении обеспечивается единством административного процесса государственной службы как службы исполнения и обеспечения исполнения власти государства.

Государственная служба и публичные службы. Государственная служба формируется как система госорганов - публичных служб наряду с аппаратом органов исполнительной власти, должностных лиц. Публичные службы (миграционная, налоговая, таможенная и пр.) в отличие от органа госвласти не обладают правотворческими полномочиями, т.е. не могут создавать, упразднять или изменять какое-либо право; они обеспечивают порядок и процедуры реализации, контроля, законности и защиты права.

Содержательную деятельность каждого вида государственной службы определяет его базовая функция.

Основная функция государственной службы - управление в процессе (во времени и пространстве) как служение государству, обществув целях обеспечения законности и правопорядка, стабильности и развития.

Государственная служба - это ведение государственных делв органах всех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. Управляя государственными делами во всех разделениях госвласти, государственная служба придает им правовую общность, чем способствует единству госвласти, правовому характеру государства.

Принципы правового государства требуют (и тем определяют функцию госслужбы - исполнение законов) безусловного верховенства Конституции РФ и федерального законодательства над всеми иными отношениями и основаниями в частной и общественной жизни.

Если какой-либо субъект права не исполняет сообразные обстоятельствам его действий нормы законодательства, то вступает в силу другой принцип и реализуется еще одна функция госслужбы - обеспечение исполнения законов.

Государственная служба имеет регулятивные функции в отношении порядка и процедур реализации, обеспечения, охраны законности, контроля и защиты права, которые реализуются в практике нормотехнического восполнения правовых пробелов, в администрировании законов.

В целом, фундаментальные функции государственной службы можно определить как правовосстановительные, правоприменительные, правоохранительные.

Государственная служба как правовой институт (право госслужбы) имеет три образа:

Публичное право как совокупность норм, гарантирующих общее, естественное право народа, граждан нации на профессиональное участие в ведении государственных дел. Это право реализуется нормами международного права, различных отраслей публичного права (конституционного, трудового, финансового, уголовного и т.д.

Корпоративное (административно-служебное) право как совокупность норм, регулирующих законоустановленный социальный институт профессионального сообщества государственных служащих; правила и процедуры поступления на службу, осуществления службы, продвижения по службе, прекращения службы. Оно реализуется нормами конституционного права, ординарных (тематических) законов о государственной службе.

Субъективное право гражданина на равнодоступность при поступлении на госслужбу, исполнение замещаемой государственной административной должности. Это право регламентируется главным образом нормой конституционного права.

Практика государственного управления в России подтвердила вывод о том, что отсутствие специализированного постоянно-действующего государственного органа по вопросам государственного управления и государственной службы блокирует развитие теории и практики государственного строительства, становление и реформирование публично-правового института государственной службы.

Задание

Составить распоряжение о поощрении государственного (муниципального) гражданского служащего.

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

(ФССП РОССИИ)

УПРАВЛЕНИЕ

ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

183012, г. Мурманск, ул.К. Либкнехта, д.46/2.

тел.8 (8152) 42-08-55, ф.42-08-18

ОКПО 71896885 ОКАТО 47527000000

ИНН/КПП 5190132481/511232002

ПРИКАЗ

(распоряжение)

15.10.2008 №52-к

О поощрении Николаевой М.И.

Объявить благодарность Николаевой Марии Ивановне, судебному приставу-исполнителю Управления Федеральной службы судебных приставов, за добросовестную и высокопрофессиональную работу.

Премировать Николаеву М.И. в размере 50% оклада денежного содержания.

Руководитель Иванов И.И. Иванов

С приказом ознакомлена: Николаева М.И. Николаева

Список литературы

НОРМАТИВНО - ПРАВОВЫЕ АКТЫ

Конституция РФ от 12.12.1993г.

ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации"

от 31.07.1995 г.

ФЗ от 27.07.2004г. № 79 - ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"

ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации" от 01.12.2007г.

Учебная литература

1. Д.Н. Бахрах, "Административное право России", изд. "Норма", Москва, 2002г.

2. Н.И. Глазунова, "Система государственного управления", изд. "Юнити", Москва, 2002г.

3. В.И. Кнорринг, "Основы государственного и муниципального управления", изд. "Экзамен", Москва, 2005г.

4. Е.И. Козлова, "Конституционное право России", изд. "Юристъ", Москва, 2003г.

5. А.В. Оболонский, "Государственная служба", изд. "Дело", Москва, 2000г.