регистрация / вход

Организационно-правовые формы предприятий

Сходства и различия производственного кооператива и общества с ограниченной ответственностью, порядок создания, учредительные документы, формирование уставного капитала, органы управления. Права юридического лица структурного подразделения организации.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

ФАКУЛЬТЕТ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Контрольная работа по дисциплине

«Правоведение»

Вариант №3

Проверил: И.А. Тутов

Выполнил: студент 2 курса

Е.С. Трудолюбова

Ижевск 2009


Сравните следующие организационно правовые формы, определив их сходства и различия, производственный кооператив и общество с ограниченной ответственностью по следующим признакам: создание, учредительные документы, формирование уставного капитала, органы управления.

Признаки Производственный кооператив (артель) Общество с ограниченной ответственностью
Понятие Признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Признаются учрежденные одним или несколькими лицами общества, уставный капитал которых разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Создание

Правовое положение производственных кооперативов и права и обязанности их членов определяются в соответствии с настоящим Кодексом законами о производственных кооперативах.

Число членов кооператива не должно быть более пяти.

Фирменное наименование кооператива должно содержать его наименование и слова «производственный кооператив» или « артель».

Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива.

Законом и учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Производственный кооператив является коммерческой организацией.

Учредители юридического лица проводят собрание, на котором принимают решение об учреждении общества с ограниченной ответственностью. Учредители общества заключают учредительный договор и утверждают устав общества. Учредители общества избирают (назначают) исполнительные органы общества. Решение об утверждении устава общества и денежной оценки вносимых учредителями общества вкладов принимается учредителями единогласно. Решение об избрании исполнительных органов принимается учредителями в порядке, определяемом законодательством и учредительными документами общества.

Если же общество с ограниченной ответственностью создается одним учредителем, то все решения он принимает единолично, а в случае увеличения числа участников общества до двух и более между ними должен быть заключен учредительный договор.

Учредительные документы

Учредительным документом производственного кооператива является его устав, утверждаемый общим собранием его членов.

Устав кооператива должен содержать условия о размере паевых взносов членов кооператива; о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов; о характере и порядке трудового участия его членов в деятельности кооператива и их ответственности за нарушение обязательства по личному трудовому участию; о порядке распределения прибыли и убытков кооператива; о размере и условиях субсидиарной ответственности его членов по долгам кооператива; о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным числом голосов.

Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются: протокол (решение) учредителей (учредителя) об учреждении общества с ограниченной ответственностью, учредительный договор, устав. Учредительный договор и устав заключаются, подписываются и утверждаются всеми учредителями (участниками) общества. Учредительные документы должны содержать наименование и место нахождения общества с ограниченной ответственностью; обязательство создать юридическое лицо; состав учредителей; размер уставного капитала общества, состава вкладов, доли каждого из учредителей; условия и порядок распределения между учредителями общества прибыли; порядок и сроки внесения вкладов в уставный капитал общества при его учреждении; порядок выхода участников из общества; права и обязанности участников общества.
Формирование уставного капитала

Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива.

Уставом кооператива может быть установлено, что определенная часть принадлежащего кооперативу имущества составляет неделимые фонды, используемые на цели, определяемые уставом.

Решение об образовании неделимых фондов принимается членами кооператива единогласно, если иное не предусмотрено уставом кооператива.

Член кооператива обязан внести к моменту регистрации кооператива не менее десяти процентов паевого взноса, а остальную часть – в течение года с момента регистрации.

Кооператив не вправе выпускать акции.

Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом и уставом кооператива.

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из номинальной стоимости долей его участников и определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Общества с ограниченной ответственностью не вправе выпускать акции. Учредители в случае внесения в уставный капитал общества неденежных вкладов утверждают их денежную оценку. Размер уставного капитала общества должен быть не менее 100-кратной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества. Размер уставного капитала общества и номинальная стоимость долей участников общества определяются в рублях. Если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке.

Органы управления

Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов.

В кооперативе с числом членов более пятидесяти может быть создан наблюдательный совет, который осуществляет контроль за деятельностью исполнительных органов кооператива.

Исполнительными органами кооператива являются правление и (или) его председатель. Они осуществляют текущее руководство деятельностью кооператива и подотчетны наблюдательному совету и общему собранию членов кооператива.

Членами наблюдательного совета и правления кооператива, а также председателем кооператива могут быть только члены кооператива. Член кооператива не может одновременно быть членом наблюдательного совета и членом правления либо председателем кооператива.

Компетенция органов управления кооперативом и порядок принятия ими решений определяются законом и уставом кооператива.

Член кооператива имеет один голос при принятии решений общим собранием.

Участниками общества с ограниченной ответственностью могут быть: граждане и юридические лица. Участники общества с ограниченной ответственностью имеют обязательственные права по отношению к самому обществу. Общество с ограниченной ответственностью может состоять из одного участника, но не более 50-ти.

Задача 1

В состав образовательного учреждения (института), являющегося негосударственным образовательным учреждением, входят несколько факультетов, научных лабораторий и учебных центров. В рамках новой структурной политики руководство института решило наделить отдельные структурные подразделения правами юридического лица, с тем, чтобы они приобрели финансовую самостоятельность, оставаясь в составе института. Регистрирующий орган усомнившись в возможности существования в составе одного юридического лица других самостоятельных юридических лиц и обратилась за разъяснениями к консультанту. Дайте консультацию.

ОТВЕТ: Нет. Статья 55 ГК РФ «Представительства, филиалы и структурные подразделения»

1. Представительством является структурное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

2. Филиалом является структурное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами . Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Юридическое лицо является самостоятельным участником гражданского оборота, поэтому выступает стороной в сделках (договорах), а структурное подразделение является частью создавшего его юридического лица, поэтому в сделках выступает юридическое лицо, создавшее подразделение. Также подразделение не имеет самостоятельных прав и обязанностей в отличие от юридического лица, которое является носителем самостоятельных прав и самостоятельно несет обязанности.

Задача 2

В период составления годового отчета работники бухгалтерии завода по распоряжению директора, задерживались для работы по вечерам. Однако оплатить эту работу как сверхурочную директор отказался, поскольку составление такого отчета входит в обязанности бухгалтеров. При рассмотрении жалобы работников в комиссии по трудовым спорам выяснилось, что их переработка производилась без согласования с профкомом.

КТС вынесла решение оплатить всю переработку работников бухгалтерии, в том числе и главного бухгалтера, как сверхурочную работу. Правильно ли такое решение?

ОТВЕТ: Да. Статья 152 ТК РФ установлено, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, производимая по совместительству, оплачивается в зависимости от проработанного времени или выработки.

Сверхурочная работа – работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

С письменного согласия работника работодатель может привлечь его к работе в сверхурочное время.

Работники привлекаются к сверхурочным работам на основании приказа руководителя организации. В приказе указывают причину и время сверхурочных работ, работников, которые их выполняют, и сумму доплаты за работу в сверхурочное время.

Список используемой литературы

1. Гражданский Кодекс Российской Федерации

2. Трудовой Кодекс Российской Федерации

3. В.В. Чеборюкова, Р.П. Романенков «Заработная плата»,2004: Практическое пособие.–М.: ТК Велби, Изд–во Проспект,2004

4. Полный сборник Кодексов Российской Федерации. Издательство ЗАО «Славянский дом книги»,2002

5. Шкатулла В.И., Надвикова В.В., Сытинская М.В. Правоведение.–М.: 2002

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Государство и право"